Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Донбасс сегодня: морпехи ВСУ расстреляли друг друга, Киев грубо нарушает перемирие
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
В США начало действовать курдское лобби. Восток Сирии хочет защититься от санкций и Турции
Европа душит остатки украинской промышленности
Ненашев: США теряют из-за пожара десантный корабль за миллиард долларов
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кабмин Крыма предлагает изгнать Черноморский флот России с полуострова


2012-12-07 16:45 Приплыли
Наличие полигона Черноморского флота в районе мыса Опук в Крыму мешает развитию инвестиционных проектов в восточной части полуострова.

Такой точки зрения придерживается начальник экспертно-аналитического управления Управделами Совмина Сергей Пастушок.

По его мнению, существование полигона Черноморского флота России в Восточном Крыму является проблемой и "этот вопрос сегодня рассматривается в разных киевских структурах".

"Вы ж понимаете, что это решение принимает не Крым, оно должно быть на правительственном уровне. Абсурдно использовать территорию Крыма для военных целей. И то, что сегодня даже на земли Опукского природного заповедника заходит Черноморский флот и проводит там стрельбы, это ненормально, с этим нужно бороться. До сих пор земли Опукского полигона никак не оформлены Россией, которой 12 лет назад было предоставлено право оформить землеотвод. Ни копейки денег не платится в местный бюджет и в бюджет Украины", – ответил он на вопрос журналистов о возможности развития инвестиционного проекта, предусматривающего создание нового курортного центра на мысе Опук "Город Киммерик".

Вместе с тем, на встрече представителей Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с крымскими властями, презентуя инвестиционные проекты, Пастушок ни словом не обмолвился о находящемся в трех километрах от возможного нового курортного города украинского зенитно-ракетного военного полигона.

Помимо "Киммерика", правительство Крыма планирует привлечь инвестиции к строительству дорог (в том числе и на Опук), развитие альтернативных источников энергии (преимущественно в Восточном Крыму), а также строительство водовода, который подведет воду от Тайганского водохранилища под Белогорском к Феодосии.

"Регион Восточного Крыма нами рассматривается в комплексе. Нас интересует инвестор с прямыми инвестициями", – отметил Пастушок.

По словам начальника отдела Управделами, в то же время проект привлечения инвестиций в Западный Крым не прекращен, а временно приостановлен.

"Есть решение министерства экономики и министерства финансов, которые на проект "Западный Крым" высказали свои замечания, которые не позволяют его реализовывать. Те инициаторы, которые выдвигали проект, решают сейчас эти вопросы. Я не сказал, что проект Западного Крыма не будет решаться, возникли определенные сложности, в том числе сложности и с землями. В "Киммерике" идет интенсивная работа по определению и нахождению земельных участков. Наше ведомство земельное говорит о том, что там есть возможность на 5,3 тыс га расположить это все дело. Находятся реальные инвесторы под решение этих проблем", – сказал Пастушок.

По словам директора Крымского регионального центра по инвестициям и развитию Вячеслава Великодного, в настоящее время масса инвесторов обратили внимание на привлекательность вложения денег в проекты, которые в Восточном Крыму предлагает правительство автономии.

"Они ничем не уступают Египту и Анталии. Это идея правильная, живая и здоровая. Ряд инвесторов уже влюбились в эти направления. Я думаю, не найдется человека, который скажет, что здесь не должно быть такого города. Уже объявлены тендеры на комплексный проект, уже заложена бюджетная составляющая", – сказал Великодный.

Напомним, ранее Мининфраструктуры Украины планировало превратить западное побережье Крыма в аналог турецкой Анталии. В феврале во время визита в Крым вице-премьер – инистр инфраструктуры Борис Колесников обещал, что проект создания туристического города будет презентован в середине апреля у президента Украины.

По словам Колесникова, к началу курортного сезона-2014 побережье между Евпаторией и Саками заполнится отелями и гостиницами для размещения 20 тысяч туристов.

Предполагалось, что на территории в 14,6 тыс га появятся три линии застройки – отельная, жилых апартаментов и третья из объектов рекреационной инфраструктуры. Стоимость мегa-курорта оценивалась в 9 млрд грн, из которых 8 млрд ($1 млрд.) – инвестиционные вложения.

При этом, по словам Колесникова, участие государства ограничится строительством автомобильных и железных дорог.

Однако в марте на выездном заседании в Саках комиссии по курортам и туризму Верховного Совета Крыма при участии лоббиста проекта, народного депутата Александра Заца местные власти обозначили еще три проблемы региона, без решения которых строительство туристического центра невозможно – размывание берега, изношенные канализационно-очистные сооружения и исчерпавший свои ресурсы полигон ТБО. По предварительным подсчетам на берегоукрепительные работы, реконструкцию КОС и строительство нового полигона из государственной казны необходимо потратить 400 млн грн. Стоимость переноса железнодорожной ветки от станции "Солнышко" до Евпатории и автомобильной трассы дальше от берега исчисляется миллиардами гривен.

Как сообщал "Новый Регион", в начале октября проект "Город Киммерик", стоимостью $2,5 млрд, был презентован в Ялте на инвестиционном бизнес-форуме государств-участников СНГ. По сообщению управления информполитики Совмина, на территории современного круглогодичного рекреационного центра "Город Киммерик" предлагается создать курортную площадь, развлекательную зону, гольф-клуб с зоной отдыха и аквапарком, городскую зону отдыха, территорию для размещения отелей премиум-класса, прибрежную зону отдыха с пансионатами и санаториями, построить транспортный терминал и т.д. Также на его территории планируется создать новые рекреационные зоны.

"Ожидается, что реализация данного проекта позволит разгрузить Южный берег Крыма, создать не менее 10 тыс дополнительных рабочих мест, популяризировать культурный и природный потенциал Восточного Крыма, будет способствовать привлечению крупных отельных сетей, увеличить приток туристов", – говорится в сообщении.

Также на "Ялтинских деловых встречах" был презентован проект развития дорожно-транспортной инфраструктуры в Крыму, который предусматривает строительство дорожной ветки от трассы Симферополь – Феодосия – Керчь через мыс Опук.

Вместе с тем предложенная под рекреационный центр "Город Киммерик" территория с юга ограничена Опукским природным заповедником – местом гнездовья редких птиц, таких, как розовый скворец, сыч, хохотунья, сапсан, баклан, жулан. В границы заповедника также входит озеро Кояшское, на берегу которого предлагается развернуть строительство, а также прилегающая морская акватория. Кроме того, побережье мыса Опук является дальним полигоном 810-й украинской бригады морской пехоты. А в трёх километрах западнее мыса располагается полигон войск противовоздушной обороны "Чауда", где ежегодно проводятся боевые стрельбы из зенитно-ракетных комплексов. Именно оттуда была пущена украинская ракета, ошибочно сбившая в 2001 году самолёт авиакомпании "Сибирь".

Черноморский флот России в этом регионе использует узкую береговую полосу для отработки на маневрах высадки десанта. Масштаб используемой территории не позволяет производить на ней стрельбы.

Просмотров: 1292
Комментариев: 0
Источник: news.eizvestia.com
Фото: Флот - 2017
Тэги: полигон Опук  ЧФ  Развитие  Инфраструктура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдави >>>


Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Представители Польши, Украины и Литвы  объявили  о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». >>>


12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим! >>>


Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
В среду, 29 июля, Азербайджан и Турция намерены начать масштабные военные маневры с участием авиации и сухопутных подразделений. Об их проведении Б >>>


НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре. Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения
Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ нач >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
8 июня – Всемирный день океанов
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ЕС призвал Россию обеспечить проход судов через Керченский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ