Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Генштаб: В Средиземном море формируется группировка ВМФ России
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 4-10 октября 2021 года
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Потянет ли российская экономика советские военные расходы?. Как превращали народные рубли в боевое «железо» наши отцы и как это делается сейчас
Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
Российское судостроение в сентябре 2021 года
После проверки транспортной прокуратурой устранены нарушения при ремонте судов
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подход должен быть общегосударственным


2012-12-07 17:15 Экономика
Функции Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ в дальнейшем будут заключаться в оказании сервисных услуг по оформлению военного имущества, его учёту, осуществлению государственной регистрации и кадастрового учёта земельных участков, госрегистрации прав на недвижимое имущество, а также по подготовке и проведению необходимых действий по закреплению военного имущества за органами военного управления и военными организациями.

Эти задачи как ключевые обозначил для департамента новый руководитель данного подразделения Минобороны России Дмитрий Куракин, подчеркнув, что департамент – это не "отрасль военного управления, а группа специалистов, оказывающих данные услуги".
13-07-12-12- В первую очередь перед нами стоит задача по оформлению имущества за Вооружёнными Силами, - отметил Дмитрий Куракин. - Задача, связанная с реализацией, стоит на втором месте. Если говорить о реализации высвобождаемого имущества, то мы должны предлагать наиболее эффективные и корректные механизмы. В том числе и по такой важной теме, как передача военных городков (жилья, социальной инфраструктуры, коммунальных объектов) от Минобороны России в собственность субъектов РФ и муниципальных образований.
Как считает Дмитрий Куракин, при принятии решения о высвобождении военного имущества нужно для начала определиться, что необходимо Вооружённым Силам, а что нет. "В последнее время со стороны военного ведомства бытовал односложный и недостаточно аргументированный подход к освобождению неиспользуемого имущества, - подчеркнул Дмитрий Александрович. - В частности, большинство запросов со стороны органов власти на местах о передаче им этого имущества под свои нужды (в том числе размещение на этой базе социальных и иных объектов, структур, учреждений) заканчивалось стандартными ответами военных: это имущество не может быть отчуждено, так как оно необходимо армии. В итоге данное имущество – прежде всего недвижимость – зачастую приходило в упадок, разворовывалось…
"Здесь нужен конструктивный подход, - отметил в связи с этим Дмитрий Куракин. - И наш департамент вместе со своими подразделениями на местах должен выступить своеобразным посредником между органами военного управления и представителями регионов и муниципалитетов в налаживании подобного диалога".
При этом, подчеркнул Дмитрий Куракин, в случае если речь будет идти о вооружении, военной технике, о планируемых местах дислокации соединений и воинских частей,  никаких дискуссий не будет. Интересы Вооружённых Сил превыше всего. Однако и необоснованных отказов быть не должно, сказал руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны. В качестве примера он привёл недавний случай в Московской области, где передачу военного городка командование воинской части предложило провести частично. "Подход "а вдруг понадобится" не совсем верный, - отметил Дмитрий Куракин. - С другой стороны, если часть имущества действительно будет необходима Министерству обороны, то нужно будет подобрать аргументированную позицию и довести её до потенциальных получателей с целью поиска и нахождения компромиссного решения".
В целом, по мнению директора Департамента имущественных отношений Минобороны России, прежняя проблема взаимоотношений структур военного ведомства с гражданскими организациями заключалась в чрезмерной закрытости, в высокой формальности ответов военных руководителей на любые обращения. Вторая же – ключевая – трудность заключалась в состоянии передаваемого имущества, в опасении получателей иметь проблемы с его содержанием. "Местные власти отказывались принимать имущество, призывая военных сначала привести его в порядок, - обозначил суть проблемы Дмитрий Куракин. - Причём решать эту задачу они требовали любым путём, выбивая на это деньги из госбюджета".
Итогом такого подхода, подчеркнул глава Департамента имущественных отношений, стала ситуация, когда из 7,5 тысячи военных городков, которыми на сегодня располагает Министерство обороны, в ведение органов гражданской власти передано на настоящий момент всего 129. Хотя подсчитано, что в системе Минобороны могут быть высвобождены около 2.800 городков, а по 1.200 решение о передаче уже принято. Чуть больше цифра по переданным детским садам – 195, однако и этого крайне мало, считает руководитель Департамента имущественных отношений, особенно с учётом того, что с 1 января Минобороны РФ должно окончательно завершить передачу указанных объектов в введение местных властей.
- Решение вопросов с передачей армейской недвижимости вынесено в приоритет не только в Минобороны, но и в правительстве страны, - отметил в связи с этим Дмитрий Куракин. - Не так давно прошли соответствующие совещания под руководством вице-премьеров Игоря Шувалова и Дмитрия Козака. Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу еженедельно проводит встречи с руководителями регионов, где поднимается эта тема. Подчеркну, альтернативы передаче военных городков, особенно тех, по которым решение о передаче уже принято, нет. Передать их необходимо. Не нужно ставить Министерство обороны в такое положение, когда оно должно где-то изыскивать средства на своё содержание. Обязанность по содержанию этого имущества – общегосударственная.
Дмитрий Куракин подчеркнул, что согласно федеральному законодательству за Министерством обороны России не закреплены такие функции, как обеспечение детского дошкольного образования, содержание жилищно-коммунального хозяйства, жилого фонда. "Эти функции закреплены за муниципальными образованиями, - напомнил директор Департамента имущественных отношений. - Более того, в тех военных городках, которые спланированы к передаче, "военного" населения давно нет, там проживают обычные граждане. Однако Минобороны вынуждено нести издержки и отвлекать значительные ресурсы на содержание этих городков, например на их охрану. Сегодня порядка 7,5 тысячи военнослужащих заняты одной только охраной! Я уже не говорю об отоплении, освещении, ремонте объектов системы ЖКХ. Отвлекаемых на эти цели ресурсов, по нашим подсчётам, хватило бы на содержание двух полноценных общевойсковых бригад со всем их вооружением и военной техникой. Давно пора признать, что данная "хозяйственная" деятельность Вооружённым Силам не свойственна, а кроме того, она ещё и прямо противоречит законодательству".
При этом претензии местных властей по поводу состояния передаваемых им военных городков Дмитрий Куракин поставил под сомнение. "Я бы не сказал, что это состояние как-то разительно отличается от состояния жилого фонда и коммунального фонда в стране в целом, - отметил глава Департамента имущественных отношений Минобороны России. - Зачастую те муниципальные образования, которые в чём-то упрекают нас, свой жилой фонд содержат в ещё худшем виде. Однако я считаю, что это не повод обмениваться взаимными упрёками. Решать имеющиеся проблемы нужно совместно".
К слову, говоря о возможности облегчения бремени муниципалитетов при передаче им военной недвижимости, Дмитрий Куракин заметил, что это может быть компромиссное решение. Но речи о некоем финансовом сопровождении не идёт. "Минобороны не Минфин, - подчеркнул Дмитрий Александрович. - А вот что мы можем сделать, это решить вопрос о передаче имущества на безвозмездной основе. В результате у муниципалитетов возникнут не убытки, а своего рода актив".
Получение от военных имущества и территорий может стать стимулом для развития муниципалитетов, считает Дмитрий Куракин. Пример – Владивосток, где географическое положение города (фактически он находится на полуострове) позволяет расширяться только за счёт использования "военных" земель.
- Иные источники развития практически исчерпаны, с юга – море, остаётся только север, где находятся "военные" территории, - отметил Куракин. - И мы должны дать возможность городу расти. Единственное – необходимо с применением государственного подхода выяснить, нужно ли это имущество военному ведомству, можно ли его передавать.
Требование же от Минобороны денег или выполнения работ по приведению передаваемого имущества в порядок глава Департамента имущественных отношений военного ведомства считает нерациональным. "Средства лучше сразу передать конечному получателю, то есть муниципалитету, который в дальнейшем и будет содержать это имущество", - считает Дмитрий Куракин.
Как сообщил директор Департамента имущественных отношений, подобные "пакетные" соглашения – о передаче высвобожденных военных городков без процедуры их реализации, в полном объёме – уже приняты либо готовятся к принятию. В частности, это касается того же Приморского края, а также Ленинградской, Мурманской и Тульской областей, Республики Саха (Якутия), ряда других регионов. "Диалог в этом направлении идёт очень активно, - подчеркнул Дмитрий Куракин. - До конца текущего года мы собираемся передать 450 военных городков. Это много, учитывая, что за последние три года, пока идёт этот процесс, было передано всего 129. В течение первого квартала 2013 года будет решён вопрос о передаче и оставшегося количества высвобожденных военных городков. При этом в ряде случаев предстоит провести работы по разделению земельных участков, выполнить иные процедуры. В каких-то случаях имущество придётся и просто списать (путём утилизации и прекращения прав собственности на эти объекты). Это произойдёт в случае, если будет подтверждён факт полного разрушения этого имущества. "Воздух" мы передавать никому не будем".
Говоря о контроле за процессом реализации и передачи военного имущества с точки зрения исключения из него коррупционных моментов, Дмитрий Куракин отметил, что с подобной проблемой сталкиваются все крупные предприятия и организации. "Бороться нужно как правоохранительными методами, так и реализуя правильные управленческие решения, - считает глава департамента. - Нужно совершенствовать проверочную работу, верно распределять полномочия. Ситуация, когда по каждому выставленному на торги сараю решение принималось лично министром обороны, недопустима, это противоречит базовым законам построения любых систем управления".
 К слову, Дмитрий Куракин подчеркнул, что его подразделение оказывает сейчас максимальное содействие компетентным органам в их деятельности в рамках расследования недавних событий вокруг имущества военного ведомства. Кстати, своё впечатление о кадровом составе департамента после первых недель работы в нём Дмитрий Куракин назвал неплохим. Нынешний персонал позволяет решать стоящие перед департаментом задачи, хотя приток свежих кадров будет, подчеркнул глава подразделения, правда, для этого необходимо создать определённые условия кандидатам.
Одновременно департаментом расширяется проверочная деятельность: уже сейчас число проверок, проводимых только силами центрального аппарата департамента, превышает 600 в год, а с учётом территориальных подразделений это число вдвое больше. "Выявляются факты передачи имущества без оформления, самозахвата земельных участков, самовольного строительства, уничтожения объектов, - привёл выявленные при проведении этих проверок факты Дмитрий Куракин. - Боремся, судимся, принимаем меры по защите имущественных интересов Министерства обороны. В перспективе предполагается создать автоматизированную систему управления, которая позволит видеть процессы, проходящие с военным имуществом в режиме онлайн".
Будет совершенствоваться и механизм продажи военного имущества. Кстати, как сказал руководитель Департамента имущественных отношений, отказаться от самой идеи реализации нельзя. Одного только лома чёрного металла у военных сейчас скопилось 240 тысяч тонн. Склады, территории, причальные стенки портов заняты хламом. Однако ситуация, когда все торги по продаже имущества проходят в Москве, неприемлема. Нужен более гибкий подход, и он будет найден, уверен глава Департамента имущественных отношений.
Обсуждается и тема возможной передачи вопросов реализации военного имущества в ведение Росимущества. "Такой диалог ведётся, - отметил Дмитрий Куракин. - Тем более что наши функции схожи. Однако количество сделок, проводимых Росимуществом, сейчас не так велико и передача на реализацию этому ведомству всего объёма военного имущества может стать для этой структуры проблемой. Например, как обеспечить доставку, охрану, сопровождение продаваемого имущества? Эти вопросы необходимо будет продумывать".
Дмитрий Куракин сообщил также о том, что министром обороны России дано поручение обеспечить защиту интересов Министерства обороны, предъявив иски по ряду ранее заключённых сделок в отношении военного имущества. Цель – возможное признание этих сделок недействительными. Однако, как признал глава департамента, отменить любой договор не так просто, для этого нужны веские основания.
- Если формально договор был заключён законно, нарушений при проведении торгов не было, то законодательство в этом случае встанет на сторону приобретателя, - отметил директор Департамента имущественных отношений. - Не имеет значения и стартовая цена, когда все процедуры проведения договоров были реализованы корректно. В наших планах – коренным образом улучшить процедуру проведения торгов, сделать их прозрачными, публичными, учесть, к примеру, характер рекламы, сроки экспозиции объектов. Это крайне важный для нас момент, и эти вопросы будут решаться профессионально. В том числе и путём привлечения к этой работе соответствующих структур, аккредитованных при Правительстве России и имеющих как необходимый деловой опыт, так и безупречную репутацию.

Просмотров: 1987
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Семенов
Источник: "Красная звезда"
Фото: автора
Тэги: Департамент имущественны отношений  МО РФ  Куракин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Победы в Великой Отечественной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ