Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 8 января
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Пашинян опять всех победил
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Мамбеты, оралманы и Казахстан сегодня. Там, где не сложилась нация...
Российское судостроение в декабре 2021 года
Подводная лодка «Запорожье» по окончании заводского ремонта перешла к новому месту базирования
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сердюкову добавить нечего. Бывшему министру обороны предъявлены обвинения


2013-12-07 14:08 Происшествия
Анатолия Сердюкова официально обвинили в халатности, причинившей ущерб в 56 млн рублей. В СК отметили, что к окончательной редакции обвинения в адрес Сердюкова могут быть расширены. Между тем стали известны подробности строительства дороги к базе отдыха "Житное". Сам Сердюков не смог добавить чего-либо нового к своим предыдущим объяснениям по этому делу.

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в пятницу предъявлено обвинение в халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей.

 

"Теперь следователям предстоит провести работу по закреплению доказательств и тщательно изучить все обстоятельства преступления"

"Это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку, только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено, также может быть уточнена квалификация действий Сердюкова", – заявляется на сайте Следственного комитета России.

В ведомстве добавили, что после процедуры предъявления обвинения Сердюков допрошен уже в качестве обвиняемого. Он вновь своей вины не признал и отказался от дачи показаний.

Давать показания по делу и признавать вину во вменяемом преступлении Сердюков отказался и ранее, во время допроса в качестве подозреваемого. Следователи взяли с него подписку о невыезде.

Однако адвокат Сердюкова Константин Ривкин опроверг сообщения об отказе своего подзащитного от дачи показаний на допросе. "Это полуправда, – заявил Ривкин. – Он сначала заявил следователям, что подтверждает все сказанное на допросах в качестве свидетеля, а потом, увидев, что вопросы на 70% дублируют уже заданные, воспользовался своим конституционным правом".

Он пояснил, что экс-министр, во-первых, считает, что не может сообщить следователям ничего нового, а во-вторых, не исключает, что протокол допроса может быть передан в СМИ, как это было с протоколом допроса от 31 января 2013 года.

Ранее второй адвокат Сердюкова Генрих Падва заявлял газете "Коммерсант", что в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны. Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль", – говорил он.

Также стали известны подробности строительства дороги к базе отдыха родственника Сердюкова. Как пишет издание, на строительство силами батальона железнодорожных войск автодороги с двумя понтонными мостами к базе отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежащей зятю экс-министра Валерию Пузикову, было потрачено 50 млн рублей. Еще 6 млн рублей Минобороны потратило на то, чтобы озеленить и благоустроить базу.

Если дорогой, как считает следствие, занимался сам Сердюков, то работы по озеленению по его поручению курировала советник министра обороны Татьяна Синилова. Она наняла ландшафтного дизайнера, а та порекомендовала высадить в "Житном" пирамидальные тополя, поскольку другие деревья в волжской степи могут не прижиться, а всю территорию, чтобы избавиться от пыли, закатать рулонной газонной травой.

Все это приобрели на рынке "Садовод" на МКАД, погрузили в рефрижераторы Минобороны и отправили в Астрахань. При этом в каждой из машин в качестве старшего находился офицер или прапорщик, сопровождавшие ценный груз, и несколько солдат.

В то же время самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации в Астрахань были отправлены комплекты итальянской мебели, купленные для домов в "Житном" по рекомендации той же Синиловой в торговом центре "Гранд".

По данным издания, поскольку военная логистика обслуживала проект министра бесплатно, участники проекта сэкономили еще порядка 5 млн рублей. Существенную экономию принесло и то, что работы по озеленению проводились силами солдат авиационного полка, которым не надо было платить зарплату.

Информированный о ходе расследования дела источник "Интерфакса" рассказал, что, отвечая на вопросы следователей, экс-глава военного ведомства заявил, что не знал о незаконном характере строительства за счет государства дороги для коммерческой организации. "Он сказал, что его дело – подписывать директивы, а как они исполняются – это вопрос к исполнителям", – сообщил источник.

Напомним, против экс-министра обороны возбудили уголовное дело по факту халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха "Житное". При этом все работы велись солдатами-срочниками. В СК не исключили, что уголовное дело может быть переквалифицировано.

Между тем СМИ написали, что дело Сердюкова может вообще не дойти до суда, ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции. Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в конце 2012 года на фоне коррупционного скандала в организациях холдинга "Оборонсервис" и других структурах военного ведомства. Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

Просмотров: 1660
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Житное  Сердюков  Коррупция  Пузиков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Правда о Крыме вызвала истерику в Германии
Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказывания о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. В Киеве сразу же потребовали от прави >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Водную проблему Крыма решит спецавиация
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Турция - Украина: Москве вопреки
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Кто построил России первый военный флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Исходя из резолюции ООН. За восхваление бандеровцев предложено сажать в тюрьму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ