Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
У арестованного Украиной экипажа крымского судна "Норд" отобрали паспорта
Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
ВТО дорого обошлась России
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Херсонес и весь русский мир


2014-12-07 11:53 Политика
Наблюдая за реакцией противников России на Послание Президента Путина, с некоторым удовлетворением замечаешь: реакция раздражённая, порой злобная.

Не о том мечтали. Этой публике желалось услышать покаянные речи, узреть реверансы в адрес самопровозглашённого "глобального лидера"...

Вместо этого прозвучало: "Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная…" По сути, эти слова стали естественным продолжением того, о чём было сказано в начале: "…для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение…" Далее, достраивая смысловой ряд, президент России обратился к языку понятных Западу символов: "… сакральное значение. Так же, как Храмовая Гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда". 

Сказано со всей определённостью: за Крым стоять насмерть. Крым никогда не будет предметом торга ни при каких переговорах, он не будет сдан не только под давлением угроз, санкций, шантажа, но и в случае войны. Судя по комментариям, именно так и поняли те, кому это адресовано. Точно так, как ни при каких условиях мусульмане не откажутся от святилища Купол Скалы и мечети Аль-Акса на Храмовой Горе, а иудеи - от заповеди Торы, предписавшей возвести там Третий Храм.

Это краеугольные меты цивилизаций.

С явным злорадством отметили противники России, что Путин, заговорив о Херсонесе, где великий князь Владимир принял крещение, не упомянул о Киеве, где Владимир крестил народ. Мол, прежде в русской традиции роль Иерусалима всегда отводилась Киеву, не Херсонесу. Иные пропагандисты, вовлечённые в одурачивание народа Украины, прокомментировали это так, что "Путин, похоже, понимает, что в ближайшее время не сможет оккупировать Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии". Особое внимание эти наблюдатели обратили на то, что в выступлении ни разу не прозвучали выражения "Русский мир" и "Новороссия". Отнесено это на счёт действенности санкций и сделан вывод: "Речь Путина – это признак его метаний. Он видит, что корабль начал тонуть, но не хочет понять, что катастрофа – прямое следствие его собственной политики. Вместо смены курса он пытается…" И так далее. В этом суть их вожделений – изменить курс, которым идёт Россия.

Однако изменить курс означало бы отказаться от своей русской души, отказаться от ценностей русского человека, в основе которых православное мирочувствование, отказаться от свободы, дать новым нацистам убивать русских в Новороссии и безропотно смотреть на то, как Украину превращают в ударный позиционный район блока НАТО.

На самом деле эти и подобные им комментарии, как и вообще многое, произносимое теперь на Украине для внутреннего потребления, относится к разряду умствований, при которых "дурень думкою богатеет". Так заявляют о себе те, кому возрождение России  -  что крестное знамение для беса: агенты влияния в широком спектре от натовских, госдеповских, нацистских пропагандистов до активистов содомитского лобби, иногда их смесь. Цели их известны, озлобленность и злорадство понятны. 

О Русском мире многое сказано прежде, в том числе патриархом Кириллом. Но вот указание на Херсонес как на русский Иерусалим – это расширение политического словаря и культурной географии Русского мира, фиксация южной точки. Это репер. 

Повторять то, что уже усвоено, не имеет смысла, но доверие лидеру Русского мира внутри Русского мира необходимо. Усвоено: (Путин в Австрии, июнь 2014 года): "Конечно, мы всегда будем защищать этнических русских в Украине и часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого Русского мира. И мы, конечно же, не только будем внимательно следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются".

Волны истерики ("Донбасс слили!!!"), которые время от времени прокатываются в патриотическом стане, вряд ли помогают делу. Это не футбольный матч. Скорее сложная хирургическая операция на внутренних органах. Уместнее молчать и молиться, помогая, чем можешь. 

Сказано было прежде и о русском народе как народе разделённом (крымская речь Путина, март сего года). Тогда – в атмосфере только что состоявшегося воссоединения Крыма с Россией - проблема впервые была обозначена на государственном уровне: "Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать самым большим разделённым народом в мире". 

Очевидно, назрела необходимость и в принятии закона "О разделённом народе".

Понятна нервозность Обамы: много сделано для раздробления России, да вот не по плану Крым в Россию вернулся, а тут ещё Новороссия… Хотелось бы, чтобы санкций все боялись так, как испугался их год назад Янукович. Кто-то их и боится. Видимо, это к ним обратился Путин: "Уверен, что если бы всего этого не было ("Крымской весны". – С.А.), – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё…"

И здесь всё упирается в вопрос о свободе и независимости.

Когда-то святой равноапостольный князь Владимир волею Промысла совершил выбор веры не в пользу выгоды, но в пользу традиций своего народа, свободы, красоты. 

Очевидной выгодой для киевской верхушки Х века было укрепление торговых и военных связей с экономически развитыми мусульманскими Волжской Булгарий и Хорезмом. Однако отвергнута была выгода иметь дело и с ними, с прозябавшими тогда в варварстве латинянами ("Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого"). Отвергнута была выгода иметь дело и с хазарскими евреями, богатыми кредиторами. 

И вот услышал Владимир от своих послов, побывавших на христианском Востоке, в Константинополе: "Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы…" 

Да, многие сложные политические обстоятельства того времени повлияли на обращение Руси к сохранённой византийскими греками апостольской вере, но, оглядываясь, видим: выбор предопределили ценности традиции, свободы, красоты, поиска правды. Это и есть фундамент сокровенной Святой Руси. 

Владимир Путин процитировал Ивана Ильина: "Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности…"

Каждому русскому памятны и другие слова Ивана Александровича Ильина, написанные в 1948 году: "И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг "Народы бывшей России, расчленяйтесь!", то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои руки крепкие "бразды правления", погасит этот пробельный лозунг и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране; или же такая диктатура не сложится, и в стране начнется непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия..."

Да не повторится!

Подумалось, что в 2014 году Послание Президента России было оглашено в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, знаменующий собой приведение к Богу, к Истине всего человеческого рода. 

Заметим в заключение, не отклоняясь от темы, что с 2008 года (этот год памятен датой "08.08.08") оглашение Послания Президента происходит в кремлёвском зале, который носит имя святого Георгия, чья орденская символика стала знаменем возрождающейся России. Силы мрака ненавидят этот символ, да и понятно: копьё Победоносца поражает змия в пасть.

Просмотров: 938
Комментариев: 0
Автор: Степан АХМАТОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Путин  Послание  Крым  Севастополь  Херсонес 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Экс-губернатор Севастополя: Порошенко не вкладывает необходимые средства для возрождения «Севморзавода»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ