Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Экипаж фрегата Черноморского флота «Адмирал Григорович» провел в Средиземном море тренировку по ПВО
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
От Эрдогана ждут внутрипартийных чисток. Соратники президента Турции готовят против него мятеж
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Взрывы на нефтяных объектах провоцируют глобальный конфликт
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Херсонес и весь русский мир


2014-12-07 11:53 Политика
Наблюдая за реакцией противников России на Послание Президента Путина, с некоторым удовлетворением замечаешь: реакция раздражённая, порой злобная.

Не о том мечтали. Этой публике желалось услышать покаянные речи, узреть реверансы в адрес самопровозглашённого "глобального лидера"...

Вместо этого прозвучало: "Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная…" По сути, эти слова стали естественным продолжением того, о чём было сказано в начале: "…для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение…" Далее, достраивая смысловой ряд, президент России обратился к языку понятных Западу символов: "… сакральное значение. Так же, как Храмовая Гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда". 

Сказано со всей определённостью: за Крым стоять насмерть. Крым никогда не будет предметом торга ни при каких переговорах, он не будет сдан не только под давлением угроз, санкций, шантажа, но и в случае войны. Судя по комментариям, именно так и поняли те, кому это адресовано. Точно так, как ни при каких условиях мусульмане не откажутся от святилища Купол Скалы и мечети Аль-Акса на Храмовой Горе, а иудеи - от заповеди Торы, предписавшей возвести там Третий Храм.

Это краеугольные меты цивилизаций.

С явным злорадством отметили противники России, что Путин, заговорив о Херсонесе, где великий князь Владимир принял крещение, не упомянул о Киеве, где Владимир крестил народ. Мол, прежде в русской традиции роль Иерусалима всегда отводилась Киеву, не Херсонесу. Иные пропагандисты, вовлечённые в одурачивание народа Украины, прокомментировали это так, что "Путин, похоже, понимает, что в ближайшее время не сможет оккупировать Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии". Особое внимание эти наблюдатели обратили на то, что в выступлении ни разу не прозвучали выражения "Русский мир" и "Новороссия". Отнесено это на счёт действенности санкций и сделан вывод: "Речь Путина – это признак его метаний. Он видит, что корабль начал тонуть, но не хочет понять, что катастрофа – прямое следствие его собственной политики. Вместо смены курса он пытается…" И так далее. В этом суть их вожделений – изменить курс, которым идёт Россия.

Однако изменить курс означало бы отказаться от своей русской души, отказаться от ценностей русского человека, в основе которых православное мирочувствование, отказаться от свободы, дать новым нацистам убивать русских в Новороссии и безропотно смотреть на то, как Украину превращают в ударный позиционный район блока НАТО.

На самом деле эти и подобные им комментарии, как и вообще многое, произносимое теперь на Украине для внутреннего потребления, относится к разряду умствований, при которых "дурень думкою богатеет". Так заявляют о себе те, кому возрождение России  -  что крестное знамение для беса: агенты влияния в широком спектре от натовских, госдеповских, нацистских пропагандистов до активистов содомитского лобби, иногда их смесь. Цели их известны, озлобленность и злорадство понятны. 

О Русском мире многое сказано прежде, в том числе патриархом Кириллом. Но вот указание на Херсонес как на русский Иерусалим – это расширение политического словаря и культурной географии Русского мира, фиксация южной точки. Это репер. 

Повторять то, что уже усвоено, не имеет смысла, но доверие лидеру Русского мира внутри Русского мира необходимо. Усвоено: (Путин в Австрии, июнь 2014 года): "Конечно, мы всегда будем защищать этнических русских в Украине и часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого Русского мира. И мы, конечно же, не только будем внимательно следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются".

Волны истерики ("Донбасс слили!!!"), которые время от времени прокатываются в патриотическом стане, вряд ли помогают делу. Это не футбольный матч. Скорее сложная хирургическая операция на внутренних органах. Уместнее молчать и молиться, помогая, чем можешь. 

Сказано было прежде и о русском народе как народе разделённом (крымская речь Путина, март сего года). Тогда – в атмосфере только что состоявшегося воссоединения Крыма с Россией - проблема впервые была обозначена на государственном уровне: "Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать самым большим разделённым народом в мире". 

Очевидно, назрела необходимость и в принятии закона "О разделённом народе".

Понятна нервозность Обамы: много сделано для раздробления России, да вот не по плану Крым в Россию вернулся, а тут ещё Новороссия… Хотелось бы, чтобы санкций все боялись так, как испугался их год назад Янукович. Кто-то их и боится. Видимо, это к ним обратился Путин: "Уверен, что если бы всего этого не было ("Крымской весны". – С.А.), – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё…"

И здесь всё упирается в вопрос о свободе и независимости.

Когда-то святой равноапостольный князь Владимир волею Промысла совершил выбор веры не в пользу выгоды, но в пользу традиций своего народа, свободы, красоты. 

Очевидной выгодой для киевской верхушки Х века было укрепление торговых и военных связей с экономически развитыми мусульманскими Волжской Булгарий и Хорезмом. Однако отвергнута была выгода иметь дело и с ними, с прозябавшими тогда в варварстве латинянами ("Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого"). Отвергнута была выгода иметь дело и с хазарскими евреями, богатыми кредиторами. 

И вот услышал Владимир от своих послов, побывавших на христианском Востоке, в Константинополе: "Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы…" 

Да, многие сложные политические обстоятельства того времени повлияли на обращение Руси к сохранённой византийскими греками апостольской вере, но, оглядываясь, видим: выбор предопределили ценности традиции, свободы, красоты, поиска правды. Это и есть фундамент сокровенной Святой Руси. 

Владимир Путин процитировал Ивана Ильина: "Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности…"

Каждому русскому памятны и другие слова Ивана Александровича Ильина, написанные в 1948 году: "И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг "Народы бывшей России, расчленяйтесь!", то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои руки крепкие "бразды правления", погасит этот пробельный лозунг и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране; или же такая диктатура не сложится, и в стране начнется непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия..."

Да не повторится!

Подумалось, что в 2014 году Послание Президента России было оглашено в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, знаменующий собой приведение к Богу, к Истине всего человеческого рода. 

Заметим в заключение, не отклоняясь от темы, что с 2008 года (этот год памятен датой "08.08.08") оглашение Послания Президента происходит в кремлёвском зале, который носит имя святого Георгия, чья орденская символика стала знаменем возрождающейся России. Силы мрака ненавидят этот символ, да и понятно: копьё Победоносца поражает змия в пасть.

Просмотров: 882
Комментариев: 0
Автор: Степан АХМАТОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Путин  Послание  Крым  Севастополь  Херсонес 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине. Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»
Когда экуменический патриарх Варфоломей, побуждаемый Порошенко, предоставлял ПЦУ-СЦУ «томос» об автокефалии, предполагалось, что первыми >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Критский «треугольник». К 185-летию установления российско-греческих дипломатических отношений (№4-2013)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ