Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
Информационная война против Сирии и России продолжается
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Запад верит: Россия сдастся и вернет Крым. Брюссель заявил о непризнании итогов выборов на полуострове
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
Перезагрузка «Минского процесса» с помощью миротворцев
Заказ южнокорейских танкеров не повредит российским верфям
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Херсонес и весь русский мир


2014-12-07 11:53 Политика
Наблюдая за реакцией противников России на Послание Президента Путина, с некоторым удовлетворением замечаешь: реакция раздражённая, порой злобная.

Не о том мечтали. Этой публике желалось услышать покаянные речи, узреть реверансы в адрес самопровозглашённого "глобального лидера"...

Вместо этого прозвучало: "Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная…" По сути, эти слова стали естественным продолжением того, о чём было сказано в начале: "…для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение…" Далее, достраивая смысловой ряд, президент России обратился к языку понятных Западу символов: "… сакральное значение. Так же, как Храмовая Гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда". 

Сказано со всей определённостью: за Крым стоять насмерть. Крым никогда не будет предметом торга ни при каких переговорах, он не будет сдан не только под давлением угроз, санкций, шантажа, но и в случае войны. Судя по комментариям, именно так и поняли те, кому это адресовано. Точно так, как ни при каких условиях мусульмане не откажутся от святилища Купол Скалы и мечети Аль-Акса на Храмовой Горе, а иудеи - от заповеди Торы, предписавшей возвести там Третий Храм.

Это краеугольные меты цивилизаций.

С явным злорадством отметили противники России, что Путин, заговорив о Херсонесе, где великий князь Владимир принял крещение, не упомянул о Киеве, где Владимир крестил народ. Мол, прежде в русской традиции роль Иерусалима всегда отводилась Киеву, не Херсонесу. Иные пропагандисты, вовлечённые в одурачивание народа Украины, прокомментировали это так, что "Путин, похоже, понимает, что в ближайшее время не сможет оккупировать Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии". Особое внимание эти наблюдатели обратили на то, что в выступлении ни разу не прозвучали выражения "Русский мир" и "Новороссия". Отнесено это на счёт действенности санкций и сделан вывод: "Речь Путина – это признак его метаний. Он видит, что корабль начал тонуть, но не хочет понять, что катастрофа – прямое следствие его собственной политики. Вместо смены курса он пытается…" И так далее. В этом суть их вожделений – изменить курс, которым идёт Россия.

Однако изменить курс означало бы отказаться от своей русской души, отказаться от ценностей русского человека, в основе которых православное мирочувствование, отказаться от свободы, дать новым нацистам убивать русских в Новороссии и безропотно смотреть на то, как Украину превращают в ударный позиционный район блока НАТО.

На самом деле эти и подобные им комментарии, как и вообще многое, произносимое теперь на Украине для внутреннего потребления, относится к разряду умствований, при которых "дурень думкою богатеет". Так заявляют о себе те, кому возрождение России  -  что крестное знамение для беса: агенты влияния в широком спектре от натовских, госдеповских, нацистских пропагандистов до активистов содомитского лобби, иногда их смесь. Цели их известны, озлобленность и злорадство понятны. 

О Русском мире многое сказано прежде, в том числе патриархом Кириллом. Но вот указание на Херсонес как на русский Иерусалим – это расширение политического словаря и культурной географии Русского мира, фиксация южной точки. Это репер. 

Повторять то, что уже усвоено, не имеет смысла, но доверие лидеру Русского мира внутри Русского мира необходимо. Усвоено: (Путин в Австрии, июнь 2014 года): "Конечно, мы всегда будем защищать этнических русских в Украине и часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого Русского мира. И мы, конечно же, не только будем внимательно следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются".

Волны истерики ("Донбасс слили!!!"), которые время от времени прокатываются в патриотическом стане, вряд ли помогают делу. Это не футбольный матч. Скорее сложная хирургическая операция на внутренних органах. Уместнее молчать и молиться, помогая, чем можешь. 

Сказано было прежде и о русском народе как народе разделённом (крымская речь Путина, март сего года). Тогда – в атмосфере только что состоявшегося воссоединения Крыма с Россией - проблема впервые была обозначена на государственном уровне: "Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать самым большим разделённым народом в мире". 

Очевидно, назрела необходимость и в принятии закона "О разделённом народе".

Понятна нервозность Обамы: много сделано для раздробления России, да вот не по плану Крым в Россию вернулся, а тут ещё Новороссия… Хотелось бы, чтобы санкций все боялись так, как испугался их год назад Янукович. Кто-то их и боится. Видимо, это к ним обратился Путин: "Уверен, что если бы всего этого не было ("Крымской весны". – С.А.), – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё…"

И здесь всё упирается в вопрос о свободе и независимости.

Когда-то святой равноапостольный князь Владимир волею Промысла совершил выбор веры не в пользу выгоды, но в пользу традиций своего народа, свободы, красоты. 

Очевидной выгодой для киевской верхушки Х века было укрепление торговых и военных связей с экономически развитыми мусульманскими Волжской Булгарий и Хорезмом. Однако отвергнута была выгода иметь дело и с ними, с прозябавшими тогда в варварстве латинянами ("Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого"). Отвергнута была выгода иметь дело и с хазарскими евреями, богатыми кредиторами. 

И вот услышал Владимир от своих послов, побывавших на христианском Востоке, в Константинополе: "Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы…" 

Да, многие сложные политические обстоятельства того времени повлияли на обращение Руси к сохранённой византийскими греками апостольской вере, но, оглядываясь, видим: выбор предопределили ценности традиции, свободы, красоты, поиска правды. Это и есть фундамент сокровенной Святой Руси. 

Владимир Путин процитировал Ивана Ильина: "Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности…"

Каждому русскому памятны и другие слова Ивана Александровича Ильина, написанные в 1948 году: "И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг "Народы бывшей России, расчленяйтесь!", то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои руки крепкие "бразды правления", погасит этот пробельный лозунг и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране; или же такая диктатура не сложится, и в стране начнется непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия..."

Да не повторится!

Подумалось, что в 2014 году Послание Президента России было оглашено в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, знаменующий собой приведение к Богу, к Истине всего человеческого рода. 

Заметим в заключение, не отклоняясь от темы, что с 2008 года (этот год памятен датой "08.08.08") оглашение Послания Президента происходит в кремлёвском зале, который носит имя святого Георгия, чья орденская символика стала знаменем возрождающейся России. Силы мрака ненавидят этот символ, да и понятно: копьё Победоносца поражает змия в пасть.

Просмотров: 604
Комментариев: 0
Автор: Степан АХМАТОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Путин  Послание  Крым  Севастополь  Херсонес 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Заседание Военно-промышленной комиссии
Владимир Путин посетил акционерное общество «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», где ознакомился с перспективн >>>


Новый сенатор от правительства Севастополя: «Я - добрейший человек!»
«Главное – сделать город лучше», – так сформулировал свою задачу на встрече с журналистами новый сенатор от правительства Сев >>>


СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
Завершены государственные испытания фрегата "Адмирал Макаров". Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на заместителя Главкома ВМФ РФ по вооруже >>>


Тревога в США: «Варшавянки» превратят наши корабли в братские могилы. Способны ли американские ВМС защититься от атаки подводных лодок России
Американский журнал The National Interest опять пытается посеять страх в Конгрессе США. На днях издание опубликовало очередную «страш >>>


Миротворчество по-украински, или Платье голого короля
Такой феномен, как «платье голого короля», в международной политике  –  дело нередкое. Появляется это «плат >>>


Израиль подталкивает США к войне с Ираном
Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми 17 сентября предупредил США об опасности продолжения политики иранофобии и призвал чиновников >>>


Всегда на линии огня
Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский >>>


Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
В 80-е годы по количеству и качеству вооружений ВС Ирака считались одними из сильнейших не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Тем не менее они >>>


Между войной и возможным миром. Ближний Восток перед переговорами в Астане и референдумом в Иракском Курдистане
Пока можно лишь гадать, что ждет регион после завершения войны в Сирии и к чему стремятся стороны, в той или иной степени задействованные в конфликт >>>


Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Рев мощных авиационных двигателей, стена брызг и многотонная машина, скользящая над водой с невероятной скоростью до 500 километ >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Восстановленные старинные пушки будут переданы в будущий парк «Патриот» в Севастополе
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Иран и Турция становятся союзниками. Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу
Ракетные мрії украинских адмиралов не пугают Крым. Планы Киева к 2020 году обзавестись собственными ракетными катерами — неприкрытый блеф
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Разносолы заокеанского воинства. Пентагон кормит своих бойцов по высшему разряду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ