Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
На Украине рассказали о тайной морской операции против России
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
«Евреи ощущают, что ситуация становится критической». В Тель-Авиве представили доклад о глобальном росте антисемитизма
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надежды Болгарии на возрождение «Южного потока» напрасны


2015-12-07 15:31 Политика
Ухудшение отношений между Россией и Турцией поставило под вопрос судьбу проекта "Турецкий поток". "Редким шансом" решила воспользоваться Болгария. София может не только исполнить роль центрального европейского хаба, но и вернуть российских туристов, заявляют в стране. Проект принес бы Болгарии большую выгоду, но захочет ли Москва возвращаться к "Южному потоку"?

Болгария увидела для себя возможность вернуть российские газовые проекты. Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что в ситуации, в которой находятся Россия и Турция, София может обеспечить поставки газа от четырех–пяти поставщиков.

Второй шанс

Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован, передает ТАСС. "Мы имеем реальный шанс построить в Болгарии газовый хаб, – отметил премьер-министр. – Через несколько дней (вероятно, 10 декабря – прим. ВЗГЛЯД) с министром энергетики Греции будет подписано соглашение о строительстве межсистемного газопровода, что нам гарантирует диверсификацию поставок газа".

"В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, я вижу редкий шанс, чтобы обеспечить поставки газа в Болгарию от четырех–пяти поставщиков", – сказал он.

"Но если под эгидой ЕС мы сумеем доставить российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, обеспечить строительство газопровода (для его транспортировки), – отметил Борисов. По его мнению, Болгария сможет "утвердить свои позиции как газораспределительный центр".

"Будет газ, поставки которого (через акваторию Черного моря) полностью профинансирует российская сторона, мы же будем участвовать в финансировании (газопровода) на нашей территории. Мы гарантируем, что мощности наших газораспределительных сетей и компрессоров для тех, кто хочет получать газ, заплатив за его транспортировку, хватит. Мы готовы это обеспечить", – сказал глава болгарского правительства.

От "Южного потока" к "Турецкому" и обратно

Напомним, что строительство трубопровода из России в ЕС через южное направление имеет долгую историю. В 2012 году началось строительство международного газового проекта "Южный поток". Трубопровод должен был проходить из России по дну Черного моря. Болгарии в этом многомиллиардном проекте отводилась важная роль: именно на ее территории труба "дробилась" на два "отвода". В целом "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Таким образом, София при реализации этого проекта становилась важнейшим европейским газовым хабом. Однако против выступали страны ЕС и Украина. В итоге в декабре 2014 года гигантский проект, с которым Россия связывала много надежд, был закрыт. Россия признала бессмысленным строительство "Южного потока" и отказалась от него. Болгария, в свою очередь, сыграла одну из главных ролей в провале проекта.

"С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте, – сказал тогда Владимир Путин. – Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо", – добавил президент. 

Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки, заявил Путин.

Так и родился проект "Турецкий поток". Россия искала альтернативы "Южному потоку" для поставок своего голубого топлива в Европу. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", – сказал Путин по итогам прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом год назад, в декабре 2014-го.

Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом "Голубой поток", который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы – с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. 

Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию на 63 млрд кубометров в год, заявил впоследствии глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы. Таким образом, Россия ничего не теряет. Это и был "Турецкий поток".

"Турецкий поток" приостановлен"

В связи с тем, что Турция сбила 24 ноября российский Су-24, переговоры Москвы и Анкары по многим экономическим проектам были закрыты. 29 ноября Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что переговоры Москвы и Анкары по проекту "Турецкий поток" приостановлены.

Ранее в четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что, если Анкаре нужен "Турецкий поток", она может обратиться к Москве для проведения переговоров, таким образом фактически подтвердив приостановку переговоров по проекту.

Во вторник со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщалось, что в связи с приостановкой деятельности межправкомиссии Россия – Турция дискуссии по проекту "Турецкий поток" тоже приостановлены.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. В постановлении ничего не говорится о "Турецком потоке", однако документ содержит пункт о приостановке деятельности смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Нужно было раньше головой думать"

Директор Фонда Национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Болгарии нужно было раньше думать о своем энергетическом положении.

"Смысл строительства "Южного" или "Турецкого" потоков заключается в том, чтобы обойти неблагонадежного партнера – Украину. Россия приняла принципиальное экономическое, а не политическое решение обойти Украину в деле поставок российского голубого топлива в Южную и Центральную Европу. Для поставок газа в Северную Европу существует "Северный поток" через Германию. "Южный поток" нужен для поставок газа в Болгарию, на Балканы, в Венгрию, Италию, Грецию", – сказал Симонов.

"После того, как ЕС, включая Болгарию, не дал согласия на строительство "Южного потока", он превратился в "Турецкий". Две нитки (из четырех) "Турецкого потока" уже переехали на север и будут реализовываться в рамках проекта "Северный поток – 2". Одна нитка нужна самой Турции для ее внутренних нужд. Поэтому Болгария уже никак не может превратиться в общеевропейский хаб. Мы практически решили все свои проблемы, мы строим "Северный поток – 2". Болгарам нужно было раньше думать головой, они упустили реальные возможности. Москва уже не заинтересована в этом проекте", – сказал политолог.

Собеседник отмечает, что если бы "Южный поток" был построен, то Болгария стала бы общеевропейским хабом. Симонов добавил, что возобновление строительства "Южного потока" в целом возможно, но у него уже будет совсем другая функция и роль. "Оптимальный вариант – это строительство одной ветки "Южного потока" и двух веток "Турецкого". Я убежден, что Турция не отойдет от планов строительства "Турецкого потока". Анкаре очень нужен российский газ. После инцидента с самолетом ситуация изменилась. Теперь туркам придется уговаривать нас строить газопровод, а не нам их", – подытожил эксперт.

Просмотров: 908
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: "Южный поток"  Бойко Борисов  Черное море  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Крым-1944: враг разгромлен
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Украина строит Китаю мощный океанский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ