Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
В победе российских водолазов в «Глубине» есть вклад и черноморских судоремонтников
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Оборонно-промышленное взаимодействие
Эксперты оценили готовность Вооруженных сил Украины к войне с Россией. Президент Зеленский получил в наследство полуразложившуюся армию
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надежды Болгарии на возрождение «Южного потока» напрасны


2015-12-07 15:31 Политика
Ухудшение отношений между Россией и Турцией поставило под вопрос судьбу проекта "Турецкий поток". "Редким шансом" решила воспользоваться Болгария. София может не только исполнить роль центрального европейского хаба, но и вернуть российских туристов, заявляют в стране. Проект принес бы Болгарии большую выгоду, но захочет ли Москва возвращаться к "Южному потоку"?

Болгария увидела для себя возможность вернуть российские газовые проекты. Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что в ситуации, в которой находятся Россия и Турция, София может обеспечить поставки газа от четырех–пяти поставщиков.

Второй шанс

Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован, передает ТАСС. "Мы имеем реальный шанс построить в Болгарии газовый хаб, – отметил премьер-министр. – Через несколько дней (вероятно, 10 декабря – прим. ВЗГЛЯД) с министром энергетики Греции будет подписано соглашение о строительстве межсистемного газопровода, что нам гарантирует диверсификацию поставок газа".

"В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, я вижу редкий шанс, чтобы обеспечить поставки газа в Болгарию от четырех–пяти поставщиков", – сказал он.

"Но если под эгидой ЕС мы сумеем доставить российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, обеспечить строительство газопровода (для его транспортировки), – отметил Борисов. По его мнению, Болгария сможет "утвердить свои позиции как газораспределительный центр".

"Будет газ, поставки которого (через акваторию Черного моря) полностью профинансирует российская сторона, мы же будем участвовать в финансировании (газопровода) на нашей территории. Мы гарантируем, что мощности наших газораспределительных сетей и компрессоров для тех, кто хочет получать газ, заплатив за его транспортировку, хватит. Мы готовы это обеспечить", – сказал глава болгарского правительства.

От "Южного потока" к "Турецкому" и обратно

Напомним, что строительство трубопровода из России в ЕС через южное направление имеет долгую историю. В 2012 году началось строительство международного газового проекта "Южный поток". Трубопровод должен был проходить из России по дну Черного моря. Болгарии в этом многомиллиардном проекте отводилась важная роль: именно на ее территории труба "дробилась" на два "отвода". В целом "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Таким образом, София при реализации этого проекта становилась важнейшим европейским газовым хабом. Однако против выступали страны ЕС и Украина. В итоге в декабре 2014 года гигантский проект, с которым Россия связывала много надежд, был закрыт. Россия признала бессмысленным строительство "Южного потока" и отказалась от него. Болгария, в свою очередь, сыграла одну из главных ролей в провале проекта.

"С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте, – сказал тогда Владимир Путин. – Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо", – добавил президент. 

Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки, заявил Путин.

Так и родился проект "Турецкий поток". Россия искала альтернативы "Южному потоку" для поставок своего голубого топлива в Европу. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", – сказал Путин по итогам прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом год назад, в декабре 2014-го.

Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом "Голубой поток", который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы – с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. 

Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию на 63 млрд кубометров в год, заявил впоследствии глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы. Таким образом, Россия ничего не теряет. Это и был "Турецкий поток".

"Турецкий поток" приостановлен"

В связи с тем, что Турция сбила 24 ноября российский Су-24, переговоры Москвы и Анкары по многим экономическим проектам были закрыты. 29 ноября Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что переговоры Москвы и Анкары по проекту "Турецкий поток" приостановлены.

Ранее в четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что, если Анкаре нужен "Турецкий поток", она может обратиться к Москве для проведения переговоров, таким образом фактически подтвердив приостановку переговоров по проекту.

Во вторник со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщалось, что в связи с приостановкой деятельности межправкомиссии Россия – Турция дискуссии по проекту "Турецкий поток" тоже приостановлены.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. В постановлении ничего не говорится о "Турецком потоке", однако документ содержит пункт о приостановке деятельности смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Нужно было раньше головой думать"

Директор Фонда Национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Болгарии нужно было раньше думать о своем энергетическом положении.

"Смысл строительства "Южного" или "Турецкого" потоков заключается в том, чтобы обойти неблагонадежного партнера – Украину. Россия приняла принципиальное экономическое, а не политическое решение обойти Украину в деле поставок российского голубого топлива в Южную и Центральную Европу. Для поставок газа в Северную Европу существует "Северный поток" через Германию. "Южный поток" нужен для поставок газа в Болгарию, на Балканы, в Венгрию, Италию, Грецию", – сказал Симонов.

"После того, как ЕС, включая Болгарию, не дал согласия на строительство "Южного потока", он превратился в "Турецкий". Две нитки (из четырех) "Турецкого потока" уже переехали на север и будут реализовываться в рамках проекта "Северный поток – 2". Одна нитка нужна самой Турции для ее внутренних нужд. Поэтому Болгария уже никак не может превратиться в общеевропейский хаб. Мы практически решили все свои проблемы, мы строим "Северный поток – 2". Болгарам нужно было раньше думать головой, они упустили реальные возможности. Москва уже не заинтересована в этом проекте", – сказал политолог.

Собеседник отмечает, что если бы "Южный поток" был построен, то Болгария стала бы общеевропейским хабом. Симонов добавил, что возобновление строительства "Южного потока" в целом возможно, но у него уже будет совсем другая функция и роль. "Оптимальный вариант – это строительство одной ветки "Южного потока" и двух веток "Турецкого". Я убежден, что Турция не отойдет от планов строительства "Турецкого потока". Анкаре очень нужен российский газ. После инцидента с самолетом ситуация изменилась. Теперь туркам придется уговаривать нас строить газопровод, а не нам их", – подытожил эксперт.

Просмотров: 959
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: "Южный поток"  Бойко Борисов  Черное море  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из истории 31-го дивизиона базовых тральщиков
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Испытано на реальной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ