Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Охрана труда: уровень – соответствует требованиям
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Минное поле сотрудничества. С незаконными вооруженными формированиями договориться легче, чем с западными правительствами
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган хочет спасти турецкую лиру за счет России


2016-12-07 07:23 Экономика
Если Россия поддержит идею Анкары о переводе торговли на национальные валюты, это станет спасательным кругом для турецкой лиры, переживающей сейчас тяжелые времена. Россия, впрочем, тоже в какой-то мере окажется в выигрыше. Инициатива Турции отражает формирование евроазиатского экономического блока – альтернативы глобальной гегемонии США, в котором Турция ищет свое место.

"Сложную страницу в отношениях с Турцией удалось перевернуть", – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, принимая в Москве своего турецкого коллегу Бинали Йылдырыма. Анкара с этим тезисом согласна и предлагает не мешкая перевести расчеты между странами на национальные валюты. В целом Москва подобную политику поддерживает. Но на этот раз она нужна прежде всего самим туркам.

Маэстро словесных интервенций

"Я предложил Путину следующее: давайте переведем нашу торговлю на местные валюты. За все, что я покупаю у вас, я буду платить в рублях, а за все, что вы покупаете у меня, вы будете производить оплату в турецких лирах", – заявил Эрдоган на днях в Стамбуле, как раз в преддверии визита в Россию Бинали Йылдырыма. И в качестве первого шага со своей стороны турки показательно оплатили все расходы по данной поездке в рублях.

Одновременно Эрдоган сделал серию заявлений, рассчитанных на внутреннюю аудиторию, весьма обеспокоенную затяжным падением курса турецкой лиры к доллару. Оно началось еще во второй половине июля (то есть сразу же после неудачного государственного переворота), когда международное агентство S&P снизило кредитный рейтинг Турции с BB+ до BB с сохранением негативного прогноза. Тогда лира упала до уровня 3,08 за доллар, потом некоторое время колебалась в диапазоне 3–3,2, а в ноябре потеряла сразу 11%, даже несмотря на ослабление доллара к евро. В настоящий момент за доллар дают 3,52 лиры, что является для турецкой валюты историческим минимумом.

В сложившейся ситуации Эрдоган обратился к нации с призывом в духе классической булгаковской формулы "сдавайте валюту". "Пусть возьмут валюту из-под подушки, принесут и обменяют на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене. Не беспокойтесь, мы очень скоро эту игру нарушим. Давайте поддержим национальные ценности. Это станет ответом тем, кто пытается оказать давление на Турцию. Не переживайте, вы не понесете потерь", – посоветовал президент населению. Вспомнил он и о предыдущем валютном кризисе 2008 года: "Я тогда сказал, что это все пройдет по касательной. То же самое говорю и сейчас". Однако умолчал о том, что за последние девять лет лира обесценилась к доллару примерно в три раза – в начале 2008 года один доллар стоил примерно 1,2 лиры.

Полезные советы от Эрдогана получили и турецкие банкиры – их президент призвал к снижению ставок по кредитам для привлечения инвесторов: "Это будет выгодно и государственным банкам. В Турции этот показатель составляет 14–16 процентов, в то время как в США, Японии и Европе установлены низкие процентные ставки". Первым финансовым институтом, заявившим о готовности принять новые правила игры, стала Стамбульская биржа, которая "с целью поддержки призыва нашего уважаемого президента Эрдогана" решила перевести все наличные средства в турецкие лиры и хранить средства на счетах в национальной валюте начиная со 2 декабря.

Обратная сторона бума

Непосредственным поводом для нового витка девальвации лиры стал рост цен на нефть, которую Турция вынуждена импортировать – с середины ноября баррель Brent подорожал уже на 10 долларов. Однако нефть – это далеко не единственный фактор девальвации, этот процесс постоянно подстегивает сама природа турецкой экономики. В сущности, Турция сейчас расплачивается за несколько лет экономического бума, который у многих ассоциируется с именем Эрдогана.

На протяжении многих лет страна испытывает хронический дефицит торговли (в прошлом году он составил 63,27 млрд долларов), сократить который турки пытаются наращиванием экспорта. Если в 2004 году, спустя год после прихода Эрдогана к власти, турецкий экспорт составлял порядка 50 млрд долларов, то в 2015-м его объем достиг почти 144 млрд долларов. Для экспортеров девальвация национальной валюты традиционно является серьезным стимулом, что мы сами наблюдаем уже два года в таких отраслях российской экономики,  как химпром и АПК, но имеет понятные ограничения.

Обратной стороной турецкого экономического бума стал прежде всего резкий рост закредитованности компаний. По данным Bloomberg и Центробанка Турции, с конца 2008 года по нынешний август долговые обязательства нефинансового сектора выросли втрое – с 70 до 210 млрд долларов, что создавало давление на лиру (любопытно, что динамика падения курса и нарастания корпоративного долга имела один и тот же коэффициент за аналогичный период). При этом рост турецкого ВВП существенно замедлился: еще в 2010 году он составлял 9,2%, а 2015 году, по данным ОЭСР, только 4% при прогнозе в 3,9% на текущий год.

Серьезным ударом по экономике стал и конфликт с Россией, который привел к сокращению экспорта и падению прямых валютных поступлений. Еще в начале этого года прогнозировалось снижение турецкого экспорта сразу на 7 млрд долларов. В дополнение к этому ускорилась инфляция: уже в июле она составила 1,16% (8,79% в годовом выражении), тогда как с апреля по июнь держалась на уровне 0,78%.

Впрочем, о том, что турецкая экономика соскальзывает в девальвационно-инфляционную спираль, говорить пока рано. Многое будет зависеть от действий турецкого ЦБ, который в соответствии с классическими монетаристскими предписаниями в 2014 году уже поднимал учетную ставку с 4,5 до 10 процентов, чтобы остановить девальвацию лиры. Однако под давлением президента ставка была в дальнейшем снижена до 7,25%, после чего падение курса возобновилось, а приток инвестиций, ради которого Эрдоган все это и затеял, нет. Пару недель назад ЦБ вновь продемонстрировал готовность воздействовать на курс путем регулирования ставок, впервые почти за три года подняв недельную ставку репо и кредитную ставку овернайт, но падение лиры не остановило и это.

Скорее всего, свою лепту внесли спекулянты и установка значительной части турок на то, чтобы скупать иностранную валюту при резком обесценивании национальной. Еще в середине прошлого года доля валютных вкладов населения Турции впервые за 10 лет достигла 43%. И уже тогда финансовые аналитики советовали турецкому ЦБ ужесточить денежно-кредитную политику, но этого не произошло.

Наконец, есть политические факторы: девальвация лиры ускорилась в преддверии внесения в парламент предложений по преобразованию Турции в президентскую республику, что вызывает серьезное недовольство оппозиции.

Больше чем пиар

В контексте непростой ситуации в турецкой экономике предложение Эрдогана к России выглядит очередной попыткой спасти лиру, повысив ее международный статус. К тому же аналогичные предложения турецкий лидер сделал Китаю и Ирану. "Мы хотим вести политические и экономические отношения с Россией, Ираном, Китаем на самом высоком уровне. Отношения с Западом и Востоком не являются альтернативой друг другу. Наоборот, мы видим эти отношения как взаимодополняемые", – заявил Эрдоган.

По мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родькина, инициативу Эрдогана можно рассматривать как с точки зрения пропагандистского эффекта, направленного на внутреннее потребление, так и с точки зрения улучшения отношений Анкары и Москвы.

"Подобные предложения и отдельные попытки перехода на расчеты в национальных валютах осуществляли разные страны, по крайней мере на уровне таких же громких заявлений, однако глобальная финансовая система не подверглась сколь-нибудь серьезным подвижкам, – напоминает Родькин. – В реальности расчет в национальных валютах может проходить фактически через их конвертацию в доллар или евро. А учитывая то, насколько сложно и долго выстраивается система банковских расчетов между Россией и Китаем, аналогичное решение с Турцией потребует разрешения не меньшего числа спорных вопросов".

Кроме того, предполагает эксперт, может вновь всплыть старая и фактически не решенная проблема, какая из валют в "треугольнике" Россия – Турция – Китай будет иметь доминирующее значение. "Китай в этом вопросе уже продемонстрировал неуступчивость и продавливание юаня, – говорит Родькин. – Следует также учитывать несговорчивость и стремление поторговаться самой Турции, которое она не раз прежде демонстрировала России. Да и в самой России экономика выстроена в расчете на западную глобальную финансовую систему с центром в США, а ее перестройка, контуры которой только наметились после введения Западом санкций, требует системных решений и не может быть проведена быстро. Поэтому пока заявления Эрдогана в целом можно рассматривать в рамках политического пиара, но само появление подобной риторики весьма симптоматично. Оно свидетельствует о намерении многих стран выстроить собственные так называемые глокальные финасово-экономические блоки, что в условиях торможения глобализации является вполне оправданным решением".

Здесь можно вспомнить, что во второй половине ноября, возвращаясь из поездки в Узбекистан, Эрдоган заявил, что Турция сейчас ведет переговоры о присоединении к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам турецкого президента, этот вопрос уже обсуждался с главами России и Казахстана. Данное обстоятельство расширяет контекст понимания того, зачем Эрдоган стал продвигать идею торговли в нацвалютах.

"Турция, Россия и Китай находятся в поиске альтернатив по обеспечению своих экономических интересов, в том числе в международной торговле, вне рамок той схемы отношений, которая сложилась начиная с 1960-х годов и предполагает контроль финансовых потоков со стороны США, – полагает исполнительный директор Российско-катарского делового совета Шамиль Бено. – Поиск таких альтернатив возможен, и если бы предложение перейти на торговлю в национальных валютах было реализовано, это было бы здорово. Во всяком случае, укрепилось бы уважение к национальным валютам, ведь доверие к валюте – это ключевое условие успеха в международных операциях. Но удастся ли в ближайшие 10–20 лет создать альтернативную систему, которая надежно бы обеспечивала торговые потоки, – большой вопрос. Пока это скорее останется добрым пожеланием, поскольку и Турция, и Россия, и Иран, и Китай в основном завязаны на торговый оборот с западными странами. Так что пока заявление Эрдогана скорее политическое, чем экономическое".

Просмотров: 566
Комментариев: 0
Автор: Николай Проценко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: лира  курс  Турецкий поток  Йылдырым  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Почему молчит колокол? А потому, что…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ