Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
Анкара больше не гарант сирийских переговоров в Астане. Главы МИД РФ, Ирана и Сирии встретятся без турецкого коллеги
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Мохаммед Эль-Бадри: «Россия – это маяк, светоч в области искусства для всего мира»
Флот получит в 2018 году научно-исследовательский корабль «Белгород». Субмарина проложит подводные кабели и обнаружит полезные ископаемые на морском дне
Скрип авианосца
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой


2016-12-07 07:15 Сотрудничество
Турция призывает Москву быстрее восстанавливать и даже расширять двустороннее экономическое сотрудничество.

Премьер республики Бинали Йылдырым призвал вчера российское правительство "наверстать упущенное время". Но наши чиновники не суетятся. Они обещают провести в следующем году Российско-турецкий экономический форум. А пока хотят получить гарантии реализации таких долгосрочных проектов, как газопровод "Турецкий поток" или атомная электростанция "Аккую". В то же время на полное снятие эмбарго с турецкой сельхозпродукции Москва не идет. Напротив, в Минсельхозе предлагают продлить запрет на поставки турецких томатов.

Во вторник в Москву прибыл турецкий премьер Бинали Йылдырым для переговоров с властями РФ о торгово-экономическом сотрудничестве. С российской стороны в переговорах должны были участвовать премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минсельхоза, "Газпрома", Росатома. Кроме того, турецкий премьер планировал встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Правда, как предупреждал накануне вице-премьер Сергей Приходько, по итогам переговоров двух премьеров во вторник не стоит ожидать решений о снятии ранее введенных Россией ограничений. "Подписания каких-то документов к этому визиту мы не планируем, точно так же как не планируем озвучивать какие-то специальные политические или экономические решения", – цитирует вице-премьера Интерфакс.

Бинали Йылдырым призвал вчера Москву "наверстать потерянное время". "Мы идем шаг за шагом. Нужно немножко ускорить эти темпы", – пояснил он. Дмитрий Медведев не отрицал заинтересованности Москвы в двусторонних связях. И основной акцент он делал именно на долгосрочных совместных проектах. "Мы имеем возможности для того, чтобы их (связи. – "НГ") наращивать, реализовывать крупные совместные проекты, их много", – сказал Медведев.

Так, уже в следующем году может заработать совместный инвестиционный фонд РФ и Турции. Первый блок атомной станции "Аккую" может быть запущен в Турции в 2023 году – в год 100-летия Турецкой Республики, уточнил Медведев.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" начнется во второй половине 2017 года, при этом, по его словам, обе нитки будут введены в строй до конца 2019-го. Уточним: ранее турецкая сторона заявляла о готовности приступить к строительству газопровода в начале 2017 года (см. "НГ" от 05.12.16). Как раз накануне визита турецкого премьера в Москву президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока".

По словам Медведева, сложная страница в отношениях двух стран перевернута. Однако это касается не всех проблемных сфер. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил вчера журналистам, что в этом году снять все ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции вряд ли получится, передает Интерфакс. Правительство РФ ссылается на фитосанитарные причины. "Турецкая сторона не по всем продуктам может обеспечить безопасность", – пояснил Ткачев. Хотя министр признал, что сам вопрос о снятии эмбарго на переговорах поднимался.

Минсельхоз уже выступал за продление запрета на ввоз турецких томатов. "О необходимости отсрочить ввоз томатов из Турции на два-три года мы заявили в Минэкономразвития. Пока вопрос прорабатывается", – говорил в конце ноября директор департамента Минсельхоза Владимир Волик.

Еще недавно турецкие овощи заполняли все российские супермаркеты.	Фото Reuters
Еще недавно в российских супермаркетах было намного больше турецких фруктов. Фото Reuters

Напомним, с 1 января 2016 года список санкционных продуктов пополнился турецкими томатами, луком, цветной капустой, огурцами, цитрусовыми, клубникой и т.д. Власти РФ приняли такое решение после инцидента в небе над Сирией, когда в ноябре 2015-го российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем. Весной этого года Россельхознадзор запретил поставки из Турции перца, гранатов, баклажанов, некоторых видов салата, кабачков, тыкв. Но после официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября частично отменило запрет на турецкий импорт. Послабления коснулись апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, включая нектарины, слив.

В то же время Анкара, судя по всему, хотела бы получить от России быстрый доход – за счет восстановления торговли. Как сказал вчера Бинали Йылдырым, Турция и Россия могут достичь товарооборота двух стран на уровне 100 млрд долл. в год, но для этого нужны определенные шаги, то есть прежде всего снятие Москвой ограничений.

Сейчас в Турции стремительно обесценивается национальная валюта: за последние два года турецкая лира подешевела по отношению к доллару почти в 1,7 раза. Страна нуждается в балансировке финансовой системы. Именно по этой причине ранее Эрдоган призвал Москву перейти во взаиморасчетах на национальные валюты: Россия должна платить за поставки турецкими лирами, Турция – рублями.

Многие опрошенные "НГ" эксперты считают, что в налаживании отношений наиболее заинтересована именно Анкара. "Турция находится в сложном положении: переменчивость и непредсказуемость Эрдогана привели к тому, что от Турции отвернулись и Восток, и Запад. В самые напряженные моменты даже НАТО не поддерживало Турцию. И теперь Эрдоган вынужден налаживать отношения с партнерами", – комментирует ситуацию директор Института актуальной экономики Никита Исаев. "Турция не настолько критически необходима России, чтобы бежать к ней с распростертыми объятиями", – считает эксперт. "Тот же "Турецкий поток" интересен в первую очередь с точки зрения диверсификации газовых потоков, а не открытия новых уникальных рынков", – говорит Исаев.

Доля Турции во внешнеторговом обороте России не превышает 4%. "Турция для нас интересна скорее как один из партнеров в формировании экономического союза между странами СНГ, Ираном и Индией для создания "третьего центра силы" в противовес американскому или китайскому господству", – добавляет Исаев.

В то же время, как замечает замгендиректора компании "Финам" Ярослав Кабаков, надо понимать, что долгосрочные проекты выгодны в первую очередь Турции. По его мнению, вовсе не Москва пытается привязать Турцию долгосрочными проектами, а как раз наоборот. "Турецкая сторона заинтересована получить большую свободу в отстаивании своих интересов в Сирии. Если строительство "Турецкого потока" и атомной станции будет начато, России придется занимать более лояльную позицию", – считает эксперт. Турция нацелена на создание на своей территории энергетического хаба, добавляет управляющий директор компании "БКС Ультима" Виталий Багаманов.

Россия же, по мнению Кабакова, наиболее заинтересована разве что в "Турецком потоке", "позволяющем снизить зависимость российского газового экспорта от капризов украинских транзитеров"
Просмотров: 609
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Йылдырым  Медведев  Турецкий поток  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» получила две серебряные медали на конкурсе «Южная Россия»
В Краснодаре на выставке вин и алкогольных напитков Vinorus прошел Международный дегустационный конкурс «Южная Россия». В этом году конкур >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Охрана труда: уровень – соответствует требованиям
На прошедшем очередном директорском совещании главный инженер ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ Александр Юрьев вручил грамоту и ценный подарок начал >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. У «Металлиста» – «золото» в Открытом турнире по гандболу
В Севастополе состоялся Открытый турнир по гандболу, посвящённый Третьей годовщине Русской весны – возвращению в Россию Крыма и Севастополя. Поб >>>


«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
29 апреля в порту Сочи, в рамках SOCHI Yacht Show 2017 на борту парусного учебного судна “Херсонес” ФГУП “Росморпорт” открыта >>>


Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Крым может превратиться в офшорную зону. Эту информацию, неофициально полученную РБК от одного из источников в правительстве, под >>>


Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция «Висла», целью которой была депортация западно-ук >>>


Одессе грозят «охотой на сепаратистов» и роспуском горсовета
В Одессе становится неспокойно. Тревога буквально чувствуется в воздухе. Очень много событий происходит накануне двух ключевых для Одессы дат & >>>


Власти Украины со страхом ждут 9 мая. Полиция на Юго-востоке к Дню Победы приведена в состояние боевой готовности
Похоже, в Мариуполе власти всерьез опасаются «дестабилизации» накануне Дня Победы. И это даже несмотря на то, что некоторы >>>


Яценюку удается ускользать от обвинений СК
Отказ Интерпола объявить экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск был предсказуем, потому что Россия не обнародует доказательств >>>


«Дорога в море» начинается в Артеке
В нынешнем мае Молодёжная Морская Лига (ММЛ) совместно с Международным центром «Артек» проводит 2-ой Всероссийский сбор юных моряков Росси >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
Завтра праздник:
Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
Ожидаются праздники:
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...
06.05.2017 - Великомученика Георгия Победоносца...
07.05.2017 - Мученика Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Яценюку удается ускользать от обвинений СК
Человек, который выдумал Украину и ее историю
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
В Севастопольском президентском кадетском училище состоялся первый выпуск.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ