Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Турция нацелилась на Идлиб. Анкара может создать в сирийской провинции сепаратистские анклавы
Российский офицер снова оказался украинским. В Крыму задержали двух россиян за шпионаж
Турция и США перекрыли въезд друг другу. Анкара и Вашингтон перестают быть стратегическими союзниками
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Европа и ислам (точка зрения)
"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой


2016-12-07 07:15 Сотрудничество
Турция призывает Москву быстрее восстанавливать и даже расширять двустороннее экономическое сотрудничество.

Премьер республики Бинали Йылдырым призвал вчера российское правительство "наверстать упущенное время". Но наши чиновники не суетятся. Они обещают провести в следующем году Российско-турецкий экономический форум. А пока хотят получить гарантии реализации таких долгосрочных проектов, как газопровод "Турецкий поток" или атомная электростанция "Аккую". В то же время на полное снятие эмбарго с турецкой сельхозпродукции Москва не идет. Напротив, в Минсельхозе предлагают продлить запрет на поставки турецких томатов.

Во вторник в Москву прибыл турецкий премьер Бинали Йылдырым для переговоров с властями РФ о торгово-экономическом сотрудничестве. С российской стороны в переговорах должны были участвовать премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минсельхоза, "Газпрома", Росатома. Кроме того, турецкий премьер планировал встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Правда, как предупреждал накануне вице-премьер Сергей Приходько, по итогам переговоров двух премьеров во вторник не стоит ожидать решений о снятии ранее введенных Россией ограничений. "Подписания каких-то документов к этому визиту мы не планируем, точно так же как не планируем озвучивать какие-то специальные политические или экономические решения", – цитирует вице-премьера Интерфакс.

Бинали Йылдырым призвал вчера Москву "наверстать потерянное время". "Мы идем шаг за шагом. Нужно немножко ускорить эти темпы", – пояснил он. Дмитрий Медведев не отрицал заинтересованности Москвы в двусторонних связях. И основной акцент он делал именно на долгосрочных совместных проектах. "Мы имеем возможности для того, чтобы их (связи. – "НГ") наращивать, реализовывать крупные совместные проекты, их много", – сказал Медведев.

Так, уже в следующем году может заработать совместный инвестиционный фонд РФ и Турции. Первый блок атомной станции "Аккую" может быть запущен в Турции в 2023 году – в год 100-летия Турецкой Республики, уточнил Медведев.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" начнется во второй половине 2017 года, при этом, по его словам, обе нитки будут введены в строй до конца 2019-го. Уточним: ранее турецкая сторона заявляла о готовности приступить к строительству газопровода в начале 2017 года (см. "НГ" от 05.12.16). Как раз накануне визита турецкого премьера в Москву президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока".

По словам Медведева, сложная страница в отношениях двух стран перевернута. Однако это касается не всех проблемных сфер. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил вчера журналистам, что в этом году снять все ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции вряд ли получится, передает Интерфакс. Правительство РФ ссылается на фитосанитарные причины. "Турецкая сторона не по всем продуктам может обеспечить безопасность", – пояснил Ткачев. Хотя министр признал, что сам вопрос о снятии эмбарго на переговорах поднимался.

Минсельхоз уже выступал за продление запрета на ввоз турецких томатов. "О необходимости отсрочить ввоз томатов из Турции на два-три года мы заявили в Минэкономразвития. Пока вопрос прорабатывается", – говорил в конце ноября директор департамента Минсельхоза Владимир Волик.

Еще недавно турецкие овощи заполняли все российские супермаркеты.	Фото Reuters
Еще недавно в российских супермаркетах было намного больше турецких фруктов. Фото Reuters

Напомним, с 1 января 2016 года список санкционных продуктов пополнился турецкими томатами, луком, цветной капустой, огурцами, цитрусовыми, клубникой и т.д. Власти РФ приняли такое решение после инцидента в небе над Сирией, когда в ноябре 2015-го российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем. Весной этого года Россельхознадзор запретил поставки из Турции перца, гранатов, баклажанов, некоторых видов салата, кабачков, тыкв. Но после официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября частично отменило запрет на турецкий импорт. Послабления коснулись апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, включая нектарины, слив.

В то же время Анкара, судя по всему, хотела бы получить от России быстрый доход – за счет восстановления торговли. Как сказал вчера Бинали Йылдырым, Турция и Россия могут достичь товарооборота двух стран на уровне 100 млрд долл. в год, но для этого нужны определенные шаги, то есть прежде всего снятие Москвой ограничений.

Сейчас в Турции стремительно обесценивается национальная валюта: за последние два года турецкая лира подешевела по отношению к доллару почти в 1,7 раза. Страна нуждается в балансировке финансовой системы. Именно по этой причине ранее Эрдоган призвал Москву перейти во взаиморасчетах на национальные валюты: Россия должна платить за поставки турецкими лирами, Турция – рублями.

Многие опрошенные "НГ" эксперты считают, что в налаживании отношений наиболее заинтересована именно Анкара. "Турция находится в сложном положении: переменчивость и непредсказуемость Эрдогана привели к тому, что от Турции отвернулись и Восток, и Запад. В самые напряженные моменты даже НАТО не поддерживало Турцию. И теперь Эрдоган вынужден налаживать отношения с партнерами", – комментирует ситуацию директор Института актуальной экономики Никита Исаев. "Турция не настолько критически необходима России, чтобы бежать к ней с распростертыми объятиями", – считает эксперт. "Тот же "Турецкий поток" интересен в первую очередь с точки зрения диверсификации газовых потоков, а не открытия новых уникальных рынков", – говорит Исаев.

Доля Турции во внешнеторговом обороте России не превышает 4%. "Турция для нас интересна скорее как один из партнеров в формировании экономического союза между странами СНГ, Ираном и Индией для создания "третьего центра силы" в противовес американскому или китайскому господству", – добавляет Исаев.

В то же время, как замечает замгендиректора компании "Финам" Ярослав Кабаков, надо понимать, что долгосрочные проекты выгодны в первую очередь Турции. По его мнению, вовсе не Москва пытается привязать Турцию долгосрочными проектами, а как раз наоборот. "Турецкая сторона заинтересована получить большую свободу в отстаивании своих интересов в Сирии. Если строительство "Турецкого потока" и атомной станции будет начато, России придется занимать более лояльную позицию", – считает эксперт. Турция нацелена на создание на своей территории энергетического хаба, добавляет управляющий директор компании "БКС Ультима" Виталий Багаманов.

Россия же, по мнению Кабакова, наиболее заинтересована разве что в "Турецком потоке", "позволяющем снизить зависимость российского газового экспорта от капризов украинских транзитеров"
Просмотров: 907
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Йылдырым  Медведев  Турецкий поток  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
«Турецкий поток» на живую нитку. На переговорах с Анкарой «Газпрому» надо поторопиться
Флотская история: забытые имена
Ученые: Крымский мост не угрожает экологии, заявления Порошенко необоснованны
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Украина: угроза кадровой пустыни
Его превосходительство без адъютанта. Кино и жизнь генерала Май-Маевского
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
91-й судоремонтный завод отметил 25-летие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ