Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Россия и США ведут ежедневную электронную войну в Сирии. Американские генералы предупреждают об отставании от РФ
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Константин Затулин: «Крым окончательно стал частью России»
Черноморское судно связи «Иван Хурс» продолжит заводские испытания на Балтике
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой


2016-12-07 07:15 Сотрудничество
Турция призывает Москву быстрее восстанавливать и даже расширять двустороннее экономическое сотрудничество.

Премьер республики Бинали Йылдырым призвал вчера российское правительство "наверстать упущенное время". Но наши чиновники не суетятся. Они обещают провести в следующем году Российско-турецкий экономический форум. А пока хотят получить гарантии реализации таких долгосрочных проектов, как газопровод "Турецкий поток" или атомная электростанция "Аккую". В то же время на полное снятие эмбарго с турецкой сельхозпродукции Москва не идет. Напротив, в Минсельхозе предлагают продлить запрет на поставки турецких томатов.

Во вторник в Москву прибыл турецкий премьер Бинали Йылдырым для переговоров с властями РФ о торгово-экономическом сотрудничестве. С российской стороны в переговорах должны были участвовать премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минсельхоза, "Газпрома", Росатома. Кроме того, турецкий премьер планировал встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Правда, как предупреждал накануне вице-премьер Сергей Приходько, по итогам переговоров двух премьеров во вторник не стоит ожидать решений о снятии ранее введенных Россией ограничений. "Подписания каких-то документов к этому визиту мы не планируем, точно так же как не планируем озвучивать какие-то специальные политические или экономические решения", – цитирует вице-премьера Интерфакс.

Бинали Йылдырым призвал вчера Москву "наверстать потерянное время". "Мы идем шаг за шагом. Нужно немножко ускорить эти темпы", – пояснил он. Дмитрий Медведев не отрицал заинтересованности Москвы в двусторонних связях. И основной акцент он делал именно на долгосрочных совместных проектах. "Мы имеем возможности для того, чтобы их (связи. – "НГ") наращивать, реализовывать крупные совместные проекты, их много", – сказал Медведев.

Так, уже в следующем году может заработать совместный инвестиционный фонд РФ и Турции. Первый блок атомной станции "Аккую" может быть запущен в Турции в 2023 году – в год 100-летия Турецкой Республики, уточнил Медведев.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" начнется во второй половине 2017 года, при этом, по его словам, обе нитки будут введены в строй до конца 2019-го. Уточним: ранее турецкая сторона заявляла о готовности приступить к строительству газопровода в начале 2017 года (см. "НГ" от 05.12.16). Как раз накануне визита турецкого премьера в Москву президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока".

По словам Медведева, сложная страница в отношениях двух стран перевернута. Однако это касается не всех проблемных сфер. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил вчера журналистам, что в этом году снять все ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции вряд ли получится, передает Интерфакс. Правительство РФ ссылается на фитосанитарные причины. "Турецкая сторона не по всем продуктам может обеспечить безопасность", – пояснил Ткачев. Хотя министр признал, что сам вопрос о снятии эмбарго на переговорах поднимался.

Минсельхоз уже выступал за продление запрета на ввоз турецких томатов. "О необходимости отсрочить ввоз томатов из Турции на два-три года мы заявили в Минэкономразвития. Пока вопрос прорабатывается", – говорил в конце ноября директор департамента Минсельхоза Владимир Волик.

Еще недавно турецкие овощи заполняли все российские супермаркеты.	Фото Reuters
Еще недавно в российских супермаркетах было намного больше турецких фруктов. Фото Reuters

Напомним, с 1 января 2016 года список санкционных продуктов пополнился турецкими томатами, луком, цветной капустой, огурцами, цитрусовыми, клубникой и т.д. Власти РФ приняли такое решение после инцидента в небе над Сирией, когда в ноябре 2015-го российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем. Весной этого года Россельхознадзор запретил поставки из Турции перца, гранатов, баклажанов, некоторых видов салата, кабачков, тыкв. Но после официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября частично отменило запрет на турецкий импорт. Послабления коснулись апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, включая нектарины, слив.

В то же время Анкара, судя по всему, хотела бы получить от России быстрый доход – за счет восстановления торговли. Как сказал вчера Бинали Йылдырым, Турция и Россия могут достичь товарооборота двух стран на уровне 100 млрд долл. в год, но для этого нужны определенные шаги, то есть прежде всего снятие Москвой ограничений.

Сейчас в Турции стремительно обесценивается национальная валюта: за последние два года турецкая лира подешевела по отношению к доллару почти в 1,7 раза. Страна нуждается в балансировке финансовой системы. Именно по этой причине ранее Эрдоган призвал Москву перейти во взаиморасчетах на национальные валюты: Россия должна платить за поставки турецкими лирами, Турция – рублями.

Многие опрошенные "НГ" эксперты считают, что в налаживании отношений наиболее заинтересована именно Анкара. "Турция находится в сложном положении: переменчивость и непредсказуемость Эрдогана привели к тому, что от Турции отвернулись и Восток, и Запад. В самые напряженные моменты даже НАТО не поддерживало Турцию. И теперь Эрдоган вынужден налаживать отношения с партнерами", – комментирует ситуацию директор Института актуальной экономики Никита Исаев. "Турция не настолько критически необходима России, чтобы бежать к ней с распростертыми объятиями", – считает эксперт. "Тот же "Турецкий поток" интересен в первую очередь с точки зрения диверсификации газовых потоков, а не открытия новых уникальных рынков", – говорит Исаев.

Доля Турции во внешнеторговом обороте России не превышает 4%. "Турция для нас интересна скорее как один из партнеров в формировании экономического союза между странами СНГ, Ираном и Индией для создания "третьего центра силы" в противовес американскому или китайскому господству", – добавляет Исаев.

В то же время, как замечает замгендиректора компании "Финам" Ярослав Кабаков, надо понимать, что долгосрочные проекты выгодны в первую очередь Турции. По его мнению, вовсе не Москва пытается привязать Турцию долгосрочными проектами, а как раз наоборот. "Турецкая сторона заинтересована получить большую свободу в отстаивании своих интересов в Сирии. Если строительство "Турецкого потока" и атомной станции будет начато, России придется занимать более лояльную позицию", – считает эксперт. Турция нацелена на создание на своей территории энергетического хаба, добавляет управляющий директор компании "БКС Ультима" Виталий Багаманов.

Россия же, по мнению Кабакова, наиболее заинтересована разве что в "Турецком потоке", "позволяющем снизить зависимость российского газового экспорта от капризов украинских транзитеров"
Просмотров: 1100
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Йылдырым  Медведев  Турецкий поток  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Незамеченный возмутитель спокойствия. Ракетный комплекс Х-32 меняет расклад сил в борьбе на море
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Источник: Всего бюджета НАТО не хватит на «Мистраль»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ