Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
«Недовольных просим обращаться к Эрдогану»
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества
Соотечественники достучались до Кремля. Законодательство о гражданстве обещают повернуть к русскому миру лицом
Контр-адмирал ВМФ России Апанасенко пустил себе пулю в голову
La Stampa: Ливия - ключевой пункт для воплощения амбиций РФ в Средиземноморье. Трамп может помочь Путину восстановить влияние в Ливии
Экономике Украины больше не на что надеяться
Способы нейтрализации угроз
Новые носители «Калибров»
Крымский судоремонт – разжать тиски
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
В нашу гавань зайдут корабли
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой


2016-12-07 07:15 Сотрудничество
Турция призывает Москву быстрее восстанавливать и даже расширять двустороннее экономическое сотрудничество.

Премьер республики Бинали Йылдырым призвал вчера российское правительство "наверстать упущенное время". Но наши чиновники не суетятся. Они обещают провести в следующем году Российско-турецкий экономический форум. А пока хотят получить гарантии реализации таких долгосрочных проектов, как газопровод "Турецкий поток" или атомная электростанция "Аккую". В то же время на полное снятие эмбарго с турецкой сельхозпродукции Москва не идет. Напротив, в Минсельхозе предлагают продлить запрет на поставки турецких томатов.

Во вторник в Москву прибыл турецкий премьер Бинали Йылдырым для переговоров с властями РФ о торгово-экономическом сотрудничестве. С российской стороны в переговорах должны были участвовать премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минсельхоза, "Газпрома", Росатома. Кроме того, турецкий премьер планировал встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Правда, как предупреждал накануне вице-премьер Сергей Приходько, по итогам переговоров двух премьеров во вторник не стоит ожидать решений о снятии ранее введенных Россией ограничений. "Подписания каких-то документов к этому визиту мы не планируем, точно так же как не планируем озвучивать какие-то специальные политические или экономические решения", – цитирует вице-премьера Интерфакс.

Бинали Йылдырым призвал вчера Москву "наверстать потерянное время". "Мы идем шаг за шагом. Нужно немножко ускорить эти темпы", – пояснил он. Дмитрий Медведев не отрицал заинтересованности Москвы в двусторонних связях. И основной акцент он делал именно на долгосрочных совместных проектах. "Мы имеем возможности для того, чтобы их (связи. – "НГ") наращивать, реализовывать крупные совместные проекты, их много", – сказал Медведев.

Так, уже в следующем году может заработать совместный инвестиционный фонд РФ и Турции. Первый блок атомной станции "Аккую" может быть запущен в Турции в 2023 году – в год 100-летия Турецкой Республики, уточнил Медведев.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" начнется во второй половине 2017 года, при этом, по его словам, обе нитки будут введены в строй до конца 2019-го. Уточним: ранее турецкая сторона заявляла о готовности приступить к строительству газопровода в начале 2017 года (см. "НГ" от 05.12.16). Как раз накануне визита турецкого премьера в Москву президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока".

По словам Медведева, сложная страница в отношениях двух стран перевернута. Однако это касается не всех проблемных сфер. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил вчера журналистам, что в этом году снять все ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции вряд ли получится, передает Интерфакс. Правительство РФ ссылается на фитосанитарные причины. "Турецкая сторона не по всем продуктам может обеспечить безопасность", – пояснил Ткачев. Хотя министр признал, что сам вопрос о снятии эмбарго на переговорах поднимался.

Минсельхоз уже выступал за продление запрета на ввоз турецких томатов. "О необходимости отсрочить ввоз томатов из Турции на два-три года мы заявили в Минэкономразвития. Пока вопрос прорабатывается", – говорил в конце ноября директор департамента Минсельхоза Владимир Волик.

Еще недавно турецкие овощи заполняли все российские супермаркеты.	Фото Reuters
Еще недавно в российских супермаркетах было намного больше турецких фруктов. Фото Reuters

Напомним, с 1 января 2016 года список санкционных продуктов пополнился турецкими томатами, луком, цветной капустой, огурцами, цитрусовыми, клубникой и т.д. Власти РФ приняли такое решение после инцидента в небе над Сирией, когда в ноябре 2015-го российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем. Весной этого года Россельхознадзор запретил поставки из Турции перца, гранатов, баклажанов, некоторых видов салата, кабачков, тыкв. Но после официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября частично отменило запрет на турецкий импорт. Послабления коснулись апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, включая нектарины, слив.

В то же время Анкара, судя по всему, хотела бы получить от России быстрый доход – за счет восстановления торговли. Как сказал вчера Бинали Йылдырым, Турция и Россия могут достичь товарооборота двух стран на уровне 100 млрд долл. в год, но для этого нужны определенные шаги, то есть прежде всего снятие Москвой ограничений.

Сейчас в Турции стремительно обесценивается национальная валюта: за последние два года турецкая лира подешевела по отношению к доллару почти в 1,7 раза. Страна нуждается в балансировке финансовой системы. Именно по этой причине ранее Эрдоган призвал Москву перейти во взаиморасчетах на национальные валюты: Россия должна платить за поставки турецкими лирами, Турция – рублями.

Многие опрошенные "НГ" эксперты считают, что в налаживании отношений наиболее заинтересована именно Анкара. "Турция находится в сложном положении: переменчивость и непредсказуемость Эрдогана привели к тому, что от Турции отвернулись и Восток, и Запад. В самые напряженные моменты даже НАТО не поддерживало Турцию. И теперь Эрдоган вынужден налаживать отношения с партнерами", – комментирует ситуацию директор Института актуальной экономики Никита Исаев. "Турция не настолько критически необходима России, чтобы бежать к ней с распростертыми объятиями", – считает эксперт. "Тот же "Турецкий поток" интересен в первую очередь с точки зрения диверсификации газовых потоков, а не открытия новых уникальных рынков", – говорит Исаев.

Доля Турции во внешнеторговом обороте России не превышает 4%. "Турция для нас интересна скорее как один из партнеров в формировании экономического союза между странами СНГ, Ираном и Индией для создания "третьего центра силы" в противовес американскому или китайскому господству", – добавляет Исаев.

В то же время, как замечает замгендиректора компании "Финам" Ярослав Кабаков, надо понимать, что долгосрочные проекты выгодны в первую очередь Турции. По его мнению, вовсе не Москва пытается привязать Турцию долгосрочными проектами, а как раз наоборот. "Турецкая сторона заинтересована получить большую свободу в отстаивании своих интересов в Сирии. Если строительство "Турецкого потока" и атомной станции будет начато, России придется занимать более лояльную позицию", – считает эксперт. Турция нацелена на создание на своей территории энергетического хаба, добавляет управляющий директор компании "БКС Ультима" Виталий Багаманов.

Россия же, по мнению Кабакова, наиболее заинтересована разве что в "Турецком потоке", "позволяющем снизить зависимость российского газового экспорта от капризов украинских транзитеров"
Просмотров: 358
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Йылдырым  Медведев  Турецкий поток  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Итоги реализации ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы
21 февраля в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) подвели итоги реализации Федеральной целевой программы  "Р >>>


Крымский судоремонт – разжать тиски
  Крымское судостроение постепенно выходит на  положительную динамику развития. Можно спорить о  целесообразности ра >>>


Способы нейтрализации угроз
Глава военного ведомства выступил на открытии II Всероссийского молодёжного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое >>>


Наталия Солженицына: Весь текст пронизан болью
Вдова писателя рассказала о том, как создавалась знаменитая статья "Размышления над Февральской революцией" >>>


За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной
Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит >>>


План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
Президенту США Дональду Трампу предложен новый «мирный план» по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуг >>>


Без страха, но с упреком. В чем подоплека правительственного кризиса в Мальтийском ордене
В конце января случился крупный скандал: впервые за 200 с лишним лет в вынужденную отставку ушел великий магистр Мальтийского ордена. Что за колли >>>


Концерт по случаю Дня защитника Отечества
Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. Глава государства поздравил военнослужащих, граждански >>>


Первый штатный. 24 февраля. 55 лет назад США впервые почувствовали угрозу с моря
24 февраля 1962 года на Северном флоте с еще не вошедшей официально в его состав экспериментальной дизельной подлодки К-142 проекта 629Б был осущест >>>


Поиск



Наш день

23 февраля - День защитника Отечества.
С праздником, друзья!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отпраздновали День защитника Отечества и День народной воли

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2017 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2017 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2017 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2017 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2017 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В Туле возродили выпуск реактивных "Удавов"
Банковскую академию передали военным
В Севастополь вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий»
Военным доплатят за медали. Минобороны ввело дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
НАТО берет на мушку Севастополь. Брюссель пугает наращиванием своих ВМС у Крыма
Александр Керенский: Герой с картонным мечом
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
БПК "Адмирал Чабаненко" возглавит международный конвой в Аденском заливе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ