Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Израиль должен воспользоваться победой Зеленского. «Связь между Нетаньяху и Зеленским напрашивается не меньше, чем связь между Нетаньяху и Путиным»
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Татьяна Шувалова: «Турция продолжит политику лавирования»


2016-12-07 07:29 Политика
В Москве состоялся круглый стол, посвященный текущему положению и перспективам российско-турецких отношений. В нем приняли участие известные российские туркологи и представители отечественных СМИ.

В рамках мероприятия эксперты дали оценку текущему состоянию отношений между Москвой и Анкарой, перспективам реализации совместных проектов в энергетике, промышленности и других областях, а также потенциалу взаимодействия обеих стран на Ближнем и Среднем Востоке и в других регионах мира.

Круглый стол прошел накануне официального двухдневного визита в Россию премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, начавшегося 6 декабря с.г.  Это первый визит Йылдырыма в Россию с момента назначения его на должность главы правительства в мае 2016 года.

Директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Амур Гаджиев считает, что сейчас турецкая внешняя политика испытывает серьезное давление как ее противников внутри страны, так и игроков на внешнеполитической арене, активно лоббирующих свои интересы. Дипломатическая линия Анкары не отличается последовательностью, что находит свое отражение в заявлениях политических деятелей. Всем хорошо памятны слова президента Турции Реджепа Эрдогана от 29 ноября с.г. о том, что основная задача турецкой армии в Сирии – свержение Башара Асада. Вскоре это заявление, сделанное на Межпарламентской Иерусалимской платформе, было дезавуировано. Однако столь же двойственная политика проводится Анкарой и в отношении крупнейших международных организаций – Европейского союза и Шанхайской организации сотрудничества. Впрочем, несмотря на определенные разногласия, на заседании ШОС 22 ноября с.г. была достигнута договоренность о том, что в предстоящем 2017 году Турция будет председательствовать в Энергетическом клубе Шанхайской организации сотрудничества, при этом оставаясь в статусе партнера по диалогу, а не полноправного члена ШОС. Одновременно Анкара ведет переговоры с Россией, Китаем и Ираном о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах. В свою очередь, Россия придает большое значение диалогу со своим южным соседом. Напомним, что еще в 2010 году для обсуждения важнейших вопросов сотрудничества по инициативе Москвы и Анкары создан российско-турецкий Совет высшего уровня.

А.Гаджиев предположил, что в ходе визита Б.Йылдырыма в Москву особое значение будет уделено вопросам безопасности в ближневосточном регионе, включая ситуацию, которая сложилась в восточной части Алеппо. Турецкую сторону интересуют перспективы ведения совместной борьбы с экстремистскими движениями, к которым они традиционно относят как курдские организации, включая такие, как Рабочая партия Курдистана" и "Соколы свободы Курдистана", так и ряд исламистских движений. НЕ исключены переговоры с российской стороной касательно противодействия движению Фетхуллаха Гюлена "Хизмет", которое турецкие власти считают "террористическим".

Известный российский востоковед-тюрколог, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев считает, что визит премьер-министра Турции должен способствовать переходу наших стран от сотрудничества по отдельным вопросам международной повестки к режиму большего доверия. Сделать это крайне сложно, поскольку между нами не только кризис прошлых лет, но и историческая память о многочисленных войнах. Согласно последним опросам, граждане России, памятуя о непоследовательной политике Анкары в сирийском вопросе и причастности турецких военных к гибели российского летчика на Ближнем Востоке, оказались не готовы к резкому изменению отношений между нашими странами. Согласно последним социологическим опросам, проведенным в России, только 27% респондентов рады такому "потеплению". Разумеется, свое нивелирующее влияние на диалог оказывали и исламистские тенденции в регионе, а также склонность ряда турецких политиков к поддержке вооруженной сирийской оппозиции. "Политика предшествующего премьер-министра Турецкой Республики Ахмета Давутоглу, известная под названием "ноль проблем с соседями", завела внешнюю политику Анкары в кризис, - заметил Ю.Мавашев. - Нынешний глава правительства Бинали Йылдырым изначально был известен как сторонник нормализации отношений с Москвой с позиций просвещенного прагматизма. Мы надеемся, что его визит в Москву будет плодотворным".

Юрий Мавашев также отметил, что, несмотря на противоречивые заявления турецких политиков, российское Министерство иностранных дел демонстрирует сдержанную позицию. То же самое касается и операции "Щит Евфрата", предпринятой турками на территории провинции Алеппо в Сирии. И официальные заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, и утечки, поступающие в Россию по ряду аналитических каналов, свидетельствуют, что дальше города Эль-Баб турки не пойдут. В первую очередь, они заинтересованы в предотвращении объединения курдских территорий в федеративное образование, которое представляло бы угрозы территориальной целостности не только Турции, но и Сирии.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Андрей Арешев отметил, что хаотичность заявлений Анкары объясняется наличием в политической элите Турции сторонников  сирийской вооруженной оппозиции. Однако есть и другие тревожные сигналы. Например, Турецкая Республика совместно с Катаром, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами выступила за экстренное рассмотрение ситуации вокруг Алеппо на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Фактически они солидаризировались с западными странами, которые считают, что там имеет место гуманитарная катастрофа, и собираются использовать этот тезис для давления на Дамаск и Москву. "Мы много говорим об экономических перспективах сотрудничества с Анкарой. Однако товарооборот Турции с западными странами значительно превосходит аналогичные показатели с Россией. Сохранятся в обозримом будущем и тесные связи Анкары с НАТО, - заметил эксперт. - Не меньше вопросов остается и к перспективам введения безвизового режима. Даже у самого дружественного Анкаре государства – Азербайджана – перспективы в этом вопросе туманны. Очевидно, что с падением Алеппо гражданская война не прекратится. Но не разведут ли снова политические разногласия Москву и Анкару?" 

Руководитель гуманитарного направления Центра изучения современной Турции Татьяна Шувалова пояснила, почему современное турецкое руководство так обеспокоено деятельностью движения "Хизмет". "Большинство рядовых людей в нашей стране услышало имя Фетхуллаха Гюлена после попытки неудачного переворота в Анкаре 16 июля с.г. , - отметила она. - С 1999 года он проживает в Пенсильвании (США). С 2014 года Анкара добивается его выдачи. Несмотря на то, что Гюлен неоднократно осуждал терроризм в теории и на практике, на родине его обвиняют в причастности к организации волнений в парке "Таксим-Гези" в 2013 году, а также неудачного государственного переворота средствами "мягкой силы". Действительно, на средства Гюлена была создана сеть лицеев. На территории России они массово открывались в 1990-е годы, в особенности в Татарстане. Однако в 2003-2008 годах их в основном закрыли. Учащиеся этих заведений должны были в перспективе стать, образно говоря, важным звеном мусульманской уммы. Турция надеется на понимание российского руководства в вопросе противодействия движению "Хизмет" и установление контактов с Москвой по линии государственной безопасности.

По признанию экспертов, в настоящее время с турецкой стороны наблюдается некоторое недовольство темпами "разморозки" двусторонних отношений с Россией. Союз туриндустрии Турции назвал предстоящий с точки зрения туризма 2017 год "годом потерь". Военные действия отпугивают туристов. Однако для того, чтобы отношения двух стран окончательно были нормализованы, диалог двух стран должен быть более серьезным и основательным. Так, по словам Юрия Мавашева, российская сторона продолжает связывать перспективы потепления отношений между Москвой и Анкарой с политическими уступками турецкой политической элиты.

Амур Гаджиев считает, что Москва и Анкара к настоящему времени достигли компромисса по главному вопросу – сохранению территориальной целостности сирийского государства. С целью обеспечения безопасности и на базе общих интересов борьбы с терроризмом возможно достижение соглашения между Россией, Турцией, Ираном и Ираком об обмене актуальной разведывательной информацией. Разумеется, как региональная держава, стремящаяся к доминированию, Турция будет лавировать между ключевыми игроками мировой политики. На ее территории активно действует так называемый Меджлис крымскотатарского народа. Анкара так и не признала вхождение Крыма в состав России. В то же время эксперт считает, что в целях взаимодействия Россия и Турции должны стремиться к компромиссу и обозначению "красных линий" во внешней политике на Кавказе, Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах.

"В целях взаимодействия Россия и Турция должны стремиться к компромиссу и обозначению так называемых "красных линий" во внешней политике на Кавказе, Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах" (Амур Гаджиев)

В то же время нормализация отношений может актуализировать энергетическое сотрудничество двух стран, включая строительство АЭС "Аккую" и "Турецкого потока". "Нельзя исключать, что Анкару не устроят наши цены на газ, - заметил А.Гаджиев.- Однако необходимость достижения компромисса в этом вопросе осознается обеими сторонами. При всех противоречиях, эти проекты выгодны и России, и Турции".

Комментируя участие Турции в ШОС, Татьяна Шувалова отметила, что России в целом выгодно, чтобы Турция совершила поворот в сторону этой организации. Однако само вступление в ее ряды – долгий процесс, который займет годы и годы.

По мнению экспертов, в ближайшие годы лавирование Анкары между ЕС и ШОС вряд ли приведет к каким-либо прочным альянсам на базе общности интересов России, Ирана и Турции. Возможно лишь сотрудничество по транспортным вопросам, включая коридор "Север-Юг", но политический союз Москвы, Анкара и Тегерана маловероятен и нереален.

Просмотров: 815
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Ближний восток  курды  Йылдырым  ШОС  Гюлен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Глупость или измена?»: 100 лет назад Павел Милюков произнёс знаменитую речь в Госдуме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ