Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
ВМС США: инцидент в Средиземном море произошел по вине "Ярослава Мудрого"
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Открытый дипломат
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад бессилен помешать освобождению Алеппо


2016-12-07 07:17 События
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, "тремя мушкетерами, защищающими терроризм". Так представитель Дамаска отреагировал на "мирную" инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию "не отравлять атмосферу" в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?

Сирийским правительственным силам при поддержке союзников удалось освободить около 100 тыс. мирных жителей восточных кварталов Алеппо, находившихся под контролем боевиков. Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на заявление, которое накануне сделал постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Выступая на заседании Совбеза ООН, Джаафари подчеркнул, что Дамаск твердо намерен изгнать с сирийской земли террористов, которых, по его словам, поддерживают Великобритания, США, Франция и их союзники в регионе. Западные страны, являющиеся постоянными членами Совбеза, Джаафари назвал "тремя мушкетерами, защищающими терроризм".

Напомним, накануне Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию с требованием прекратить боевые действия в Алеппо на первоначальный период 10 дней, включая удары по позициям террористических групп "Исламское государство" и "Джебхат Фатах аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"). Напомним, накануне глава МИД России Сергей Лавров сообщил: режим прекращения огня в Алеппо вступит в силу лишь после согласования маршрутов и сроков выхода боевиков из города.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин констатировал: продвигая такой проект резолюции, представители США в Совбезе фактически торпедируют инициативу своего же Госдепа. Чуркин напомнил об инициативе по Алеппо, которую буквально четыре дня назад обсуждали Лавров и госсекретарь Джон Керри.

"Китай, тем не менее, выбрал сторону России"

Британский постпред Мэттью Райкрофт в ответ обрушился с критикой на Китай: "Очень удивляет решение КНР воспользоваться правом вето. Выступая против политизации и за диалог, Китай, тем не менее, выбрал сторону России, которая является участником этого конфликта". "Они решили наложить вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, а из-за своей давней извращенной веры в деспота, который убил почти полмиллиона своих соотечественников", – добавил Райкрофт, комментируя позицию Москвы и Пекина.

В ответ Китай потребовал от Великобритании перестать "отравлять атмосферу" в Совбезе ООН. Китайский постпред в Совбезе Лю Цзеи поинтересовался у Райкрофта, кто дал ему право "искажать позиции других стран". Представитель Соединенного Королевства "ведет себя подобным образом уже не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления в будущем не повторятся", подчеркнул постпред КНР.

Добавим, что на том же заседании Совбеза заместитель постпреда США Мишель Сисон заявила: "Россия больше сосредоточена на удержании своих военных успехов, а не на оказании помощи мирным жителям".

"Более чем скромная" реакция

Пока представители Запада упорствуют в обвинениях, Кремль выразил сожаление, что мировое сообщество "более чем скромно" реагирует на обстрел госпиталя Минобороны России в Алеппо. "Мы весьма сожалеем, что российская сторона сейчас фактически в одиночку пытается оказывать гуманитарную помощь тем жителям, которые выходят из восточного Алеппо, спасаясь от плена боевиков", – подчеркнул в комментарии ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, при обстреле погибли две россиянки – медики Министерства обороны. Сейчас врачи борются за жизнь педиатра, получившего ранения при обстреле. Также пострадал журналист RT. Погибших в Алеппо российских медиков решили похоронить на родине. По словам Дмитрия Пескова, прицельный обстрел указывает, что у боевиков были точные координаты.

 

В российском оборонном ведомстве заявили, что ответственность за обстрел госпиталя лежит на террористах и их покровителях из США, Великобритании, Франции. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул: Москва будет говорить с США о подстрекательстве экстремистов к террористическим актам в Алеппо.

"Печально, что западные страны, которые кичатся своей озабоченностью правами человека и гуманитарной ситуацией в Алеппо и в целом в Сирии, по сути дела, продолжают линию на то, чтобы поддерживать именно радикалов и экстремистов, – обратил внимание Лавров. – Вновь звучало в выступлениях в ООН и в тех инициативах, которые распространяются в ООН, что единственным законным представителем сирийской оппозиции является так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), который категорически отказывается выполнять решения СБ ООН о необходимости поиска договоренностей с правительством, договоренностей, которые были бы обоюдоприемлемы".

"Борьба жестов, не более того"

 

"До конца месяца Алеппо будет полностью зачищен"

"Запад будет использовать СМИ, чтобы обливать грязью Россию, также будет использовать международные организации, находящиеся под контролем Запада, чтобы поставить под сомнение нашу помощь", – заявил газете ВЗГЛЯД Семен Багдасаров.

Он напомнил, что Международный комитет Красного Креста (МККК), "по сути, поставил на одну доску преступления против нашего госпиталя и якобы имеющиеся нарушения против госпиталей в восточном Алеппо". "Там, где у них есть рычаги, они будут их задействовать, чтобы показать, что мы такие нехорошие", – указал эксперт.

Резолюция не устроила Россию и тем, что "нас ставят в один ряд с террористами, считают – то, что мы там делаем, равнозначно тому, что делают террористические группировки". На этот раз нас не только обвиняют, но и принуждают к прекращению боевых действий.

Собеседник напомнил о том, что Россия уже шла на уступки, в течение 28 дней мы не использовали свои авиационно-ракетные возможности. Теперь же, когда под контролем оппозиции осталась четверть того, что они недавно контролировали, когда полностью перерезаны коммуникации, когда они (боевики) в окружении и у них на исходе боеприпасы, "мы должны, оказывается, прекратить все это, с военной точки зрения это полный бред, я уж не говорю о политической", подчеркнул эксперт.

Помешать взятию Алеппо с военной точки зрения никаких возможностей у Запада нет.

"Только если будет прямое вторжение турецкой армии, которая уже находится на территории Сирии, в сторону Дамаска и Алеппо, но надеюсь, они на это не пойдут. Если не будет какого-нибудь очередного "перемирия", гуманитарных пауз и прочего, до конца месяца Алеппо будет полностью зачищен от террористов", – уверен эксперт.

Просмотров: 811
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Алеппо  Сирия  ООН  Китай  Чуркин  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Коллектив черноморского ПД-16 отметил 75-летие подъема флага вспомогательного флота на плавдоке – ветеране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ