Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
МИД Франции: "Мистрали" не станут фактором давления на позицию России по Сирии
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Грузию пообещали принять в НАТО, и Украину тоже. Но от Абхазии и Южной Осетии придётся отказаться…
ВТО дорого обошлась России
Иранский минный шлагбаум для Ормузского пролива. Способен ли Тегеран развернуть бескомпромиссную танкерную войну?
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Американцы сбросили еще одну бомбу на Ближний Восток»


2017-12-07 18:31 Политика
Заявление Трампа о признании Иерусалима как столицы Израиля вызвало предсказуемый эффект - с резкими и даже агрессивными заявлениями выступили не только в арабском мире. Даже европейские союзники США заявляют о своем "несогласии". Впрочем, в заявлении Трампа имеются тонкости, которые, похоже, не понимает сам президент США.

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства ожидаемо шокировало мировое сообщество. В первую очередь, конечно же, арабский мир.

Россия в этой ситуации стремится разрядить обстановку, накаляющуюся с каждым часом. Ранее состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Глава российского государства выступил "в поддержку безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима". "Новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом, - констатировали в четверг в МИД России. - В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность... Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима".

Но из самой зоны одного из самых застарелых конфликтов на планете приходят тревожные известия. О сдержанности не идет и речи.

Первый день третьей интифады

В четверг в Вифлееме, Рамалле, Хевроне и ряде других городов на Западном берегу реки Иордан вспыхнули столкновения между палестинцами  и израильскими военными. В стычках с военнослужащими армии Израиля в районе приграничной полосы восточнее города Хан-Юнис (Сектор Газа) ранены несколько палестинцев.

Это произошло после того, как лидер палестинского движения ХАМАС (фактически правящего в секторе Газа) Исмаил Хания призвал "всех свободных людей Палестины выйти в пятницу на улицы и объявить этот день началом новой интифады - палестинского восстания". Это уже третья интифада – после восстания 1989-1993 годов (закончившегося подписанием соглашений в Осло) и "интифады Аль-Акса" 2000-2005 годов.

"Завтрашний день станет днем гнева и началом восстания нашего народа против оккупации, мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли", - объявил Хания. Он заявил, что уже отдал приказ "всем структурным подразделениям ХАМАС быть готовым к отражению любой угрозы". Поводом, разумеется, стало решение президента США.


Более умеренный лидер палестинских арабов, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас высказался и раньше, чем руководитель ХАМАСа – и почти также жестко. В телеобращении к нации Аббас назвал решение Трампа "смертным приговором для всех мирных усилий по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке". "Вашингтон больше не может играть роль посредника" в мирном процессе на Ближнем Востоке,- подчеркнул Аббас.

Свой гнев единодушно выражают заявляют как суннитские, так и шиитские лидеры. Днем в четверг один из наиболее авторитетных лидеров иракских мусульман-шиитов Муктада ас-Садр призвал все арабские и мусульманские страны временно закрыть у себя посольства США. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи еще накануне, сразу после заявления Трампа подчеркнул: "Начать войну – это является планом США". Вице-президент Ирака Нури аль-Малики уже назвал признание Иерусалима столицей Израиля – объявлением войны.

Лидер иракского ополчения "Харакат Хезболла Ан-Нуджаба" Акрам аль-Кааби заявил, что решение Трампа "будет сильным импульсом для того, чтобы убрать этот субъект (Израиль) из тела исламской нации". Кроме того, это "законная причина для атаки на американские силы", - подчеркнул он.

"Миксера" Трампа предупредили об опасных последствиях

Волну возмущения мусульманского мира пытается "оседлать" Турция. Президент страны – союзника США по НАТО Реджеп Тайип Эрдоган назвал Трампа "миксером", который "будоражит весь регион". Ранее, Анкара пригрозила разрывом отношений с Израилем и потребовала созвать 13 декабря чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС). Эрдоган пообещал обсудить ситуацию с лидерами исламских стран и с западными коллегами, а также с президентом Владимиром Путиным.

На этом фоне бледно выглядит реакция Саудовской Аравии. В Эр-Рияде лишь заявили, что решение США "не находит объяснения, безответственно и неоправданно". Зато эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонном разговоре с Трампом предупредил об "опасных последствиях" решения по Иерусалиму. "Сильное осуждение и сожаление в связи с решением американской администрации признать Иерусалим столицей Израиля" выразили также и ОАЭ.

"Реакция негативная, потому что Иерусалим воспринимается всеми нами как столица трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. И признание ее как политической столицы (Израиля) в исламском мире будет воспринято как недружественный акт со стороны США", - констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир-хазрат Мухетдинов.

В мире, по разным данным, живут от 1,5 до 1,77 млрд приверженцев ислама – 23% населения Земли. Реакция жителей 28 мусульманских стран (в том числе четвертой по численности населения страны – Индонезии, а также обладающего ядерным оружием Пакистана) на решение по Иерусалиму вряд ли будет дружественной.

Дамир-хазрат Мухетдинов отметил:

"Позиция Трампа возмущает мусульманские страны и их лидеров, они говорят, что тем самым он переходит красную черту, что это может привести к эскалации конфликта во всем мире".

 

Трампа не поддержали даже в Лондоне

Решение Белого дома не только "взорвало" ближневосточный регион и исламский мир в целом, но и взбудоражило партнеров в Европе. Глава евродипломатии Федерика Могерини констатировала, что поступок Трампа отбрасывает ближневосточный мирный процесс "в темную времена"

Об отказе поддержать позицию Трампа заявили не только канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон (назвавший решение Белого дома прискорбным). Отмежевалась и руководитель ближайшей страны-союзника - премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"В соответствии с резолюциями СБ ООН, мы считаем Восточный Иерусалим частью оккупированных палестинских территорий", - особо подчеркнула Мэй. "Мы не согласны с решением США перенести свое посольство в Иерусалим... Британское посольство в Израиле находится в Тель-Авиве, и у нас нет планов его переносить".

Идея регионального мирного процесса между арабскими государствами и Израилем остановлена, отметила британская Guardian. Американский конгрессмен-демократ Питер Уэлч заявил изданию: Трамп "установил хорошие связи с суннитскими государствами, он добился прогресса даже со скептиками в Палестинской администрации, и вот одним заявлением он все это разом уничтожил".

Ожидаемо негативной была реакция в руководстве ООН. Созвано экстренное заседание Совбеза. "Любое решение, какое бы Совбез ООН не выносил, американцы заблокируют", - заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Семен Багдасаров. При этом эксперт считает, что в вопросе о Иерусалиме США останутся в одиночестве. "Я думаю, что

в ближайшее время другие страны не последуют за Соединенными Штатами.

 

В дальнейшей перспективе не знаю - может, одобрят Австралия, Новая Зеландия. Но вряд ли".

Не все в Израиле благодарны за "решение" деликатного вопроса

Что также было ожидаемо, лишь израильский премьер Биньямин Нетаньяху воспринял решение Трампа с благодарностью. "Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение", - подчеркнул он. Нетаньяху призвал последовать этому примеру и посольства других стран. "Пора", - подчеркнул израильский премьер.

Но Госдеп США уже попросил Израиль умерить реакцию на решение Трампа по Иерусалиму. "Мы все еще оцениваем влияние, которое данная мера может оказать на американские объекты и персонал за рубежом", - подчеркнула пресс-служба ведомства.

Не все в Израиле испытывают чувство признательности в связи с решением американского лидера. "Сегодня США в лице президента Дональда Трампа официально, торжественно и громко отказались от своей роли посредника между Израилем и арабами", - подчеркнула радикально-левая израильская общественная организация, выступающая за мир с палестинцами и арабскими странами "Гуш Шалом".

Трампа критикуют не только политики левого толка, которых считают симпатизантами палестинцев. "Заявление Трампа "дорого обойдется нам", - заявил изданию Financial Times представитель партии религиозных ортодоксов "Яхадут ха-Тора", заместитель министра образования Меир Поруш.

"Американцы сбросили еще одну бомбу на Ближний Восток, не думая, к каким последствиям это приведет.

 

Типичное действие американцев, особенно в последнее время, если можно испортить простую вещь, они испортят", - заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Какой Иерусалим признал Трамп?

"Если разобраться в заявлении Трампа, то что он сказал? – задался вопросом Яков Кедми. - Что он признает Иерусалим. Какой Иерусалим? Он не определил".

Тонкость в следующем. С точки зрения Израиля, Иерусалим – единая и неделимая столица государства. Фактически город контролируется Израилем. С точки зрения международного сообщества, Иерусалим разделен на две части, западную (израильскую) и восточную – палестинскую.

"Американцы не решились признать Восточный Иерусалим израильским и не решатся. Это значило бы действовать вопреки всем резолюциям ООН, - отметил Кедми. - Американцы тогда должны заявить, что изменяют свою политику и начинают признавать часть территорий, занятых Израилем, как израильскую территорию. На это у американцев не хватает ни духа, ни понимания, ни желания". Но Трамп не вник в эти тонкости, и фактически "подставил" США. Кедми поясняет:

"Когда он объяснял, что имеет в виду, он перечислил израильские официальные институты, которые находятся в Западном Иерусалиме (правительство, кнессет и другие – прим. ВЗГЛЯД). Но Трамп по своему недопониманию или по глупым советам его помощников решил не указывать, что он признает Западный Иерусалим, он сказал вообще - Иерусалим.

 

Тем самым он и вызвал бурю возмущения в арабско-мусульманском мире и недовольство союзников в Европе и всех остальных стран".

Еще одной глупостью американского президента собеседник считает "приказ перенести посольство в Иерусалим". "Когда – не известно, в будущем. Это такой чисто местечково-голливудский номер – сказать вместо того, чтоб что-то сделать, - заметил Кедми. - В Западном Иерусалиме уже находится американское консульство. Если действительно хотите перенести посольство в Иерусалим, то просто поменяйте вывеску".

Выгодно ли России?

"С точки зрения российских интересов, это просто замечательно, что президент США сделал такое заявление. Молодец, Дональд Трамп! – иронически заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По мнению собеседника, эмоциональный и неуравновешенный президент своим решением "испортил обедню" Госдепу, "получившим пощечину"

- что не способствует монолитности вашингтонской элиты. Госдеп явно нельзя отнести к союзникам России. "Более того, это испортило отношения Америки в очередной раз с союзниками по НАТО, нанесло удар по евроатлантической солидарности, изгадило отношение к Штатам в регионе", - отметил Сатановский.

При этом собеседник считает, что реакцию арабского мира не стоит переоценивать. "Арабы и исламский мир в целом много будут кричать, делать они ничего не будут, - полагает Сатановский. - Все контакты с Израилем, которые есть у арабов, у мусульман, сохранятся", - отметил эксперт. "Арабо-израильского конфликта давным-давно нет. Он кончился с того момента, как арабские монархи (в физической защите себя от Ирана) единственную надежду возлагают на Израиль и его технические возможности. Понятно, что при этом они будут говорить о том, что Иерусалим должен быть поделен между палестинцами и израильтянами, будут гадить в ООН, такие правила игры", - добавил он.

Просмотров: 589
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Трамп  признание Иерусалима столицей Израиля  ЛАГ  Палестина  Сатановский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Реставрация исторического полотна Панорамы
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе торжественно открылся всероссийский фестиваль патриотической песни «Крымская волна-2017»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ