Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
«Золотая Балка» представляет премиальное игристое «Черный принц»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
ВМС Украины к 2035 году выйдут в Мировой океан. В Киеве строят наполеоновские планы создания мощного военного флота
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Ближнем Востоке оформилось еще одно террористическое гнездо


2017-12-07 14:53 События
После зачистки Сирии и Ирака от террористических группировок уцелевшие боевики-исламисты, судя по всему, будут переброшены в Йемен. Надежда на то, что идущую там гражданскую войну удастся остановить, рухнули после убийства бывшего президента Салеха. Но почему нищая страна, где почти нет нефти, стала террористической вольницей?

"В Москве самым серьезным образом обеспокоены развитием событий, велик риск скатывания Йемена в военно-политический хаос, сопровождаемый беспрецедентной гуманитарной катастрофой", – заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Одной из причин эскалации насилия в Йемене стало убийство бывшего президента Али Абдаллы Салеха повстанцами-хуситами – сторонниками шиитской группировки "Ансар Аллах". По сообщениям ряда СМИ, в среду он был похоронен в родной деревне без каких-либо почестей и официальной церемонии, по сути, тайно. В тот же день хуситы открыли огонь по женской демонстрации, которая проходила в столице страны Сане в знак протеста против убийства Салеха.

 

"Танец на головах змей"

Именно так Али Абдалла Салех называл свои 33 года во главе Йемена. Все это время ему удавалось сталкивать многочисленные родоплеменные группы, партии и олигархические кланы, манипулировать интересами регионов и конфессий, но в конечном счете объединять страну. Даже уйдя в отставку в 2011 году после "арабской весны", он оставался наиболее влиятельным политиком Йемена.

В 2014 году Салех поддержал наступление на Сану своих прежних врагов – хуситов – и два года противостоял интервенции саудовской коалиции вместе с ними. А в минувший понедельник был убит недавними союзниками на выезде из столицы.

 

 

 

 

 

Али Абдалла Салех (фото: Yin Ke/Zuma/Global Look Press)

 

Али Абдалла Салех (фото: Yin Ke/Zuma/Global Look Press)

 

 

В последнее время Салех искал возможность урегулировать отношения со странами Персидского залива, предлагал "перевернуть эту страницу". А за несколько дней до смерти успел объявить о расторжении союза с шиитской группировкой "Ансар Аллах" и фактически призвал жителей Йемена к восстанию против хуситов, которые, по его словам, "три года вредили Йемену, чтобы отомстить тем, кто осуществил Сентябрьскую революцию и объединил страну".

Сентябрьская революция 1962 года лишила власти последнего йеменского короля из династии шиитских имамов-зейдитов, которые правили Северным Йеменом более тысячи лет. Зейдизм – одно из шиитских течений, которое внешне мало отличается от привычного суннитского ислама: зейдиты не признают экзотических шиитских учений о "скрытом имаме", разрешенном лицемерии – "такыя". Но в чем они принципиальны, так это в политических основах шиитского ислама.

Главой государства – имамом – у зейдитов признается потомок Али, зятя пророка Мухаммеда. То есть в идеале целью их вооруженной борьбы является воссоздание теократического государства. Правда, шейхи племен часто забывают об этой цели и включаются в политическую игру республиканского Йемена, создают коалиции с саудитами и социалистами. Тогда появляются более принципиальные ребята – хуситы, отодвигают шейхов племен и продолжают борьбу за Йеменский Имамат.

В XX веке на волне панарабизма и социализма в нескольких странах региона были свергнуты королевские династии и установлены светские режимы. Королевство Йемен оказалось в их числе, будучи в зоне влияния сильнейшей тогда арабской страны – Египта, руководимого президентом Насером. Йемен даже вошел в состав конфедеративного государства с социалистическими Египтом и Сирией, но после ухудшения отношений в союзе король Ахмед бин Яхья был свергнут заговорщиками при непосредственном участии египтян.

В разразившейся после этого гражданской войне правительство Йеменской Арабской Республики держалось исключительно на штыках египетской армии, противостоял которой поддержанный арабскими монархиями сын короля Мухаммад аль-Бадр. Под его началом выступило ополчение северных племен – все тех же зейдитов, которые сейчас составляют армию хуситов. Племена явно превосходили в военном плане правительство, и дело бы закончилось восстановлением монархии, если бы не вмешательство Советского Союза, который пригрозил интервенцией в случае победы контрреволюции. Наследник престола прекратил борьбу и уехал в Лондон, где и умер в 1990-х годах.

В годы правления Али Абдаллы Салеха удалось достичь определенной стабильности. Он даже смог присоединить к республике социалистический Южный Йемен. Правда, это не спасло самую нищую арабскую страну от войны и последующей гуманитарной катастрофы. 

 

Без шанса на компромисс

Гражданская война в Йемене продолжается с небольшими перерывами вот уже 55 лет. Страна разделена по этноконфессиональному принципу, южные и северные провинции имеют разную историю и социальную структуру. Многочисленные племена и партии составляют недолгие коалиции в тех или иных тактических целях.

Сунниты – большая часть населения страны – проживают в прибрежных районах Йемена. Они ориентируются на арабские монархии, а за годы войны в их среде стали усиливаться радикальные исламисты, в том числе "Аль-Каида".

В крупных городах и на южном побережье у населения чуть более светские и либеральные взгляды. Южный Йемен – это бывшая английская колония Аден. До 1990 года она была отдельным государством – Народно-Демократической Республикой Йемен – и по максимуму использовала братскую помощь Советского Союза. Но после объединения юг, более развитый экономически и обладающий запасами нефти, лишился политического влияния и теперь при каждом удобном случае пытается отделиться.

Наиболее мощной силой в Йемене остаются зейдитские племена, особенно созданная в 1994 году группировка "Ансар Аллах", которую называют по имени их лидеров аль-Хуси – хуситами. Хусейн аль-Хуси объявил себя имамом в 2004 году, а после его смерти их военным и духовным лидером стал младший брат Абдул-Малик.

Зейдиты составляют порядка 40% населения и сосредоточены в горных районах. Также они проживают в прилегающих районах Саудовской Аравии – Асире, Наджране и Джиззане, отторгнутых у исторического Йемена. Зейдиты – историческая база йеменской государственности, а также движущая сила нынешних протестов и революций. Кстати, и светский президент Салех, и его оппонент, основатель исламистской партии "Ислах" шейх аль-Ахмар – также выходцы из зейдитского племени хашид. У племен чрезвычайно высокие мобилизационные возможности и религиозная мотивация.

Во внешней политике хуситы ориентируются на шиитский Иран и считают принципиальными врагами Соединенные Штаты и Израиль, а также их партнеров в регионе во главе с Саудовской Аравией. Учитывая стратегическое положение Йемена, а также территориальные претензии зейдитов, активность аль-Хуси вызвала резкую реакцию Саудов и интервенцию. Йемен стал очередным полем войны суннитских монархий и шиитского Ирана.

Хуситы объявили войну в 2004 году, приняли активное участие в протестах 2011 года против президента Салеха, а после его ухода продолжили борьбу уже с новым президентом – просаудовским Абд-Раббу Мансуром Хади – теперь уже в союзе с Салехом. То есть каждый йеменский политик предполагает использовать в политических интересах шиитское ополчение, но потом сталкивается с тем, что их интересы совсем не в политическом представительстве, коммерции или чем-то там еще приземленном. А в абсолютной власти их лидера. На этом любые союзы теряют смысл.

Теперь одна из змеиных голов дотянулась до Салеха. Перед смертью экс-президент пытался урегулировать международный конфликт. Налаживал контакты с Эр-Риядом и Москвой, обещал привлечь инвестиции в разоренную страну. Вероятно, он видел себя или своего сына компромиссной фигурой – национальный лидер с обширными международными связями, равноудаленный от экстремистских группировок, родом из зейдитского клана, но светских взглядов. Это совершенно точно не соответствовало планам его недавних шиитских союзников. Между двумя группировками вспыхнули бои, а в итоге политик был обвинен в предательстве и убит.

Теперь компромисс вряд ли возможен. Вероятнее всего, с завершением операции против ИГИЛ в Сирии и Ираке оставшиеся силы исламистов будут переброшены в Йемен, а шиитскую группировку ждет опасная изоляция.

Большая часть сторонников Али Абдаллы Салеха теперь переходит на сторону просаудовской коалиции. Возможно, ее лидером вместо слабого Мансура Хади станет сын Салеха Ахмед.
Просмотров: 520
Комментариев: 0
Автор: Игорь Димитриев
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Йемен  Салех  гибель  хуситы  Абдул Малик Аль-Хусит  Сана  Хади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Большой противолодочный корабль СФ «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Атлантику через Гибралтарский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ