Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Sea Breeze-2016 нацелили на борьбу с сепаратизмом. НАТО учит ВМС Украины охотиться за российскими субмаринами и ищет 14 пропавших турецких кораблей
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Черноморский фрегат «Адмирал Макаров» и корвет «Сообразительный» прибыли в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Украине показали реальные перспективы по поводу вступления в НАТО
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Ближнем Востоке оформилось еще одно террористическое гнездо


2017-12-07 14:53 События
После зачистки Сирии и Ирака от террористических группировок уцелевшие боевики-исламисты, судя по всему, будут переброшены в Йемен. Надежда на то, что идущую там гражданскую войну удастся остановить, рухнули после убийства бывшего президента Салеха. Но почему нищая страна, где почти нет нефти, стала террористической вольницей?

"В Москве самым серьезным образом обеспокоены развитием событий, велик риск скатывания Йемена в военно-политический хаос, сопровождаемый беспрецедентной гуманитарной катастрофой", – заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Одной из причин эскалации насилия в Йемене стало убийство бывшего президента Али Абдаллы Салеха повстанцами-хуситами – сторонниками шиитской группировки "Ансар Аллах". По сообщениям ряда СМИ, в среду он был похоронен в родной деревне без каких-либо почестей и официальной церемонии, по сути, тайно. В тот же день хуситы открыли огонь по женской демонстрации, которая проходила в столице страны Сане в знак протеста против убийства Салеха.

 

"Танец на головах змей"

Именно так Али Абдалла Салех называл свои 33 года во главе Йемена. Все это время ему удавалось сталкивать многочисленные родоплеменные группы, партии и олигархические кланы, манипулировать интересами регионов и конфессий, но в конечном счете объединять страну. Даже уйдя в отставку в 2011 году после "арабской весны", он оставался наиболее влиятельным политиком Йемена.

В 2014 году Салех поддержал наступление на Сану своих прежних врагов – хуситов – и два года противостоял интервенции саудовской коалиции вместе с ними. А в минувший понедельник был убит недавними союзниками на выезде из столицы.

 

 

 

 

 

Али Абдалла Салех (фото: Yin Ke/Zuma/Global Look Press)

 

Али Абдалла Салех (фото: Yin Ke/Zuma/Global Look Press)

 

 

В последнее время Салех искал возможность урегулировать отношения со странами Персидского залива, предлагал "перевернуть эту страницу". А за несколько дней до смерти успел объявить о расторжении союза с шиитской группировкой "Ансар Аллах" и фактически призвал жителей Йемена к восстанию против хуситов, которые, по его словам, "три года вредили Йемену, чтобы отомстить тем, кто осуществил Сентябрьскую революцию и объединил страну".

Сентябрьская революция 1962 года лишила власти последнего йеменского короля из династии шиитских имамов-зейдитов, которые правили Северным Йеменом более тысячи лет. Зейдизм – одно из шиитских течений, которое внешне мало отличается от привычного суннитского ислама: зейдиты не признают экзотических шиитских учений о "скрытом имаме", разрешенном лицемерии – "такыя". Но в чем они принципиальны, так это в политических основах шиитского ислама.

Главой государства – имамом – у зейдитов признается потомок Али, зятя пророка Мухаммеда. То есть в идеале целью их вооруженной борьбы является воссоздание теократического государства. Правда, шейхи племен часто забывают об этой цели и включаются в политическую игру республиканского Йемена, создают коалиции с саудитами и социалистами. Тогда появляются более принципиальные ребята – хуситы, отодвигают шейхов племен и продолжают борьбу за Йеменский Имамат.

В XX веке на волне панарабизма и социализма в нескольких странах региона были свергнуты королевские династии и установлены светские режимы. Королевство Йемен оказалось в их числе, будучи в зоне влияния сильнейшей тогда арабской страны – Египта, руководимого президентом Насером. Йемен даже вошел в состав конфедеративного государства с социалистическими Египтом и Сирией, но после ухудшения отношений в союзе король Ахмед бин Яхья был свергнут заговорщиками при непосредственном участии египтян.

В разразившейся после этого гражданской войне правительство Йеменской Арабской Республики держалось исключительно на штыках египетской армии, противостоял которой поддержанный арабскими монархиями сын короля Мухаммад аль-Бадр. Под его началом выступило ополчение северных племен – все тех же зейдитов, которые сейчас составляют армию хуситов. Племена явно превосходили в военном плане правительство, и дело бы закончилось восстановлением монархии, если бы не вмешательство Советского Союза, который пригрозил интервенцией в случае победы контрреволюции. Наследник престола прекратил борьбу и уехал в Лондон, где и умер в 1990-х годах.

В годы правления Али Абдаллы Салеха удалось достичь определенной стабильности. Он даже смог присоединить к республике социалистический Южный Йемен. Правда, это не спасло самую нищую арабскую страну от войны и последующей гуманитарной катастрофы. 

 

Без шанса на компромисс

Гражданская война в Йемене продолжается с небольшими перерывами вот уже 55 лет. Страна разделена по этноконфессиональному принципу, южные и северные провинции имеют разную историю и социальную структуру. Многочисленные племена и партии составляют недолгие коалиции в тех или иных тактических целях.

Сунниты – большая часть населения страны – проживают в прибрежных районах Йемена. Они ориентируются на арабские монархии, а за годы войны в их среде стали усиливаться радикальные исламисты, в том числе "Аль-Каида".

В крупных городах и на южном побережье у населения чуть более светские и либеральные взгляды. Южный Йемен – это бывшая английская колония Аден. До 1990 года она была отдельным государством – Народно-Демократической Республикой Йемен – и по максимуму использовала братскую помощь Советского Союза. Но после объединения юг, более развитый экономически и обладающий запасами нефти, лишился политического влияния и теперь при каждом удобном случае пытается отделиться.

Наиболее мощной силой в Йемене остаются зейдитские племена, особенно созданная в 1994 году группировка "Ансар Аллах", которую называют по имени их лидеров аль-Хуси – хуситами. Хусейн аль-Хуси объявил себя имамом в 2004 году, а после его смерти их военным и духовным лидером стал младший брат Абдул-Малик.

Зейдиты составляют порядка 40% населения и сосредоточены в горных районах. Также они проживают в прилегающих районах Саудовской Аравии – Асире, Наджране и Джиззане, отторгнутых у исторического Йемена. Зейдиты – историческая база йеменской государственности, а также движущая сила нынешних протестов и революций. Кстати, и светский президент Салех, и его оппонент, основатель исламистской партии "Ислах" шейх аль-Ахмар – также выходцы из зейдитского племени хашид. У племен чрезвычайно высокие мобилизационные возможности и религиозная мотивация.

Во внешней политике хуситы ориентируются на шиитский Иран и считают принципиальными врагами Соединенные Штаты и Израиль, а также их партнеров в регионе во главе с Саудовской Аравией. Учитывая стратегическое положение Йемена, а также территориальные претензии зейдитов, активность аль-Хуси вызвала резкую реакцию Саудов и интервенцию. Йемен стал очередным полем войны суннитских монархий и шиитского Ирана.

Хуситы объявили войну в 2004 году, приняли активное участие в протестах 2011 года против президента Салеха, а после его ухода продолжили борьбу уже с новым президентом – просаудовским Абд-Раббу Мансуром Хади – теперь уже в союзе с Салехом. То есть каждый йеменский политик предполагает использовать в политических интересах шиитское ополчение, но потом сталкивается с тем, что их интересы совсем не в политическом представительстве, коммерции или чем-то там еще приземленном. А в абсолютной власти их лидера. На этом любые союзы теряют смысл.

Теперь одна из змеиных голов дотянулась до Салеха. Перед смертью экс-президент пытался урегулировать международный конфликт. Налаживал контакты с Эр-Риядом и Москвой, обещал привлечь инвестиции в разоренную страну. Вероятно, он видел себя или своего сына компромиссной фигурой – национальный лидер с обширными международными связями, равноудаленный от экстремистских группировок, родом из зейдитского клана, но светских взглядов. Это совершенно точно не соответствовало планам его недавних шиитских союзников. Между двумя группировками вспыхнули бои, а в итоге политик был обвинен в предательстве и убит.

Теперь компромисс вряд ли возможен. Вероятнее всего, с завершением операции против ИГИЛ в Сирии и Ираке оставшиеся силы исламистов будут переброшены в Йемен, а шиитскую группировку ждет опасная изоляция.

Большая часть сторонников Али Абдаллы Салеха теперь переходит на сторону просаудовской коалиции. Возможно, ее лидером вместо слабого Мансура Хади станет сын Салеха Ахмед.
Просмотров: 317
Комментариев: 0
Автор: Игорь Димитриев
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Йемен  Салех  гибель  хуситы  Абдул Малик Аль-Хусит  Сана  Хади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Молнии» возвращаются в строй. ВМФ получит два корвета легендарного проекта 1241 с новейшим российским вооружением. Они пойдут на Юг
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Российский ВМФ сохранил все корабли. Можно поспорить?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ