Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Украинский политический режим претерпевает очередную трансформацию. Этой власти нужны только абсолютно покорные
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Глава ОСК: судостроение - не супермаркет, куда можешь прийти и купить то, что вчера и не планировал
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США нацелились на завоевания СССР в Японском море


2020-12-07 22:59 Авторитетно
Эсминец ВМС США "Джон Маккейн" во вторник нарушил морскую границу России. Залив Петра Великого, где произошел инцидент, СССР объявил своими внутренними водами еще в 1957 году. Многие страны с этим не согласились, но статус залива был незыблем. Теперь же США намерены оспаривать, как они считают, "чрезмерные морские претензии России". Как отвадить американский военный флот от территориальных вод РФ?

Во вторник вечером Седьмой флот США отреагировал на инцидент с эсминцем John S. McCain ("Джон Маккейн"), который Минобороны России ранее в тот же день обвинило в нарушении наших морских границ. Американское командование заявило, что корабль "подтвердил права и свободы мореплавания в районе залива Петра Великого в Японском море".

"Эта операция по свободе судоходства (FONOP) защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России", – сообщает RT со ссылкой пресс-службу флота. В командовании флота не без гордости отметили, что операция позволила продемонстрировать, что "эта зона не является частью российских территориальных вод".

В командовании напомнили, что СССР в свое время ограничил внутренние воды в заливе Петра Великого прямой линией длиной 106 морских миль. Как утверждает американская сторона, эта линия, ограничивающая воды залива, несовместима с нормами, отраженными в Конвенции ООН по морскому праву. "Проведя эту линию, СССР попытался потребовать больше внутренних вод и территориального моря дальше от берега, чем он имеет право требовать согласно международному праву. Россия продолжила притязания СССР", – утверждают американцы.

Первым об инциденте в Японском море рано утром по московскому времени сообщило Минобороны России. По его данным, "Джон Маккейн" зашел за линию государственной границы России на два километра. Ему наперерез направился большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Виноградов". В ведомстве рассказали, что "после полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ "Адмирал Виноградов" на эсминец "Джон Маккейн" американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Повторных попыток американский эсминец войти в них не предпринимал". "Адмирал Виноградов" также предупредил американский корабль о недопустимости подобных действий и возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя.

Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов назвал нарушение российских границ хамством и призвал тщательнее продумать защиту рубежей страны для предотвращения подобных нарушений. "Надо Генеральному штабу продумать, как мы защищаем границу и кто за это несет ответственность", – призвал Комоедов в интервью НСН.

Нынешний инцидент не похож на предыдущие, потому что американский эсминец углубился за линию государственной границы России на два километра. Доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков заподозрил американцев в проведении разведки, хотя обычно в таких случаях, по его словам, используются подлодки, а не надводные корабли. По словам эксперта, если бы эсминец не ретировался, то наш корабль вполне мог бы открыть огонь.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев тоже считает, что "Адмирал Виноградов" должен был открыть предупредительный огонь. "Мы должны переходить от предупреждений и заявлений к действиям.

На определенном расстоянии сделаем предупредительные выстрелы – неважно, с самолета или с корабля. Гарантирую: убегут достаточно быстро",

– сказал собеседник. В качестве превентивной меры для таких случаев Ненашев предлагает имитацию воздушной атаки. "Моря, океаны – самый приемлемый для Штатов формат для провокаций. Не только против России, но и Китая, и всех стран, которых Вашингтон считает своими врагами", – убежден лидер движения.

Это уже не первый аналогичный инцидент в заливе Петра Великого. В декабре 2018 года американский эсминец McCampbell тоже приблизился к российской акватории менее чем на 100 км. Навстречу "американцу" тогда были направлены противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" и морская авиация. После этого эсминец попытался "на максимальной скорости уйти от сопровождающих его сил ТОФ", как сообщили потом в Минобороны России. В США же в тот раз тоже пояснили свои действия желанием возобновить операции "по свободе судоходства", которые, по данным Пентагона, не проводились в этом регионе с 1987 года. Подобная практика характерна для американских военных и в других акваториях. Так, боевые корабли США регулярно ходят на расстоянии менее 12 морских миль (порядка 22 км) от архипелага Наньша (Спратли), который считает своим Китай. Подобные демонстрации каждый раз вызывают возмущение Пекина.

Расстояние в 12 миль от берега считается общепринятым в мире для проведения морских границ. Однако, кроме того, в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года есть и понятие исторического залива. Такие заливы в силу исторически сложившихся условий с давних времен находятся под контролем одного государства и по этой причине рассматриваются им как внутренние воды.

Залив считается историческим, если вход в него не превышает 24 морские мили (то есть по 12 миль от каждого берега) и при этом оба берега принадлежат одному и тому же государству. К числу таких заливов относятся, например, Чешская губа и Печорская губа (РФ).

В 1957 году Совмин СССР объявил и залив Петра Великого внутренними водами Советского Союза. Однако Лондон, Париж, Вашингтон и Токио отказались признавать это решение на том основании, что вход в залив составляет 102 мили. Пикантность этому спору добавляет тот факт, что Вашингтон сам отказался присоединяться к Конвенции ООН, однако настойчиво требует ее соблюдения от России и других стран.

В экспертной среде нет однозначного мнения о том, кто виноват в инциденте, который произошел во вторник. Вопрос о статусе залива остается спорным. Как пояснил газете ВЗГЛЯД специалист по морскому праву Василий Гуцуляк, если рассматривать залив Петра Великого как территориальное море, на чем настаивают США, "то любое судно имеет право пересекать даже госграницы с целью совершить право мирного прохода". "Военные корабли также могут это делать, но при соблюдении набора определенных условий", – отметил Гуцуляк.

Но согласно законам России американский корабль вторгся в ее внутренние воды. "Исходя из этой точки зрения, действия эсминца ВМС США "Джон Маккейн" являются нарушением", – пояснил собеседник. При этом, как отмечает эксперт, международного договора, который бы четко обозначил, что залив Петра Великого является историческими водами СССР и затем России, пока нет. "Можно основываться лишь на сложившемся международно-правовом обычае. Это неписаное правило означает, что заявление СССР об объявлении залива своими историческими внутренними водами не вызвало возражений со стороны большинства стран, поэтому Советский Союз настоял на своем", – полагает Гуцуляк.

Американский ВМФ практикует так называемое патрулирование "с целью обеспечения свободы судоходства", напомнил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. "В некоторых случаях США делают это даже в отношении дружественных им стран для демонстрации непризнания соответствующих притязаний. В водах, окружающих Россию, практика была возобновлена недавно. Она отражает общее ухудшение наших отношений", – сказал он газете ВЗГЛЯД. "США не просто показывают, что оспаривают некие притязания России, они еще и пытаются продемонстрировать свою силу у наших границ. Это недружественный сигнал", – подчеркнул он.

"Исторически подобные действия часто предпринимались в ходе холодной войны. Наиболее известные инциденты произошли у берегов Крыма в 1986 и 1988 годах. В 1988-м это даже закончилось столкновением с крейсером "Йорктаун" и эсминцем "Кэрон", когда советские корабли таранили нарушителей и вытеснили их из советских вод. Это был наиболее жесткий пример реакции, который показал СССР уже на закате своего существования", – вспоминает Кашин.

По его мнению, никаких других методов противодействия американским авантюрам на Тихом океане у России нет. "Мы можем только обеспечивать безопасность границ и пресекать провокации, что и делает наш флот. Поэтому не думаю, что на провокацию мы могли ответить как-то иначе, чем добиться выдворения "Джона Маккейна" из наших вод", – убежден Кашин.

Как считает адмирал Комоедов, если бы было принято решение таранить американский корабль, то ответственность за это лежала бы на США. "Таран – это вынужденная мера именно к нарушителю. Он и несет ответственность, в данном случае – Соединенные Штаты Америки", – констатировал он. При этом, оговорился адмирал, российский корабль вряд ли стал открывать огонь по нарушителю. "Потопление корабля или применение по нему оружия чревато, потому что каждый военный корабль обладает иммунитетом. Это, по сути дела, государственная территория", – заключил Комоедов.

Просмотров: 773
Комментариев: 0
Автор: Ирина Яровая, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Ильдус Гилязутдинов/РИА «Новости»
Тэги: Эсминец ВМС США «Джон Маккейн»  Залив Петра Великого  СССР  Михаил Ненаше  ДПФ  БПК «Адмирал Виноградов»  Комоедов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Борьба за Северный морской путь: Запад покушается на русскую Арктику. Глобальное потепление привлекает в Ледовитый океан все новых игроков
У России - самое длинное арктическое побережье. Но вокруг Северного полюса «столпились и наши соперники: США, Канада, Норвегия и Дания (через >>>


13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Как сообщил на очередном директорском совещании руководитель ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Павел Флоря, работа по подготовке к акци >>>


24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победонос >>>


Грузинской оппозиции придали ускорение. В Тбилиси арестован лидер партии Михаила Саакашвили
Новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уже на второй день после вступления в должность нанес серьезный удар по объединенной оппозиции во >>>


Иран расщепился на консерваторов и прагматиков. Тегеран продлил мониторинг МАГАТЭ над своими ядерными объектами вопреки только что принятому закону
Власти Ирана добиваются скорейшего возращения к ядерной сделке с шестеркой мировых держав, договорившись с Международным агентством по атомной эне >>>


В Грузии арестован лидер оппозиции. Оппозиция ответит на арест Ника Мелия бессрочными протестами
Один из лидеров самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение»   Никанор Мелия   был арестован во >>>


Украинских неонацистов тренируют немецкие и норвежские неонацисты
В бундестаге по запросу депутатов от Левой партии правительство огласило информацию о связях между правыми радикалами Германии и Украины. >>>


Киев закрывает границу для автомобилей Приднестровья. Украина по просьбе Молдовы пообещала заблокировать проезд приднестровских авто
После встречи и.о. премьер-министра Молдовы   Аурелиу Чокоя   с украинским послом в Кишинёве   Марком Шевченко , в Киеве заявили, >>>


КС Молдовы признал действия Майи Санду неконституционными. Также суд признал сформированную 11 февраля парламентскую коалицию соответствующей закону
Во вторник, 23 февраля, Конституционный суд Молдавии вынес своё решение, которым признал повторное выдвижение президентом кандидатуры на пост пре >>>


Поиск



Наш день

24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победоносных традиций Российского флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украинских неонацистов тренируют немецкие и норвежские неонацисты
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ