Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
В Аденском заливе пиратами захвачен сухогруз с сахаром и 24 моряками
Cumhuriyet (Турция): настал ли момент для разрыва?
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что такое «арабская весна»?


2013-01-08 18:58 Политика
События, получившие название "арабская весна", взволновали мировую общественность.

Не оставил их без внимания и научный мир нашей страны. В чем причина этих, на первый взгляд неожиданных бурных событий? Каковы их последствия для стран, где они произошли? Как они повлияли и еще будут влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке? А на Европу, другие страны Азии и Африки, да и весь остальной мир? Попытка разобраться в этих сложнейших проблемах объединила специалистов разных научных направлений (арабистов, африканистов, исламоведов - историков, экономистов, политологов).

Не так давно вышел сборник под названием "Протестные движения в арабских странах"*.  (*Протестные движения в арабских странах: Предпосылки, особенности, перспективы. М., 2012. 128 с.)  В нем приняли участие более 30 ученых из различных научных и учебных учреждений России и из-за рубежа. Это люди, давно и профессионально занимающиеся проблемами ближневосточного мира. Добавим, что они не ограничиваются кабинетной работой. Одни, как М.Бакри, - непосредственные свидетели событий; другие - многократно выезжали в изучаемые страны и наблюдали их развитие в течение многих лет, знакомы с позицией местных политических деятелей из уст последних. Большой интерес представляет опубликованное в статье директора Института Африки РАН академика РАН А.М.Васильева интервью с одним из крупных функционеров "Братьев-мусульман" (с. 11-14).

Главные вопросы, обсуждаемые в статьях сборника, - многоаспектны. Это природа происходивших в мусульманском мире Ближнего Востока и Северной Африки движений; возможности распространения подобных движений во всем исламском мире (особенно в Африке южнее Сахары) и за его пределами; особенности и перспективы демократических процессов в этом регионе; сущность и будущее "нового ислама" и т.д.

Изучение причин подъема протестных движений привлекает практически всех авторов сборника. Наиболее полно они анализируются в статьях А.М.Васильева, Б.В.Долгова, В.И.Гусарова, А.В.Коротаева и Ю.В.Зинькиной, Л.М.Исаева. Все они на первое место ставят проблемы демографические (преобладание показателей рождаемости над смертностью, процентный рост молодежи в составе обществ: до 30-50% людей в возрасте 15-30 лет) и социально-экономические (невозможность экономики "догнать" рост численности населения, молодежная безработица и отсутствие перспектив). Но если В.И.Гусаров, например, считает их почти единственными, то большинство исследователей добавляют и другие аспекты. Так, А.Д.Саватеев подчеркивает появление социокультурных противоречий: стремление образованной молодежи следовать западной модели и сохранение традиционной морали (с. 46). Р.Г.Ланда напоминает о коррупции (с. 64). Другие авторы считают важнейшими причинами незавершенность многих социальных реформ (с. 70). В.В.Орлов отметил "идейно-политическую дряхлость и тупиковый характер идеологических режимов Египта, Туниса и Йемена", не проводивших решительных реформ в экономической и политической сферах (с. 55).

Такого рода явления типичны для обществ этого региона, но в последние десятилетия, и даже годы, появились и новые. Так, Б.В.Долгов отмечает повышение уровня образованности, более близкое знакомство (благодаря новым технологическим средствам массовой информации) с уровнем жизни в других странах, рост гражданского самосознания и стремление к демократическим свободам. Немаловажную роль играет и глобализация, когда, по мнению Э.Ф.Кисриева, утрачивается политический суверенитет и религиозная приверженность становится сильнее национальной, гражданской (с. 105). Пожалуй, лишь он отдает приоритет религиозной составляющей перед социально-экономической.

По мнению Л.М.Исаева, очень велико и влияние Интернета - социальных сетей "Твиттер", "Фейсбук" и др., - через которые давались советы по формам и способам протеста и тактике движений. Интернет, как видно на примере этих событий, стал новым средством мобилизации масс (кстати, это показали и московские массовые митинги, и шествия этого года). Но, по утверждению Л.М.Исаева, он обеспечивает "идеальные возможности" лишь для создания негативных социальных образов, но "едва ли может стать инструментом позитивного контента, который способствовал бы реальному улучшению ситуации в стране" (с. 46). Конечно, присутствовали иные внешние политические и экономические факторы, но они не играли значительной роли. Однако, по мнению Л.Л.Фитуни, их влияние на отдельные страны - минимальное, на регион - более важное, а на падение режимов - решающее (с. 76).

Большинство же авторов, не отрицая влияния внешнего фактора (как политического, так и экономического), основными причинами считают причины внутреннего характера. Ситуация в Марокко, проанализированная В.В.Орловым, - страны, не затронутой пожаром социальных взрывов, - показывает, что относительно успешная социальная политика, проводимая правительством признанного населением духовного лидера, доказывает справедливость этих утверждений (с. 53-56). Другой фактор стабильности страны, по мнению этого автора, - умение правительства сочетать традиционность и современность, а именно: "архаические черты монархии вкупе с парламентом и многопартийностью" (с. 54). В целом авторами сборника показана многогранность причин социальных взрывов.

Важное место в обсуждении проблемы занял вопрос о сущности произошедших событий. Одни авторы настаивают на использовании именно термина "революционные события" (А.М.Васильев, Э.Ф.Кисриев, Ю.Н.Винокуров и др.). Другие же сомневаются в его правомерности. Так, Р.Г.Ланда считает их "полуреволюцией", или "недореволюцией". Употребляются и термины "мятеж", "переворот", "антиавторитарные выступления", "бунт" (см., например, А.Д.Саватеев, с. 47). Е.И.Зеленев полагает, что эти движения не что иное, как смута, они традиционны, такая форма социального протеста существует уже много веков и является "элементом политической культуры исламского мира" (с. 62) и еще долго будет сохраняться именно в таком виде. Смутой называет их и А.Г.Сулейманян (с. 114), он считает, что эти типичные, традиционные формы протеста в будущем возможны и в "благополучных" странах (Иордании и др.).

Внимание авторов обращено и на такое явление, как "новый ислам", тесно связанный с появлением "новых войн". Таковыми, по мнению Э.Ф.Кисриева, являются практически все массовые, в том числе вооруженные столкновения в последние десятилетия. Главная их черта - борьба не между государствами, а внутри них между разными политическими и иными группировками (с. 107).

Хотя, как практически единодушно показывают авторы сборника, основными причинами являются социальные и экономические, однако роль духовной составляющей очень велика. Неслучайно победы добились силы, опирающиеся на верующих. Перед лицом глобализации возникли и крепнут поиски духовной опоры и как следствие - появление "нового ислама". Сама догматика ислама с понятием "садака" зиждится на принципе социальной справедливости. Но ныне на первый план выходит требование подлинной, реальной и быстрой ее реализации.

Однако современное понимание последователей "политического ислама" меняется и выходит за рамки собственно религиозного учения. Религиозные деятели входят в политику. Если ранее лозунгами были "Ислам - вот решение", "Коран - наша конституция", то теперь их заменили "Права человека - лозунги борьбы", "Свобода - вот цель" (с. 9). Этот подход очень привлекателен для масс. Такой "новый ислам" требует настоятельного серьезного изучения, причем не с точки зрения соответствия или нет "истинному" учению в русле теологических споров, а его роли в трансформации духовной культуры (с. 110 и далее). 

Практически все авторы сборника размышляют над последствиями этих событий как для стран, в которых они происходили, так и для региона и за его пределами. В результате массовых протестных движений к власти пришли новые люди. Однако это не решило главных проблем. Нигде не произошло ни сущностных изменений, ни реформирования социально-экономической сферы. Это убедительно и подробно показал Абу Аль Хассан Махмуд Бакри на примере Египта (с. 73-75).

Более того, увеличился вывоз капитала, выросла эмиграция, теряются значительные доходы от иностранного туризма. Все это говорит о том, что вместо ожидаемой стабилизации заложена "бомба замедленного действия", утверждает Б.В.Долгов. Ему вторит А.А.Ткаченко. По его мнению, масштабы и глубина социальных, экономических и политических проблем "указывают на то, что реформы примут затяжной характер, период их проведения будет отличаться высокой степенью социальной напряженности" (с. 72).

Л.Л.Фитуни отмечает, что в регионе результатом событий стали ускорение социальной и политической динамики, нестабильность, ухудшение экономической ситуации, укрепление монархий Аравийского полуострова, а в глобальном смысле - расширение международных позиций "политического ислама" и возможное распространение "арабского примера" (с. 76).

Уже говорилось о том, что ожидаемы подобные вспышки социальной активности в других частях арабского мира. Проблема, на которую не часто обращают внимание, - окажут ли произошедшие события существенное влияние на иные мусульманские страны (с подавляющим большинством или немалой частью исламского населения). Малайзия, Индонезия и другие государства ЮВА и Южной Азии кажутся очень далекими географически и, видимо, поэтому остаются за рамками интересов исследователей. Гораздо ближе - страны Африки южнее Сахары. Их ближайшую судьбу в свете рассматриваемых проблем проанализировал Ю.Н.Винокуров (с. 90-96).

Он полагает, что в этом регионе с постоянной нестабильностью не стоит ожидать крупных вспышек, вызываемых именно влиянием североафриканских событий. По его мнению, прежде всего следует иметь в виду, что ни в одной стране этого региона ислам не является единственной системой веры в многоконфессиональных обществах. Особую роль продолжают играть традиционные верования (добавим, что и мусульмане Африки южнее Сахары не порывают с "религией отцов и предков", зачастую принятие ислама - лишь пленка на традиционной основе), и ислам нигде не является "стержнем общества" (с. 94).

Конфликты там не носят религиозного характера, проблема безработицы решается эмиграцией (как в соседние страны, так и в большей степени в страны Европы и Нового Света), коррупция воспринимается как элемент традиционного права, сельские жители, по-прежнему составляющие большинство населения этих стран, далеки от идей демократических прав и свобод (с. 95-96). Поэтому влияние "арабской весны" в этом регионе не может быть существенным.

В целом перед нами очень емкое изложение видения процесса ведущими исследователями нашей страны. Участники дискуссии и авторы сборника выявили сложность рассматриваемых процессов и их сущностной основы, показали как многоаспектность проблемы, так и сложность и комплексность причин, приведших к социальному взрыву сразу в нескольких странах. Они доказали, что без последовательных решений (долгих и трудных) новыми правительствами социально-экономических вопросов невозможна стабилизация положения. Можно согласиться с авторами сборника, что проблемы, породившие "арабскую весну", требуют междисциплинарного подхода, внимательного сбора и изучения всех фактов, а прогнозирование - немалого времени. Рецензируемая работа, несомненно, будет интересна и важна как для ученых (востоковедов, политологов, конфликтологов) и практиков, работающих внутри этих стран или с их гражданами, так и для всех читателей, неравнодушных к современной ситуации и в мире, и в нашей стране.

Просмотров: 2329
Комментариев: 0
Автор: Львова Элеонора
Источник: "Международная жизнь"
Фото: faz.net
Тэги: "Арабская весна"  Протесты  Магриб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Корветы: сегодня и завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ