Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Поздравление Командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота РФ
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Израиль идет на нарушение российских запретов. Визит Габи Ашкенази в Москву совпал с новыми обстрелами Сирии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Сербы Боснии стали главной опорой России на Балканах
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помни войну


2013-01-08 13:55 Авторитетно
31 декабря минувшего года пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент подписал федеральный закон о Дне памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, который будет отмечаться 1 августа.

Примечательно это событие не только тем, что впервые в послереволюционной истории России позволяет ставить в один ряд подвиги солдат и офицеров армии и флота с честью дравшихся и отдавших свои жизни, как во Второй, так и в Первой мировой войне, но и тем, что для многих ныне живущих россиян, станет дополнительным стимулом открыть для себя эту весьма поучительную страницу истории.

"Помни войну", - говорил адмирал Макаров, ибо тот, кто даже на время забывает о ней, рискует повторить ошибки предков и сгореть в ее новом пожаре.

Та война не была нашей войной. Она не отвечала российским интересам. Союзники рассматривали нашу страну лишь в качестве чернорабочего и главного жертвенного агнца на алтаре их стратегических планов и устремлений. Никто из них не хотел, и стремился всячески воспрепятствовать усилению мощи и влияния империи Николая II, на Балканах, в центральной Европе, в Азии. Более тесной дружбы с Германией, и в особенности широкого взаимного открытия рынков двух стран, в чем остро нуждались оба государства для своего самого быстрого экономического развития не только в Европе, но и в мире. 

Начнем с того, что во время русско-японской войны Англия оказала самую активную дипломатическую помощь Японии, а французские союзники России почти не проявили к ней никакого внимания. Это было красноречивым предупреждением Николаю II, и он его оценил, встретившись в июле 1905 года с "кузеном Вили" и подписав с ним Бьёркский союзный договор. Однако по возвращению домой, министр иностранных дел граф Ламздорф, Витте, великий князь Александр Михайлович и другие устроили тихую истерику, дав понять русскому царю, что ослаблять связи с французской республикой было бы безумием, так как "Франция является кассой". В итоге Бьёркский договор не был подтвержден и не имел продолжения, а Вильгельм II затаил обиду. С этого момента начинается медленное, но неумолимое охлаждение двусторонних отношений. Заключенное в августе 1907 года соглашение с Англией, видевшей в Германии своего главного и опаснейшего политико-экономического и военного (особенно военно-морского) конкурента, все больше втягивало Россию в ненужное ей противостояние. Как ни пытался член Государственного совета, сенатор П.Н.Дурново в своей знаменитой записке в феврале 1914 года доказать Николаю, что война против Германии и Австрии даже в случае победы не принесет России ничего кроме "ненужных и опасных" территорий, сближение с Англией никаких благ не сулит, а союз с Францией может втянуть в губительную для страны бойню, все оказалось тщетно. Что же хотела получить Россия от Германии? Да, в общем, то ничего. Новые подданные, и в особенности бывшие германские ей были не нужны. Проливы? Но с Турцией Россия вообще воевать не хотела. С началом мировой войны царское правительство дало командующему Черноморским флотом указание – всячески избегать мер, которые могли бы послужить турецкой военной партии "Единение и прогресс" предлогом к выступлению против нашей страны. Как следствие, Черноморский флот вступил в войну фактически без всякого плана и четко сформулированных конкретных задач.

Но может быть, хотя бы в ходе начавшихся боевых действий Российская империя вела их в соответствии с собственными выгодами, как это делали, например Англия и Франция в ходе так называемой "странной войны" 1939-40 годов, "спасая" Польшу от Германской агрессии? Ничуть не бывало. С первых дней войны русские войска вопреки собственным планам не щадя себя как пожарные бросались на выручку союзникам. Читаем у генерала П.Г.Курлова: "Вынужденное в целях спасения союзников наступление в Восточной Пруссии и Галиции, нарушившее заранее выработанный план войны, в основу которого входил отход наших войск на линию реки Висла, потребовало усиленное расходование предметов артиллерийского снабжения, рассчитанных на оборону …". Не только "предметов артиллерийского снабжения", но и громадных людских потерь. В итоге Франция в первый раз была спасена от разгрома.

Все развивалось по сценарию описанному Дурново. Он предвидел, что главная тяжесть войны выпадет на долю России, потому что Англия не станет принимать широкого участия в сражениях на материке, а Франция будет придерживаться оборонительной тактики в силу ограниченности материальных и людских ресурсов. "Роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам", - писал он в своей проигнорированной царем записке.

Идем дальше. В начале февраля 1916 года на конференции в Шантильи было решено летом провести общее наступление силами союзных армий, причем русские как всегда должны были оттянуть на себя как можно больше войск противника, начав его 15 июня, в то время как на Западном фронте наступательные действия должны были начаться 1 июля. Но этого не случилось. Немцы начали свою массированную атаку на Верден, и союзники вновь ударили в "пожарную рынду". И что русские? "У русского верховного командования, то есть у Николая II с Алексеевым, не хватало характера отказать в немедленной помощи англо-французам", - пишет начальник Артиллерийского управления в штабе верховного главнокомандующего, генерал Е.З.Барсуков. Не отказали. Провели практически неподготовленное, слабо обеспеченное в артиллерийском и техническом плане мартовское наступление в самых неподходящих погодных условиях. И опять с большими потерями. "Результаты мартовской операции сказались в том, что в конце марта на французском фронте у Вердена прекратились германские атаки, и, кроме того, немцы осознали рискованность своего положения на важном Ковенском направлении и настолько усилили свои войска на этом направлении, что в будущем чрезвычайно затруднили наш переход в наступление в наиболее выгодном для нас стратегическом отношении районе", - пишет Барсуков.

Идем дальше. Конец весны. Немцы бьют новоиспеченного союзника Антанты, - Италию. Рында разрывается. Генерал Барсуков вспоминает: "Наштаверх Алексеев телеграфировал Брусилову, что ввиду необходимости немедленной помощи итальянцам, потерпевшим сильное поражение, следует начать атаку Юго-Западного фронта 22 мая". Итог: стратегическая помощь оказана, противник прекратил наступление на Трентино и Верден, Германо-австрийское командование перебросило на Восточный фронт, дополнительно 34 дивизии. Под впечатлением содеянного русскими войсками, 27 августа в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Но как вступила? Дав свое согласие на участие в коалиции, правительство страны поставило условие, чтобы "русская армия и Черноморский флот оказали Румынии необходимую помощь". И она оказывалась, причем на постоянной основе, и потребовала, в особенности от флота значительных усилий.

В 1917-ом союзники готовы были поддержать любое правительство в России лишь бы она продолжала оттягивать на себя как можно больше германских дивизий и помешала Людендорфу, готовившему решительное наступление на Западе его осуществить. Россия из последних сил пыталась это сделать в ходе летнего наступления. Но груз внутренних проблем до крайности обостренных войной привел ее к предсказанному все тем же Дурново краху. Что, нисколько не умоляет усилий и жертв со стороны России, результатом которых стал ее громадный вклад в коренной перелом, а затем и окончательную победу стран Антанты.

Как победители отблагодарили Россию за жертвы известно. И предлог в виде сепаратного Брестского мира тоже известен. Но вот 1916 год. Только что завершилось кровавое русское наступление во спасение союзной Франции. И ее посол при дворе российского императора Морис Палеолог 1 апреля в своем дневнике делает следующую запись: "Мне хотелось бы ему объяснить, что при подсчете потерь обоих союзников центр тяжести не в числе, а совсем в другом. По культурности и развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия - одна из самых отсталых стран в свете: на 180 млн жителей 150 млн неграмотных. Сравните с этой невежественной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием, в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утонченные, это сливки и цвет человечества. С этой точки зрения наши потери чувствительнее русских потерь". И каких при таком отношении можно было ждать признаний заслуг даже без Брестского мира? В 1945-ом таким признанием стал план операции "Немыслимое" (Unthinkable), заключавшийся в подготовке внезапного удара по СССР. Черчилль отдал приказ о его разработке в апреле 1945 года, а 22 мая он был ему представлен на 29 страницах.

Первая мировая война преподала России страшный урок ошибочного внешнеполитического и внешнеэкономического курса, в основе которого оказались приоритеты обслуживания чужих интересов.

Просмотров: 1907
Комментариев: 0
Автор: Вадим Бондарь
Источник: interaffairs.ru
Фото: interaffairs.ru
Тэги: Первая мировая война  День памяти 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний капитана 1 ранга Кутьева

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ