Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Послание Президента Федеральному Собранию
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Курта Волкера прикроет эсминец Donald Cook. В Киеве опасаются масштабной войны с Россией и ждут сигналов из США
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Шесть лет – и новая армия. Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании думского Комитета по обороне
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помни войну


2013-01-08 13:55 Авторитетно
31 декабря минувшего года пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент подписал федеральный закон о Дне памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, который будет отмечаться 1 августа.

Примечательно это событие не только тем, что впервые в послереволюционной истории России позволяет ставить в один ряд подвиги солдат и офицеров армии и флота с честью дравшихся и отдавших свои жизни, как во Второй, так и в Первой мировой войне, но и тем, что для многих ныне живущих россиян, станет дополнительным стимулом открыть для себя эту весьма поучительную страницу истории.

"Помни войну", - говорил адмирал Макаров, ибо тот, кто даже на время забывает о ней, рискует повторить ошибки предков и сгореть в ее новом пожаре.

Та война не была нашей войной. Она не отвечала российским интересам. Союзники рассматривали нашу страну лишь в качестве чернорабочего и главного жертвенного агнца на алтаре их стратегических планов и устремлений. Никто из них не хотел, и стремился всячески воспрепятствовать усилению мощи и влияния империи Николая II, на Балканах, в центральной Европе, в Азии. Более тесной дружбы с Германией, и в особенности широкого взаимного открытия рынков двух стран, в чем остро нуждались оба государства для своего самого быстрого экономического развития не только в Европе, но и в мире. 

Начнем с того, что во время русско-японской войны Англия оказала самую активную дипломатическую помощь Японии, а французские союзники России почти не проявили к ней никакого внимания. Это было красноречивым предупреждением Николаю II, и он его оценил, встретившись в июле 1905 года с "кузеном Вили" и подписав с ним Бьёркский союзный договор. Однако по возвращению домой, министр иностранных дел граф Ламздорф, Витте, великий князь Александр Михайлович и другие устроили тихую истерику, дав понять русскому царю, что ослаблять связи с французской республикой было бы безумием, так как "Франция является кассой". В итоге Бьёркский договор не был подтвержден и не имел продолжения, а Вильгельм II затаил обиду. С этого момента начинается медленное, но неумолимое охлаждение двусторонних отношений. Заключенное в августе 1907 года соглашение с Англией, видевшей в Германии своего главного и опаснейшего политико-экономического и военного (особенно военно-морского) конкурента, все больше втягивало Россию в ненужное ей противостояние. Как ни пытался член Государственного совета, сенатор П.Н.Дурново в своей знаменитой записке в феврале 1914 года доказать Николаю, что война против Германии и Австрии даже в случае победы не принесет России ничего кроме "ненужных и опасных" территорий, сближение с Англией никаких благ не сулит, а союз с Францией может втянуть в губительную для страны бойню, все оказалось тщетно. Что же хотела получить Россия от Германии? Да, в общем, то ничего. Новые подданные, и в особенности бывшие германские ей были не нужны. Проливы? Но с Турцией Россия вообще воевать не хотела. С началом мировой войны царское правительство дало командующему Черноморским флотом указание – всячески избегать мер, которые могли бы послужить турецкой военной партии "Единение и прогресс" предлогом к выступлению против нашей страны. Как следствие, Черноморский флот вступил в войну фактически без всякого плана и четко сформулированных конкретных задач.

Но может быть, хотя бы в ходе начавшихся боевых действий Российская империя вела их в соответствии с собственными выгодами, как это делали, например Англия и Франция в ходе так называемой "странной войны" 1939-40 годов, "спасая" Польшу от Германской агрессии? Ничуть не бывало. С первых дней войны русские войска вопреки собственным планам не щадя себя как пожарные бросались на выручку союзникам. Читаем у генерала П.Г.Курлова: "Вынужденное в целях спасения союзников наступление в Восточной Пруссии и Галиции, нарушившее заранее выработанный план войны, в основу которого входил отход наших войск на линию реки Висла, потребовало усиленное расходование предметов артиллерийского снабжения, рассчитанных на оборону …". Не только "предметов артиллерийского снабжения", но и громадных людских потерь. В итоге Франция в первый раз была спасена от разгрома.

Все развивалось по сценарию описанному Дурново. Он предвидел, что главная тяжесть войны выпадет на долю России, потому что Англия не станет принимать широкого участия в сражениях на материке, а Франция будет придерживаться оборонительной тактики в силу ограниченности материальных и людских ресурсов. "Роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам", - писал он в своей проигнорированной царем записке.

Идем дальше. В начале февраля 1916 года на конференции в Шантильи было решено летом провести общее наступление силами союзных армий, причем русские как всегда должны были оттянуть на себя как можно больше войск противника, начав его 15 июня, в то время как на Западном фронте наступательные действия должны были начаться 1 июля. Но этого не случилось. Немцы начали свою массированную атаку на Верден, и союзники вновь ударили в "пожарную рынду". И что русские? "У русского верховного командования, то есть у Николая II с Алексеевым, не хватало характера отказать в немедленной помощи англо-французам", - пишет начальник Артиллерийского управления в штабе верховного главнокомандующего, генерал Е.З.Барсуков. Не отказали. Провели практически неподготовленное, слабо обеспеченное в артиллерийском и техническом плане мартовское наступление в самых неподходящих погодных условиях. И опять с большими потерями. "Результаты мартовской операции сказались в том, что в конце марта на французском фронте у Вердена прекратились германские атаки, и, кроме того, немцы осознали рискованность своего положения на важном Ковенском направлении и настолько усилили свои войска на этом направлении, что в будущем чрезвычайно затруднили наш переход в наступление в наиболее выгодном для нас стратегическом отношении районе", - пишет Барсуков.

Идем дальше. Конец весны. Немцы бьют новоиспеченного союзника Антанты, - Италию. Рында разрывается. Генерал Барсуков вспоминает: "Наштаверх Алексеев телеграфировал Брусилову, что ввиду необходимости немедленной помощи итальянцам, потерпевшим сильное поражение, следует начать атаку Юго-Западного фронта 22 мая". Итог: стратегическая помощь оказана, противник прекратил наступление на Трентино и Верден, Германо-австрийское командование перебросило на Восточный фронт, дополнительно 34 дивизии. Под впечатлением содеянного русскими войсками, 27 августа в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Но как вступила? Дав свое согласие на участие в коалиции, правительство страны поставило условие, чтобы "русская армия и Черноморский флот оказали Румынии необходимую помощь". И она оказывалась, причем на постоянной основе, и потребовала, в особенности от флота значительных усилий.

В 1917-ом союзники готовы были поддержать любое правительство в России лишь бы она продолжала оттягивать на себя как можно больше германских дивизий и помешала Людендорфу, готовившему решительное наступление на Западе его осуществить. Россия из последних сил пыталась это сделать в ходе летнего наступления. Но груз внутренних проблем до крайности обостренных войной привел ее к предсказанному все тем же Дурново краху. Что, нисколько не умоляет усилий и жертв со стороны России, результатом которых стал ее громадный вклад в коренной перелом, а затем и окончательную победу стран Антанты.

Как победители отблагодарили Россию за жертвы известно. И предлог в виде сепаратного Брестского мира тоже известен. Но вот 1916 год. Только что завершилось кровавое русское наступление во спасение союзной Франции. И ее посол при дворе российского императора Морис Палеолог 1 апреля в своем дневнике делает следующую запись: "Мне хотелось бы ему объяснить, что при подсчете потерь обоих союзников центр тяжести не в числе, а совсем в другом. По культурности и развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия - одна из самых отсталых стран в свете: на 180 млн жителей 150 млн неграмотных. Сравните с этой невежественной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием, в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утонченные, это сливки и цвет человечества. С этой точки зрения наши потери чувствительнее русских потерь". И каких при таком отношении можно было ждать признаний заслуг даже без Брестского мира? В 1945-ом таким признанием стал план операции "Немыслимое" (Unthinkable), заключавшийся в подготовке внезапного удара по СССР. Черчилль отдал приказ о его разработке в апреле 1945 года, а 22 мая он был ему представлен на 29 страницах.

Первая мировая война преподала России страшный урок ошибочного внешнеполитического и внешнеэкономического курса, в основе которого оказались приоритеты обслуживания чужих интересов.

Просмотров: 1669
Комментариев: 0
Автор: Вадим Бондарь
Источник: interaffairs.ru
Фото: interaffairs.ru
Тэги: Первая мировая война  День памяти 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Завтра праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Ожидаются праздники:
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ