Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России. Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кораблестроение. Планы на 2014 год


2014-01-08 18:08 Кораблестроение
Уходящий год — даром что 2013-й — оказался чрезвычайно успешным в плане реализации кораблестроительных программ ВМФ России. Суммарное водоизмещение всех переданных флоту боевых кораблей почти в два раза превысило аналогичный показатель за 2012 год. И это без учета заложенных и спущенных на воду боевых и вспомогательных единиц!

Волею случая в 2013 году подошли к финалу грандиозные проекты прошлого — например, 30 декабря состоится передача флоту уникальной подлодки К-560 "Северодвинск". Моряки ждали этого события более 20 лет — с далекого 1993 года. И вот, наконец, свершилось — первая российская ПЛА 4-го поколения зачислена в состав Северного флота.

23 декабря состоялась передача флоту К-550 "Александр Невский" — второго по счету ракетного подводного крейсера стратегического назначения пр. 955 "Борей". 15 тысяч тонн стальных конструкций. Вооружение — баллистические ракеты "Булава". "Невский" гораздо моложе "Северодвинска": его строительство заняло чуть менее 10 лет (закладка — март 2004 г.).

Из других новых кораблей стоит отметить ракетные корветы пр. 20380. В уходящем году Балтийский флот пополнился корветом "Бойкий" (строился в течение 8 лет, с 2005 года). Но это еще не всё. 25 декабря вышел на заводские ходовые испытания следующий, четвертый по счету, корвет "Стойкий": передача этого корабля состоится ориентировочно в первой половине 2014 года.

Кораблестроение. Планы на 2014 год


Немного задержался по срокам ввода в строй корвет "Совершенный", предназначавшийся для Тихоокеанского флота. Строительство корабля на Амурском судостроительном заводе было приостановлено ввиду значительного превышения сметы (изначально стоимость постройки оценивалась в 7 млрд. руб.). Корвет выйдет на испытания в 2014 году.

Несмотря на очевидный прогресс и солидное количество переданных флоту боевых единиц (два подводных атомохода — грозная сила), по-прежнему вызывают подозрения сроки их строительства, достойные Книги рекордов Гиннеса: 8 лет для корвета (СКР прибрежной зоны) полным водоизмещением 2200 тонн… Интересно, сколько времени при таких темпах займет строительство 10-тысячетонного эсминца? Риторический вопрос, ответа не требуется. Вся надежда на постепенное развитие отечественного кораблестроения и ускорение темпов постройки в ближайшем будущем, благо на эти цели в рамках ГОЗ было выделено 4,5 трлн. рублей, а сама отрасль судостроения находится под бдительным контролем со стороны государства.

Кораблестроение. Планы на 2014 год


Другой удивительной особенностью кораблестроительных программ является широкий спектр проектов вспомогательных кораблей и судов обеспечения, строящихся в интересах ВМФ. С одной стороны, данная техника является становым хребтом любого флота — без неё грозные крейсеры утратят львиную долю своей боеспособности. С другой стороны, ситуация, когда за год флот пополняется 1-2 корветами, но при этом руководство ВМФ массово формирует заказы на большие и малые гидрографические суда (сразу по трем проектам!), суда связи (в эру спутниковых телефонов и вертолетов!) и прочую, несомненно, полезную, но при том далеко не самую необходимую технику, всё это выглядит явным дисбалансом на фоне общего развития ВМФ. Обыватель вправе задать резонный вопрос: случись завтра война — будем воевать океанографами и связными авизо? Для чего "транжирить средства" на такие проекты в то время, когда не хватает сил и средств на постройку нормальных боевых кораблей?

Кораблестроение. Планы на 2014 год

Судно связи пр. 1388НЗ


Кораблестроение. Планы на 2014 год

Океанографическое судно пр. 22010 "Янтарь"

Злопыхатели твердят о пресловутом "освоении выделенных средств". Но, по личному убеждению автора, отечественная судостроительная промышленность всего лишь делает то, что ей по силам. Главное — не стоим на месте. В будущем руками этих парней будут собираться эсминцы — так пусть тренируются на гидрографах и океанографах, пока имеется такая возможность. Средства не будут потрачены напрасно, такая техника обязательно пригодится военным морякам.

Два атомохода, корвет и два малых ракетных корабля. Таковы в целом итоги за 2013 год. Не секрет, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) смогла добиться этих успехов благодаря достройке и сдаче в эксплуатацию кораблей, заложенных много лет назад.

Но удастся ли повторить эти результаты в следующем году?

Планы на 2014 год

"Ох, сколько всего не сделано. И сколько еще предстоит не сделать"! Старая флотская шутка хорошо описывает текущую ситуацию в ОСК. На следующий год перенесен ввод строй значительного количества кораблей. Остается неясным, когда решится вопрос с фрегатом "Адмирал Горшков" (головной корабль пр. 22350). Новейший, вооруженный до зубов фрегат, позиционируемый, как своеобразная замена эсминцам, был спущен на воду в 2010 году, но до сих пор не сумел выйти на заводские ходовые испытания.

А что происходит с большим десантным кораблем "Иван Грен"? Он строится с 2004 года, и, очевидно, продолжит строиться в дальнейшем.
БДК пр. 11711 "Иван Грен" создан на основе чертежей советских БДК пр. 1171 "Тапир" — чрезвычайно удачных корабликов, вот уже более 40 лет несущих службу в составе отечественного флота. Крепкая, надежная транспортная платформа с носовой десантной аппарелью. Интересно, что при СССР такие БДК строили без лишних разговоров за полтора — максимум два года. Пекли, как горячие пирожки.

Кораблестроение. Планы на 2014 год

"Иван Грен". Никаких сложных ракетных комплексов и радиолокаторов с АФАР — тем не менее, постройка "Грена" растянулась на 10+ лет

В общем, вопросов к ОСК накопилось немало. Но, к счастью, ситуация не настолько критична, как могло показаться с первого взгляда — следующий год обещает преподнести немало ярких сюрпризов.

В первую очередь, речь идет о подлодках: в декабре уходящего года начались государственные испытания третьей РПКСН из семейства "Бореев" — К-551 "Владимир Мономах". В отличие от своих предшественников-долгостроев, этот подводный крейсер строился с 2006 года — и вот, уже год, как находится на плаву, проходя различные этапы ЗХИ/ГИС. Планируется, что лодка пополнит состав флота уже в начале 2014 года.

Еще один ожидаемый корабль — многоцелевая дизель-электрическая подлодка Б-261 "Новороссийск", строящаяся по проекту 636.3. (модернизированная "Варшавянка"). По параметру "скрытность" ДЭПЛ этого типа превосходят любую из существующих атомных подлодок. "Черные дыры" — такое прозвище получили "Варшавянки" на Западе. "Новороссийск" войдёт в строй с обновленным составом вооружения — вместо части ракетного боекомплекта лодка будет оснащена крылатыми ракетами комплекса "Калибр". Б-261 "Новороссийск" была спущена на воду в ноябре 2013 г. и планируется к передаче ВМФ уже летом 2014 года.

Третья по счету крупная боевая единица — десантный корабль-вертолетоносец "Владивосток". Головной представитель семейства "Мистраль а-ля рус". Результат совместных усилий ОСК, французской оборонной компании DCNS и южнокорейской корпорации STX. Крупный 200-метровый корабль был заложен на верфи в Сен-Назере 1 февраля 2012 года — и уже летом 2013 был спущен на воду. К этому времени из России подоспела кормовая часть "Владивостока", строившаяся на мощностях Балтийского завода (согласно условиям контракта, 20% секций корпуса строилось в России). Необходимость тесного сотрудничества с зарубежными коллегами оказала самое благотворное влияние на российских судостроителей. Всё сделали точно и в кратчайшие сроки.

Кораблестроение. Планы на 2014 год


К 16 октября 2013 года французы состыковали кормовую часть с корпусом УДК и спустили готовый корабль на воду. В ближайшие месяцы ДВКД-1 "Владивосток" должны перевести в Санкт-Петербург, к достроечной стенке завода "Северная верфь". Специалистам ОСК останется лишь дооснастить корабль российским вооружением, провести полный цикл заводских и государственных испытаний, после чего передать корабль Тихоокеанскому флоту. С осени 2013 года началось формирование экипажа для первого десантного вертолетоносца в составе ВМФ России. Ожидается, что "Владивосток" пополнит ряды ВМФ в конце 2014 года.

Отдельный интерес представляет история с фрегатом "Адмирал Григорович" — головным кораблем проекта 11356. Строящийся, как более дешевая замена для суперфрегатов пр. 22350, дело с которыми с самого начала не заладилось, "Адмирал Григорович" планировался к спуску на воду уже осенью 2013 года. Увы, до нового года остались считанные дни, а данного события так и не произошло. Несмотря на задержку в строительстве, фрегат находится в высокой степени готовности и может быть принят в состав ВМФ к концу следующего года.

Изначально на 2014 год был запланирован ввод в строй еще двух фрегатов пр. 11356 — "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". Но создается ощущение, что данное радостное событие произойдет не ранее 2015-16 гг. У "Макарова" до сих пор не завершено формирование корпуса. Также необходимо учесть, что после спуска на воду кораблям потребуется еще как минимум год для достройки и насыщения всем необходимым оборудованием. А после — продолжительный цикл ЗХИ/ГИС.

Кораблестроение. Планы на 2014 год

Фрегат ВМС Индии F44 "Табар" (экспортная модификация фрегатов пр. 11356 строящихся для ВМФ России)


Корветы! Здесь все по-прежнему. В планах две единицы — "Стойкий" и "Совершенный" (проект 20380). Существует высокая вероятность, что в 2014 году состав Каспийской флотилии пополнит малый ракетный корабль "Великий Устюг" (МРК пр. 21631 шифр "Буян-М").

На этом список боевых кораблей ВМФ, чье вступление в строй намечено на 2014 год, неожиданно заканчивается. Итого:

— подводный стратегический ракетоносец — 1 ед.;
— многоцелевая ДЭПЛ — 1 ед.;
— десантный вертолетоносец — 1 ед.;
— фрегаты пр. 22350 — 2 ед. (будем надеяться, что на этот раз эпопея с "Горшковым" завершится, следом подоспеет "Адмирал Касатонов");
— фрегаты пр. 11356 — 1-2 ед.;
— корветы пр. 20380 — 2 ед.;
— МРК — 1 ед.

Мало? Вы ожидали большего?

Положительная тенденция в кораблестроении, наблюдавшаяся в 2012 и 2013 гг., сохраняется, и флот постепенно наращивает свои силы. Помимо вышеперечисленной техники, не стоит забывать о грандиозных замыслах по модернизации атомных "Орланов" — 13 июня 2013 "Севмаш" получил подряд на модернизацию ТАРКР "Адмирал Нахимов" стоимостью 50 млрд. руб. (это в 1,5 раза больше, чем было заплачено за оба "Мистраля"). По состоянию на декабрь 2013 года на крейсере ведутся работы по монтажу средств для проведения ремонтных работ, проводится дефектация и выгрузка старого оборудования. Первый модернизированный "Орлан" обещает пополнить действующий состав ВМФ в 2018 году.

Из отрицательных моментов: по-прежнему не внушают оптимизма сроки постройки. Регулярно возникают скандалы, связанные с превышением смет строящихся кораблей и поиском коррупционной составляющей. Результат предсказуем — через короткое время следует заявление о приостановке серийного строительства того или иного типа кораблей (как произошло с корветами пр. 20385). Прозвучавшее в конце года заявление от официальных лиц о нецелесообразности дальнейшего строительства подводных атомоходов 4-го поколения пр. 885 "Ясень" и "Ясень-М". Якобы лодки имеют запредельную стоимость, потому первоначальные планы о постройке 8 ПЛА следует пересмотреть в сторону их уменьшения. А в качестве их замены нужно разработать проект более простой и дешевой субмарины для массового производства.

Наконец, банальное отсутствие крупных надводных единиц — ракетные крейсеры, эсминцы… Об этом остается только мечтать. Корабли, аналогичные по размерам современным фрегатам, по классификации ВМФ СССР проходили не иначе, как "сторожевики" или БПК II-го ранга. Мелочевка, мелкие "разменные монеты", строившиеся сериями по 30 и более штук. Эхх… (в сердцах взмах рукой).

В общем, проблем достаточно. И их нужно решать.

В следующем, 2014, году ОСК имеет все шансы сохранить и преумножить результаты, достигнутые в предыдущие годы. И сделать это не только за счет сдачи в эксплуатацию долгостроев, но и реализовать по-настоящему смелые замыслы современности!

Так пожелаем отечественным кораблестроителям отметить уходящий год по всем правилам, а после приступить к ударному труду, чтобы побить все рекорды предыдущих лет!

Кораблестроение. Планы на 2014 год

На этом корабле нет пушек и ракет, но его можно смело считать боевым кораблем. Большой разведывательный корабль ВМФ России "Юрий Иванов" (пр. 18280), спущенный на воду в сентябре 2013 года. Согласно плану, должен вступить в строй до конца 2014 года. Именно эти разведчики следят за эскадрами "вероятного противника" в Средиземном море, в Японском море, в Индийском океане, далее — везде

Кораблестроение. Планы на 2014 год

К-560 "Северодвинск", на заднем плане — тяжелый атомный ракетный крейсер пр. 1144 "Адмирал Ушаков"


Кораблестроение. Планы на 2014 год


Мы тост поднимем сегодня
За всех, кто от дома вдали,
За тех, кто в ночи новогодней
Ведет к маякам корабли.
Просмотров: 4227
Комментариев: 0
Автор: Олег Капцов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: "Мистраль"  "Борей"  пр. 1388НЗ  пр. 22010 "Янтарь"  "Иван Грен" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте завершился полевой выход подразделений бригады морской пехоты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ