Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Чуркин: РФ выступает против навязывания Крыму международной посреднической миссии
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Карманная разведка Эрдогана. Турция активна в ближневосточной драке всех против всех
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Ренат Мистахов - один из ведущих корабелов России о том, зачем «Ак Барс Холдинг» создал судостроительную корпорацию на 11 тыс. работников
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Росрыболовстве считают, что переговоры по траулеру РФ сорваны под давлением Greenpeace


2014-01-08 18:17 Происшествия
Экологическая организация призвала президента Сенегала "оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов"

В Росрыболовстве считают, что планировавшиеся на 7 января переговоры российской стороны с президентом Сенегала Маки Салем по вопросу об освобождении траулера "Олег Найденов" не состоялись, в частности, под давлением экологической организации Greenpeace.

Росрыболовство ссылается на распространенный пресс-релиз Greenpeace, в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов".

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace, - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Таким образом, армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре", - подчеркнул он.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера "Олег Найденов", намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены, предполагается, что они состоятся сегодня. "Встреча не прошла. Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", - отметили в ведомстве.

Как был задержан российский траулер

Жесткое задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам.

Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд", длиной 120 метров, было построено в Германии в 1989 году. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания

Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков сообщил по телефону корр.ИТАР-ТАСС в Рабате Первину Мамед-заде, что власти Сенегала до сих пор не предоставили российской стороне документов с конкретными формулировками обвинений в отношении траулера "Олег Найденов".

"Мы рассчитываем на встречу с президентом Сенегала Маки Салем, чтобы изложить ему нашу обеспокоенность", - сообщил ИТАР-ТАСС Александр Бирюков.

"Мы работаем и будем дальше работать на всех уровнях для разрешения ситуации вокруг судна - с представителями министерства рыболовства и других ведомств, - подчеркнул представитель Росрыболовства. - Мы будем добиваться ясности, но, самое главное, мы будем добиваться освобождения судна".

* * *

"По команде "Гринпис"

Росрыболовство обвинило общественную организацию в том, что траулер "Олег Найденов" до сих пор находится в сенегальском плену
 
Инцидент с российским судном "Олег Найденов" в водах Сенегала, который должен был быть исчерпан еще в субботу, так и остался неразрешенным. Переговоры об освобождении арестованного местными властями траулера так и не состоялись. Причем, руководство Росрыболовства обвинило в их срыве "Гринпис". В МИД ситуацию расценили как ущемление прав россиян.
 

"Науськал Гринпис"

 

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис"

Представители Росрыболовства считают, что президент Сенегала Маки Салл перенес намеченные на 7 января переговоры по вопросу освобождения российского рыболовного траулера "Олег Найденов" под давлением "Гринпис".

В ведомстве ссылаются на распространенный пресс-релиз "Гринписа", в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов", передает ИТАР-ТАСС.

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис", - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что "армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре".

Несколько дней назад и глава Росрыболовства Андрей Крайний также заявлял, что на задержание "Олега Найденова" сенегальцев науськал "Гринпис".

Экологи в свою очередь отмечали, что, если информация о жестких действиях сенегальских властей по отношению к экипажу траулера подтвердится, это может свидетельствовать о "беззаконии" со стороны силовиков африканского государства. Об этом во вторник заявила пресс-секретарь "Гринпис Россия" Халимат Текеева.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры по освобождению судна, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. При этом российская сторона отмечала, что "видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию".

В среду, 8 января представители Росрыболовства намереваются продолжить "работу с властями Сенегала для разрешения ситуации".

Напомним, что еще во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не исключал, что "после встречи с президентом Сенегала инцидент будет исчерпан". "Не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла", - говорил он.

Капитан судна Вадим Манторов по телефонной связи сообщал, что, если 7 января судно будет отпущено, то во второй половине дня траулер может выйти из Дакара. До места промысла, то есть исключительной экономической зоны соседнего государства Гвинея-Бисау, траулер будет идти меньше суток.

Однако запланированная встреча российской делегации с президентом Сенегала пока так и не состоялась. А траулер "Олег Найденов" остается в порту Дакара в окружении местных военных кораблей. Экипаж судна находится под арестом в каютах, у моряков изъяты документы, на берег их не пускают.

Добавим, что как минимум двум членам экипажа требуется медицинская помощь. По данным моряков, во время жесткого задержания сенегальскими военными пострадали буфетчица с корабля – у нее подозревают перелом руки, и капитан – по одним данным, он получил удары в спину, по другим – жалуется на боль в почках.

"Русская служба новостей" добавляет, что капитану требуется УЗИ почек.

Российская сторона просила Сенегал госпитализировать капитана Вадима Манторова в клинику. Однако сенегальские власти отказались отпустить его на берег.

"Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков прибыл в порт, чтобы отвезти капитана в клинику для прохождения медицинского освидетельствования и оказания медпомощи. Власти Сенегала обнадежили его, что помощь может быть оказана, однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег", - сообщали РИА "Новости" в пресс-службе ведомства.

По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, развитие ситуации с "Олегом Найденовым" показывает ущемление прав россиян.

"Наш безусловный приоритет остается неизменным - добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море", - приводит слова Долгова РИА "Новости".

Что касается оказания медицинской помощи членам экипажа, то, по словам уполномоченного, МИД РФ продолжит добиваться ее оказания. "Уверен, что этот вопрос может быть решен, если у сенегальской стороны будет соответствующая воля и желание", - заключил он.

По словам Долгова, угрозы для жизни российских граждан в данный момент нет.

Заковали наручниками в радиорубке

Напомним, на борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

Судно, принадлежащее мурманской компании "Феникс", было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования "Олегом Найденовым" и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

Что касается причин действий сенегальских военных, официального обвинения россиянам не предъявлено до сих пор. Изначально министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар говорил, что власти его страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

По информации Росрыболовства, объем улова и готовой рыбопродукции на борту судна составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тыс. долларов.

При этом в компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждали, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, и никакого отношения к Сенегалу не имело.

В понедельник комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера.

"Но заключения по итогам ее работы мы не получили", - признавался ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.

В целом, по словам Бирюкова, "сенегальские власти настроены доброжелательно, чувствуется их желание как можно скорее разрешить эту конфликтную ситуацию", однако "внятной позиции от официальных лиц по ситуации" он пока не услышал.

Бирюков не исключал, что траулер могли захватить и по приказу местных властей. А говоря о возможной причастности к атаке "Гринпис", отмечал, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых.

Еще одной вероятной причиной называлась "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

В местной газете Liberation во вторник появилась информация, что владельцы траулера ведут с Сенегалом переговоры о выплате порядка 1 млн долларов. Но глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не подтверждал факт переговоров: "Если какие-то переговоры и ведутся, то это дело  судовладельца – регулировать хозяйственные отношения, мы же возмущены собственно военной операцией в отношении российских и  гвинейских граждан", - заявлял он.

* * *

Переговоры делегации России и властей Сенегала перенесены

Переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера "Олег Найденов", намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены, сообщили в пресс-центре Росрыболовства.

"Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", — сказал ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства.

По его словам, предполагается, что 8 января представители ведомства продолжат работу с властями Сенегала для разрешения ситуации вокруг "Олега Найденова".

На борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 23 гражданина Гвинеи-Бисау, а также российские граждане.

Как заявил в воскресенье министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти страны намерены арестовать груз задержанного российского траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

В компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

Задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом.

В России не исключают, что причиной задержания российского траулера стала "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что на задержание "Олега Найденова" сенегальцев науськал "Гринпис". В МИД сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

Просмотров: 1237
Комментариев: 1
Автор: unk, Андрей Резчиков, Денис Нижегородцев
Источник: ИТАР-ТАСС
Фото: Стоп-кадр Россия 24
Тэги: Дакар  "Олег Найденов"  Росрыболовство  Сенегал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
О финансовых результатах в рыбной отрасли за январь-август 2013 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ