Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Зампред СК сравнил Минобороны с "кормушкой для не чистых на руку лиц"
Зеленский приоткрыл «политическое лицо»
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Росрыболовстве считают, что переговоры по траулеру РФ сорваны под давлением Greenpeace


2014-01-08 18:17 Происшествия
Экологическая организация призвала президента Сенегала "оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов"

В Росрыболовстве считают, что планировавшиеся на 7 января переговоры российской стороны с президентом Сенегала Маки Салем по вопросу об освобождении траулера "Олег Найденов" не состоялись, в частности, под давлением экологической организации Greenpeace.

Росрыболовство ссылается на распространенный пресс-релиз Greenpeace, в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов".

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace, - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Таким образом, армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре", - подчеркнул он.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера "Олег Найденов", намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены, предполагается, что они состоятся сегодня. "Встреча не прошла. Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", - отметили в ведомстве.

Как был задержан российский траулер

Жесткое задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам.

Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд", длиной 120 метров, было построено в Германии в 1989 году. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания

Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков сообщил по телефону корр.ИТАР-ТАСС в Рабате Первину Мамед-заде, что власти Сенегала до сих пор не предоставили российской стороне документов с конкретными формулировками обвинений в отношении траулера "Олег Найденов".

"Мы рассчитываем на встречу с президентом Сенегала Маки Салем, чтобы изложить ему нашу обеспокоенность", - сообщил ИТАР-ТАСС Александр Бирюков.

"Мы работаем и будем дальше работать на всех уровнях для разрешения ситуации вокруг судна - с представителями министерства рыболовства и других ведомств, - подчеркнул представитель Росрыболовства. - Мы будем добиваться ясности, но, самое главное, мы будем добиваться освобождения судна".

* * *

"По команде "Гринпис"

Росрыболовство обвинило общественную организацию в том, что траулер "Олег Найденов" до сих пор находится в сенегальском плену
 
Инцидент с российским судном "Олег Найденов" в водах Сенегала, который должен был быть исчерпан еще в субботу, так и остался неразрешенным. Переговоры об освобождении арестованного местными властями траулера так и не состоялись. Причем, руководство Росрыболовства обвинило в их срыве "Гринпис". В МИД ситуацию расценили как ущемление прав россиян.
 

"Науськал Гринпис"

 

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис"

Представители Росрыболовства считают, что президент Сенегала Маки Салл перенес намеченные на 7 января переговоры по вопросу освобождения российского рыболовного траулера "Олег Найденов" под давлением "Гринпис".

В ведомстве ссылаются на распространенный пресс-релиз "Гринписа", в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов", передает ИТАР-ТАСС.

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис", - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что "армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре".

Несколько дней назад и глава Росрыболовства Андрей Крайний также заявлял, что на задержание "Олега Найденова" сенегальцев науськал "Гринпис".

Экологи в свою очередь отмечали, что, если информация о жестких действиях сенегальских властей по отношению к экипажу траулера подтвердится, это может свидетельствовать о "беззаконии" со стороны силовиков африканского государства. Об этом во вторник заявила пресс-секретарь "Гринпис Россия" Халимат Текеева.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры по освобождению судна, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. При этом российская сторона отмечала, что "видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию".

В среду, 8 января представители Росрыболовства намереваются продолжить "работу с властями Сенегала для разрешения ситуации".

Напомним, что еще во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не исключал, что "после встречи с президентом Сенегала инцидент будет исчерпан". "Не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла", - говорил он.

Капитан судна Вадим Манторов по телефонной связи сообщал, что, если 7 января судно будет отпущено, то во второй половине дня траулер может выйти из Дакара. До места промысла, то есть исключительной экономической зоны соседнего государства Гвинея-Бисау, траулер будет идти меньше суток.

Однако запланированная встреча российской делегации с президентом Сенегала пока так и не состоялась. А траулер "Олег Найденов" остается в порту Дакара в окружении местных военных кораблей. Экипаж судна находится под арестом в каютах, у моряков изъяты документы, на берег их не пускают.

Добавим, что как минимум двум членам экипажа требуется медицинская помощь. По данным моряков, во время жесткого задержания сенегальскими военными пострадали буфетчица с корабля – у нее подозревают перелом руки, и капитан – по одним данным, он получил удары в спину, по другим – жалуется на боль в почках.

"Русская служба новостей" добавляет, что капитану требуется УЗИ почек.

Российская сторона просила Сенегал госпитализировать капитана Вадима Манторова в клинику. Однако сенегальские власти отказались отпустить его на берег.

"Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков прибыл в порт, чтобы отвезти капитана в клинику для прохождения медицинского освидетельствования и оказания медпомощи. Власти Сенегала обнадежили его, что помощь может быть оказана, однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег", - сообщали РИА "Новости" в пресс-службе ведомства.

По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, развитие ситуации с "Олегом Найденовым" показывает ущемление прав россиян.

"Наш безусловный приоритет остается неизменным - добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море", - приводит слова Долгова РИА "Новости".

Что касается оказания медицинской помощи членам экипажа, то, по словам уполномоченного, МИД РФ продолжит добиваться ее оказания. "Уверен, что этот вопрос может быть решен, если у сенегальской стороны будет соответствующая воля и желание", - заключил он.

По словам Долгова, угрозы для жизни российских граждан в данный момент нет.

Заковали наручниками в радиорубке

Напомним, на борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

Судно, принадлежащее мурманской компании "Феникс", было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования "Олегом Найденовым" и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

Что касается причин действий сенегальских военных, официального обвинения россиянам не предъявлено до сих пор. Изначально министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар говорил, что власти его страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

По информации Росрыболовства, объем улова и готовой рыбопродукции на борту судна составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тыс. долларов.

При этом в компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждали, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, и никакого отношения к Сенегалу не имело.

В понедельник комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера.

"Но заключения по итогам ее работы мы не получили", - признавался ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.

В целом, по словам Бирюкова, "сенегальские власти настроены доброжелательно, чувствуется их желание как можно скорее разрешить эту конфликтную ситуацию", однако "внятной позиции от официальных лиц по ситуации" он пока не услышал.

Бирюков не исключал, что траулер могли захватить и по приказу местных властей. А говоря о возможной причастности к атаке "Гринпис", отмечал, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых.

Еще одной вероятной причиной называлась "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

В местной газете Liberation во вторник появилась информация, что владельцы траулера ведут с Сенегалом переговоры о выплате порядка 1 млн долларов. Но глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не подтверждал факт переговоров: "Если какие-то переговоры и ведутся, то это дело  судовладельца – регулировать хозяйственные отношения, мы же возмущены собственно военной операцией в отношении российских и  гвинейских граждан", - заявлял он.

* * *

Переговоры делегации России и властей Сенегала перенесены

Переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера "Олег Найденов", намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены, сообщили в пресс-центре Росрыболовства.

"Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", — сказал ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства.

По его словам, предполагается, что 8 января представители ведомства продолжат работу с властями Сенегала для разрешения ситуации вокруг "Олега Найденова".

На борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 23 гражданина Гвинеи-Бисау, а также российские граждане.

Как заявил в воскресенье министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти страны намерены арестовать груз задержанного российского траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

В компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

Задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом.

В России не исключают, что причиной задержания российского траулера стала "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что на задержание "Олега Найденова" сенегальцев науськал "Гринпис". В МИД сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

Просмотров: 1266
Комментариев: 1
Автор: unk, Андрей Резчиков, Денис Нижегородцев
Источник: ИТАР-ТАСС
Фото: Стоп-кадр Россия 24
Тэги: Дакар  "Олег Найденов"  Росрыболовство  Сенегал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ