Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В Грузии арестован лидер оппозиции. Оппозиция ответит на арест Ника Мелия бессрочными протестами
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Причины и итоги западного проекта украинского майдана
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Росрыболовстве считают, что переговоры по траулеру РФ сорваны под давлением Greenpeace


2014-01-08 18:17 Происшествия
Экологическая организация призвала президента Сенегала "оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов"

В Росрыболовстве считают, что планировавшиеся на 7 января переговоры российской стороны с президентом Сенегала Маки Салем по вопросу об освобождении траулера "Олег Найденов" не состоялись, в частности, под давлением экологической организации Greenpeace.

Росрыболовство ссылается на распространенный пресс-релиз Greenpeace, в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов".

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace, - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Таким образом, армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре", - подчеркнул он.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера "Олег Найденов", намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены, предполагается, что они состоятся сегодня. "Встреча не прошла. Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", - отметили в ведомстве.

Как был задержан российский траулер

Жесткое задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам.

Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд", длиной 120 метров, было построено в Германии в 1989 году. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания

Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков сообщил по телефону корр.ИТАР-ТАСС в Рабате Первину Мамед-заде, что власти Сенегала до сих пор не предоставили российской стороне документов с конкретными формулировками обвинений в отношении траулера "Олег Найденов".

"Мы рассчитываем на встречу с президентом Сенегала Маки Салем, чтобы изложить ему нашу обеспокоенность", - сообщил ИТАР-ТАСС Александр Бирюков.

"Мы работаем и будем дальше работать на всех уровнях для разрешения ситуации вокруг судна - с представителями министерства рыболовства и других ведомств, - подчеркнул представитель Росрыболовства. - Мы будем добиваться ясности, но, самое главное, мы будем добиваться освобождения судна".

* * *

"По команде "Гринпис"

Росрыболовство обвинило общественную организацию в том, что траулер "Олег Найденов" до сих пор находится в сенегальском плену
 
Инцидент с российским судном "Олег Найденов" в водах Сенегала, который должен был быть исчерпан еще в субботу, так и остался неразрешенным. Переговоры об освобождении арестованного местными властями траулера так и не состоялись. Причем, руководство Росрыболовства обвинило в их срыве "Гринпис". В МИД ситуацию расценили как ущемление прав россиян.
 

"Науськал Гринпис"

 

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис"

Представители Росрыболовства считают, что президент Сенегала Маки Салл перенес намеченные на 7 января переговоры по вопросу освобождения российского рыболовного траулера "Олег Найденов" под давлением "Гринпис".

В ведомстве ссылаются на распространенный пресс-релиз "Гринписа", в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов", передает ИТАР-ТАСС.

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис", - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что "армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре".

Несколько дней назад и глава Росрыболовства Андрей Крайний также заявлял, что на задержание "Олега Найденова" сенегальцев науськал "Гринпис".

Экологи в свою очередь отмечали, что, если информация о жестких действиях сенегальских властей по отношению к экипажу траулера подтвердится, это может свидетельствовать о "беззаконии" со стороны силовиков африканского государства. Об этом во вторник заявила пресс-секретарь "Гринпис Россия" Халимат Текеева.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры по освобождению судна, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. При этом российская сторона отмечала, что "видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию".

В среду, 8 января представители Росрыболовства намереваются продолжить "работу с властями Сенегала для разрешения ситуации".

Напомним, что еще во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не исключал, что "после встречи с президентом Сенегала инцидент будет исчерпан". "Не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла", - говорил он.

Капитан судна Вадим Манторов по телефонной связи сообщал, что, если 7 января судно будет отпущено, то во второй половине дня траулер может выйти из Дакара. До места промысла, то есть исключительной экономической зоны соседнего государства Гвинея-Бисау, траулер будет идти меньше суток.

Однако запланированная встреча российской делегации с президентом Сенегала пока так и не состоялась. А траулер "Олег Найденов" остается в порту Дакара в окружении местных военных кораблей. Экипаж судна находится под арестом в каютах, у моряков изъяты документы, на берег их не пускают.

Добавим, что как минимум двум членам экипажа требуется медицинская помощь. По данным моряков, во время жесткого задержания сенегальскими военными пострадали буфетчица с корабля – у нее подозревают перелом руки, и капитан – по одним данным, он получил удары в спину, по другим – жалуется на боль в почках.

"Русская служба новостей" добавляет, что капитану требуется УЗИ почек.

Российская сторона просила Сенегал госпитализировать капитана Вадима Манторова в клинику. Однако сенегальские власти отказались отпустить его на берег.

"Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков прибыл в порт, чтобы отвезти капитана в клинику для прохождения медицинского освидетельствования и оказания медпомощи. Власти Сенегала обнадежили его, что помощь может быть оказана, однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег", - сообщали РИА "Новости" в пресс-службе ведомства.

По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, развитие ситуации с "Олегом Найденовым" показывает ущемление прав россиян.

"Наш безусловный приоритет остается неизменным - добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море", - приводит слова Долгова РИА "Новости".

Что касается оказания медицинской помощи членам экипажа, то, по словам уполномоченного, МИД РФ продолжит добиваться ее оказания. "Уверен, что этот вопрос может быть решен, если у сенегальской стороны будет соответствующая воля и желание", - заключил он.

По словам Долгова, угрозы для жизни российских граждан в данный момент нет.

Заковали наручниками в радиорубке

Напомним, на борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

Судно, принадлежащее мурманской компании "Феникс", было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования "Олегом Найденовым" и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

Что касается причин действий сенегальских военных, официального обвинения россиянам не предъявлено до сих пор. Изначально министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар говорил, что власти его страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

По информации Росрыболовства, объем улова и готовой рыбопродукции на борту судна составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тыс. долларов.

При этом в компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждали, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, и никакого отношения к Сенегалу не имело.

В понедельник комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера.

"Но заключения по итогам ее работы мы не получили", - признавался ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.

В целом, по словам Бирюкова, "сенегальские власти настроены доброжелательно, чувствуется их желание как можно скорее разрешить эту конфликтную ситуацию", однако "внятной позиции от официальных лиц по ситуации" он пока не услышал.

Бирюков не исключал, что траулер могли захватить и по приказу местных властей. А говоря о возможной причастности к атаке "Гринпис", отмечал, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых.

Еще одной вероятной причиной называлась "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

В местной газете Liberation во вторник появилась информация, что владельцы траулера ведут с Сенегалом переговоры о выплате порядка 1 млн долларов. Но глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не подтверждал факт переговоров: "Если какие-то переговоры и ведутся, то это дело  судовладельца – регулировать хозяйственные отношения, мы же возмущены собственно военной операцией в отношении российских и  гвинейских граждан", - заявлял он.

* * *

Переговоры делегации России и властей Сенегала перенесены

Переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера "Олег Найденов", намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены, сообщили в пресс-центре Росрыболовства.

"Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", — сказал ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства.

По его словам, предполагается, что 8 января представители ведомства продолжат работу с властями Сенегала для разрешения ситуации вокруг "Олега Найденова".

На борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 23 гражданина Гвинеи-Бисау, а также российские граждане.

Как заявил в воскресенье министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти страны намерены арестовать груз задержанного российского траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

В компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

Задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом.

В России не исключают, что причиной задержания российского траулера стала "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что на задержание "Олега Найденова" сенегальцев науськал "Гринпис". В МИД сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

Просмотров: 1520
Комментариев: 1
Автор: unk, Андрей Резчиков, Денис Нижегородцев
Источник: ИТАР-ТАСС
Фото: Стоп-кадр Россия 24
Тэги: Дакар  "Олег Найденов"  Росрыболовство  Сенегал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии   Аурелиу Чокой   и посол Украины в Молдавии   Марк Шевченко   до >>>


Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Президент Армении   Армен Саркисян   не подписал проект указа премьер-министра   Никола Пашиняна   об увольнении главы Генер >>>


Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Центр Тбилиси вновь превращён в настоящий палаточный городок: под стенами здания парламента Грузии количество палаток растёт с каждым днём, к  >>>


Литва готова решать проблемы не только Грузии, но и Армении. Гитанас Науседа стал на сторону Никола Пашиняна
Президент Литвы   Гитанас Науседа   совершенно уверен в том, что знает, как решить проблемы Грузии и Армении – эти государства с >>>


C безвизом – в европейское рабство. «Борьба за наше освобождение от гнёта москалей, начавшаяся на майдане, приведёт нашу страну в светлое европейское будущее»
Германия с 1 апреля планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рабочих рук немцам не хватает,   >>>


Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
За два года отсидки в президентском кресле за Зеленским закрепилась репутация человека, напоминающего председателя биржевого комитета Кислярского >>>


Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
«Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы – Петрограда – произошла волна коллапсов власти в других регионах, >>>


Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ