Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Росрыболовстве считают, что переговоры по траулеру РФ сорваны под давлением Greenpeace


2014-01-08 18:17 Происшествия
Экологическая организация призвала президента Сенегала "оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов"

В Росрыболовстве считают, что планировавшиеся на 7 января переговоры российской стороны с президентом Сенегала Маки Салем по вопросу об освобождении траулера "Олег Найденов" не состоялись, в частности, под давлением экологической организации Greenpeace.

Росрыболовство ссылается на распространенный пресс-релиз Greenpeace, в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов".

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace, - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Таким образом, армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре", - подчеркнул он.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера "Олег Найденов", намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены, предполагается, что они состоятся сегодня. "Встреча не прошла. Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", - отметили в ведомстве.

Как был задержан российский траулер

Жесткое задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам.

Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд", длиной 120 метров, было построено в Германии в 1989 году. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания

Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков сообщил по телефону корр.ИТАР-ТАСС в Рабате Первину Мамед-заде, что власти Сенегала до сих пор не предоставили российской стороне документов с конкретными формулировками обвинений в отношении траулера "Олег Найденов".

"Мы рассчитываем на встречу с президентом Сенегала Маки Салем, чтобы изложить ему нашу обеспокоенность", - сообщил ИТАР-ТАСС Александр Бирюков.

"Мы работаем и будем дальше работать на всех уровнях для разрешения ситуации вокруг судна - с представителями министерства рыболовства и других ведомств, - подчеркнул представитель Росрыболовства. - Мы будем добиваться ясности, но, самое главное, мы будем добиваться освобождения судна".

* * *

"По команде "Гринпис"

Росрыболовство обвинило общественную организацию в том, что траулер "Олег Найденов" до сих пор находится в сенегальском плену
 
Инцидент с российским судном "Олег Найденов" в водах Сенегала, который должен был быть исчерпан еще в субботу, так и остался неразрешенным. Переговоры об освобождении арестованного местными властями траулера так и не состоялись. Причем, руководство Росрыболовства обвинило в их срыве "Гринпис". В МИД ситуацию расценили как ущемление прав россиян.
 

"Науськал Гринпис"

 

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис"

Представители Росрыболовства считают, что президент Сенегала Маки Салл перенес намеченные на 7 января переговоры по вопросу освобождения российского рыболовного траулера "Олег Найденов" под давлением "Гринпис".

В ведомстве ссылаются на распространенный пресс-релиз "Гринписа", в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов", передает ИТАР-ТАСС.

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде "Гринпис", - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что "армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре".

Несколько дней назад и глава Росрыболовства Андрей Крайний также заявлял, что на задержание "Олега Найденова" сенегальцев науськал "Гринпис".

Экологи в свою очередь отмечали, что, если информация о жестких действиях сенегальских властей по отношению к экипажу траулера подтвердится, это может свидетельствовать о "беззаконии" со стороны силовиков африканского государства. Об этом во вторник заявила пресс-секретарь "Гринпис Россия" Халимат Текеева.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры по освобождению судна, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. При этом российская сторона отмечала, что "видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию".

В среду, 8 января представители Росрыболовства намереваются продолжить "работу с властями Сенегала для разрешения ситуации".

Напомним, что еще во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не исключал, что "после встречи с президентом Сенегала инцидент будет исчерпан". "Не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла", - говорил он.

Капитан судна Вадим Манторов по телефонной связи сообщал, что, если 7 января судно будет отпущено, то во второй половине дня траулер может выйти из Дакара. До места промысла, то есть исключительной экономической зоны соседнего государства Гвинея-Бисау, траулер будет идти меньше суток.

Однако запланированная встреча российской делегации с президентом Сенегала пока так и не состоялась. А траулер "Олег Найденов" остается в порту Дакара в окружении местных военных кораблей. Экипаж судна находится под арестом в каютах, у моряков изъяты документы, на берег их не пускают.

Добавим, что как минимум двум членам экипажа требуется медицинская помощь. По данным моряков, во время жесткого задержания сенегальскими военными пострадали буфетчица с корабля – у нее подозревают перелом руки, и капитан – по одним данным, он получил удары в спину, по другим – жалуется на боль в почках.

"Русская служба новостей" добавляет, что капитану требуется УЗИ почек.

Российская сторона просила Сенегал госпитализировать капитана Вадима Манторова в клинику. Однако сенегальские власти отказались отпустить его на берег.

"Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков прибыл в порт, чтобы отвезти капитана в клинику для прохождения медицинского освидетельствования и оказания медпомощи. Власти Сенегала обнадежили его, что помощь может быть оказана, однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег", - сообщали РИА "Новости" в пресс-службе ведомства.

По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, развитие ситуации с "Олегом Найденовым" показывает ущемление прав россиян.

"Наш безусловный приоритет остается неизменным - добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море", - приводит слова Долгова РИА "Новости".

Что касается оказания медицинской помощи членам экипажа, то, по словам уполномоченного, МИД РФ продолжит добиваться ее оказания. "Уверен, что этот вопрос может быть решен, если у сенегальской стороны будет соответствующая воля и желание", - заключил он.

По словам Долгова, угрозы для жизни российских граждан в данный момент нет.

Заковали наручниками в радиорубке

Напомним, на борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

Судно, принадлежащее мурманской компании "Феникс", было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования "Олегом Найденовым" и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

Что касается причин действий сенегальских военных, официального обвинения россиянам не предъявлено до сих пор. Изначально министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар говорил, что власти его страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

По информации Росрыболовства, объем улова и готовой рыбопродукции на борту судна составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тыс. долларов.

При этом в компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждали, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, и никакого отношения к Сенегалу не имело.

В понедельник комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера.

"Но заключения по итогам ее работы мы не получили", - признавался ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.

В целом, по словам Бирюкова, "сенегальские власти настроены доброжелательно, чувствуется их желание как можно скорее разрешить эту конфликтную ситуацию", однако "внятной позиции от официальных лиц по ситуации" он пока не услышал.

Бирюков не исключал, что траулер могли захватить и по приказу местных властей. А говоря о возможной причастности к атаке "Гринпис", отмечал, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых.

Еще одной вероятной причиной называлась "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

В местной газете Liberation во вторник появилась информация, что владельцы траулера ведут с Сенегалом переговоры о выплате порядка 1 млн долларов. Но глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не подтверждал факт переговоров: "Если какие-то переговоры и ведутся, то это дело  судовладельца – регулировать хозяйственные отношения, мы же возмущены собственно военной операцией в отношении российских и  гвинейских граждан", - заявлял он.

* * *

Переговоры делегации России и властей Сенегала перенесены

Переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера "Олег Найденов", намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены, сообщили в пресс-центре Росрыболовства.

"Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", — сказал ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства.

По его словам, предполагается, что 8 января представители ведомства продолжат работу с властями Сенегала для разрешения ситуации вокруг "Олега Найденова".

На борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 23 гражданина Гвинеи-Бисау, а также российские граждане.

Как заявил в воскресенье министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти страны намерены арестовать груз задержанного российского траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

В компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

Задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом.

В России не исключают, что причиной задержания российского траулера стала "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что на задержание "Олега Найденова" сенегальцев науськал "Гринпис". В МИД сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

Просмотров: 1314
Комментариев: 1
Автор: unk, Андрей Резчиков, Денис Нижегородцев
Источник: ИТАР-ТАСС
Фото: Стоп-кадр Россия 24
Тэги: Дакар  "Олег Найденов"  Росрыболовство  Сенегал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ