Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
США больше не боятся Ирана. В Вашингтоне приняли решение о выводе ЗРК Patriot из Саудовской Аравии
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
День Победы еще далек. Нам предстоят битва за Москву и наступление по всем фронтам
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Если Ближний Восток зажигают, значит это кому-то нужно. Эрдоган посетил несколько дней назад с визитом столицу Саудовской Аравии, и… «кони понесли».


2016-01-08 10:45 Политика
Обострение саудо-иранских отношений сегодня – самая обсуждаемая тема. Многие эксперты и обозреватели ставят вопрос о том, будет ли Большая война в регионе?

Хотелось бы добавить несколько соображений.

На наш взгляд, интересно посмотреть на разворачивающийся конфликт с точки зрения противоборства региональных сил Ближнего Востока.

Можно напомнить, что причиной обострившегося за последние сутки противостояния Эр-Рияда и Тегерана стала публичная казнь шиитского проповедника, подданного короля Саудовской Аравии. Его приговори к смертной казни, что для Саудии – дело обычное. Однако, в данном случае, наблюдателей поразило то, насколько демонстративно была эта казнь проведена, и в сколь неподходящий момент. Хотя, возможно, момент-то и был вполне себе подходящим для правящей династии Саудов.

Полагаем, что случайность в избрании именно этого часа для показательной казни исключена, и последующее обострение с Ираном было, наверняка, просчитано, как один из самых вероятных вариантов развития событий. А, коли так, то и надо бы посмотреть, какие цели преследовал этот открытый вызов Тегерану, в частности, и шиитской общине, в целом, со стороны суннитского Эр-Рияда?

Сначала – внутренний мотив. В Саудовской Аравии встал ребром вопрос о престолонаследии, о чем мы уже не раз писали. Король Салман уже в почтенном возрасте, но кто его рано или поздно сменит на троне совершенно не ясно. Прежде власть в Саудии после смерти основателя монархии короля Абдель Азиза аль-Сауда переходила от старшего сына к следующему. И вот чреда наследников-сыновей подошла к завершению.

На вопрос "Кто будет следующим королем?" многие потомки Абдель Азиза аль-Сауда, а только принцев здесь около 1000, готовы ответить: "Я!" И несколько самых влиятельных "по матерям" кланов огромной королевской семьи уже готовят позиции для борьбы за трон.

Сергей Филатов, обозреватель журнала "Международная жизнь" 

В этих условиях ближайшее окружение короля Салмана, в первую очередь, его сын Мухаммед бен Салман, озаботилось тем, чтобы власть и в дальнейшем не ушла из их рук. Поэтому нынешнее обострение дает этой ветви династии аль-Сауда возможность, что называется "закрутить гайки" по всей стране. Причина – на ладони: начались волнения и протесты в шиитских регионах Саудовской Аравии, а это, главным образом, восточные земли вдоль побережья Персидского залива, наиболее, кстати, богатые нефтью.

Что-то, но "мухабарат", то есть силы безопасности, в арабских странах часто на голову превосходят по эффективности их же армии. Так что, обострение отношений с шиитами, видимо, пойдет в сторону ужесточения общего режима в Саудии. И это – вполне себе позитивная тенденция для тех властных персоналий, которым надо укреплять своё положение в королевстве – отныне и наперед. Под это можно кое-кого и "поприжать"… Нет?

В международном и региональном плане ситуация представляется очень сложной и запутанной. Дело в том, что после начала "арабской весны" у сильных региональных государств – Турции, Саудовской Аравии, Ирана и Израиля – появились перспективы упрочить свое влияние здесь в будущем, когда пламя Хаоса пойдет на убыль. Но, похоже, что их одновременно проявленные "хотелки" получить свою часть находящихся ровно между этими странами территорий Сирии и Ирака, привели к тому, что "на всех рассчитано не было", а желания в четырех столицах никуда не исчезло.

 

 

Турция (турки) в лице президента Эрдогана мечтает о новой эре нео-османизма. И это уже не секрет ни для кого. А, значит, турки хотят вернуть влияние хотя бы на части территории бывшей Блестящей Порты, например, в Сирии и Ираке.

Саудовская Аравия (арабы) также хотят взять под контроль земли Сирии и Ирака, чтобы получить выход со своей нефтью на новые рынки, прежде всего, Европы. Плюс – помешать перспективному росту влияния в регионе Ирана. Заметим, что палестино-израильский вопрос как бы "растворился" среди более важных для ведущих арабских государств на сегодня проблем.

Иран (персы) намерен стоять до конца на защите "шиитского пояса": Тегеран – Багдад – Дамаск, плюс ливанская "Хизбалла". В Иране прекрасно понимают, что без этих союзников ему грозит единый фронт остальных региональных сил. Что, кстати, и проджемонстрировал визит Эрдогана в Саудию.

Израиль (евреи) ведет себя очень тихо, лишь порой огрызаясь бомбежками объектов "Хизбаллы" на территории Сирии. Однако, по признанию некоторых израильских политологов, Тель-Авиву очень выгоден распад Сирии и ослабление этого сильного арабского государства, с которым он граничит. Вопрос о принадлежности оккупированных Израилем Голанских высот в случае падения Асада отпадет, как они полагают, сам собой.

В результате мы имеем четыре силы – турки, арабы, персы и евреи, – каждая из которых видит в сирийском и иракском кризисах перспективы получить нечто своё.

Это обилие разнообразных интересов подкрепляется финансированием разномастных боевых группировок со стороны Турции, Саудовской Аравии и ещё Катара, который хоть и не дружит с Саудами, но в деле раздербанивания Сирии стоит с ними бок о бок. Каждая из этих сил поддерживает свои боевые формирования деньгами и оружием – от ИГИЛ-ДАИШ и "Джабхат аль-Нусра" до Сирийской свободной армии.

Иран, со своей стороны, посылает на помощь правительству Асада в Сирию спецподразделения, и уже похоронил несколько своих генералов.

На фоне этого клубка интересов то там, то тут в прессе мелькают утечки о контактах саудитов с израильтянами, турок с саудитами, турок с израильтянами, катарцев с иранцами. Каждый из игроков ищет ситуационного союзника, чтобы отыграть свой интерес "здесь и сейчас". Про устойчивость и долговечность подобных коалиций говорить не будем...

И вот, эта каша варится здесь уже четыре года. Силы Асада на исходе. Американская коалиция аж из 60 с гаком государств изображает активность, списывая огромные деньги после бомбежек очередного бархана. Все при деле, все отрабатывают своё и ждут падения Дамаска.

Но вот в регионе вдруг появляется Россия. И весь этот карточный расклад бьет своими козырями: "Солнцепек", "Калибр", "СУ", "МИГ"…

Истерика участников охоты на сирийского Льва, шкуру которого – неубитого! – они уже меж собой договорились поделить, достигает сразу такого градуса, что Турция сбивает российский бомбардировщик, и Эрдоган начинает носиться по региону, как угорелый, в поисках союзников. 29 декабря 2015 года он навещает Эр-Рияд.

Король Саудии готовит прорывной визит в Москву к Путину, и ему, судя по всему, совсем было не с руки подписываться под турецкими "хотелками" притом, что у самого южный фронт горит от войны с Йеменом. Однако, Саудия обещает туркам 5 миллиардов инвестиций, чтобы хоть как-то компенсировать Анкаре гигантские потери от сворачивания торгово-экономических отношений с Москвой.

При этом там понимают, что Турция может быть хорошим временным партнером для пробивания коридора из Саудии к туркам через территорию Сирии и Ирака, что сразу разрубает пополам "шиитскую дугу", вытянутую из Тегерана к Средиземному морю. И ослабляет Иран. Для чего в Ираке турецкие войска, в частности, уже окапываются.

Последнее обстоятельство пересиливает даже угрозы попасть между двух фронтов и огней – Йемен с юга, Иран – с севера, при наличии у Саудовской Аравии не самой боеспособной армии. Да ещё ИГИЛ-ДИАШ обещает освободить от династии Саудов священные города мусульман Мекку и Медину!

Однако решение идти на обострение с Ираном и на провоцирование шиитских беспорядков внутри самой Саудии принято. И – время не ждет – спустя несколько суток после визита Эрдогана происходит публично громкая казнь известного шиитского проповедника, разрыв дипотношений Эр-Рияда с Тегераном, лихорадочные попытки собрать под знамена суннитско-шиитского стражения ту самую коалицию, о которой Саудия объявила несколько недель назад для, якобы, борьбы с ИГИЛ-ДАИШ.

Первыми откликнулись должник Судан, союзники ОАЭ и Иордания, а также оккупированный Саудией Бахрейн. Египет отвернулся, хотя получает от Саудовской Аравии огромные деньги на восстановление страны после "арабской весны". Сосед Оман критикует, и остается в стороне.

Самое главное, что США дистанцируются, а Евросоюз упрекает!

"Мы вновь отмечаем, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию", — туманно высказался официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

Да и Йемен готов перенести войну на территорию Саудии, вернуть, так сказать должок.

Россия предлагает посредничество в урегулировании. Благо, отношения со всеми столицами Залива у Москвы есть.

Не это ли – самые прозрачные намеки на то, что Большая война в Персидском заливе не нужна никому кроме саудитов и турок?

Но, "войдите в их положение, господа!" Непосильным трудом в течение четырех лет они готовили регион к разделу по своим лекалам (что выглядит странными "хотелками" - надо было бы им учитывать интересы США, ЕС и России), а тут вот все планы рушатся.

Русские появились в Сирии и начали помогать законному правительству в зачистке страны от турецко-саудовской террористической клиентуры. Совет безопасности ООН принимает резолюцию по сирийскому урегулированию, которая подлежит исполнению в установленные сроки.

В общем: "Шеф, усё пропало – гипс снимают, клиент уезжает!" Вот и начался "подергунчик"…

Мы здесь не затрагиваем, например, вопрос о том, что будет с ценами на нефть в случае военного конфликта между берегами Персидского залива. Заметим лишь, что они уже пошли вверх.

Мы не будем гадать, чья армия сильнее – персидская или саудовская? И так ясно.

Мы даже не станем длинно анализировать сдержанную реакцию Вашингтона, который тихо радуется новому витку Хаоса на Ближнем Востоке – всё идет по плану подполковника Петерса и Пентагона!

Вот эта знаменитая карта Петерса о планах США по разделу Большого Ближнего Востока от 2006 года. Убедитесь, что Саудовская Аравия уже в те годы попала под расчленение на несколько частей:

 

 

Мы не можем точно угадать, что сейчас творится в головах руководителей Саудовской Аравии и Турции. Но видим, как они начинают делать лихорадочные движения, как в состоянии сильного душевного волнения.

Но мы видим, что первый шаг к войне в Заливе занесен.

И мы твердо убеждены, что пора Совету Безопасности ООН ударить кулаком по столу и пресечь эти местные "хотелки" на корню!

Просмотров: 935
Комментариев: 1
Автор: Сергей Филатов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Эрдоган  Саудия  Эр-Рияд  сауды  Тегеран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
8 апреля - Пасха - празднество из празднеств, торжество всех торжеств, Воскресение Господне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ