Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Может ли Украина закрыть для России проход через ключевые проливы?
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Это войско фесками не закидаешь. Россия оказалась на грани военного конфликта со второй по численности армией НАТО


2016-01-08 10:50 Авторитетно
24 ноября турецкие ВВС атаковали фронтовой бомбардировщик Су-24М – по сути, произошло первое вооружённое столкновение между силами НАТО и Российской армией.

Воинственная риторика политиков заставляет задуматься о том, что Россия и Турция могут быть втянуты в вооружённый конфликт. В связи с этим корреспондент "Совершенно секретно" разбирался, что представляет собой не новый, но весьма вероятный противник российских Вооружённых сил – турецкая армия.
 
Турецкая армия входит в десятку крупнейших в мире, является второй по численности в НАТО, большей обладают лишь США. Боевой состав армии Турции – порядка 600 тысяч военнослужащих, ещё 400 тысяч находятся в резерве. Причём это одна из немногих европейских армий, где сохранился призыв. Здесь на военную службу призывают с 20 лет, тянуть лямку приходится от 6 до 15 месяцев, в зависимости от уровня образования призывника. В военное время в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие. Для мобилизации в военное время может быть использован обученный военному делу резерв численностью до 900 тысяч человек.
 
В ОГНЕ НЕ ГОРЯТ, НО В ВОДЕ ТОНУТ
 
Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Виктор Мураховский рассказал "Совершенно секретно", что, несмотря на большую численность, это далеко не самая грозная армия Европы: "Надо понимать, что призывники значительно снижают боеготовность. Конечно, в турецкой армии есть ядро – офицерский состав и контрактники, которое достаточно хорошо подготовлено.
 
Большая часть профессионалов служит в авиации, частях специального назначения, морской пехоте, их оснащают более-менее современными образцами вооружения и военной техники. Что касается остальной армии, например сухопутных войск, то там, за исключением некоторых бронетанковых частей, которые оснащены танками Leopard 2А4, остальные имеют довольно устаревшее вооружение и высокой выучкой, мягко говоря, не отличаются.
 
Тем не менее не стоит забывать, что система управления турецкой армии интегрирована в систему Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, в частности, она входит в структуру Южного командования. Степень интеграции достаточно высокая, особенно системы управления, связи и штабов. Достаточно сказать, что штаб ВВС НАТО в Южной Европе, который находится в Испании, практически в режиме реального времени получал данные о воздушной обстановке в районе Турции и границы с Сирией. Это говорит о высокой технической оснащённости турок".
 
Генерал-лейтенант Евгений Бужинский, в 2000–2009 годах заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, а в 1984–1986 годах – помощник военного атташе в Турецкой Республике, рассказал "Совершенно секретно", что сегодня трудно оценивать боеготовность турецкой армии, но её подготовка значительно хуже, чем у российской:
 
"У турок избыточно многочисленная армия, призывники в основном из деревень. При этом нужно понимать: всё, что к востоку от Анкары, уже далеко не Европа, образования практически никакого. Вот и получается, что дисциплина в турецкой армии на высоком уровне, но при этом солдаты плохо осваивают современную военную технику. Конечно, по-настоящему оценить боеготовность армии можно во время реальных боевых действий, но и здесь пример отрицательный.
 
Последний раз, когда турки проводили крупную военную операцию – высадку на Кипр в 1974 году, – они продемонстрировали, мягко говоря, не очень высокую выучку. Высаживаясь в шесть часов утра в августе на совершенно плоский пляж при штиле, они умудрились потопить свой эсминец – утонуло несколько десятков морских пехотинцев. Выбросили воздушный десант, при этом солдаты массово ломали ноги. Нужно понимать, что за последние годы боевого опыта у них не прибавилось, хотя некоторые части ведут подобие боевых действий – воюют с партизанскими отрядов курдов".
 
РЕТРОТЕХНИКА НА МАРШЕ
 
Тем не менее недооценивать турецкую армию не стоит хотя бы потому, что, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военный бюджет этой отрасли с 2013 по 2015 год превысил цифру в 20 млрд долларов. Эти деньги используются в первую очередь для перевооружения Турции, причём армия этой страны, по мнению экспертов, перевооружается довольно высокими темпами. Обновление техники происходит в основном за счёт импорта. Основные страны – поставщики во­оружения – это США и Израиль, кроме того, Турция активно сотрудничает в военной области с ведущими странами НАТО, а с недавних пор с Китаем, Южной Кореей и Индонезией.
 
Например, сегодня международными усилиями ВВС Турции сформировали мощный авиационный парк: более 400 боевых самолётов, среди них 200 истребителей F 16, которые собирают в Турции по лицензии, и порядка 40 многоцелевых лёгких истребителей модельного ряда F 5. Кроме того, много говорится о контракте на покупку сотни американских истребителей пятого поколения F 35A. По опубликованным интернет-ресурсом WikiLeaks данным, на территории базы Инджирлик хранится тактическое ядерное оружие – авиабомбы В 61, которые модернизированы под F 35A. Официально эта информация никогда не подтверждалась, но тем не менее.
 
Основу ударной мощи армейской авиации составляют 39 устаревших американских боевых вертолётов Bell AH 1 Cobra, а также планируется, что в ближайшее время поступит порядка более 60 современных турецких Т 129, созданных на базе итальянского вертолёта А 129. Помимо этого, в распоряжении военных до 400 транспортных и многоцелевых вертолётов и до 100 лёгких самолётов.
 
Большую ставку турецкие военные делают на сухопутные войска, здесь, как и в Российской армии, главной ударной силой считаются танки. Танковый парк включает порядка 4 тысяч танков, в том числе около 300 современных немецких Leopard 2А4, две с небольшим тысячи устаревших немецких и американских танков и почти полторы тысячи совсем древних американских М48А5, выпущенных в 1950-х, – их поставили на хранение. Также в распоряжении турецкой армии более 4500 бронированных машин различного назначения.
 
Из артиллерии: порядка тысячи самоходных артиллерийских установок, почти две тысячи буксируемых орудий и более 10 тысяч миномётов. Почти вся артиллерия – американского производства, но при этом в большинстве своём устаревшая. Значительное внимание уделяется реактивной артиллерии, в этом сегменте имеется порядка трёхсот РСЗО американского, китайского и собственного производства.
 
Недавно Турция получила на вооружение оперативно-тактические ракеты. Речь идёт об американских ATACMS и собственных оперативно-тактических ракетах J 600T, которые были скопированы с китайских В 611. Имеется много противотанковых средств, например порядка 400 американских тяжёлых противотанковых ракетных комплексов BGM 71 ТOW6, которыми, кстати, в Сирии был расстрелян российский вертолёт.
 
А вот турецкая система ПВО – в зародышевом состоянии: в настоящее время она представлена устаревшими американскими зенитно-ракетными комплексами большого радиуса действия MIM 14 Nike-Hercules, американскими ЗРК средней дальности MIM 23 HAWK, а также английскими ЗРК ближней дальности ЗРК Tracked Rapier. В будущем система ПВО страны будет существенным образом усилена за счёт поставок из Китая 12 дивизионных комплектов ЗРК большой дальности HQ 9, который создавался с использованием технологической базы российских комплексов ПВО С 300. Создаваемая при помощи Китая система ПРО Турции будет интегрирована в систему ПРО НАТО.
 
Кстати, у турок имеется техника российского производства, например, на вооружении турецкой жандармерии 323 российских БТР 60ПБ и 535 БТР 80. Это противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", вертолёты Ми 8/17, бронетранспортёры, сообщалось даже об интересах Анкары к системе противовоздушной обороны большой дальности "Антей 2500".
 
Приоритетом Анкары становится развитие собственной оборонки, Турция уже соз­дала достаточно мощный ВПК. К 2023 году турки намерены полностью отказаться от импорта военной продукции. Особой гордостью для них является бронетехника собственного производства, в частности перспективный турецкий танк Altay. Все комплектующие и саму машину турки будут собирать сами. В настоящее время проходят испытания прототипа, серийное производство намечено на 2016 год.
 
МУЛЛАМ В КАЗАРМЕ НЕ МЕСТО
 
Как это ни странно звучит, в Турции армия – это очень важная политическая и реформаторская сила, выступающая против исламизации страны. Более того, до 2011 года Генштаб обладал полномочиями участвовать в политике на равных с правительством. Генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, именно нынешний турецкий премьер Реджеп Эрдоган, подстраиваясь под требования Евросоюза, практически отстранил военных от принятия политических решений: "До прихода к власти Эрдогана, хотя официально руководителем государства был премьер-министр, а затем президент, но фактически фигурой номер один был начальник Генерального штаба.
 
Военные ссылались на Конституцию Турции, в которой первый Президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства Мустафа Ататюрк написал, что вооружённые силы являются гарантом светского характера турецкого государства. Но это имело свои минусы, из-за такого диссонанса во власти постоянно случались военные перевороты. Однако Эрдоган устроил чистку, и роль военных значительно снизилась. Не у всех это вызывает восторг, особенно с учётом ползучей исламизации Турции. Но пока военные даже не пытаются вернуть себе былые полномочия".
Просмотров: 897
Комментариев: 0
Автор: Александр КРУГЛОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: Совершенно секретно
Тэги: Су-24  армия Турции  НАТО  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ