Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Крещатик: запах мочи, газа и ненависти
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Это войско фесками не закидаешь. Россия оказалась на грани военного конфликта со второй по численности армией НАТО


2016-01-08 10:50 Авторитетно
24 ноября турецкие ВВС атаковали фронтовой бомбардировщик Су-24М – по сути, произошло первое вооружённое столкновение между силами НАТО и Российской армией.

Воинственная риторика политиков заставляет задуматься о том, что Россия и Турция могут быть втянуты в вооружённый конфликт. В связи с этим корреспондент "Совершенно секретно" разбирался, что представляет собой не новый, но весьма вероятный противник российских Вооружённых сил – турецкая армия.
 
Турецкая армия входит в десятку крупнейших в мире, является второй по численности в НАТО, большей обладают лишь США. Боевой состав армии Турции – порядка 600 тысяч военнослужащих, ещё 400 тысяч находятся в резерве. Причём это одна из немногих европейских армий, где сохранился призыв. Здесь на военную службу призывают с 20 лет, тянуть лямку приходится от 6 до 15 месяцев, в зависимости от уровня образования призывника. В военное время в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие. Для мобилизации в военное время может быть использован обученный военному делу резерв численностью до 900 тысяч человек.
 
В ОГНЕ НЕ ГОРЯТ, НО В ВОДЕ ТОНУТ
 
Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Виктор Мураховский рассказал "Совершенно секретно", что, несмотря на большую численность, это далеко не самая грозная армия Европы: "Надо понимать, что призывники значительно снижают боеготовность. Конечно, в турецкой армии есть ядро – офицерский состав и контрактники, которое достаточно хорошо подготовлено.
 
Большая часть профессионалов служит в авиации, частях специального назначения, морской пехоте, их оснащают более-менее современными образцами вооружения и военной техники. Что касается остальной армии, например сухопутных войск, то там, за исключением некоторых бронетанковых частей, которые оснащены танками Leopard 2А4, остальные имеют довольно устаревшее вооружение и высокой выучкой, мягко говоря, не отличаются.
 
Тем не менее не стоит забывать, что система управления турецкой армии интегрирована в систему Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, в частности, она входит в структуру Южного командования. Степень интеграции достаточно высокая, особенно системы управления, связи и штабов. Достаточно сказать, что штаб ВВС НАТО в Южной Европе, который находится в Испании, практически в режиме реального времени получал данные о воздушной обстановке в районе Турции и границы с Сирией. Это говорит о высокой технической оснащённости турок".
 
Генерал-лейтенант Евгений Бужинский, в 2000–2009 годах заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, а в 1984–1986 годах – помощник военного атташе в Турецкой Республике, рассказал "Совершенно секретно", что сегодня трудно оценивать боеготовность турецкой армии, но её подготовка значительно хуже, чем у российской:
 
"У турок избыточно многочисленная армия, призывники в основном из деревень. При этом нужно понимать: всё, что к востоку от Анкары, уже далеко не Европа, образования практически никакого. Вот и получается, что дисциплина в турецкой армии на высоком уровне, но при этом солдаты плохо осваивают современную военную технику. Конечно, по-настоящему оценить боеготовность армии можно во время реальных боевых действий, но и здесь пример отрицательный.
 
Последний раз, когда турки проводили крупную военную операцию – высадку на Кипр в 1974 году, – они продемонстрировали, мягко говоря, не очень высокую выучку. Высаживаясь в шесть часов утра в августе на совершенно плоский пляж при штиле, они умудрились потопить свой эсминец – утонуло несколько десятков морских пехотинцев. Выбросили воздушный десант, при этом солдаты массово ломали ноги. Нужно понимать, что за последние годы боевого опыта у них не прибавилось, хотя некоторые части ведут подобие боевых действий – воюют с партизанскими отрядов курдов".
 
РЕТРОТЕХНИКА НА МАРШЕ
 
Тем не менее недооценивать турецкую армию не стоит хотя бы потому, что, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военный бюджет этой отрасли с 2013 по 2015 год превысил цифру в 20 млрд долларов. Эти деньги используются в первую очередь для перевооружения Турции, причём армия этой страны, по мнению экспертов, перевооружается довольно высокими темпами. Обновление техники происходит в основном за счёт импорта. Основные страны – поставщики во­оружения – это США и Израиль, кроме того, Турция активно сотрудничает в военной области с ведущими странами НАТО, а с недавних пор с Китаем, Южной Кореей и Индонезией.
 
Например, сегодня международными усилиями ВВС Турции сформировали мощный авиационный парк: более 400 боевых самолётов, среди них 200 истребителей F 16, которые собирают в Турции по лицензии, и порядка 40 многоцелевых лёгких истребителей модельного ряда F 5. Кроме того, много говорится о контракте на покупку сотни американских истребителей пятого поколения F 35A. По опубликованным интернет-ресурсом WikiLeaks данным, на территории базы Инджирлик хранится тактическое ядерное оружие – авиабомбы В 61, которые модернизированы под F 35A. Официально эта информация никогда не подтверждалась, но тем не менее.
 
Основу ударной мощи армейской авиации составляют 39 устаревших американских боевых вертолётов Bell AH 1 Cobra, а также планируется, что в ближайшее время поступит порядка более 60 современных турецких Т 129, созданных на базе итальянского вертолёта А 129. Помимо этого, в распоряжении военных до 400 транспортных и многоцелевых вертолётов и до 100 лёгких самолётов.
 
Большую ставку турецкие военные делают на сухопутные войска, здесь, как и в Российской армии, главной ударной силой считаются танки. Танковый парк включает порядка 4 тысяч танков, в том числе около 300 современных немецких Leopard 2А4, две с небольшим тысячи устаревших немецких и американских танков и почти полторы тысячи совсем древних американских М48А5, выпущенных в 1950-х, – их поставили на хранение. Также в распоряжении турецкой армии более 4500 бронированных машин различного назначения.
 
Из артиллерии: порядка тысячи самоходных артиллерийских установок, почти две тысячи буксируемых орудий и более 10 тысяч миномётов. Почти вся артиллерия – американского производства, но при этом в большинстве своём устаревшая. Значительное внимание уделяется реактивной артиллерии, в этом сегменте имеется порядка трёхсот РСЗО американского, китайского и собственного производства.
 
Недавно Турция получила на вооружение оперативно-тактические ракеты. Речь идёт об американских ATACMS и собственных оперативно-тактических ракетах J 600T, которые были скопированы с китайских В 611. Имеется много противотанковых средств, например порядка 400 американских тяжёлых противотанковых ракетных комплексов BGM 71 ТOW6, которыми, кстати, в Сирии был расстрелян российский вертолёт.
 
А вот турецкая система ПВО – в зародышевом состоянии: в настоящее время она представлена устаревшими американскими зенитно-ракетными комплексами большого радиуса действия MIM 14 Nike-Hercules, американскими ЗРК средней дальности MIM 23 HAWK, а также английскими ЗРК ближней дальности ЗРК Tracked Rapier. В будущем система ПВО страны будет существенным образом усилена за счёт поставок из Китая 12 дивизионных комплектов ЗРК большой дальности HQ 9, который создавался с использованием технологической базы российских комплексов ПВО С 300. Создаваемая при помощи Китая система ПРО Турции будет интегрирована в систему ПРО НАТО.
 
Кстати, у турок имеется техника российского производства, например, на вооружении турецкой жандармерии 323 российских БТР 60ПБ и 535 БТР 80. Это противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", вертолёты Ми 8/17, бронетранспортёры, сообщалось даже об интересах Анкары к системе противовоздушной обороны большой дальности "Антей 2500".
 
Приоритетом Анкары становится развитие собственной оборонки, Турция уже соз­дала достаточно мощный ВПК. К 2023 году турки намерены полностью отказаться от импорта военной продукции. Особой гордостью для них является бронетехника собственного производства, в частности перспективный турецкий танк Altay. Все комплектующие и саму машину турки будут собирать сами. В настоящее время проходят испытания прототипа, серийное производство намечено на 2016 год.
 
МУЛЛАМ В КАЗАРМЕ НЕ МЕСТО
 
Как это ни странно звучит, в Турции армия – это очень важная политическая и реформаторская сила, выступающая против исламизации страны. Более того, до 2011 года Генштаб обладал полномочиями участвовать в политике на равных с правительством. Генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, именно нынешний турецкий премьер Реджеп Эрдоган, подстраиваясь под требования Евросоюза, практически отстранил военных от принятия политических решений: "До прихода к власти Эрдогана, хотя официально руководителем государства был премьер-министр, а затем президент, но фактически фигурой номер один был начальник Генерального штаба.
 
Военные ссылались на Конституцию Турции, в которой первый Президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства Мустафа Ататюрк написал, что вооружённые силы являются гарантом светского характера турецкого государства. Но это имело свои минусы, из-за такого диссонанса во власти постоянно случались военные перевороты. Однако Эрдоган устроил чистку, и роль военных значительно снизилась. Не у всех это вызывает восторг, особенно с учётом ползучей исламизации Турции. Но пока военные даже не пытаются вернуть себе былые полномочия".
Просмотров: 836
Комментариев: 0
Автор: Александр КРУГЛОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: Совершенно секретно
Тэги: Су-24  армия Турции  НАТО  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Сила убеждения. Российская эскадра у берегов Сирии уже оказывает влияние на политику США в отношении Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ