Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Закладку четвертой АПЛ класса "Борей" перенесли из-за проблем с "Булавой"
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Год невозврата Как 1979-й изменил ислам и Ближний Восток
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Это войско фесками не закидаешь. Россия оказалась на грани военного конфликта со второй по численности армией НАТО


2016-01-08 10:50 Авторитетно
24 ноября турецкие ВВС атаковали фронтовой бомбардировщик Су-24М – по сути, произошло первое вооружённое столкновение между силами НАТО и Российской армией.

Воинственная риторика политиков заставляет задуматься о том, что Россия и Турция могут быть втянуты в вооружённый конфликт. В связи с этим корреспондент "Совершенно секретно" разбирался, что представляет собой не новый, но весьма вероятный противник российских Вооружённых сил – турецкая армия.
 
Турецкая армия входит в десятку крупнейших в мире, является второй по численности в НАТО, большей обладают лишь США. Боевой состав армии Турции – порядка 600 тысяч военнослужащих, ещё 400 тысяч находятся в резерве. Причём это одна из немногих европейских армий, где сохранился призыв. Здесь на военную службу призывают с 20 лет, тянуть лямку приходится от 6 до 15 месяцев, в зависимости от уровня образования призывника. В военное время в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие. Для мобилизации в военное время может быть использован обученный военному делу резерв численностью до 900 тысяч человек.
 
В ОГНЕ НЕ ГОРЯТ, НО В ВОДЕ ТОНУТ
 
Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Виктор Мураховский рассказал "Совершенно секретно", что, несмотря на большую численность, это далеко не самая грозная армия Европы: "Надо понимать, что призывники значительно снижают боеготовность. Конечно, в турецкой армии есть ядро – офицерский состав и контрактники, которое достаточно хорошо подготовлено.
 
Большая часть профессионалов служит в авиации, частях специального назначения, морской пехоте, их оснащают более-менее современными образцами вооружения и военной техники. Что касается остальной армии, например сухопутных войск, то там, за исключением некоторых бронетанковых частей, которые оснащены танками Leopard 2А4, остальные имеют довольно устаревшее вооружение и высокой выучкой, мягко говоря, не отличаются.
 
Тем не менее не стоит забывать, что система управления турецкой армии интегрирована в систему Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, в частности, она входит в структуру Южного командования. Степень интеграции достаточно высокая, особенно системы управления, связи и штабов. Достаточно сказать, что штаб ВВС НАТО в Южной Европе, который находится в Испании, практически в режиме реального времени получал данные о воздушной обстановке в районе Турции и границы с Сирией. Это говорит о высокой технической оснащённости турок".
 
Генерал-лейтенант Евгений Бужинский, в 2000–2009 годах заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, а в 1984–1986 годах – помощник военного атташе в Турецкой Республике, рассказал "Совершенно секретно", что сегодня трудно оценивать боеготовность турецкой армии, но её подготовка значительно хуже, чем у российской:
 
"У турок избыточно многочисленная армия, призывники в основном из деревень. При этом нужно понимать: всё, что к востоку от Анкары, уже далеко не Европа, образования практически никакого. Вот и получается, что дисциплина в турецкой армии на высоком уровне, но при этом солдаты плохо осваивают современную военную технику. Конечно, по-настоящему оценить боеготовность армии можно во время реальных боевых действий, но и здесь пример отрицательный.
 
Последний раз, когда турки проводили крупную военную операцию – высадку на Кипр в 1974 году, – они продемонстрировали, мягко говоря, не очень высокую выучку. Высаживаясь в шесть часов утра в августе на совершенно плоский пляж при штиле, они умудрились потопить свой эсминец – утонуло несколько десятков морских пехотинцев. Выбросили воздушный десант, при этом солдаты массово ломали ноги. Нужно понимать, что за последние годы боевого опыта у них не прибавилось, хотя некоторые части ведут подобие боевых действий – воюют с партизанскими отрядов курдов".
 
РЕТРОТЕХНИКА НА МАРШЕ
 
Тем не менее недооценивать турецкую армию не стоит хотя бы потому, что, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военный бюджет этой отрасли с 2013 по 2015 год превысил цифру в 20 млрд долларов. Эти деньги используются в первую очередь для перевооружения Турции, причём армия этой страны, по мнению экспертов, перевооружается довольно высокими темпами. Обновление техники происходит в основном за счёт импорта. Основные страны – поставщики во­оружения – это США и Израиль, кроме того, Турция активно сотрудничает в военной области с ведущими странами НАТО, а с недавних пор с Китаем, Южной Кореей и Индонезией.
 
Например, сегодня международными усилиями ВВС Турции сформировали мощный авиационный парк: более 400 боевых самолётов, среди них 200 истребителей F 16, которые собирают в Турции по лицензии, и порядка 40 многоцелевых лёгких истребителей модельного ряда F 5. Кроме того, много говорится о контракте на покупку сотни американских истребителей пятого поколения F 35A. По опубликованным интернет-ресурсом WikiLeaks данным, на территории базы Инджирлик хранится тактическое ядерное оружие – авиабомбы В 61, которые модернизированы под F 35A. Официально эта информация никогда не подтверждалась, но тем не менее.
 
Основу ударной мощи армейской авиации составляют 39 устаревших американских боевых вертолётов Bell AH 1 Cobra, а также планируется, что в ближайшее время поступит порядка более 60 современных турецких Т 129, созданных на базе итальянского вертолёта А 129. Помимо этого, в распоряжении военных до 400 транспортных и многоцелевых вертолётов и до 100 лёгких самолётов.
 
Большую ставку турецкие военные делают на сухопутные войска, здесь, как и в Российской армии, главной ударной силой считаются танки. Танковый парк включает порядка 4 тысяч танков, в том числе около 300 современных немецких Leopard 2А4, две с небольшим тысячи устаревших немецких и американских танков и почти полторы тысячи совсем древних американских М48А5, выпущенных в 1950-х, – их поставили на хранение. Также в распоряжении турецкой армии более 4500 бронированных машин различного назначения.
 
Из артиллерии: порядка тысячи самоходных артиллерийских установок, почти две тысячи буксируемых орудий и более 10 тысяч миномётов. Почти вся артиллерия – американского производства, но при этом в большинстве своём устаревшая. Значительное внимание уделяется реактивной артиллерии, в этом сегменте имеется порядка трёхсот РСЗО американского, китайского и собственного производства.
 
Недавно Турция получила на вооружение оперативно-тактические ракеты. Речь идёт об американских ATACMS и собственных оперативно-тактических ракетах J 600T, которые были скопированы с китайских В 611. Имеется много противотанковых средств, например порядка 400 американских тяжёлых противотанковых ракетных комплексов BGM 71 ТOW6, которыми, кстати, в Сирии был расстрелян российский вертолёт.
 
А вот турецкая система ПВО – в зародышевом состоянии: в настоящее время она представлена устаревшими американскими зенитно-ракетными комплексами большого радиуса действия MIM 14 Nike-Hercules, американскими ЗРК средней дальности MIM 23 HAWK, а также английскими ЗРК ближней дальности ЗРК Tracked Rapier. В будущем система ПВО страны будет существенным образом усилена за счёт поставок из Китая 12 дивизионных комплектов ЗРК большой дальности HQ 9, который создавался с использованием технологической базы российских комплексов ПВО С 300. Создаваемая при помощи Китая система ПРО Турции будет интегрирована в систему ПРО НАТО.
 
Кстати, у турок имеется техника российского производства, например, на вооружении турецкой жандармерии 323 российских БТР 60ПБ и 535 БТР 80. Это противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", вертолёты Ми 8/17, бронетранспортёры, сообщалось даже об интересах Анкары к системе противовоздушной обороны большой дальности "Антей 2500".
 
Приоритетом Анкары становится развитие собственной оборонки, Турция уже соз­дала достаточно мощный ВПК. К 2023 году турки намерены полностью отказаться от импорта военной продукции. Особой гордостью для них является бронетехника собственного производства, в частности перспективный турецкий танк Altay. Все комплектующие и саму машину турки будут собирать сами. В настоящее время проходят испытания прототипа, серийное производство намечено на 2016 год.
 
МУЛЛАМ В КАЗАРМЕ НЕ МЕСТО
 
Как это ни странно звучит, в Турции армия – это очень важная политическая и реформаторская сила, выступающая против исламизации страны. Более того, до 2011 года Генштаб обладал полномочиями участвовать в политике на равных с правительством. Генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, именно нынешний турецкий премьер Реджеп Эрдоган, подстраиваясь под требования Евросоюза, практически отстранил военных от принятия политических решений: "До прихода к власти Эрдогана, хотя официально руководителем государства был премьер-министр, а затем президент, но фактически фигурой номер один был начальник Генерального штаба.
 
Военные ссылались на Конституцию Турции, в которой первый Президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства Мустафа Ататюрк написал, что вооружённые силы являются гарантом светского характера турецкого государства. Но это имело свои минусы, из-за такого диссонанса во власти постоянно случались военные перевороты. Однако Эрдоган устроил чистку, и роль военных значительно снизилась. Не у всех это вызывает восторг, особенно с учётом ползучей исламизации Турции. Но пока военные даже не пытаются вернуть себе былые полномочия".
Просмотров: 939
Комментариев: 0
Автор: Александр КРУГЛОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: Совершенно секретно
Тэги: Су-24  армия Турции  НАТО  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Каспийская флотилия пополнится тремя «Буянами»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ