Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Малый противолодочный корабль «Суздалец» Черноморского флота провёл плановое учение по обнаружению сверхмалых подводных лодок
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
К каспийскому газу подошли с немецкой твердостью. Канцлер Германии Ангела Меркель завершила турне по Закавказью
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Почему Идлиб стал точкой столкновения политики России и США
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция начинает новый год, заигрывая с Францией и Германией. А Евросоюз обеспокоен перспективой поворота Турции на Восток


2018-01-08 06:37 Политика
5 января Эрдоган прибыл с официальным визитом в Париж, а 6 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в неофициальной обстановке встретился со своим коллегой из Германии Зигмаром Габриэлем в немецком Госларе – на малой родине Габриэля. Предыдущая встреча министров имела место в ноябре 2017 г. в Анталье, откуда родом Чавушоглу.

Основными темами переговоров Эрдогана с Макроном предварительно назывались торгово-экономические связи двух стран, причем особо были выделены оборонная промышленность и энергетика, а во внешней политике – борьба с терроризмом, ситуация в Сирии и Ираке. По итогам переговоров подписали контракт о поставках "Турецким авиалиниям", начиная с 2019 года, широкофюзеляжных самолетов производства Airbus, а также рассчитанный на полтора года контракт о разработке турецкими компаниями Aselsan и Roketsan совместно с франко-итальянским консорциумом EUROSAM проекта для производства в Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны – Long Range Air and Missile Defence System. Предполагается, что в итоге к середине 2020-х годов Турция будет располагать современной системой, способной обеспечить защиту от крылатых и баллистических ракет.

В отношении Германии Турция устами своего министра иностранных дел обозначила намерение "прервать спираль кризиса" в двусторонних отношениях и возродить дух дружбы и сотрудничества, каким он был "в течение 300 лет". "Мы ждём от наших немецких друзей, что они лучше поймут ситуацию, в которой сегодня находится Турция", – Чавушоглу сделал это признание немецкой прессе, которая его обильно цитировала. Не оставшись в долгу, Габриэль накануне визита Чавушоглу дал понять, что настроен на конструктивный лад. Значительную часть своего интервью журналу Spiegel он посвятил объяснению целесообразности приглашения турецкому коллеге прибыть в Германию.

В течение вот уже двух лет отношения Турции и Германии находятся в кризисе. Характеристика "спираль кризиса", использованная Чавушоглу, достаточно точна, поскольку отношения, действительно, "закручивались", двигаясь от одного конфликта к другому. Толчком к обострению послужила провокация немецкого журналиста Яна Бёмермана в эфире немецкого телеканала ZD (март 2016 г.). Затем последовали: признание бундестагом геноцида армян в годы Первой мировой войны; продолжительный конфликт вокруг допуска немецких парламентариев на турецкую военную базу Инджирлик, завершившийся уходом оттуда немецких военных и техники на новое место дислокации, в Иорданию; запрет немецкой стороны турецким политикам выступать в Германии перед конституционным референдумом в Турции, в связи с чем Эрдоган обвинил Меркель в "нацистских" замашках.

Сегодня болезненной темой остаётся заключение в Турции семерых граждан Германии по обвинениям в поддержке терроризма (задержания связаны с чистками после неудавшегося путча). Самый известный узник – этнический турок Дениз Юджель, корреспондент одной из влиятельнейших немецких газет Welt. В конце декабря турецкие власти выпустили нескольких немецких граждан, ранее задержанных по политическим мотивам, включая журналистку, тоже этническую турчанку, Мешале Толу, но Юджель по-прежнему сидит в тюрьме. Неудивительно поэтому, что именно Welt живо откликнулась на итоги переговоров Габриэля с Чавушоглу.

Сама встреча высокопоставленных дипломатов протекала в подчеркнуто дружественной атмосфере. Габриэль впервые пригласил коллегу из Турции к себе домой. Министры провели совместную пресс-конференцию, на которой

заявили о взаимном стремлении оставить кризис в прошлом. "Мы сделаем всё, чтобы улучшить отношения", – сказал Зигмар Габриэль.

Президент Эрдоган объявил, что в 2018 году его страна собирается активизировать внешнеполитическую активность прежде всего на европейском направлении, а также в отношениях со странами Африки и Ближнего Востока. Есть надежды на расширение товарооборота; так, с Францией его предполагается увеличить с нынешних 13,5 до 20 млрд долл. Этому должно способствовать подписание соглашения о таможенном союзе между Турцией и Евросоюзом – в прошлом году канцлер Ангела Меркель заявила, что будет блокировать такое соглашение по крайней мере до тех пор, пока не будут освобождены все немецкие граждане, взятые под стражу турецкими властями.

Вопрос о заключении таможенного союза Чавошоглу поднимал в ходе встречи с Габриэлем, а Эрдоган – с Макроном. Видимо, такой вариант турецкой стороне видится приемлемым на фоне тупиковых переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Комментируя состояние переговоров, Эрдоган сказал, что его сограждане "устали" от неопределённости. Как известно, по мартовскому соглашению 2016 г. ("сделка по беженцам") ЕС взял на себя обязательство возобновить переговоры. Тогда заинтересованная в том, чтобы приглушить миграционный кризис, немецкий канцлер продавила эту сделку, пообещав Турции выплату 3 млрд евро и отмену визового режима. Однако в последнее время именно Германия тормозила разрядку в отношениях между Турцией и Евросоюзом. Немецкие СМИ по-прежнему с охотой предоставляют слово критикам турецких властей – таким, как прежний соратник Эрдогана Абдюллатиф Сенер, против которого в настоящее время в Турции ведётся расследование. Сегодня Сенер говорит, что Эрдоган "может проиграть выборы" (имеются в виду президентские и парламентские выборы в Турции в 2019 году), если "хорошо использовать" колебания избирателей, и утверждает, что "никогда ещё Эрдоган не был настолько слаб".

Верят ли таким оценкам европейские дипломаты? Судя по итогам дипломатических встреч – едва ли. Стоит добавить, что Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, председательствующей в ЕС в начавшемся полугодии, провозгласил своей задачей улучшение отношений между Турцией и ЕС, по меньшей мере их возвращение к докризисному уровню. И 7 января Борисов уже провёл в Стамбуле встречу с турецким премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Со своей стороны, высокие гости из Турции приезжают в Европу не с "просьбой о любви", а с ясным представлением о том, что ЕС обеспокоен перспективой поворота Турции на восток. Габриэль высказался об этом вполне откровенно: "В настоящее время Турция пытается быть более независимой от Европы и поворачивается на восток. Разве это в наших интересах? Разве тем самым мы укрепляем западные интересы в Турции или хотя бы у нас? Или мы становимся слабее? Одновременно Турция выступает против наших европейских ценностей". И здесь можно предположить, что контракт Турции с EUROSAM не был бы подписан, если бы не поставки в Турцию российских С-400.

Габриэль санкционировал возобновление работы германо-турецкой экономической комиссии и стратегического диалога на уровне министров иностранных дел двух стран. А Эрдоган и Чавушоглу не постеснялись выдать европейским коллегам "домашние задания". По сообщению турецких СМИ, турецкая делегация передала Макрону список действующих во Франции ассоциаций и обществ, связанных с организацией Фетхуллаха Гюлена FETÖ, сопроводив этот жест просьбой "вести наблюдение за этими организациями" и уведомив, что Турция будет следить за ними тоже. А от правительства Меркель, по словам Чавушоглу, турецкая сторона ожидает мер против представителей Курдской рабочей партии.

Просмотров: 368
Комментариев: 0
Автор: Наталия МЕДЕН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  Йылдырым  Габриэль  визит  Макрон  Airbus  Aselsan  Roketsan 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Хаджимба остается президентом Абхазии. Оппозиция обещает жаркие политические дни в черноморской республике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ