Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ ГЕОСТРАТЕГИИ. Часть 1-я
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Реальная победа или хитрая ловушка? Партия социалистов единолично управляет Молдавией
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Путин выступил на пленарном заседании XIX съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Минобороны РФ заявили, что контролируют действия десантного корабля США в Черном море


2019-01-08 07:34 События
Сообщается, что сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" наблюдает за американским десантным транспорт-доком Fort McHenry.

Сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" наблюдает за действиями американского десантного корабля в акватории Черного моря.

Об этом сообщили в Минобороны России.

В российском военном ведомстве пояснили, что сторожевым кораблем ЧФ выполняется "комплекс мероприятий по контролю за действиями" Fort McHenry.

В Минобороны России уточнили, что корабль ВМС США находится в акватории Черного моря с 21:00 мск 6 января 2019 года. 

По состоянию на 09:30 мск 7 января Fort McHenry зашел в румынский порт Констанца.

"Пытливый" присмотрит: корабль ВМС США взят под контроль

Сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" держит под контролем все маневры десантного корабля морской пехоты ВМС США "Форт Макгенри" в Черном море, рассказали в Минобороны РФ. Ранее капитан американского судна пообещал продолжать "работать" в черноморском регионе ради "коллективной безопасности".

Сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" взял под контроль все маневры десантного корабля морской пехоты ВМС США "Форт Макгенри" ("USS Fort McHenry" ) в Черном море, рассказали в Минобороны РФ. Утром в понедельник 7 января американское судно зашло в румынский порт "Констанца", передает ФАН.

Представители ВМС США накануне заявили, что "Форт Мак-Генри" проводит регулярную операцию на Черном море. По словам капитана судна Кайла Рейнса, американцы регулярно работают в Черном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтре и будут продолжать это делать.

Кроме того Райнс отметил что Штаты "продолжают призывать Украину и Россию к дипломатическому урегулированию их спора".

По сообщению представителей ВМС США, на корабле находятся 500 морских пехотинцев, ракетное оружие и зенитная артиллерия. Его водоизмещение составляет 16,1 тысячи тонн.

"Отправка Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность в Черном море и подчеркивает наше тесное взаимодействие с союзниками по НАТО и партнерами в регионе",— уточняла ранее вице-адмирал Лиза Франкетти, командующая 6-м флотом ВМС США, который базируется в итальянском Неаполе.

В конце прошлого года стало известно:

Киев хочет, чтобы в территориальных водах России — в Керченском проливе — прошел корабль британского военного флота.

Таким образом украинская власть предлагает проверить, какой будет реакция российских пограничников. Об этом заявил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

В ходе обсуждения в студии телеканала "Прямой" речь зашла о возможном участии в проходе через Керченский пролив разведывательного корабля ВМС Великобритании HMS Echo.

"Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание — а кто-нибудь пробовал пройти?" — спросил украинский военный.

Со своей стороны заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что президент Украины Петр Порошенко может пойти по пути бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, развязавшего войну в подбрюшье России, передает НСН.

"Он продолжает курс на нагнетание напряженности. Я не думаю, что он это делает, не посоветовавшись со своими зарубежными кураторами. Не знаю, насколько свободно они разрешили ему действовать в этом отношении, но мне все время на ум приходит один пример", — сказал парламентарий, напомнив про конфликт с Грузией.

По его словам, Киев может последовать примеру Тбилиси 2008 года.

"Я помню буквально по часам то, что происходило в августе 2008 года, когда в похожей ситуации Саакашвили, в конце концов, пошел на авантюру и дал команду открыть огонь из орудий залпового огня по российским миротворцам. Тогда случилось то, что случилось, так что, увы и ах", — сказал сенатор.

Если военные корабли НАТО и Военно-морских сил США направятся в Черное море, то конфликт в регионе будет накален до предела. Такое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем твиттере.

"Призыв сенатора США Джона Баррассо направить флот США и корабли НАТО в Черное море — это рецепт резкого обострения конфликта. Сенатор плохо понимает соотношение сил в регионе", — написал он.

Пушков дал Баррассо совет "успокоиться и заняться, скажем, экологией" в родном штате сенатора — Вайоминге. Кроме того, российский сенатор убежден, что США "не смогут заставить Россию не защищать территориальные воды" и "не напугают" российские власти.

"Потом флот придется возвращать — и вернется он не во славе. Неумная была бы затея", — указал сенатор.

Судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтрё от 1936 года. В мирное время причерноморские державы могут проводить через проливы военные корабли, но при условии, что они предварительно уведомят об этом власти Турции.

Для нечерноморских стран есть ряд ограничений. Например, их суда могут находится в акватории Черного моря не более 21 суток. Закрыть проливы Турция может только в случае войны для всех воюющих сторон.

 

Просмотров: 459
Комментариев: 0
Автор: unk, Рафаэль Фахрутдинов
Источник: РИА Новости
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: СКР "Пытливый"  десантный транспорт-док Fort McHenry  ЧФ  ВМС США  Констанца  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Путин отправил на Украину «Леопарда» ("Foreign Policy", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ