Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Текст совместного обращения ГосСовета Республики Крым и Законодательного Собрания Севастополя к Президенту Российской Федерации
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
У берегов Гвинеи-Бисау задержан российский траулер
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Ветераны "Дальзавода" просят Путина и Грызлова спасти их предприятие
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани


2020-01-08 02:31 Политика
Иран отказывается от большинства ограничений на развитие своей ядерной программы. Это решение стало первым ответом Тегерана на убийство США в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. Впрочем, Иран не намерен действовать только политическими методами. Уже прозвучали обещания нанести удар по военным объектам США на Ближнем Востоке. Но все же пока Тегеран окончательно не отказывается от диалога с Западом.

"Иран пятым этапом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Оно касается количества центрифуг",— говорится в заявлении иранского правительства. При этом в документе отмечается, что Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению обязательств — в случае снятия санкций против страны и получения выгоды от СВПД.

Чуть позже глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем аккаунте в Twitter пояснил, что это был "пятый и последний корректирующий шаг" Ирана в рамках соглашения СВПД и он, как и все предыдущие шаги, обратим.

СВПД был подписан в июле 2015 года между Ираном и шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Тегеран обещал ограничить свою ядерную программу в ответ на снятие экономических санкций. Однако ситуация резко изменилась после прихода в Белый дом президента США Дональда Трампа. 8 мая 2018 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки и начал возвращение санкций в отношении Ирана. В первую очередь они касались ограничений на экспорт нефти и банковский сектор. Санкции нанесли серьезный удар по иранской экономике. В отличие от США, ЕС выступил за сохранение СВПД и предложил разработать альтернативный механизм для расчетов с Ираном в обход американских санкций (INSTEX). Однако вопрос затянулся. В итоге 8 мая 2019 года Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД. В течение прошлого года иранцы четырежды давали Западу шанс пойти на переговоры. За это время они подняли уровень обогащения урана свыше 3,67% (сейчас на уровне 4,5%, а до подписание СВПД Иран доходил до 20%), отказались от ограничений на исследовательскую деятельность, начали закачивать газ в центрифуги на ядерном объекте в Фордо, который, согласно ядерной сделке, должен был быть модернизирован в предприятие по производству стабильных изотопов. Одновременно европейцы все же запустили INSTEX, однако эффект от этого механизма пока минимальный. Тегеран продолжает требовать отмены всех санкций. А США предлагают Ирану переговоры без предварительных условий, впрочем, заранее известно, что они хотят получить от Тегерана гарантии прекращения не только ядерной, но и ракетной программы, а также отказа иранцев от вмешательства в дела других ближневосточных стран.

Объявленный в воскресенье пятый этап — плановый, однако объявление о снятии ограничений по центрифугам прозвучало на фоне убийства в Ираке командующего иранскими силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, который был одним из самых влиятельных игроков на Ближнем Востоке. Напомним, в пятницу США нанесли удар по аэропорту Багдада, когда оттуда выезжал кортеж с прилетевшими в Ирак иранцами. Вместе с генералом погибли глава иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис и еще 10 человек. Тегеран пообещал отомстить за смерть генерала Сулеймани.

В частности, военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Дехган заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что Иран нанесет ответный удар по военным объектам США. "Наша реакция будет мудрой, продуманной и своевременной, с решающим сдерживающим эффектом",— добавил он. А бывший глава КСИР Мохсен Резаи дал понять, что целями Ирана помимо американских объектов станут израильские военные центры и город Хайфа. При этом президент Трамп заранее предупредил Тегеран, что в случае атаки иранцев США нанесут удары по 52 иранским объектам, в том числе тем, которые важны для иранской культуры. "США не потерпят угроз",— сообщил он в субботу в своем аккаунте в Twitter.

А в воскресенье Дональд Трамп опять же в Twitter заявил, что Конгресс может считать его посты в соцсетях официальном уведомлением о возможном непропорциональном применении силы в отношении Ирана. "Эти посты в соцсетях послужат уведомлением Конгрессу США, что, если Иран ударит по какому-либо гражданину США или по цели, США быстро и в полной мере ответят и, возможно, в непропорциональной манере. Такое официальное уведомление не предусматривается, но оно, тем не менее, сделано!" — говорится в твите президента.

Одновременно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани отметил, что Тегеран предпримет не только военные действия. О чем идет речь, он не уточнил, но еще в день убийства Касема Сулеймани эксперты говорили о возможных затруднениях в переговорах между Ираном и Западом, причем не только с США, но и ЕС. Не исключался и полный выход из СВПД. Накануне официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил журналистам, что убийство Касема Сулеймани побудит иранских чиновников сделать еще больший шаг в сторону от ядерной сделки. "В мире политики все взаимосвязано",— сказал он.

Судя по заявлениям Тегерана, пока ядерная сделка, пусть и сильно урезанная, остается в силе.

"С учетом того немногого, что мы знаем на текущий момент, это выглядит довольно умным ходом со стороны иранского руководства. С одной стороны, им удалось продемонстрировать резкую реакцию, которую от них ожидали в связи с убийством Сулеймани. С другой, они смогут продолжить переговоры с евротройкой, которая по-прежнему пытается предотвратить дальнейшую эскалацию вокруг иранской ядерной программы",— сказал “Ъ” консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его словам, важно, что Иран не вышел из СВПД, по всей видимости сохраняются обязательства Ирана по реактору на тяжелой воде в Араке и ряд других пунктов, напрямую связанных с созданием ядерного оружия, в частности, выделение плутония из ядерного топлива.

Господин Баклицкий напомнил, что СВПД исходил из того, что, если иранцы решат вдруг делать атомную бомбу, им понадобится 12 месяцев для подготовки необходимого материала. С учетом уже приостановленных с мая прошлого года обязательств на получение материала для создания атомной бомбы Ирану может понадобиться около 11 месяцев. "Судить об этом очень сложно. Вопрос, действительно ли есть такие намерения у иранцев, до какого уровня они намерены обогащать уран, сколько центрифуг запустят, причем все это может стать предметом торга",— отметил он. Эксперт подчеркнул, что "если европейские столицы не перегнут палку в ответной реакции, по крайней мере в ядерной сфере может удаться достичь хрупкого баланса".

Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже предложил провести встречу министров иностранных дел стран Евросоюза из-за ситуации вокруг Ирана. "На фоне обострения конфликта между США и Ираном Евросоюзу предстоит сыграть важную роль. Как европейцы, мы поддерживаем проверенные и стабильные каналы диалога, которые в этой ситуации мы должны использовать в полном объеме",— заявил он.

Ответ Ирака

Пока Тегеран выстраивает свою дальнейшую стратегию поведения, в Багдаде уже перешли к действиям. В воскресенье иракский парламент обратился к правительству с просьбой начать работу над отменой соглашения от 2014 года с международной коалицией об оказании помощи Ираку в борьбе с терроризмом. Правительству рекомендуется принять меры, чтобы положить конец присутствию любых иностранных сил на иракской территории и не допустить использования ими "иракских земель, воды и воздуха по любой причине". Парламентарии также заявили о необходимости обратиться в ООН с жалобой на нарушение суверенитета Ирака со стороны США. Решение парламента было принято депутатами при наличии кворума, но в отсутствие суннитских и курдских фракций. Практически сразу МИД Ирака направил жалобы в ООН — на имя генсека организации и в Совет Безопасности. А условия и сроки вывода иностранных военных еще предстоит обсудить.
Просмотров: 178
Комментариев: 1
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Abdullah Dhiaa al-Deen / Reuters
Тэги: Шахд аш-Шааби  Кудс  Трамп  Корпус стражей исламской революции  Касем Сулеймани  ядерная сделка  США  Багдад  Ирак  Иран  СВПД  КСИР  INSTEX  МАГАТЭ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган наступает на Москву. Турция оказалась не слишком надежным геополитическим союзником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ