Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ назвал сдачу "Янтарем" третьего траулера проекта SK-3101R поводом для оптимизма судостроителей и рыбаков РФ
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Кишинев отказался платить по счетам Приднестровья. Санду поручила прокуратуре раскрыть секрет бесплатного российского газа для непризнанной республики
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Непризнанные республики наметили направление главного удара. Будущее Украины в представлении интеграционного форума «Русский Донбасс»
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани


2020-01-08 02:31 Политика
Иран отказывается от большинства ограничений на развитие своей ядерной программы. Это решение стало первым ответом Тегерана на убийство США в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. Впрочем, Иран не намерен действовать только политическими методами. Уже прозвучали обещания нанести удар по военным объектам США на Ближнем Востоке. Но все же пока Тегеран окончательно не отказывается от диалога с Западом.

"Иран пятым этапом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Оно касается количества центрифуг",— говорится в заявлении иранского правительства. При этом в документе отмечается, что Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению обязательств — в случае снятия санкций против страны и получения выгоды от СВПД.

Чуть позже глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем аккаунте в Twitter пояснил, что это был "пятый и последний корректирующий шаг" Ирана в рамках соглашения СВПД и он, как и все предыдущие шаги, обратим.

СВПД был подписан в июле 2015 года между Ираном и шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Тегеран обещал ограничить свою ядерную программу в ответ на снятие экономических санкций. Однако ситуация резко изменилась после прихода в Белый дом президента США Дональда Трампа. 8 мая 2018 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки и начал возвращение санкций в отношении Ирана. В первую очередь они касались ограничений на экспорт нефти и банковский сектор. Санкции нанесли серьезный удар по иранской экономике. В отличие от США, ЕС выступил за сохранение СВПД и предложил разработать альтернативный механизм для расчетов с Ираном в обход американских санкций (INSTEX). Однако вопрос затянулся. В итоге 8 мая 2019 года Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД. В течение прошлого года иранцы четырежды давали Западу шанс пойти на переговоры. За это время они подняли уровень обогащения урана свыше 3,67% (сейчас на уровне 4,5%, а до подписание СВПД Иран доходил до 20%), отказались от ограничений на исследовательскую деятельность, начали закачивать газ в центрифуги на ядерном объекте в Фордо, который, согласно ядерной сделке, должен был быть модернизирован в предприятие по производству стабильных изотопов. Одновременно европейцы все же запустили INSTEX, однако эффект от этого механизма пока минимальный. Тегеран продолжает требовать отмены всех санкций. А США предлагают Ирану переговоры без предварительных условий, впрочем, заранее известно, что они хотят получить от Тегерана гарантии прекращения не только ядерной, но и ракетной программы, а также отказа иранцев от вмешательства в дела других ближневосточных стран.

Объявленный в воскресенье пятый этап — плановый, однако объявление о снятии ограничений по центрифугам прозвучало на фоне убийства в Ираке командующего иранскими силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, который был одним из самых влиятельных игроков на Ближнем Востоке. Напомним, в пятницу США нанесли удар по аэропорту Багдада, когда оттуда выезжал кортеж с прилетевшими в Ирак иранцами. Вместе с генералом погибли глава иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис и еще 10 человек. Тегеран пообещал отомстить за смерть генерала Сулеймани.

В частности, военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Дехган заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что Иран нанесет ответный удар по военным объектам США. "Наша реакция будет мудрой, продуманной и своевременной, с решающим сдерживающим эффектом",— добавил он. А бывший глава КСИР Мохсен Резаи дал понять, что целями Ирана помимо американских объектов станут израильские военные центры и город Хайфа. При этом президент Трамп заранее предупредил Тегеран, что в случае атаки иранцев США нанесут удары по 52 иранским объектам, в том числе тем, которые важны для иранской культуры. "США не потерпят угроз",— сообщил он в субботу в своем аккаунте в Twitter.

А в воскресенье Дональд Трамп опять же в Twitter заявил, что Конгресс может считать его посты в соцсетях официальном уведомлением о возможном непропорциональном применении силы в отношении Ирана. "Эти посты в соцсетях послужат уведомлением Конгрессу США, что, если Иран ударит по какому-либо гражданину США или по цели, США быстро и в полной мере ответят и, возможно, в непропорциональной манере. Такое официальное уведомление не предусматривается, но оно, тем не менее, сделано!" — говорится в твите президента.

Одновременно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани отметил, что Тегеран предпримет не только военные действия. О чем идет речь, он не уточнил, но еще в день убийства Касема Сулеймани эксперты говорили о возможных затруднениях в переговорах между Ираном и Западом, причем не только с США, но и ЕС. Не исключался и полный выход из СВПД. Накануне официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил журналистам, что убийство Касема Сулеймани побудит иранских чиновников сделать еще больший шаг в сторону от ядерной сделки. "В мире политики все взаимосвязано",— сказал он.

Судя по заявлениям Тегерана, пока ядерная сделка, пусть и сильно урезанная, остается в силе.

"С учетом того немногого, что мы знаем на текущий момент, это выглядит довольно умным ходом со стороны иранского руководства. С одной стороны, им удалось продемонстрировать резкую реакцию, которую от них ожидали в связи с убийством Сулеймани. С другой, они смогут продолжить переговоры с евротройкой, которая по-прежнему пытается предотвратить дальнейшую эскалацию вокруг иранской ядерной программы",— сказал “Ъ” консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его словам, важно, что Иран не вышел из СВПД, по всей видимости сохраняются обязательства Ирана по реактору на тяжелой воде в Араке и ряд других пунктов, напрямую связанных с созданием ядерного оружия, в частности, выделение плутония из ядерного топлива.

Господин Баклицкий напомнил, что СВПД исходил из того, что, если иранцы решат вдруг делать атомную бомбу, им понадобится 12 месяцев для подготовки необходимого материала. С учетом уже приостановленных с мая прошлого года обязательств на получение материала для создания атомной бомбы Ирану может понадобиться около 11 месяцев. "Судить об этом очень сложно. Вопрос, действительно ли есть такие намерения у иранцев, до какого уровня они намерены обогащать уран, сколько центрифуг запустят, причем все это может стать предметом торга",— отметил он. Эксперт подчеркнул, что "если европейские столицы не перегнут палку в ответной реакции, по крайней мере в ядерной сфере может удаться достичь хрупкого баланса".

Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже предложил провести встречу министров иностранных дел стран Евросоюза из-за ситуации вокруг Ирана. "На фоне обострения конфликта между США и Ираном Евросоюзу предстоит сыграть важную роль. Как европейцы, мы поддерживаем проверенные и стабильные каналы диалога, которые в этой ситуации мы должны использовать в полном объеме",— заявил он.

Ответ Ирака

Пока Тегеран выстраивает свою дальнейшую стратегию поведения, в Багдаде уже перешли к действиям. В воскресенье иракский парламент обратился к правительству с просьбой начать работу над отменой соглашения от 2014 года с международной коалицией об оказании помощи Ираку в борьбе с терроризмом. Правительству рекомендуется принять меры, чтобы положить конец присутствию любых иностранных сил на иракской территории и не допустить использования ими "иракских земель, воды и воздуха по любой причине". Парламентарии также заявили о необходимости обратиться в ООН с жалобой на нарушение суверенитета Ирака со стороны США. Решение парламента было принято депутатами при наличии кворума, но в отсутствие суннитских и курдских фракций. Практически сразу МИД Ирака направил жалобы в ООН — на имя генсека организации и в Совет Безопасности. А условия и сроки вывода иностранных военных еще предстоит обсудить.
Просмотров: 469
Комментариев: 72
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Abdullah Dhiaa al-Deen / Reuters
Тэги: Шахд аш-Шааби  Кудс  Трамп  Корпус стражей исламской революции  Касем Сулеймани  ядерная сделка  США  Багдад  Ирак  Иран  СВПД  КСИР  INSTEX  МАГАТЭ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
8 июня – Всемирный день океанов
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Адмирал Игорь Касатонов: «ВМФ России в начале XXI века: где точка возврата?»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ