Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
ДНР пришлось силой ответить на «ползучую агрессию» Украины
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Кто победил на выборах в Черногории, определять рано. Профессор Кривокапич хочет дружить с Россией, но оставить Черногорию в НАТО
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Введению санкций против Лукашенко помешал турецкий вопрос. Конфликт из-за шельфа в Восточном Средиземноморье повлиял на позицию ЕС в отношении Белоруссии
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани


2020-01-08 02:31 Политика
Иран отказывается от большинства ограничений на развитие своей ядерной программы. Это решение стало первым ответом Тегерана на убийство США в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. Впрочем, Иран не намерен действовать только политическими методами. Уже прозвучали обещания нанести удар по военным объектам США на Ближнем Востоке. Но все же пока Тегеран окончательно не отказывается от диалога с Западом.

"Иран пятым этапом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Оно касается количества центрифуг",— говорится в заявлении иранского правительства. При этом в документе отмечается, что Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению обязательств — в случае снятия санкций против страны и получения выгоды от СВПД.

Чуть позже глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем аккаунте в Twitter пояснил, что это был "пятый и последний корректирующий шаг" Ирана в рамках соглашения СВПД и он, как и все предыдущие шаги, обратим.

СВПД был подписан в июле 2015 года между Ираном и шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Тегеран обещал ограничить свою ядерную программу в ответ на снятие экономических санкций. Однако ситуация резко изменилась после прихода в Белый дом президента США Дональда Трампа. 8 мая 2018 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки и начал возвращение санкций в отношении Ирана. В первую очередь они касались ограничений на экспорт нефти и банковский сектор. Санкции нанесли серьезный удар по иранской экономике. В отличие от США, ЕС выступил за сохранение СВПД и предложил разработать альтернативный механизм для расчетов с Ираном в обход американских санкций (INSTEX). Однако вопрос затянулся. В итоге 8 мая 2019 года Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД. В течение прошлого года иранцы четырежды давали Западу шанс пойти на переговоры. За это время они подняли уровень обогащения урана свыше 3,67% (сейчас на уровне 4,5%, а до подписание СВПД Иран доходил до 20%), отказались от ограничений на исследовательскую деятельность, начали закачивать газ в центрифуги на ядерном объекте в Фордо, который, согласно ядерной сделке, должен был быть модернизирован в предприятие по производству стабильных изотопов. Одновременно европейцы все же запустили INSTEX, однако эффект от этого механизма пока минимальный. Тегеран продолжает требовать отмены всех санкций. А США предлагают Ирану переговоры без предварительных условий, впрочем, заранее известно, что они хотят получить от Тегерана гарантии прекращения не только ядерной, но и ракетной программы, а также отказа иранцев от вмешательства в дела других ближневосточных стран.

Объявленный в воскресенье пятый этап — плановый, однако объявление о снятии ограничений по центрифугам прозвучало на фоне убийства в Ираке командующего иранскими силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, который был одним из самых влиятельных игроков на Ближнем Востоке. Напомним, в пятницу США нанесли удар по аэропорту Багдада, когда оттуда выезжал кортеж с прилетевшими в Ирак иранцами. Вместе с генералом погибли глава иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис и еще 10 человек. Тегеран пообещал отомстить за смерть генерала Сулеймани.

В частности, военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Дехган заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что Иран нанесет ответный удар по военным объектам США. "Наша реакция будет мудрой, продуманной и своевременной, с решающим сдерживающим эффектом",— добавил он. А бывший глава КСИР Мохсен Резаи дал понять, что целями Ирана помимо американских объектов станут израильские военные центры и город Хайфа. При этом президент Трамп заранее предупредил Тегеран, что в случае атаки иранцев США нанесут удары по 52 иранским объектам, в том числе тем, которые важны для иранской культуры. "США не потерпят угроз",— сообщил он в субботу в своем аккаунте в Twitter.

А в воскресенье Дональд Трамп опять же в Twitter заявил, что Конгресс может считать его посты в соцсетях официальном уведомлением о возможном непропорциональном применении силы в отношении Ирана. "Эти посты в соцсетях послужат уведомлением Конгрессу США, что, если Иран ударит по какому-либо гражданину США или по цели, США быстро и в полной мере ответят и, возможно, в непропорциональной манере. Такое официальное уведомление не предусматривается, но оно, тем не менее, сделано!" — говорится в твите президента.

Одновременно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани отметил, что Тегеран предпримет не только военные действия. О чем идет речь, он не уточнил, но еще в день убийства Касема Сулеймани эксперты говорили о возможных затруднениях в переговорах между Ираном и Западом, причем не только с США, но и ЕС. Не исключался и полный выход из СВПД. Накануне официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил журналистам, что убийство Касема Сулеймани побудит иранских чиновников сделать еще больший шаг в сторону от ядерной сделки. "В мире политики все взаимосвязано",— сказал он.

Судя по заявлениям Тегерана, пока ядерная сделка, пусть и сильно урезанная, остается в силе.

"С учетом того немногого, что мы знаем на текущий момент, это выглядит довольно умным ходом со стороны иранского руководства. С одной стороны, им удалось продемонстрировать резкую реакцию, которую от них ожидали в связи с убийством Сулеймани. С другой, они смогут продолжить переговоры с евротройкой, которая по-прежнему пытается предотвратить дальнейшую эскалацию вокруг иранской ядерной программы",— сказал “Ъ” консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его словам, важно, что Иран не вышел из СВПД, по всей видимости сохраняются обязательства Ирана по реактору на тяжелой воде в Араке и ряд других пунктов, напрямую связанных с созданием ядерного оружия, в частности, выделение плутония из ядерного топлива.

Господин Баклицкий напомнил, что СВПД исходил из того, что, если иранцы решат вдруг делать атомную бомбу, им понадобится 12 месяцев для подготовки необходимого материала. С учетом уже приостановленных с мая прошлого года обязательств на получение материала для создания атомной бомбы Ирану может понадобиться около 11 месяцев. "Судить об этом очень сложно. Вопрос, действительно ли есть такие намерения у иранцев, до какого уровня они намерены обогащать уран, сколько центрифуг запустят, причем все это может стать предметом торга",— отметил он. Эксперт подчеркнул, что "если европейские столицы не перегнут палку в ответной реакции, по крайней мере в ядерной сфере может удаться достичь хрупкого баланса".

Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже предложил провести встречу министров иностранных дел стран Евросоюза из-за ситуации вокруг Ирана. "На фоне обострения конфликта между США и Ираном Евросоюзу предстоит сыграть важную роль. Как европейцы, мы поддерживаем проверенные и стабильные каналы диалога, которые в этой ситуации мы должны использовать в полном объеме",— заявил он.

Ответ Ирака

Пока Тегеран выстраивает свою дальнейшую стратегию поведения, в Багдаде уже перешли к действиям. В воскресенье иракский парламент обратился к правительству с просьбой начать работу над отменой соглашения от 2014 года с международной коалицией об оказании помощи Ираку в борьбе с терроризмом. Правительству рекомендуется принять меры, чтобы положить конец присутствию любых иностранных сил на иракской территории и не допустить использования ими "иракских земель, воды и воздуха по любой причине". Парламентарии также заявили о необходимости обратиться в ООН с жалобой на нарушение суверенитета Ирака со стороны США. Решение парламента было принято депутатами при наличии кворума, но в отсутствие суннитских и курдских фракций. Практически сразу МИД Ирака направил жалобы в ООН — на имя генсека организации и в Совет Безопасности. А условия и сроки вывода иностранных военных еще предстоит обсудить.
Просмотров: 429
Комментариев: 68
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Abdullah Dhiaa al-Deen / Reuters
Тэги: Шахд аш-Шааби  Кудс  Трамп  Корпус стражей исламской революции  Касем Сулеймани  ядерная сделка  США  Багдад  Ирак  Иран  СВПД  КСИР  INSTEX  МАГАТЭ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли. В живых остался только один – Вячеслав Золочевский
В результате катастрофы военного самолёта Ан-26 возле Чугуева в Харьковской области из 27 человек выжил только один – курсант Национального ун >>>


В Нагорном Карабахе начинается новая война
Нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года, когда было заключено перемирие. Сейчас армия Азербайджана разворачивает п >>>


В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Черное море под экологическую защиту
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Оппозиция Сирии еще не готова обсуждать судьбу пункта ВМФ России в Тартусе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ