Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Битва за Крым еще впереди
Начальник Генштаба предостерегает США от возможных ударов по Ирану
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
В Севастополе разыскивают контрактника, стрелявшего по своим сослуживцам
В НАТО пообещали усилить поддержку Украины и Грузии. Украинские СМИ читают заклинания «НАТО нам поможет», а в Грузии ожидают «подходящего времени»
Российские моряки приносят в казну Севастополя больше, чем украинские
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI
Черноморский судостроительный завод: реконструкция завода и переход к крупноблочной сборке. ТАКР «Баку»
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дестабилизация Казахстана – британский след. Откуда на Казахстан надвигается буря


2022-01-08 07:05 Авторитетно
В первые дни 2022 года проект   "Глобальная Британия"   получил, судя по всему,   новую точку приложения в Казахстане .

 

Протесты в Казахстане

 

О серьёзности намерений Лондона свидетельствует новейший 5-летний контракт на 460 млн фунтов стерлингов на поддержку военных операций Великобритании "от склада до линии фронта", выигранный компанией Boeing Defense UK. Последняя обеспечит всем службам доступ к единой системе услуг, охватывающей всё, от болтов до запчастей ядерных ракет. Как заявил британский министр оборонных закупок Джереми Куин, этот контракт гарантирует, что вооружённые силы Великобритании будут быстро развернуты для операций как внутри страны, так и за рубежом.

 

Глобальная Британия вооружается

 

Где готовятся эти операции, не секрет. На западе СНГ британские военные уже осваиваются на Украине и у границ Белоруссии. Что касается юга, то информация о создании британцами в постсоветской Средней Азии своей инфраструктуры появилась сразу после смены режима в Афганистане. Лондон оставил в Центрально-Азиатском регионе военных советников из Специальной авиадесантной службы и прочих спецподразделений ВС Великобритании. По информации Times, в их состав вошли 4000 коммандос.

Показательно, что протесты в Казахстане начались 2 января, за 8 дней до начала важных переговоров между Россией США и НАТО. Очень внимательно за событиями в Казахстане следит такой член НАТО, как Турция, считающая Казахстан важной составной частью Тюркского, а отнюдь не постсоветского мира. В этом туркам (TICА) помогает по линии "мягкой силы" British Council, дирижирующий на пару с USAID*** (запрещено в России) легионами НКО, которых в Казахстане зарегистрировано свыше 22.000 (из них более 16.000 – активно действующие).

 

Британский Совет

 

Экономика Казахстана – это нефть, газ, цветные металл, золото, уран. Казахстан обладает 12% мировых запасов урана, 42% мировой добычи урана и занимает первое место в мире по экспорту природного урана. При этом 11 из 13 уранодобывающих и ураноперерабатывающих предприятий принадлежит иностранцам. 5 января в результате кризиса, охватившего Казахстан, цены на уран и, как следствие, на акции компаний, владеющих этой отраслью, поднялись на 9%. В переработке на Степногорском горно-химическом комбинате участвуют владеющие этим комбинатом британские фирмы Ganberg UK Ltd. (60%) и Gexior UK Ltd. (40%), которые определённым образом выигрывают от происходящего. Сейчас фактически происходит передел уранового рынка. Протесты ударили по акциям компании "Казатомпром" (падением почти на 10%), а цена на "англосаксонский" уран поднимается.

В определённом смысле дестабилизация Казахстана – это попытка Южного Казахстана (английские корпорации + канадская Cameco + американцы), где находится больше половины рудников и ГОКов по добыче урана и уже давно ликвидированы русские школы, перехватить власть у пока ещё условно пророссийского Северного Казахстана. Один из главных призов – казахский уран в Туркестанской и Кызылординской областях (четверть мировой добычи).

Британцы давно работают по Казахстану через Киев, но не только. Казахи шутят: у нашей страны две столицы – южная (Дубай) и северная (Лондон). О плотной вовлечённости Лондона в дела Казахстана может рассказать опубликованная в 2015 году в The Financial Times статья Нурсултана Назарбаева "Более тесные связи между Казахстаном и Великобританией жизненно важны, поскольку навстречу нам надвигается буря". О том же говорит примечательный факт: покинув пост премьер-министра Великобритании, Тони Блэр стал советником президента Нурсултана Назарбаева. Родной брат Тони Блэра, судья Вильям Блэр, осудил к тюремному заключению в Англии жёстко оппонирующего Назарбаеву, а теперь Токаеву Мухтара Аблязова. Сам Аблязов, который сейчас координирует протесты через Киев, тесно с вязан с британскими банками Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC

 

Карта беспорядков в Казахстане

 

Британский след тянется и к событиям в городе Жанаозен, где 2 января произошли первые выступления протеста, быстро перекинувшиеся на другие города прикаспийской Мангистауской области (центр нефтяной промышленности Казахстана). До этого именно в Жанаозене в 2011 году имели место выступления, во время которых пролилась кровь. Основу протестующих составляли адайцы (один из родов Младшего жуза), требовавшие поднять оплату труда на нефтепромыслах. Власть использовала эти протесты для передела собственности. Одним из результатов передела стало устранение из числа бенефициаров Тимура Кулибаева – мужа второй дочери Назарбаева Динары, попавшего в немилость к тестю. После этого Кулибаев основался в Британии, где летом 2021 года отстроил в графстве Беркшир дом в поместье Sunninghill Park. Дом достался Кулибаеву от сына королевы Великобритании принца Эндрю.

На внутреннем треке Казахстан – это для организаторов беспорядков модель России. Расчёт строится на том, что протесты и перемены в верхнем эшелоне власти в Казахстане так или иначе повлияют на схему транзита власти в РФ, где казахстанская модель транзита (плавная передача власти от уходящего правителя преемнику) долго считалась оптимальной.

 

Алма-Атинская мэрия

 

Фото: REUTERS

На внешнем треке англосаксам нужен выход "обновленного" Казахстана из ОДКБ и вхождение в военную кооперацию с Турцией, а через неё с НАТО. В придачу к сотням километров границы с Украиной Россия должна получить джихадистско-пантюркистский фронт протяжённостью в несколько тысяч километров с перспективой дестабилизации Урала, Поволжья и Западной Сибири. Предполагается, что волна нестабильности накроет также Киргизию и Узбекистан.

Напомним, что именно британцы с первой половины 2010-х годов способствовали переброске в Афганистан боевиков разгромленного в Сирии запрещённого в России "Исламского государства"*. При этом транспортировались, прежде всего, выходцы из Средней Азии, вроде Абу Аниса – родившегося в Казахстане джихадиста, получившего известность благодаря видеообращению на казахском языке с призывом нести "пламя джихада" в Россию.

Правоохранительные органы Узбекистана уже не первый год сообщают, что обладают оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии в совместных военных действиях на стороне ИГ* боевиков запрещённого в России "Исламского движения Узбекистана"* (сменило название на "Исламское движение Туркестана", созвучное запрещённому в России уйгурскому "Исламскому движению Восточного Туркестана"*). Стратеги этой группировки рассматривают "туркменский коридор" как путь на Казахстан, причём сегодня они могут активизироваться не только в Казахстане и Узбекистане, но и во всей Средней Азии. И сомкнуться в своей деятельности с уйгурскими экстремистскими группировками, являющимися головной болью и для Китая, и для Казахстана.

Центры контроля за этими процессами могут располагаться не только в Лондоне, но и в Гонконге, Катаре, Стамбуле, Дубае и других местах, завязанных на финансистов Сити, этой истинной столицы Глобальной Британии.

Заглавное фото: REUTERS/Pavel Mikheyev

Просмотров: 288
Комментариев: 2
Автор: АРТЁМ ИГНАТЬЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Казахстан  русофобия  Украина  мятеж  Аблязов  антироссийская оппозиция  радикалы  проект «Глобальная Британия»  Boeing Defense UK  ВС Великобритании  USAID  Исламского движение  Жанаозен  ИГ  НАТО   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
О злодеях и рыбалке: в Сети появился новый фильм с участием Путина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ