Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Зампред СК сравнил Минобороны с "кормушкой для не чистых на руку лиц"
Турция точит зубы на еще одного соседа
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Генеральный штаб нового облика. 250 лет непрерывных реформ
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Казахстан – попытка государственного самоубийства. Эпоха Назарбаева улетает с дымом алма-атинских пожаров января 2022 года


2022-01-08 07:21 Акцент
Казахстанский бунт, стремительность которого ошарашила даже крепких специалистов, обозначил край, к которому подошла самая стабильная (так казалось!) республика бывшего СССР. Об этом моменте мечтали, его ждали, к нему готовились. Слишком важен в геополитическом смысле этот гигантский кусок не слишком заселённой, но слишком богатой земли.

Мятеж готовили комплексно, привлекая к нему многих, кого мы ещё узнаем.

Режиссура событий понятна. Триггером выбрали стремительный рост цен на сжиженный газ, хотя не вызывает сомнения, что это была нехитрая уловка. Сигналом стало видеообращение нефтяников, и вот "над всем Казахстаном безоблачное небо"…

Разве не удивительно, что эпицентром взрыва стал задрипанный поселок Западного Казахстана, а погромы начались в Алма-Ате? Организаторы, соображающие в значимости символов, понимали, что Жанаозен – это символ недавнего бунта против Назарбаева, а площадь Республики Алма-Аты – символ мятежа 1986 года.

Кроме того, зачем бунтовать в продуваемом, морозном, почти сибирском Целинограде (Нур-Султане), когда удобнее это сделать в теплой "южной столице", куда опять же легче и дешевле подвезти революционное мясо – мамбетов из Чимкента, Тараза, Туркестана и Кзыл-Орды. Южане в Казахстане  – это ведь навроде украинских западенцев: пассионарные, завистливые, жестокие бездельники.

О подготовленности мятежа говорят вполне "квалифицированные" действия протестующих как в Западном Казахстане, так и в Алма-Ате. Они перекрывали движение колонн силовиков, невооруженным взглядом видны "запевалы" как в соцсетях, так и в толпе, не удивительно и большое количество "коктейлей Молотова", использованных в ночь на 5 января. А ведь для них требуются тара, приготовление состава горючей смеси (обычно разведённый в бензине пенопласт), и наконец, нужны люди, кто это делает. На все это нужны деньги и админресурс.

Не удивила и массовость протеста в Алма-Ате, где ищут работу десятки тысяч выходцев из южных областей. Здесь же расположены главные и многочисленные ВУЗы, стабильно поставляющие тупых, но свободолюбивых студентов-бунтарей. Потому попытки поджечь Казахстан больше всего предпринимаются именно в Алма-Ате, ибо казахи-северяне народ в большинстве спокойный.

Организаторы отлично знали, что ставку надо делать на общественное раздражение властью Семьи. Свой громадный авторитет Назарбаев стараниями своих родственников и сервильных чиновников довёл до абсурда. Разочарование людей трансформировалось в ненависть. "Шал, кет!" ("Старик, уходи!") кричали на митингах еще в 2013-ом. Ненависть вскипела и сорвала крышку.

Кстати, "газовый бунт" продемонстрировал насколько бесхребетными и оказались созданные Назарбаевым политические институты, оказавшиеся неготовыми для кризисных ситуаций нового типа. Акимы оказались трусами, маслихаты разбежались. Монолит партии "Нур-Отан" оказался бумажным.

 

Горит офис партии "Нур-Отан"

 

Горит офис партии "Нур-Отан"

Кроме того, те, кто поднёс к Казахстану спичку, использовали и выпущенный на волю в постсоветской республике степной трайбализм. Любой алма-атинский таксист по дороге из аэропорта мог рассказать вам, как  всех достала власть "выскочек шапырашты". Родоплеменная ментальность никуда на самом деле не исчезла; более того, она стала модной, приобрела политический вес. Бесконечные киргизские революции тому пример.

Появление Токаева несколько остудило ситуацию, но потом двоевластие усилило недовольство. И вот время "АкОрды и Библиотеки" завершилось.

Эпоха Назарбаева улетает с дымом алма-атинских пожаров января 2022 года. Какой будет следующая эпоха, абсолютно непонятно.

Трое суток мятеж развивался по сценарию, хотя реальными эпицентрами стали лишь Алма-Ата, Актау и отчасти Актобе.

 

Актобе 5 января

 

Актобе 5 января

"Газовая революция" оказалась по-киргизски мобильна и не стала превращаться в стойбище, наподобие киевского майдана.

 

Алма-Ата.Ночь на 5 января

 

Алма-Ата.Ночь на 5 января

Уже в ночь на 5 января новые революционеры начали тупо грабить магазины. А в Алма-Ате есть чем поживиться, хватило суток, чтобы протестующие превратились в бандитов. Первоначально хаос регулировался, через призывы "бомбить" оружейные магазины, отбирать у полиции огнестрел, поджигать машины, административные здания, отделения полиции. Однако мамбеты втянулись и уже вооруженные стали нападать на дома и квартиры.

Примечательно, что рафинированные казахстанские эксперты, вроде Досыма Сатпаева, явно удовлетворённые ходом событий, мудрствовали на тему необходимости фундаментальных перемен, а не временных затычек, предпринимаемых Токаевым. Хотя Сатпаев знает, что к таким переменам не дойти через поджоги, погромы и убийства.

Токаев, не выказавший ни нервозности, ни трусости, последовательно расправлял крылья, а на это нужны время и решимость. Когда в Алма-Ате только раздували погром, президент признал право граждан на мирный протест и экстренно разрешил "газоценовую" причину конфликта. Только ведь это была не причина, это был лишь повод. Когда начали громить машины и бить полицейских, Токаев ещё раз призвал мятежников угомониться.

 

На улицах города

 

На улицах города

Он вполне разумно заявил о смещении Папы и переходе к нему самому руководства Совбеза, распустил правительство, начал точечную зачистку руководства. "Альфу" возглавил авторитетный среди силовиков Берик Кунабаев, ставший одновременно и зампредом КНБ, во главе которого был поставлен Ермек Сагинбаев.

Было очевидно, что уже через несколько дней на казахстанцев, поддержавших бунт, обрушатся необратимые последствия. Прежде всего, финансовые, ибо начав бунтовать из-за цены на газолин, они получат повышение цен на всё подряд. Потому появился указ о госрегулировании на 180 дней цен на социально значимые продукты, был создан спецфонд для поддержки детей, последовало обещание следить за экономическими игроками, уже готовыми к ценовым сговорам.

Требуется контроль, а контроль – это правоохранительные органы, которые, если не покажут зубы (полицию 5 января либо ставили на колени, либо она переходила на сторону взбунтовавшихся), их авторитет как силы упадёт до нуля. Украина –  образец подобного.

 

Армия в городе

 

Армия в городе

Потому в стране "легла сеть", лишив бунтарей возможности координации. В дело ввели армейцев, а Токаев обратился за помощью в ОДКБ. Решение о введении миротворцев принято, началась антитеррористическая операция со всем, что отсюда вытекает и о чём вряд ли догадываются те, кто устраивал попытку государственного самоубийства.

Просмотров: 384
Комментариев: 0
Автор: АНДРЕЙ УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Казахстан  русофобия  Украина  мятеж  Аблязов  студенты  антироссийская оппозиция  радикалы  КНБ  ОДКБ  сжиженный газ  Жанаозен  ИГ  НАТО  Чимкент  Тараз  Туркестан  Кзыл-Ор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» хороши, но и проблем достаточно. Чего не хватает Черноморскому флоту
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Турция - Украина: Москве вопреки
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Заветный камень. Теряем море… Или территорию? Или суверенитет?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ