Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
США открестились от обстрела Латакии и причастности к пропаже российского самолета
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Дана оценка планам Украины усилить военную мощь в Азовском море
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва пытается повлиять на Асада. Если ситуация в Сирии примет драматический оборот, на Россию будут "вешать всех собак"


2012-02-08 21:28 Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков нанесли вчера блицвизит в Дамаск. Цель их поездки – добиваться стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований.

Давно в Дамаске не было столь массового ликования. Тысячи горожан заполонили улицы квартала Мезза, чтобы приветствовать российскую делегацию. Сирийцы размахивали национальными и российскими флагами, горячо аплодировали и скандировали: "Спасибо, Россия!"

Первая за более чем 10 месяцев беспорядков поездка высокопоставленных представителей России в Сирию демонстрирует, что Москва не просто возражает против резолюции Совета Безопасности ООН, а пытается вывести ситуацию в политическое русло.

Кстати, визит в Дамаск был запланирован до голосования в СБ ООН. Как объяснил Лавров, Россия просила Совбез не ставить ее на голосование до тех пор, пока он и Фрадков не поговорят с президентом Сирии Башаром Асадом. Однако сторонники резолюции ждать итогов визита отказались, проявив тем самым, по мнению министра, "явное неуважение". Вместо поиска консенсуса они внесли на голосование несогласованный документ, чтобы было "на кого свалить вину за происходящее".

Лавров и Фрадков привезли Асаду послание от Дмитрия Медведева. Накануне поездки глава МИДа отказался раскрыть, в чем состоит поручение российского президента и какие предложения Москвы по урегулированию ситуации он должен довести до сирийского лидера.

Встреча делегации с президентом Сирии длилась примерно три часа. "В наших интересах, чтобы арабские народы жили в мире и согласии", – отметил глава МИД РФ, открывая переговоры с сирийским лидером, сообщил ИТАР-ТАСС. Обращаясь к Асаду, российский министр подчеркнул, что "каждый руководитель в каждой стране должен осознавать свою долю ответственности". "Вы свою осознаете", – заметил Лавров.

Башар Асад заявил, что Сирия никогда не хотела быть грузом для своих друзей. "Позиция России сыграла решающую роль в спасении отечества", – отметил он. "У России и Сирии – давние дружеские отношения, но Сирия никогда не хотела быть грузом для своих друзей, – подчеркнул президент. – Сирия стремится быть другом, который в состоянии помогать".

По итогам переговоров с сирийским руководством Лавров сообщил, что президент Асад полностью привержен задаче прекращения насилия, "откуда бы оно ни исходило". Российский министр считает, что "поездка в Дамаск, которая была осуществлена по поручению президента Дмитрия Медведева, была своевременной и полезной". "Есть все основания полагать, что привезенный нами сюда сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан", – сказал он.

Президент Сирии, в свою очередь, согласился с российским предложением о необходимости количественно увеличить число наблюдателей миссии ЛАГ с тем, чтобы они присутствовали во всех горячих точках и отслеживали любые нарушения, связанные с мирным процессом. Лавров сообщил, что Асад намерен объявить сроки референдума по новой Конституции Сирии в ближайшее время.

По мнению экспертов, вопрос о немедленной отставке Асада не стоял в повестке дня. Тем более что уход Асада не приведет к прекращению кровопролития и лишь усилит хаос в стране. "Свержение Асада ничем, кроме прихода к власти радикальных исламистов, распадом страны и резней шиитов и христиан, не кончится и кончиться не может", – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вполне возможно, что помимо обсуждения международных аспектов ситуации Россия поделилась с сирийским руководством конфиденциальной информацией о тайных спонсорах вооруженных отрядов сирийской оппозиции. По информации сирийской газеты "Аль-Ватан", Лавров и "обладающий развединформацией" Фрадков могли обсудить с Асадом "меры, которые надо принять для противостояния группе западных и арабских стран и их возможным действиям против Сирии".

Стремление России добиться политического урегулирования конфликта в Сирии поддерживает Китай. По словам официального представителя МИДа Лю Вэйминя, "правительство КНР рассматривает вопрос об отправке в ближайшие сроки делегации в Сирию в целях продвижения политического урегулирования конфликта".

"Кроме Китая, Москву в сирийском вопросе поддерживает Иран – государство, которому тоже грозит опасность оказаться в почти полной международной изоляции, – сказал "НГ" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. – Ну и в какой-то степени Ирак с его шиитским руководством. Остальные страны будут теперь на Россию "вешать всех собак", если ситуация в Сирии примет драматический оборот и Москва не пойдет на уступки Западу".

Пока Россия пытается самостоятельно найти выход из тупиковой ситуации, Великобритания и Франция отзывают своих послов из Дамаска для консультаций, а США объявили о закрытии своего диппредставительства. Формально Вашингтон мотивирует это решение повышенной опасностью, которой подвергаются американские дипломаты. Но многие наблюдатели трактуют его как символическую точку в отношениях с Дамаском. За год американское отношение к Асаду претерпело существенную эволюцию – от лидера с демократическим потенциалом до жестокого диктатора. В одном из последних телеинтервью президент Барак Обама заявил: "Мы настойчиво даем понять, что Башару Асаду пришло время уйти. Насилию, свидетелями которого мы стали, нет оправданий".

***

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) во вторник, 7 февраля, объявил, что все его члены отозвали своих послов из Сирии. Как передает Agence France-Presse со ссылкой на текст документа, сирийские послы также должны будут немедленно покинуть территорию этих стран.

Такое решение шесть стран - членов Совета (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар) приняли в знак протеста против непрекращающегося в Сирии насилия в отношении граждан, ответственность за которое они возлагают на режим президента Башара Асада.

Кроме того, 7 февраля Испания, Франция, Италия и Нидерланды объявили, что отзывают своих послов в Сирии для консультаций. Ранее аналогичное решение приняли США и Великобритания.

Между тем, телеканал "Аль-Арабия" вечером во вторник сообщает в своем твиттере, что правительственные войска начали массированное наступление на город Дараа.

Ранее 7 февраля сообщалось, что войска возобновили обстрел города Хомс, который обороняют повстанцы, борющиеся против режима Асада.

За время столкновений между сторонниками свержения действующей власти и проправительственными силами, которые продолжаются в Сирии с марта 2011 года, в стране, по данным оппозиции, погибли более семи тысяч человек. Сирийские власти, в свою очередь, обвиняют повстанцев в убийстве более чем двух тысяч полицейских и военнослужащих.

Совбез ООН неоднократно пытался принять резолюцию по Сирии, предусматривающую отставку Башара Асада и политические реформы, однако принятие документа блокируют Россия и Китай. В частности, Москва настаивает на недопустимости вмешательства во внутренние дела Сирии и выражает опасения, что западные страны могут воспользоваться резолюцией для оправдания военного вторжения.

7 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где провел переговоры с президентом Асадом. 

 

Просмотров: 1332
Комментариев: 0
Автор: Юрий Паниев, unk
Источник: Независимая газета, Lenta.ru
Фото: earth-chronicles.ru
Тэги: Сирия  ССАГПЗ  СБ ООН  Сергей Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Второй исламистский фронт. Ученики "Аль-Каиды" превзошли учителя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ