Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Встреча с руководством Минобороны
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва пытается повлиять на Асада. Если ситуация в Сирии примет драматический оборот, на Россию будут "вешать всех собак"


2012-02-08 21:28 Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков нанесли вчера блицвизит в Дамаск. Цель их поездки – добиваться стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований.

Давно в Дамаске не было столь массового ликования. Тысячи горожан заполонили улицы квартала Мезза, чтобы приветствовать российскую делегацию. Сирийцы размахивали национальными и российскими флагами, горячо аплодировали и скандировали: "Спасибо, Россия!"

Первая за более чем 10 месяцев беспорядков поездка высокопоставленных представителей России в Сирию демонстрирует, что Москва не просто возражает против резолюции Совета Безопасности ООН, а пытается вывести ситуацию в политическое русло.

Кстати, визит в Дамаск был запланирован до голосования в СБ ООН. Как объяснил Лавров, Россия просила Совбез не ставить ее на голосование до тех пор, пока он и Фрадков не поговорят с президентом Сирии Башаром Асадом. Однако сторонники резолюции ждать итогов визита отказались, проявив тем самым, по мнению министра, "явное неуважение". Вместо поиска консенсуса они внесли на голосование несогласованный документ, чтобы было "на кого свалить вину за происходящее".

Лавров и Фрадков привезли Асаду послание от Дмитрия Медведева. Накануне поездки глава МИДа отказался раскрыть, в чем состоит поручение российского президента и какие предложения Москвы по урегулированию ситуации он должен довести до сирийского лидера.

Встреча делегации с президентом Сирии длилась примерно три часа. "В наших интересах, чтобы арабские народы жили в мире и согласии", – отметил глава МИД РФ, открывая переговоры с сирийским лидером, сообщил ИТАР-ТАСС. Обращаясь к Асаду, российский министр подчеркнул, что "каждый руководитель в каждой стране должен осознавать свою долю ответственности". "Вы свою осознаете", – заметил Лавров.

Башар Асад заявил, что Сирия никогда не хотела быть грузом для своих друзей. "Позиция России сыграла решающую роль в спасении отечества", – отметил он. "У России и Сирии – давние дружеские отношения, но Сирия никогда не хотела быть грузом для своих друзей, – подчеркнул президент. – Сирия стремится быть другом, который в состоянии помогать".

По итогам переговоров с сирийским руководством Лавров сообщил, что президент Асад полностью привержен задаче прекращения насилия, "откуда бы оно ни исходило". Российский министр считает, что "поездка в Дамаск, которая была осуществлена по поручению президента Дмитрия Медведева, была своевременной и полезной". "Есть все основания полагать, что привезенный нами сюда сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан", – сказал он.

Президент Сирии, в свою очередь, согласился с российским предложением о необходимости количественно увеличить число наблюдателей миссии ЛАГ с тем, чтобы они присутствовали во всех горячих точках и отслеживали любые нарушения, связанные с мирным процессом. Лавров сообщил, что Асад намерен объявить сроки референдума по новой Конституции Сирии в ближайшее время.

По мнению экспертов, вопрос о немедленной отставке Асада не стоял в повестке дня. Тем более что уход Асада не приведет к прекращению кровопролития и лишь усилит хаос в стране. "Свержение Асада ничем, кроме прихода к власти радикальных исламистов, распадом страны и резней шиитов и христиан, не кончится и кончиться не может", – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вполне возможно, что помимо обсуждения международных аспектов ситуации Россия поделилась с сирийским руководством конфиденциальной информацией о тайных спонсорах вооруженных отрядов сирийской оппозиции. По информации сирийской газеты "Аль-Ватан", Лавров и "обладающий развединформацией" Фрадков могли обсудить с Асадом "меры, которые надо принять для противостояния группе западных и арабских стран и их возможным действиям против Сирии".

Стремление России добиться политического урегулирования конфликта в Сирии поддерживает Китай. По словам официального представителя МИДа Лю Вэйминя, "правительство КНР рассматривает вопрос об отправке в ближайшие сроки делегации в Сирию в целях продвижения политического урегулирования конфликта".

"Кроме Китая, Москву в сирийском вопросе поддерживает Иран – государство, которому тоже грозит опасность оказаться в почти полной международной изоляции, – сказал "НГ" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. – Ну и в какой-то степени Ирак с его шиитским руководством. Остальные страны будут теперь на Россию "вешать всех собак", если ситуация в Сирии примет драматический оборот и Москва не пойдет на уступки Западу".

Пока Россия пытается самостоятельно найти выход из тупиковой ситуации, Великобритания и Франция отзывают своих послов из Дамаска для консультаций, а США объявили о закрытии своего диппредставительства. Формально Вашингтон мотивирует это решение повышенной опасностью, которой подвергаются американские дипломаты. Но многие наблюдатели трактуют его как символическую точку в отношениях с Дамаском. За год американское отношение к Асаду претерпело существенную эволюцию – от лидера с демократическим потенциалом до жестокого диктатора. В одном из последних телеинтервью президент Барак Обама заявил: "Мы настойчиво даем понять, что Башару Асаду пришло время уйти. Насилию, свидетелями которого мы стали, нет оправданий".

***

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) во вторник, 7 февраля, объявил, что все его члены отозвали своих послов из Сирии. Как передает Agence France-Presse со ссылкой на текст документа, сирийские послы также должны будут немедленно покинуть территорию этих стран.

Такое решение шесть стран - членов Совета (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар) приняли в знак протеста против непрекращающегося в Сирии насилия в отношении граждан, ответственность за которое они возлагают на режим президента Башара Асада.

Кроме того, 7 февраля Испания, Франция, Италия и Нидерланды объявили, что отзывают своих послов в Сирии для консультаций. Ранее аналогичное решение приняли США и Великобритания.

Между тем, телеканал "Аль-Арабия" вечером во вторник сообщает в своем твиттере, что правительственные войска начали массированное наступление на город Дараа.

Ранее 7 февраля сообщалось, что войска возобновили обстрел города Хомс, который обороняют повстанцы, борющиеся против режима Асада.

За время столкновений между сторонниками свержения действующей власти и проправительственными силами, которые продолжаются в Сирии с марта 2011 года, в стране, по данным оппозиции, погибли более семи тысяч человек. Сирийские власти, в свою очередь, обвиняют повстанцев в убийстве более чем двух тысяч полицейских и военнослужащих.

Совбез ООН неоднократно пытался принять резолюцию по Сирии, предусматривающую отставку Башара Асада и политические реформы, однако принятие документа блокируют Россия и Китай. В частности, Москва настаивает на недопустимости вмешательства во внутренние дела Сирии и выражает опасения, что западные страны могут воспользоваться резолюцией для оправдания военного вторжения.

7 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где провел переговоры с президентом Асадом. 

 

Просмотров: 1400
Комментариев: 0
Автор: Юрий Паниев, unk
Источник: Независимая газета, Lenta.ru
Фото: earth-chronicles.ru
Тэги: Сирия  ССАГПЗ  СБ ООН  Сергей Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
19-й доклад ООН: среди воюющих в Донбассе нет России. На Украине развивается катастрофа с правами человека

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ