Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стратегический подход. Россия вернется к боевому патрулированию нейтральных вод


2012-02-08 20:58 Акцент
Россия к 2020 году намерена обзавестись десятью ракетными стратегическими атомными подводными лодками проекта 955 "Борей", а не восемью, как планировалось ранее в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. По словам главнокомандующего Военно-морским флотом Владимира Высоцкого, "уже 1 июня или чуть позже" Россия впервые за 26 лет вернет свои стратегические подводные крейсеры на непрерывное боевое патрулирование в нейтральные воды.

В последнее время о планах наращивать боевую мощь России говорят все чаще. Как рассказал газете "Коммерсантъ" источник в Министерстве обороны, в госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы только на развитие ВМФ предусмотрено около 4,7 триллиона бюджетных рублей. Помимо десяти подлодок проекта "Борей", в строй планируется ввести десять многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень", а также 20 неатомных субмарин, включая шесть подлодок проекта 636.3 "Варшавянка".

По словам источника "Коммерсанта", к 2020 году Россия также получит 14 фрегатов (раньше планировалось 15). Так, "Северная верфь" займется строительством восьми фрегатов проекта 2235.0, а завод "Янтарь" - шестью кораблями проекта 1135.6. Кроме того, ВМФ намерен вооружиться 35 корветами, включая 18 единиц проекта 2038.0 и 2038.5, шестью малыми артиллерийскими кораблями проекта 2163.0 "Буян" и шестью большими десантными кораблями проекта 1171.1. К планам до 2020 года также относится закупка четырех французских вертолетоносцев "Мистраль", два из которых произведет Франция (строительство первого уже началось), а два - Россия.

Детальный план наращивания ВМФ на ближайшие 30 лет может быть разработан уже к июню 2012 года. Об этом в воскресенье, 5 февраля, в своем микроблоге в Twitter написал Дмитрий Рогозин, сменивший должность постпреда России при НАТО на пост вице-премьера, курирующего российский оборонно-промышленный комплекс.

Вместе с тем, как отмечают "Новые известия", военно-морская составляющая в настоящее время является наиболее слабым местом гособоронзаказа. К примеру, в 2011 году Минобороны не смогло договориться с производителями о ценах на подлодки проектов "Борей" и "Ясень", в результате чего в ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

Предыдущая госпрограмма вооружений (на 2006-2015 годы) и вовсе считается провальной из-за неверного подхода к финансированию. По части флота в рамках гособоронзаказа предполагалось закупить 24 надводных корабля различных классов, семь стратегических АПЛ проекта "Борей" и еще шесть нестратегических подлодок. В итоге на вооружение ВМФ встали лишь два надводных корабля и один стратегический атомоход "Юрий Долгорукий".

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, которого цитируют "Новые известия", к подобным ситуациям зачастую приводит то, что Минобороны отказывается покупать у оборонной промышленности продукцию по вполне оправданным ценам. Промышленников фактически вынуждают работать себе в убыток, при этом требуя от них высокого качества.

По словам Абзалова, качественная техника мирового уровня дешевой быть не может в принципе. В итоге, чтоб хоть как-то оставаться на плаву, промышленники прибегают к компромиссным решениям, что, в свою очередь, ведет к снижению качества продукции и росту количества рекламаций от заказчиков. 

Сложности с российскими промышленниками одним качеством не ограничиваются. Из-за нехватки квалифицированных кадров и нестабильного финансирования на полгода-год от графика отстает и ввод в эксплуатацию новых субмарин проектов 955 и 885. Подобные заминки с тендерами по гособоронзаказу, по словам Рогозина, впредь необходимо исключить. Все конкурсы на 2012 год правительство планирует завершить до 15 апреля.

Переход контроля за оснащением ВМФ от Минобороны правительству, инициированный Рогозиным, явно пришелся по душе главнокомандующему Военно-морским флотом Владимиру Высоцкому. По словам адмирала флота, которого цитирует "Независимая газета", программу развития ВМФ давно ждут в обеих палатах российского парламента.

В ходе своего выступления на ассамблее Санкт-Петербургского Морского собрания в пятницу, 3 февраля, Высоцкий заявил, что уже летом 2012 года Россия впервые за последние 26 лет сможет вернуться к патрулированию международных вод стратегическими ракетными субмаринами.

Пока же из атомоходов проекта 955 "Борей", вооруженных баллистическими ракетами "Булава", более-менее готов только "Юрий Долгорукий", проходящий заключительные испытания. Вторая подлодка этого класса, "Александр Невский", была спущена на воду в декабре 2010 года и все еще находится на стадии испытаний. Третьим "Бореем" станет "Владимир Мономах", заложенный в марте 2006 года. Сроки закладки четвертой подлодки проекта 955, которая, как ожидается, получит название "Святитель Николай", пока не известны. 

АПЛ проекта 955 "Борей"

Стратегический ракетный атомный подводный крейсер проекта 955 был разработан ЦКБ "Рубин". Подлодка имеет водоизмещение 24 тысячи тонн, способна развивать скорость до 29 узлов и погружаться на глубину до 480 метров. Автономность плавания субмарины составляет 90 суток. Численность экипажа - 107 человек, включая 55 офицеров.

На вооружении подлодок проекта "Борей" могут стоять различные типы торпед и ракет, а также до 20 баллистических ракет "Булава". Стоимость одной субмарины превышает 20 миллиардов рублей. 

По словам Рогозина, которого цитирует "Мурманский вестник", пока строительство "Бореев" не завершено, правительство будет выделять средства на модернизацию стратегических АПЛ проекта "Акула". Морально и физически устаревшие подлодки сейчас фактически стоят без дела. Применение ВМФ нашло лишь для АПЛ "Дмитрий Донской", которая была переоборудована для испытательных пусков баллистических ракет "Булава". В ближайшее время "Дмитрия Донского" и вовсе планируется использовать в учебных целях в качестве мишени для других субмарин на Беломорской военно-морской базе.

Почему правительство решило сделать упор именно на стратегический военно-морской флот, до конца не понятно. Владимир Высоцкий объясняет это тем, что ВМФ для российского руководства видится не менее важным элементом Вооруженных сил, чем, к примеру, Воздушно-космические войска. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, которого цитирует "Коммерсантъ", в свою очередь, уверен, что при таком ходе развития российской оборонки правительству будет проще в случае чего сократить военные расходы, отказавшись как раз от дополнительных "Бореев".

Глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, слова которого приводит "Независимая газета", идею возобновления непрерывного патрулирования российскими подлодками Мирового океана одобрил. Впрочем, адмирал усомнился в том, что в ближайшие 20 лет столь масштабные планы могут оказаться выполнимы. Для начала хорошо бы понять, какие силы Высоцкий намерен привлечь к стратегическому патрулированию с ближайшего лета. С учетом неспешности российских промышленников (для справки, на строительство "Юрия Долгорукого" ушло почти семь с половиной лет, а последние четыре года АПЛ проходит испытания), в лучшем случае до конца 2012 года ВМФ будет иметь на вооружении всего одну стратегическую подводную лодку нового образца. 

 

 

Просмотров: 2209
Комментариев: 1
Автор: Алексей Михалёв
Источник: Lenta.ru
Фото: РИА Новости
Тэги: Главком высоцкий  Дмитрий Рогозин  АПЛ пр. 955 "Борей"  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Белоруссия рвется в морские державы
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот справился с ветром. Некоторые подробности строительства жилого городка для моряков-севастопольцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ