Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Три боевые службы «Ивана Голубца»
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
От Эрдогана ждут внутрипартийных чисток. Соратники президента Турции готовят против него мятеж
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Когда же янки пошлют в Иран «ишака с золотом»?
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Средиземноморские учения. Маневры российского флота в СМИ и на море


2013-02-08 12:57 Авторитетно
Российский ВМФ успешно завершил межфлотские учения, которые почему-то даже не имели названия. Они проводились с 19 по 29 января в акваториях Черного и Средиземного морей, были чрезвычайно широко разрекламированы в России и вызвали довольно нервную реакцию на Западе. Хотя на деле в соответствии с советским анекдотом – "вместо коммунизма получилась Олимпиада". Причем почти в буквальном смысле.

Несомненным плюсом учений стало то, что они состоялись. Флот должен ходить в море и отрабатывать выполнение боевых задач. Если флот стоит у стенки, то он является паразитом, бессмысленно пожирающим народные деньги.

СРЕДИЗЕМКА – НЕ "ВОСТОК"

Вопреки широковещательным заявлениям военных и гражданских пропагандистов, данные учения отнюдь не стали крупнейшими за последние десятилетия. Менее трех лет назад, летом 2010 года, в рамках учений "Восток-2010" ВМФ провел на Дальнем Востоке учения большего масштаба. В них участвовали свыше 30 кораблей и судов обеспечения. В ходе этих учений к кораблям и судам ТОФ присоединились крейсера "Петр Великий" из состава Северного флота и "Москва" – Черноморского флота. Те учения не только были более масштабными, чем нынешние, даже в чисто флотском варианте, но и стали составной частью крупнейших стратегических учений всех видов Вооруженных сил. Однако, как и следовало ожидать, сегодня про "Восток-2010" никто не вспомнил, хотя они в свое время рекламировались не менее широко. Подобная всеобщая амнезия для нас вполне типична, причем нынешний случай отнюдь не самый вопиющий. В конце концов, ради спасения Виктора Януковича, которого тогда считали (а некоторые до сих пор считают) большим другом России, в ноябре 2004 года мы организовали в Киеве парад в честь 60-летия освобождения этого города от немецко-фашистских войск. Хоть бы кто-нибудь вспомнил, что 60-летие данного события надо было праздновать годом ранее.

Впрочем, учения 2013 года могли бы стать уникальными, если бы в них, как было объявлено первоначально, приняли участие корабли всех четырех российских флотов. ТОФ на них должен был представлять большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", находящийся на антипиратской вахте в Аденском заливе. Но затем, видимо, было решено не оголять данный участок и не жечь лишнее топливо. В итоге учения так и не стали ни уникальными, ни крупнейшими. Всего в них приняли участие одна атомная и две дизельные подводные лодки, восемь боевых кораблей и 15 вспомогательных судов, а также 25 самолетов и вертолетов. Самолеты, впрочем, отрабатывали взаимодействие с кораблями лишь над акваторией Черного моря, над Средиземным морем они не появлялись.

Указанное соотношение боевых кораблей и вспомогательных судов (один к двум) характерно для всех учений российских ВМФ и больше ни для одного флота в мире. В американских и натовских корабельных соединениях это соотношение может составлять 10 к одному. Отчасти, конечно, это объясняется наличием у США и НАТО большой сети баз, которых у нас сейчас нет. Но и китайский флот все чаще ходит в Мировой океан, при этом в его корабельных соединениях одно вспомогательное судно приходится на два-три боевых корабля, хотя баз у китайцев за рубежом пока тоже нет. Дело в том, что китайские корабли новее российских, поэтому командование китайских ВМС в отличие от российских коллег меньше опасается за техническое состояние своих кораблей.

Не менее своеобразным оказался на прошедших учениях и набор собственно боевых кораблей: один крейсер проекта 1164 ("Москва", ЧФ), один БПК проекта 1155 ("Североморск", СФ), два сторожевых корабля ("Сметливый" проекта 01090 с ЧФ и "Ярослав Мудрый" проекта 11540 с БФ), четыре БДК (черноморские "Саратов" проекта 1171 и "Азов" проекта 775М, балтийские "Калининград" и "Александр Шабалин" проекта 775). Таким образом, четыре корабля основных классов должны были обеспечить охрану четырех десантных кораблей и 15 вспомогательных судов. Излишне объяснять, что на войне такое совершенно невозможно, подобная абсолютно несбалансированная группировка обречена на быстрое уничтожение. Кстати, в "Востоке-2010" только крейсеров принимали участие три единицы, не считая кораблей боевого охранения. Поэтому говорить о "беспрецедентности" нынешних учений просто абсурдно.

МОГУЧИЕ ВЕТЕРАНЫ

Не менее интересен еще один аспект. Сегодня в составе ВМФ РФ остались всего три корабля, введенных в строй в 60-е годы. Все они принадлежат ЧФ. Это сторожевой корабль проекта 01090 (бывший проект 61) "Сметливый", БДК проекта 1171 "Орск" и "Саратов". Два из трех ветеранов приняли участие в январских учениях, составив таким образом четверть группировки боевых кораблей.

Вполне логично, что 47-летний "Саратов" сломался почти сразу после выхода в море. Помощь ему оказал североморский буксир СБ-406. Этот эпизод подтвердил, насколько правильно поступает флотское командование, отправляя в дальние походы такое количество вспомогательных судов. В целом средний возраст восьми боевых кораблей, участвовавших в учениях, составил 29 лет (если исключить "Ярослав Мудрый", введенный в строй в 2009 году, то будет вообще 32,5 года).

Отрабатывавшиеся в ходе учений задачи были, в общем, вполне банальные: ракетные и артиллерийские стрельбы, отражение атак СВН, поиск ПЛ и мин, борьба с пиратами, диверсантами и террористами. По окончании учений "Североморск" отправился в Аденский залив на смену "Шапошникову", остальные – "по домам".

Как говорится, не того мы от них ждали, учитывая столь необычный "десантный уклон" состава корабельной группировки. Однако десантная составляющая учений оказалось очень скромной (если не считать поломки "Саратова"). Балтийские БДК "Калининград" и "Александр Шабалин" приняли в Новороссийске подразделения морской пехоты со штатной техникой и затем произвели их высадку на необорудованный участок побережья в Краснодарском крае. То есть балтийские моряки потренировались на незнакомом ТВД с "чужими" морпехами, что само по себе весьма полезно. Многие комментаторы заявили, что этот эпизод учений направлен на обеспечение проведения сочинской Олимпиады (потому и проводились учения зимой). Но общественность-то хотела не Олимпиады, а коммунизма, то есть Сирии. Как минимум – ожидалась учебная высадка десанта на сирийское побережье. Как максимум – допускалось участие БДК в эвакуации российских граждан и даже помощь морпехов правительственным войскам в боях с повстанцами.

Однако не сложилось. Причем до такой степени, что российские корабли даже не зашли в Тартус, хотя это делалось в ходе всех предыдущих походов в Средиземное море. И это при том, что корабли ЧФ перед началом учений заходили в Лимасол на Кипре, балтийцы – на Мальту, а североморцы – в испанскую Сеуту и греческую Суду на Крите. Сирийцы даже такого простого захода не удостоились.

На протяжении всей постсоветской истории российская дипломатия неизменно демонстрирует полнейшую неадекватность и абсолютный отрыв от реальности, руководствуясь не интересами страны, а пропагандистскими штампами советского происхождения и регулярно выдавая проекты и концепции, прямо противоречащие национальным интересам. Ситуация с Сирией является уникальным исключением, российская позиция в данном вопросе вполне адекватна в отличие от позиции Запада. Москва вполне справедливо замечает, что внутренний конфликт в Сирии является внутренним делом Сирии и должен быть решен желательно мирным путем и уж точно без вмешательства извне. Запад же выдает лишь бессмысленные пропагандистские штампы, о "диктаторе, уничтожающем собственный народ, который стремится к демократии". То есть рисуется картина чудовищного диктатора, который в одиночку уничтожает сирийский народ, состоящий исключительно из приверженцев демократии.

В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ ТРЕТИЙ – ЛИШНИЙ

Реальная ситуация "чуть-чуть" другая. В Сирии идет гражданская война, в которой сторонников Асада, противников Асада и тех, кому все равно, лишь бы не стреляли, примерно равное количество. По каким критериям первых надо считать "плохими парнями", а вторых "хорошими" – совершенно не ясно, в гражданских войнах полностью правых и полностью виноватых вообще не бывает. За почти два года войны повстанцам не удалось взять под контроль хотя бы 20% территории страны, что уже полностью развенчивает миф об их "всенародной поддержке". Тем более этот миф развенчивает тот факт, что армия до сих пор остается под полным контролем Асада, количество дезертиров составляет единицы процентов ее численности. Армия всерьез воюет, хотя война очень тяжелая и кровавая. Армия в Сирии очень большая, причем полностью призывная, то есть народная. Народная армия не будет воевать против народа, против него может воевать лишь "профессиональная" (наемная) армия. Если армия продолжает поддерживать Асада, значит, повстанцы представляют, мягко говоря, далеко не весь народ. Но на Западе, видимо, считают, что сирийская армия состоит из "гигантских боевых роботов".

В рядах повстанцев очень много (чем дальше – тем больше) иностранцев, являющихся радикальными исламистами. Эти люди явно не представляют сирийский народ и уж тем более чрезвычайно далеки от демократических идеалов. Засилье исламистов в рядах повстанцев заметили даже на Западе, хотя признавать это американцам и европейцам крайне неприятно.

Впрочем, это самое засилье исламистов на самом деле для Запада во многом выгодно. Оно позволяет объяснить, почему Запад уже два года ничего не делает, кроме раздувания пропагандистской истерии. Хотя, конечно, главным официальным объяснением этого "феномена" является "железобетонная" позиция России в Совбезе ООН. И Запад, и Турция, и арабские монархии яростно требуют от России эту позицию изменить. Однако в душе молятся на то, чтобы Москва продолжала и дальше быть столь же "железобетонной". Потому что это позволяет обливать ее грязью, продолжая ничего не делать, причем на "законных основаниях". То, что в Югославии в 1999 году или в Ираке в 2003 году позиция Совбеза ООН никого не интересовала, сейчас в Вашингтоне, Анкаре и Брюсселе предпочитают не вспоминать.

Единственная настоящая причина западного "непротивления злу насилием" – мощь сирийской армии и ее сохраняющаяся верность Асаду. Поэтому никто не собирается против нее воевать, хотя Сирия уже давала НАТО формальные поводы для этого, сбив турецкий "Фантом" и несколько раз обстреляв турецкую территорию. Сейчас это уже совершенно очевидно. Тем более что Обаме теперь не надо думать об избрании, и он может окончательно стать самим собой, то есть пацифистом. До 2016 года операции против Сирии и Ирана исключены (если только в Дамаске и Тегеране не сойдут с ума и не атакуют где-нибудь американцев сами). А без американцев даже Турция воевать не будет, про Европу и арабов нечего и говорить.

В России этого не понимают и продолжают изводить себя сказками о "предстоящей интервенции НАТО в Сирии". Январские военно-морские учения, по-видимому, изначально были нацелены на то, чтобы направить Западу message: интервенции мы не допустим. Если это так, то в политическом плане учения оказались крайне неудачными.

Во-первых, той группировкой, которая участвовала в учениях, очень сложно кого-то напугать. Большая часть российских кораблей, как показала история с "Саратовым", по-настоящему опасны лишь для собственных экипажей. Правда, мы напугали прибалтов и поляков, которые вообще любое движение ВС РФ традиционно рассматривают как подготовку к агрессии против них. Но их пугать в данном случае Москва как раз не собиралась, а отвечать за чужую паранойю мы не можем.

Во-вторых, пугать было некого, ибо нет даже намеков на какую-либо подготовку к интервенции. Потому что ее не будет (если только не произойдет раскол и коллапс сирийской армии изнутри).

В-третьих, демонстрация решимости оказалась какой-то, мягко говоря, странной. Замах был "на рубль" (высадка десанта в Сирии), удара даже на копейку не получилось.

Впрочем, для моряков учения были, безусловно, полезны. А пропагандисты и потребители пропаганды о них мгновенно забудут.

Ну и, разумеется, очень хорошо, что Москве хватило реализма не направлять морпехов в бой за Асада. Да, мы можем его поддерживать, и нет необходимости этого стесняться. Но его судьба не стоит даже одной капли русской (татарской, башкирской, чувашской, якутской, бурятской и других народов нашей страны) крови. Считающие иначе – пусть едут в Сирию и воюют там сами. Без этого их мнение – как минимум лицемерие. 

Просмотров: 1102
Комментариев: 0
Источник: nvo.ng.ru
Фото: с официального сайта Министерства обороны РФ
Тэги: Учения  Средиземноеморе  ВМФ  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Запад может ввести миротворцев в Украину. В Киеве считают предательством решение Меркель и Олланда встретиться с Путиным без Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ