Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Киеве опять истерика: Путин подписал ещё один указ
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Триполи ищет союзников против фельдмаршала Хафтара. Глава ливийского правительства просит европейцев остановить агрессию
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Изменения в ВМФ при новом Главнокомандующем тяжело предугадать
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина создает профессиональную армию. ОДКБ предлагает Киеву рассмотреть преимущества членства в этой системе безопасности


2013-02-08 12:59 Политика
Осенью Украина собирается в последний раз провести обычный призыв на службу в армию, а уже с 2014 года Вооруженные силы будут формироваться по контрактному принципу. Кроме того, в армии начнутся масштабные сокращения.

Грядущая реформа может потребовать от Украины участия в той или иной системе коллективной безопасности. Если ранее в этом контексте Киев рассматривал членство в НАТО, то вскоре может встать вопрос о присоединении к ОДКБ.

Создать в Украине профессиональную армию обещали еще Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Этот пункт был одним из главных в предвыборной программе президента Виктора Януковича, который обещал отказаться от призыва с 2011 года. Сейчас, за два года до очередных президентских выборов снова зазвучали те же лозунги. Недавно назначенный министр обороны Павел Лебедев пообещал армии коренные изменения.

На днях слова министра подтвердил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана: "Могу сказать, что осенью 2013 года будет последний призыв на срочную военную службу". С 2014 года армия будет комплектоваться по контрактному принципу. Он отметил, что в ходе реформы не будет сокращена ни одна боевая часть, ставка делается на оптимизацию системы управления. Однако военные сомневаются в этом, ведь к 2017 году, как недавно заявил президент Янукович, планируется сократить число военнослужащих почти в два раза – до 100 тысяч.

Эксперт программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник сказал "НГ": "Переход на контрактный принцип формирования Вооруженных сил с осени 2014 года реализуем с технической и организационной точки зрения. В конце концов это политическое решение, за реализацию которого должно нести ответственность политическое руководство государства. Но тут важно помнить, что отказ от призыва на срочную службу – это еще не гарантия создания профессиональной армии. Это разные вещи".

По мнению эксперта, чтобы Вооруженные силы были действительно профессиональными, от государства требуется не просто объявить о наборе на контрактную службу, но обеспечить ряд условий, чтобы сделать эту профессию привлекательной. "Профессионал должен заниматься боевой подготовкой, а не только сидеть в учебном классе или выполнять хозяйственные работы в военной форме. Кроме этого, необходимо обеспечить надлежащий уровень социальной защиты, начиная от размера зарплаты контрактников и заканчивая предоставлением служебного жилья. То есть от государства требуется сделать военную службу привлекательной и конкурентоспособной на рынке труда.

Что же касается политической ответственности, то не думаю, что кто-то собирается выделять средства на проведение реформы надлежащим образом. Скорее всего, военных поставят перед фактом политического решения. Руководство Министерства обороны возьмет под козырек, а расхлебывать будут командиры частей и подразделений", – пояснил Мельник.

Специалисты отмечают, что реформа в армии требует решения целого комплекса вопросов – и социальной адаптации тех, кто попадет под сокращение; и подготовки контрактников, и переоснащения Вооруженных сил. Но денег на это нет. Ранее руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский отметил, что финансирование из госбюджета покрывает в лучшем случае 70–80% потребностей армии, что не позволяет покупать новую технику или проводить надлежащую подготовку военнослужащих.

Новый министр обороны анонсировал покупку для армии современной техники и вооружений, пообещал интенсификацию боевой подготовки и обеспечение социальных гарантий. Однако бывший глава оборонного ведомства, депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко считает, что ничего сделано не будет. "Никаких финансовых предпосылок ни для увеличения денежного обеспечения, ни для закупки новой техники, ни для повышения боевой подготовки, ни для строительства служебного жилья не существует. А общеэкономическая ситуация, которая отражена в бюджете, показывает, что серьезных увеличений оборонного бюджета не предусматривается. Вот почему заявление о переходе на контрактную основу является авантюрой", – сказал он в интервью агентству "Обозреватель". Гриценко предполагает, что анонсированное сокращение армии преследует цель не повышения обороноспособности, а экономии средств. Он считает такую ситуацию опасной, поскольку Украина после прихода к власти Виктора Януковича провозгласила внеблоковый статус: "Если мы отказались от союзников, от движения в направлении НАТО, значит, мы возлагаем задачи обороны исключительно на собственную армию и экономику".

Один из вариантов решения проблемы озвучил на днях во время видеомоста Москва–Астана–Ереван–Киев–Минск генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Он отметил, что Украине имеет смысл задуматься об обеспечении своей безопасности в коллективной системе с соседями, которые прошли одну школу подготовки кадров, имеют систему вооружений, основанную на советских образцах, говорят на одном языке.

В комментарии агентству УНИАН он отметил, что украинцы просто не знают о преимуществах членства в ОДКБ: покупка вооружений по внутренним ценам, льготный режим при закупке спецтехники и спецсредств, подготовка кадров для Вооруженных сил, правоохранительных органов, МЧС. Чтобы стать частью этой системы, Украине нужно только проявить интерес и принять политическое решение, пояснил Бордюжа.

В Киеве официально не прокомментировали слова генсека ОДКБ. Но эксперты обратили на них внимание. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал "НГ": "Для России наступает выгодный момент, чтобы напомнить Украине, что внеблоковому государству трудно функционировать, находясь между двумя объединениями – НАТО и ОДКБ. Фон российского экономического, информационного и особенно энергетического давления направлен на то, чтобы подтолкнуть Украину к Евразийскому союзу и его системе безопасности. Заявление Николая Бордюжи – это только первый намек, после чего, думаю, прозвучат конкретные предложения, а далее не исключены и откровенные требования".

Эксперт считает, что украинская власть, пытаясь решить экономические проблемы, не уделяет должного внимания вопросам военной безопасности. "И если по итогам саммита 25 февраля отношения между Украиной и Евросоюзом ухудшатся, то это сыграет на руку российскому руководству, ориентирующемуся на то, чтобы вовлечь Украину в интеграционные процессы в СНГ. В этот момент могут более настойчиво прозвучать призывы к Украине включиться в систему коллективной безопасности в рамках ОДКБ", – полагает Бадрак.

Алексей Мельник напомнил, что на сегодня в Киеве вопрос об отмене внеблокового статуса не стоит. "Не исключаю, что он может возникнуть в недалеком будущем. Но даже если вопреки действующему законодательству будет сделан крен в сторону восточного вектора интеграции, то присоединение Украины к ОДКБ абсолютно нецелесообразно с точки зрения укрепления обороноспособности страны. ОДКБ – это низкокачественная копия НАТО, которая очень ограниченно способна выполнять функции оригинала", – уверен эксперт. 

Просмотров: 1122
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Контракт  ОДКБ  Профессиональная армия  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ