Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Крымский референдум пройдет 16 марта
Военную мощь Крыма усилят десантники
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
В Молдове депутаты выступили против роспуска парламента. Роспуск парламента усугубит кризис в стране, говорится в Декларации несогласия
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Адмирал Нахимов» станет ракетным линкором


2014-02-08 10:40 Проект
Вслед за США Россия готовит собственный потенциал быстрого глобального удара

В Северодвинске начались активные работы по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (бывший "Калинин") проекта 11442 "Орлан". Почти обезлюдевшую гигантскую ржавую "посудину", бесцельно проторчавшую у здешнего заводского причала с июля 1997 года, решено не просто реанимировать, а превратить, по сути, в частично бронированный "ракетный линкор", не имеющий аналогов в мире. Обойдется стране это минимум в 50 миллиардов рублей – примерно в сумму, за которую мы неизвестно зачем покупаем у Франции каждый вертолетоносец типа "Мистраль". Впрочем, недавно завершившаяся многолетняя история с превращением в том же Северодвинске тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в полноценный индийский авианосец "Викрамадитья" свидетельствует, что на самом деле ремонт "Нахимова" обойдется куда дороже покупки "Мистраля".

На Северный флот обновленный "Адмирал Нахимов" по плану должен вернуться в 2018 году. Однако это будет нечто большее, чем просто мощное усиление корабельного состава североморцев. На самом деле, то, что сегодня происходит с "Нахимовым", свидетельствует, что Россия резко меняет свои подходы к ведению современных войн. Наряду с ядерным сдерживанием в военно-политическом арсенале Кремля появилась и собственная концепция быстрого глобального удара. Подобная той, которую конгресс США одобрил еще в 1997 году.

В чем суть такой концепции? С появлением высокоточного оружия большой дальности для мгновенного нанесения неприемлемого ущерба врагу стало необязательным применение ядерного оружия. Достаточно одновременно с разных направлений запустить сотни (а если мало – то и тысячи!) крылатых ракет в обычном снаряжении, каждая из которых способна, как утверждают, влететь даже не в конкретное окно, а в форточку за тысячи километров от места старта. Целями могут стать не только военные объекты, но и мосты, причалы, вокзалы, заводы, центры связи и управления, электростанции и т. д. Никакая ПВО не способна гарантированно остановить всю эту хищную стаю. Хотя бы половина ракет долетит и в считанные минуты втопчет страну в каменный век.

При этом по сведениям доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова, "для поражения объекта типа "среднее предприятие" или "аэродром" требуется от 8–10 до 15–20 крылатых ракет с учетом возможного противодействия сил и средств ПВО. Потребный расход этого оружия для поражения площадной цели типа "лагерь террористов" с уничтожением до 70 процентов находящегося в нем личного состава может составить от 4–5 до 10–12 ракет.

До сих пор США с тысячами их "Томагавками" были единоличным обладателем подобной стратегической дубины. У нас крылатые ракеты большой дальности для ударов по береговым целям тоже давно на вооружении. К примеру – оперативно-стратегические 3М54 "Бирюза" комплекса "Калибр" и С-10 "Гранат" для кораблей и подводных лодок и Х-555 для бомбардировщиков. Бить по любым целям они способны не хуже "Томагавков". А в ряде случаев и лучше. Скажем, "Гранаты" по дальности полета превосходят американский аналог (3000 против 2500 километров). А недавно принятая на вооружение крылатая ракета воздушного базирования Х-101, по сообщениям прессы, способна летать на 5000 километров. И имеет просто фантастическую перспективу увеличения дальности - до 10000 километров.

Вот только настоящего эффекта этим грозным арсеналом можно добиться, как уже сказано, лишь при массированном его применении. То есть, необходимо достаточное число носителей – самолетов, кораблей и подводных лодок. Вот с этим дело пока обстоит похуже, чем у Пентагона.

Скажем, американцы давно переделали четыре своих атомных подводных лодки типа "Огайо" для стрельбы "Томагавками". На каждом таком ракетоносце – по 154 крылатые ракеты. На 54 эсминцах ВМС США класса "Арли Бёрк" в ударном варианте может быть по 56 "Томагавков". На двадцати двух крейсерах ВМС США класса "Тикондерога" в стандартном варианте – по 26 таких пусковых установок. К этой армаде добавим еще стратегическую авиацию – вот и потенциал именно для быстрого и именно для глобального удара по любому уголку планеты.

А у нас? Пока в России основная масса оперативно-стратегических крылатых ракет – под крыльями ВВС. Каждый Ту-160 (всего их у нас 16) способен разом поднять 12 Х-555. На Ту-95МС (их в боеготовом состоянии не более 32) - около восьми точек подвески для такого оружия. На Ту-22М3 (их нынче по сообщениям открытых источников способно подняться в воздух порядка 40) – по 4 Х-555. Даже если удастся использовать их все – более шести сотен КР не получится. Для глобальности маловато.

Остается флот. По западным оценкам, сделанным, правда, еще в 1988 году, на наших подводных лодках всего около 100 ракет комплексов С-10 "Гранат". С той поры, впрочем, если это количество и изменилось, то лишь в меньшую сторону – вместе с числом атомных подводных ракетных крейсеров, которые частью пошли "на иголки", частью – в безнадежный отстой и бесконечный ремонт.

"Калибрами" будут вооружены строящиеся новейшие многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 типа "Ясень" - по 32 пусковые установки на каждом. Относительно готовым пока можно считать всего один корабль этой серии – АПЛ "Северодвинск" (в декабре 2013 года принята в опытовую эксплуатацию).

Тот же комплекс составит главный калибр и фрегатов проекта 11356, которые спешно клепают в Калининграде для Черноморского флота. На каждом – по 8 таких ракет. По плану первые три фрегата – "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров" - черноморцы должны были получить уже в нынешнем году. Но это вряд ли. Судя по темпам работ, получить бы в 2014-м хотя бы "Григоровича".

Все планы сорваны и по вводу в строй новейшего фрегата проекта 22350, который должен нести до 16 оперативно-стратегических крылатых ракет. Головной корабль этой серии "Адмирал Горшков" спущен на воду в Санкт-Петербурге еще в 2010 году. Но дело с ним идет как-то особенно туго.

Сложить все вместе – суммарный залп выйдет все равно куда скромнее, чем даже у одного американского атомного подводного крейсера типа "Огайо". Поэтому принята программа перевооружения "Калибрами" еще и российских атомных подводных ракетных крейсеров проекта 949А типа "Антей". Когда-то они создавались для борьбы с авианосцами. И соответственно вооружались замечательными сверхзвуковыми дальнобойными противокорабельными ракетами оперативного назначения 3М45 "Гранит". Поскольку теперь гоняться по океанам за американскими эскадрами вряд ли придется, "Антеи" меняют специализацию. А вместе с ними и "Граниты" - на "Калибры". Причем, как утверждают, число пусковых установок на "Антеях" останется тем же – по 24 на каждой лодке.

И все равно для глобальности маловато. Вот тут и подошла очередь застоявшегося в Северодвинске "Адмирала Нахимова". Самым грозным его оружием тоже были "Граниты", расположенные в 20 шахтных пусковых установках. Теперь их решено менять на противокорабельные П-900 "Оникс" и 3М54 "Бирюза" комплекса "Калибр" для стрельбы по береговым целям. Всего под палубой "Адмирала Нахимова" будет 80 пусковых установок крылатых ракет. Что наверняка весьма впечатлит любого врага и заставит считаться с "Нахимовым". При этом сколько "Ониксов" и сколько "Бирюзы" и в каком количестве заряжать в пусковые установки - это в зависимости от поставленной боевой задачи.

Естественно, модернизация коснется не только ударного оружия будущего "ракетного линкора". Планируется поставить на него и новые системы ПВО (вместо двух ЗРС большой дальности С-300Ф "Форт" - новейшую зенитно-ракетную систему "Редут-Полимент", корабельный вариант С-400 "Триумф"). Более совершенным станет противолодочное вооружение "Адмирала Нахимова", системы связи, управления и т. д.

Уже решено, что через несколько лет у причала северодвинского завода этот корабль заменит единственный оставшийся в строю его собрат – "Петр Великий". И ему предстоит тот же вариант обновления.

А вот что делать с двумя другими "Орланами" - "Адмиралом Лазаревым" (бывший "Фрунзе", в отстое на Тихоокеанском флоте с 1999 года) и "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров", в отстое на Севере с 1991 года)? Они и сейчас выглядят особенно дряхлыми. С учетом намеченной модернизации "Петра Великого" очередь до них до 2020 года точно не дойдет. И как быть с этими кораблями – пока не знает никто.

Просмотров: 1703
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: Семена Майстермана /ИТАР-ТАСС/
Тэги: пр. 11442 "Орлан"  ТАРКР "Калинин"  ДВКД "Мистраль"  Модернизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные эсминцы типа «Лидер» в РФ не >>>


Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Собственные проблемы, вызванные пандемией коронавируса и экономическим кризисом в Литве, похоже, интересуют Вильнюс намного меньше, чем проблемы >>>


Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов в интервью   ИАА «ПортНьюс»   рассказал о работе корпорации по линии импортозамеще >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Минимальный флот. О новом ВМФ РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ