Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сергей Ткач: оппозиция ведёт Молдову в западню. «Возможное безвластие – худший из сценариев для страны»
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Украинские депутаты потребовали, чтобы мир занялся Крымом и Донбассом. Оппозиция призвала команду Зеленского заняться реальными экономическими проблемами страны
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Американские коллеги пытаются перевести стрелки на Россию»


2015-02-08 16:00 Политика
На проходящей в Мюнхене конференции, где главным вопросом стала ситуация на Украине, один из самых резонансных докладов сделал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, мировая система безопасности давно подорвана действиями США, а президенту Украины нужно меньше смотреть на Запад и договариваться с ополченцами. Лавров также привел любопытную информацию о проводимой Киевом мобилизации.

"Давно подорвана действиями США"

В своем выступлении на международной конференции по безопасности в Мюнхене министр иностранных дел России Сергей Лавров перешел от оценки событий на Украине к более широким обобщениям.

По его словам, "конструкция европейской безопасности давно подорвана действиями США и их союзников": "США на каждой стадии кризиса на Украине предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации", – приводит слова министра РИА "Новости".

"Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Это было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан", – продолжил министр.

При этом, по словам Лаврова, в любой спорной ситуации Вашингтон обвиняет Москву: "В каждой сложной ситуации наши американские коллеги пытаются перевести стрелки на Россию".

К примеру, проблема ПРО, по его мнению, является примером игнорирования интересов других государств: "Проект построения общеевропейского дома не состоялся именно потому, что партнеры на Западе руководствовались не интересами возведения открытой архитектуры безопасности и взаимным уважением интересов, а иллюзиями и убеждениями победителей в холодной войне", – сказал министр.

По его словам, развертывание американской системы ПРО несет в себе "реальные риски для российских сил ядерного сдерживания", передает ТАСС.

"Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе", – считает Лавров.

Говоря о партнерстве России и ЕС, министр высказал мнение, что оно "не выдержало испытания на прочность", так как Евросоюз "предпочел конфронтационный путь развитию механизмов полезного взаимодействия".

В очередной раз российский министр говорил в Мюнхене и о двойных стандартах, применяемых западными партнерами.

"Трудно объяснить, почему в сознании многих наших коллег на Украину не распространяются универсальные принципы урегулирования внутренних конфликтов. Они предполагают инклюзивный политический диалог между протагонистами... Почему в случае с Ливией, Афганистаном, Ираком, Йеменом, Суданом наши партнеры настойчиво призывают правительство договариваться с оппозицией, повстанцами, даже с экстремистами, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, вплоть до оправдания и попыток оправдать применение кассетных боеприпасов?" – задался вопросом он.

"Наши западные коллеги склонны закрывать глаза на все, что говорится и делается киевскими властями, включая разжигание ксенофобских настроений... За "этнически чистую Украину", уничтожение русских и евреев неоднократно публично выступали многие прорвавшиеся во власть деятели на Украине, включая Яроша, Тягнибока, лидера представленной в Верховной раде Радикальной партии Ляшко. Эти высказывания не вызывали никакой реакции в западных столицах", – перечислил Лавров.

Странной российский министр назвал и позицию западных партнеров по присоединению Крыма, которое состоялось после референдума и в соответствии с пунктом Устава ООН о самоопределении. В то же время в 1989 году ФРГ и ГДР объединились без всякого голосования.

"Утратил монополию на применение силы"

О роли украинских властей российский министр высказался так: "Говоря о тех методах, которые используются вместо прямого диалога, беда еще в том, что президент Украины утратил монополию на применение силы... Там созданы частные батальоны, которые оплачиваются гораздо лучше, чем регулярная армия. Из регулярной армии люди перебегают в эти батальоны под разными названиями, включая "Азов", в том числе возглавляемые откровенными ультранационалистами", – приводят слова Лаврова "Вести.Ru".

Он дал понять, что "Киеву не стоит надеяться, что безоглядная поддержка, которую они получают со стороны, решит все проблемы". "Мне кажется, что поддержка кружит голову некоторым, так же, как она в 2008 году вскружила голову господину Саакашвили", – добавил Лавров.

Лавров также высказался об ущемлении прав нацменьшинств во время мобилизации на Украине: "Здесь, наверное, стесняются говорить, но нам известно, что сейчас проводится мобилизация, которая наталкивается на серьезнейшие трудности на Украине... Представители венгерского, румынского меньшинств ощущают, что их дискриминируют, так сказать, позитивно: их набирают гораздо в больших пропорциях, чем этнических украинцев. Почему об этом не говорить?" – задался вопросом Лавров.

По мнению Лаврова, украинский кризис не разрешить с помощью военной силы: "Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности. Подтверждается это и сейчас, когда захлебывается очередная попытка одержать военную победу (Киевом – прим. ВЗГЛЯД)".

В конце концов Киев и ополченцы должны договориться по каждому из пунктов минского соглашения, а Россия вместе с другими странами обеспечит гарантии его выполнения.

"Мы очень хотим, чтобы украинский народ восстановил свое единство", – признался Лавров.

Наконец, он считает, что вчерашние переговоры по Украине в Кремле могут дать результат: "Эти переговоры продолжатся, и мы считаем, что есть все возможности достичь результата".

Мюнхен-2015

В субботу на полях Мюнхенской конференции прошли трехсторонние переговоры между президентом Украины Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал Петру Порошенко предоставить Украине "политическую и практическую поддержку", отметили в пресс-службе президента Украины.

А затем за закрытыми дверями началась первая официальная встреча Столтенберга и Лаврова.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад хочет строить безопасность в Европе совместно с Россией, а не против нее.

Она призвала решить украинский кризис политическим путем и дала понять, что переговоры с Путиным в Москве, которые прошли в пятницу вечером, "имели смысл".

Президент Украины Петр Порошенко назвал инициативы Меркель и Олланда по мирному урегулированию работоспособными.

Хотя сам Олланд не исключил начала войны в случае "отсутствия долговременного соглашения" между конфликтующими сторонами на Украине.

Мюнхенская конференция по безопасности – одна из самых известных и весомых площадок для дискуссий в Западной Европе и в мире, напоминает RT. Не раз с мюнхенской трибуны звучали ключевые заявления по самым актуальным мировым проблемам.

Так, в феврале 2007 года российский президент Владимир Путин произнес здесь резонансную речь об ущемлении интересов России западными странами. По мнению политологов, его тогдашние слова стали переломным моментом в мировой политике, на пути от гегемонии одной страны – США – к построению многополярного мира.

Просмотров: 934
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мюнхен  Лавров  Меркель  Косово  Олланд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Симферополе прошла установочная конференция по написанию «Новейшей народной истории Крыма»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ