Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Киевские мечтатели: что стоит за высказываниями Фокина и Кравчука?
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
За судами Норвегии присмотрит государство
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германия и США не договорились об оружии для Порошенко. Джозеф Байден посоветовал Владимиру Путину "выйти вон" из Украины


2015-02-08 16:03 Политика
Вчера в Мюнхене завершился второй день 51-й конференции по безопасности. Она продлится до воскресенья.

Уже в пятницу было понятно, что главной темой обсуждения станет ситуация на Украине. В первый день конференции с докладами выступили, в частности, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Сегодня с докладом выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, он также провел отдельные переговоры с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и госсекретарем Джоном Керри.

Выступая на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что курс Запада на "сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе" достиг кульминации. Что касается стратегического партнерства России и Евросоюза, оно, по мнению С. Лаврова, не выдержало испытание на прочность.

Говоря об Украине, министр отметил, что очередная попытка силовиков одержать военную победу "захлебывается", а переговоры в Москве дают шанс на урегулирование ситуации.

Глава российского внешнеполитического ведомства также напомнил заявление США, которые "были брокерами по транзиту, в переходе власти на Украине". "Но мы прекрасно знаем, как это было, кто обсуждал персоналии будущего украинского правительства по телефону, кто дежурил на майдане, как сейчас происходит. Там не было наших военных и экспертов", - заявил С. Лавров.

Министр также затронул тему развертывания США системы ПРО. По его убеждению, это несет реальные риски для российских сил ядерного сдерживания. "Любое действие, подрывающее стратегическую стабильность, неизбежно влечет за собой ответные меры. Тем самым наносится долгосрочный ущерб всей системе международных договоров в области контроля над вооружениями, жизнеспособность которых напрямую зависит от фактора противоракетной обороны", - сказал министр. С. Лавров отметил, что программа ПРО США – яркое свидетельство "мощного деструктивного влияния односторонних шагов в сфере военного строительства вразрез с законными интересами других государств". Министр подчеркнул, что предложения российской стороны о совместной работе на направлении ПРО были отвергнуты. России советовали подключиться к созданию "американской глобальной ПРО строго по лекалам Вашингтона". По словам С. Лаврова, в Евроатлантике возник "сильный раздражитель", от которого предстоит долго избавляться.

Министр также подчеркнул, что размещение США пусковых установок противоракет в Польше и Румынии, создание ударных беспилотников и ракет-мишеней противоречат требованиям Договора о запрещении ракет малой и средней дальности РСМД.

С. Лавров провел отдельные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Беседа длилась 1,5 часа. Предполагалось, что в ходе переговоров стороны обсудят ситуацию на Украине, в Сирии и ядерную программу Ирана. Беседа проходила за закрытыми дверями.

Министр также переговорил со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмаером. В ходе получасовой беседы стороны обсудили итоги переговоров в Москве 6 февраля между лидерами России, германии и Франции. Тогда речь шла о выработке соглашения о мирном урегулировании украинского кризиса.

Подробности обеих бесед С. Лаврова пока не известны.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что неизвестно, удастся ли добиться успехов после мюнхенских переговоров. По ее словам, украинский кризис не разрешить военными методами. "Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией", - добавила А. Меркель.

Тем не менее канцлер считает, что Россия должна внести свой вклад в решение украинского конфликта, передает УНН. "Действия России нарушили мир и порядок и принципы существования в Европе. Были нарушены основные принципы международного права. Действия РФ противоречат актам ОБСЕ и Будапештскому меморандуму, подписанному США, Великобританией и Россией, который обеспечивал территориальную целостность Украины. Когда страна готова отказаться от ядерного оружия? Только при условии предоставления гарантий безопасности", - сказала А. Меркель.

Кроме того, Запад не будет поставлять оружие Украине, заявила канцлер Германии. По ее словам, на востоке страны и так его много. "Я уверена, что этот конфликт невозможно решить военным путем. Мы решили сосредоточить наши усилия на дипломатических решениях. К счастью, у нас есть общность трансатлантических позиций по введению санкций в экономической сфере. Украина нуждается в прогрессе, но его нельзя достичь путем поставкой оружия. Военным путем невозможно решить конфликт - в регионе и так много оружия и мы не получили никаких шансов на урегулирование этого конфликта", - сказала она.

Однако США готовы поставлять оружие Украине. Председатель комитета по вопросам обеспечения ВС США, сенатор Линдси Грэм заявил, что вооружение "может улучшить ситуацию". "Это повысит расходы на российское вмешательство в Украине. Мы сейчас начинаем работать на консенсус с демократами и республиканцами о том, что нашим интересам национальной безопасности, интересам мира соответствует поддержка Украины - политическая, экономическая и предоставление оборонного потенциала для противодействия тому, что российские власти отрицают", - цитирует УНН сенатора. "Возможно, мы все в долгу перед Украиной и нам нужно помочь ей оружием", - добавил он.

Глава Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что стране необходимо оборонительное вооружение. Он отметил, что Украина имеет право получить его "после пренебрежения Будапештского меморандума".

По мнению украинского лидера, "гибридная война" грозит всем государствам, граничащим с Россией. Для того чтобы обуздать такую войну, необходим механизм реакции.

Тем временем вице-президент США Джозеф Байден подчеркнул, что Запад будет оказывать на Россию больше давления, если она продолжит нынешний курс по отношению к Украине.

Вице-президент США считает, что Владимир Путин должен сделать выбор: "вон из Украины или его ожидает изоляция и огромные экономические потери в самой России".

Просмотров: 1143
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мюнхенская конференция  Лавров  Меркель  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Китае отметили события на Даманском проклятиями в адрес "вражеской армии", но без упоминаний России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ