Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Сообщения о ночном обстреле аэродрома Шайрат опровергли
Вторая попытка: экипажу «Норда» не дали пересечь украинскую границу
Агрессия против Сирии и дипломатическая война в Совете Безопасности ООН. «За всей этой насквозь лживой историей кроются грязные геополитические игры»
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Воевать ни с кем не собираемся»


2015-02-08 08:53 Политика
Владимир Путин заявил, что против РФ нет войны, но есть стремление сдержать развитие страны

В субботу в Сочи открылся IX съезд Федерации независимых профсоюзов России. Участие в нем принимают более семисот делегатов, представляющих свыше 21 миллиона членов профсоюзов страны. Учитывая санкции, ослабление рубля, значительные сокращения на многих предприятиях, участники рынка ожидали что обсуждение проблем выйдет за рамки отношений владельцев бизнеса и трудовых коллективов.

- Предполагаю, что здесь будет жесткий диалог с правительством и работодателями по вопросу того, на чьи плечи в основном лягут тяготы кризиса, - отмечал первый заместитель ФНПР, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Ждали все участники съезда и выступления президента страны Владимира Путина, который прибылв Сочи сразу после переговоров с президентом Франции и канцлером Германии. 

Начался же съезд с весьма резкой критики членов правительства и руководства Центробанка председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, который призвал отстранить от руководства "неолибералов" из правительства и ЦБ.

- В России есть возможность совершить экономический рывок и вернуть себе место одного из самых реально определяющих мировое развитие. Что для этого нужно? Прежде всего, отстранить от управления тех, кто саботирует выполнение поручений политического руководства страны, и чьи действия имеют деструктивные последствия для нашей экономики, - заявил Шмаков. Кризис, который мы сейчас переживаем, по мнению Шмакова, исключительно рукотворный.

- Сделан руками "неолибералов", засевших в финансово-экономическом блоке правительства и присоединившемся к нему Центробанка, - считает он.

Экономические решения, полагает глава ФНПР, формируются либо "фатально некомпетентными" людьми, либо искренне и глубоко верующими в рынок и демократические институты межстрановой конкуренции. "И те, и другие по итогам их работы одинаковы. Именно они в погоне за наполнением казны рублями хотели девальвировать рубль, правда, ненамного. Но просчитались и обвалили рубль", - заявил глава профсоюзов. Решение отпустить валюту в свободное плавание вошло в резонанс с падением цен на нефть и санкциями Запада против России, что кратно усилило разрушающее воздействие на ее экономику, подчеркнул председатель ФНПР.

Выступивший с заключительным словом к участниками съезда Владимир Путин призвал профсоюзных лидеров не искать внутренних врагов, тем более в правительстве, а отстаивать права работников си контролировать их выполнение бизнесом. 

- Мы знаем, что раньше по миру бродил призрак коммунизма. Теперь - призрак кризиса, - отметил президент.

Он признал, что санкции Запада наносят стране реальный вред, но назвал подобные меры неэффективными.

- Мы должны это понять и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе в сфере экономики, - заявил глава государства.

Он отметил, что попытки США сохранить однополярный мир Москву не устраивает.

- Войны, cлава Богу, нет. Но точно есть попытка сдержать наше развитие. Попытка заморозить миропорядок, сложившийся после распада Советского союза, во главе с одним безусловным лидером, который и хочет в качество такого и оставаться, полагая, что ему можно все, а другие могут делать только то, что он разрешит, в его интересах. Такой миропорядок Россию не устраивает! – сказал Путин, отметив, что некоторые страны соглашаются на режим полуоккупации.

- Если кому- то это нравится, и он хочет жить в условиях полуоккупции, мы этого делать не будем. Но мы и воевать ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать, - сказал он

Внешнеполитическая повестка в речи Владимира Путина вскоре сменилась внутренней. Президент отверг обвинения в адрес чиновников либерального толка в заговоре.

- По поводу заговора "рыночников" и либералов. Думаю, что все-таки заговора у нас нет, есть разные подходы к развитию экономики, социальной сферы, - сказал Путин.

Он отметил, что властям всегда удавалось найти "золотую середину".

Центробанк, по его мнению есть, за что критиковать, но рынок имеет элементы регулирования.

- У нас целая система отработана поддержки отдельных отраслей. Льготирование, скажем сельского хозяйства, льготирование технологичного бизнеса, льготирование развития отдельных территорий. Если посмотреть на так называемое проектное финансирование, там прямое фондирование из ЦБ, который вы сейчас подвергли критике. Наверное, есть за что покритиковать, точно совершенно есть. Но это не чисто оголтелая рука рынка, это точно с элементами регулирования, - сказал глава государства, обращаясь к председателю ФНПР.

Владимир Путин призвал профсоюзы к конструктивной позиции "без всякого популизма".

- Бессмысленно и вредно вставать на пути у продуманных планов модернизации и повышения эффективности производства, - предупредил он. - Нужно руководствоваться не какими-то амбициями, а здравым смыслом, реальными интересами людей. Ведь ничего не меняя, трудно обеспечить и новое качество труда, и более высокие заработные платы. Да и не решить нам с вами задачу (создать) 25 млн новых рабочих мест.

Президент считает, что зарплата менеджеров крупных компаний должна быть прозрачна.

- Здесь, конечно, нужно очень внимательно следить. Эти "золотые парашюты", как вы знаете, мы отменили. Но и за уровнем заработной платы нужно следить, - сказал президент.

- Если руководитель компании - российский гражданин, он не может получать меньше своего заместителя. Важно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет все понятно. А если кто-то что-то закрывает, прячет, вот тогда возникают вопросы. Значит, есть что прятать. И здесь я, безусловно, с вами согласен: нужно все это вытаскивать на свет Божий, - сказал глава государства.

Президент призвал профсоюзы добиваться того, чтобы работодатели в стране действовали в соответствии с законом, а права самих работников строго соблюдались.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что профсоюзы будут отслеживать ситуацию с нарушением трудового законодательства.

- Принципиально важно, чтобы рост производительности труда приводил к повышению доходов граждан, к изменению к лучшему и условий труда, а тот, кто высвобождается, был защищен социально, смог найти новую работу, повысить свою квалификацию. Эти вопросы вы и ваши коллеги должны, безусловно, внимательно отслеживать", - сказал Путин. Президент добавил, что профсоюзы должны "своевременно реагировать и на прямые нарушения трудового законодательства, и на формальное, бездушное отношение к людям, с которым очень часто еще наши граждане сталкиваются".

- Добавлю, что профсоюзам надо проявлять активность и вносить свои предложения в антикризисные планы, которые сейчас формируются в регионах, - сказал глава государства.

Он напомнил, что к 2020 году доля высококвалифицированных рабочих мест в стране должна составить не менее одной трети.

- Безусловно, это очень сложная задача, и роль профсоюзов здесь - идти в ногу со временем и вести диалог с работодателями на основе понимания, что передовым производствам нужны специалисты, отвечающие современным требованиям, - подчеркнул президент.

Путин указал, что позитивный опыт сотрудничества с профсоюзами, достигнутый на федеральном уровне, должен распространиться и на регионы.

- Здесь многое зависит от позиции руководителей субъектов Федерации, но профсоюзы также должны быть более настойчивыми. Когда они проявляют себя энергично, и комиссии, как правило, работают результативно, - заметил президент.

Он признал, что далеко не все предприниматели стремятся к реальному сотрудничеству с профсоюзами и нередко их партнерство - "показная формальность, проформа, которой они вынуждены следовать в соответствии с законом".

Путин подчеркнул, что государство и дальше будет поддерживать профсоюзы в исполнении их главной миссии - защите трудовых прав граждан.

Просмотров: 645
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Федерация профсоюзов  Сочи  ФНПР  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки усилят отрядами морских дронов. Стелс-корабли для охраны территориальных вод и борьбы с пиратами оснастят безэкипажными катерами-разведчиками
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Новые цели Пентагона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ