Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Балканскому пороховому погребу снова угрожает взрыв
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон
Из пушек жмут масло. Военных просят поделиться бюджетом на 2017–2019 годы с гражданскими ведомствами
Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Ракетный корабль "Бора" после ремонта летом 2015 года будет двигаться быстрее
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Воевать ни с кем не собираемся»


2015-02-08 08:53 Политика
Владимир Путин заявил, что против РФ нет войны, но есть стремление сдержать развитие страны

В субботу в Сочи открылся IX съезд Федерации независимых профсоюзов России. Участие в нем принимают более семисот делегатов, представляющих свыше 21 миллиона членов профсоюзов страны. Учитывая санкции, ослабление рубля, значительные сокращения на многих предприятиях, участники рынка ожидали что обсуждение проблем выйдет за рамки отношений владельцев бизнеса и трудовых коллективов.

- Предполагаю, что здесь будет жесткий диалог с правительством и работодателями по вопросу того, на чьи плечи в основном лягут тяготы кризиса, - отмечал первый заместитель ФНПР, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Ждали все участники съезда и выступления президента страны Владимира Путина, который прибылв Сочи сразу после переговоров с президентом Франции и канцлером Германии. 

Начался же съезд с весьма резкой критики членов правительства и руководства Центробанка председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, который призвал отстранить от руководства "неолибералов" из правительства и ЦБ.

- В России есть возможность совершить экономический рывок и вернуть себе место одного из самых реально определяющих мировое развитие. Что для этого нужно? Прежде всего, отстранить от управления тех, кто саботирует выполнение поручений политического руководства страны, и чьи действия имеют деструктивные последствия для нашей экономики, - заявил Шмаков. Кризис, который мы сейчас переживаем, по мнению Шмакова, исключительно рукотворный.

- Сделан руками "неолибералов", засевших в финансово-экономическом блоке правительства и присоединившемся к нему Центробанка, - считает он.

Экономические решения, полагает глава ФНПР, формируются либо "фатально некомпетентными" людьми, либо искренне и глубоко верующими в рынок и демократические институты межстрановой конкуренции. "И те, и другие по итогам их работы одинаковы. Именно они в погоне за наполнением казны рублями хотели девальвировать рубль, правда, ненамного. Но просчитались и обвалили рубль", - заявил глава профсоюзов. Решение отпустить валюту в свободное плавание вошло в резонанс с падением цен на нефть и санкциями Запада против России, что кратно усилило разрушающее воздействие на ее экономику, подчеркнул председатель ФНПР.

Выступивший с заключительным словом к участниками съезда Владимир Путин призвал профсоюзных лидеров не искать внутренних врагов, тем более в правительстве, а отстаивать права работников си контролировать их выполнение бизнесом. 

- Мы знаем, что раньше по миру бродил призрак коммунизма. Теперь - призрак кризиса, - отметил президент.

Он признал, что санкции Запада наносят стране реальный вред, но назвал подобные меры неэффективными.

- Мы должны это понять и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе в сфере экономики, - заявил глава государства.

Он отметил, что попытки США сохранить однополярный мир Москву не устраивает.

- Войны, cлава Богу, нет. Но точно есть попытка сдержать наше развитие. Попытка заморозить миропорядок, сложившийся после распада Советского союза, во главе с одним безусловным лидером, который и хочет в качество такого и оставаться, полагая, что ему можно все, а другие могут делать только то, что он разрешит, в его интересах. Такой миропорядок Россию не устраивает! – сказал Путин, отметив, что некоторые страны соглашаются на режим полуоккупации.

- Если кому- то это нравится, и он хочет жить в условиях полуоккупции, мы этого делать не будем. Но мы и воевать ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать, - сказал он

Внешнеполитическая повестка в речи Владимира Путина вскоре сменилась внутренней. Президент отверг обвинения в адрес чиновников либерального толка в заговоре.

- По поводу заговора "рыночников" и либералов. Думаю, что все-таки заговора у нас нет, есть разные подходы к развитию экономики, социальной сферы, - сказал Путин.

Он отметил, что властям всегда удавалось найти "золотую середину".

Центробанк, по его мнению есть, за что критиковать, но рынок имеет элементы регулирования.

- У нас целая система отработана поддержки отдельных отраслей. Льготирование, скажем сельского хозяйства, льготирование технологичного бизнеса, льготирование развития отдельных территорий. Если посмотреть на так называемое проектное финансирование, там прямое фондирование из ЦБ, который вы сейчас подвергли критике. Наверное, есть за что покритиковать, точно совершенно есть. Но это не чисто оголтелая рука рынка, это точно с элементами регулирования, - сказал глава государства, обращаясь к председателю ФНПР.

Владимир Путин призвал профсоюзы к конструктивной позиции "без всякого популизма".

- Бессмысленно и вредно вставать на пути у продуманных планов модернизации и повышения эффективности производства, - предупредил он. - Нужно руководствоваться не какими-то амбициями, а здравым смыслом, реальными интересами людей. Ведь ничего не меняя, трудно обеспечить и новое качество труда, и более высокие заработные платы. Да и не решить нам с вами задачу (создать) 25 млн новых рабочих мест.

Президент считает, что зарплата менеджеров крупных компаний должна быть прозрачна.

- Здесь, конечно, нужно очень внимательно следить. Эти "золотые парашюты", как вы знаете, мы отменили. Но и за уровнем заработной платы нужно следить, - сказал президент.

- Если руководитель компании - российский гражданин, он не может получать меньше своего заместителя. Важно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет все понятно. А если кто-то что-то закрывает, прячет, вот тогда возникают вопросы. Значит, есть что прятать. И здесь я, безусловно, с вами согласен: нужно все это вытаскивать на свет Божий, - сказал глава государства.

Президент призвал профсоюзы добиваться того, чтобы работодатели в стране действовали в соответствии с законом, а права самих работников строго соблюдались.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что профсоюзы будут отслеживать ситуацию с нарушением трудового законодательства.

- Принципиально важно, чтобы рост производительности труда приводил к повышению доходов граждан, к изменению к лучшему и условий труда, а тот, кто высвобождается, был защищен социально, смог найти новую работу, повысить свою квалификацию. Эти вопросы вы и ваши коллеги должны, безусловно, внимательно отслеживать", - сказал Путин. Президент добавил, что профсоюзы должны "своевременно реагировать и на прямые нарушения трудового законодательства, и на формальное, бездушное отношение к людям, с которым очень часто еще наши граждане сталкиваются".

- Добавлю, что профсоюзам надо проявлять активность и вносить свои предложения в антикризисные планы, которые сейчас формируются в регионах, - сказал глава государства.

Он напомнил, что к 2020 году доля высококвалифицированных рабочих мест в стране должна составить не менее одной трети.

- Безусловно, это очень сложная задача, и роль профсоюзов здесь - идти в ногу со временем и вести диалог с работодателями на основе понимания, что передовым производствам нужны специалисты, отвечающие современным требованиям, - подчеркнул президент.

Путин указал, что позитивный опыт сотрудничества с профсоюзами, достигнутый на федеральном уровне, должен распространиться и на регионы.

- Здесь многое зависит от позиции руководителей субъектов Федерации, но профсоюзы также должны быть более настойчивыми. Когда они проявляют себя энергично, и комиссии, как правило, работают результативно, - заметил президент.

Он признал, что далеко не все предприниматели стремятся к реальному сотрудничеству с профсоюзами и нередко их партнерство - "показная формальность, проформа, которой они вынуждены следовать в соответствии с законом".

Путин подчеркнул, что государство и дальше будет поддерживать профсоюзы в исполнении их главной миссии - защите трудовых прав граждан.

Просмотров: 431
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Федерация профсоюзов  Сочи  ФНПР  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Военным доплатят за медали. Минобороны ввело дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Первая война императора
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
АМПУ инвестирует более $43 млн на проведение дноуглубительных работ в портах Украины в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ