Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Вернуть историческое имя «город-герой Сталинград»
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
"Пионерская" правда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разговор назрел. Минобороны России предлагает западной коалиции синергию усилий и консультативный центр по борьбе с ИГИЛ


2016-02-08 09:07 Акцент
Отказ Турции в наблюдательном полёте над своей территорией в рамках Договора по открытому небу и уклонение от взаимодействия в борьбе с терроризмом в Сирии в очередной раз подтвердили проводимую НАТО политику всестороннего сдерживания России. Такую оценку последних событий в разговоре с журналистами дал заместитель министра обороны Анатолий Антонов. Чтобы не нагнетать и без того непростую международную обстановку, для решения конфликтных ситуаций необходим предметный разговор на уровне военных ведомств.

Заместитель министра обороны
Российской Федерации
Анатолий АНТОНОВ:

"Отсутствие согласованных действий в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке позволяет террористам минимизировать ущерб от ударов с воздуха, более эффективно противостоять им на земле, а также создаёт угрозу жизни военнослужащих, которых коалиция направляет для проведения спецопераций в Сирии".

Не способствовал снятию напряжённости в отношениях России и НАТО недавний запрет турецкой стороны российским инспекторам выполнить наблюдательный полёт над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. После прибытия в страну и вручения маршрута наблюдательного полёта турецкая сторона без объяснения причин отказала в его проведении. Следует заметить, что маршрут предполагал наблюдение и районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где в настоящее время сосредоточена авиация НАТО.

При этом каких-либо запретов или ограничений на использование воздушного пространства, по словам замминистра обороны, в официальных источниках опубликовано не было. Со стороны Анкары это уже не первый случай нарушений международных обязательств. "В результате систематических нарушений со стороны Турции создаётся прецедент, когда не представляется возможным контроль военной деятельности одного из государств – участников договора", – заявил Анатолий Антонов, добавив, что в Минобороны "не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции действия турецкой стороны".

Анатолий Антонов не стал скрывать, что успешные действия российских Воздушно-космических сил во многом спутали карты большинству участников антиигиловской коалиции, имеющих в этом регионе свой интерес. "Мы предложили США в рамках созданной ими коалиции широкий спектр сотрудничества, – сообщил Антонов. – Американцы наши предложения отвергли, заявив, что наши страны преследуют различные цели". Он также дал понять, что отказ от взаимодействия Турции как члена этой коалиции мог послужить формальным поводом для того, чтобы нанести предательский удар.
Российские предложения вместе с тем остаются на столе переговоров. Сегодня, по данным Минобороны России, в сирийский конфликт вовлекается всё большее число иностранных государств, возрастает интенсивность ударов по боевикам. Притом что формальный механизм их предотвращения до сих пор отсутствует. В этой ситуации, по словам Антонова, "возрастает вероятность возникновения непреднамеренных инцидентов".

"Развитие ситуации в Сирии предопределяет важность синергии усилий всех вовлечённых в борьбу с международным терроризмом сил", – подчеркнул замминистра обороны. В качестве одного из синергических элементов Минобороны России предложило США создать совместный консультативный центр для оперативного решения вопросов взаимодействия с местом дислокации в столице Иордании Аммане. Однако американцы продолжают игнорировать и эту инициативу, которая, очевидно, позволила бы эффективнее наносить удары.

Подобное поведение не только США, но и других партнёров по коалиции вполне вписывается в избранную НАТО в последние годы политику всестороннего сдерживания России. Причём круг тех проблем и противоречий в области военного сотрудничества России со странами альянса, которые обрисовал замминистра обороны РФ, не ограничивается сирийским конфликтом. "Отношения в военной области с НАТО по-прежнему заморожены по инициативе альянса, – заявил Антонов. – Против нас ведётся жёсткая и бескомпромиссная информационная война". Доходит до абсурда – натовцы призывают и дальше вооружаться в условиях, когда Россия якобы приблизилась к "натовскому порогу".

"Большинство последних решений и действий НАТО в военной области направлено на всестороннее сдерживание России, попытки разговаривать с нами с позиции силы", – заявил Анатолий Антонов. Речь, по словам замминистра обороны, идёт о размещении в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке компонентов противоракетной обороны США. Вблизи российских границ развёртываются стратегические неядерные системы высокоточного оружия. Без учёта российских интересов воплощается в жизнь концепция "глобального удара". Кроме того, в странах НАТО ведутся разговоры о перспективах размещения оружия в космосе.

"Складывается впечатление, что представители альянса пока не готовы серьёзно разговаривать по актуальным проблемам европейской безопасности", – заявил замминистра, заметив, что "серьёзный разговор давно назрел". Отвечая на вопрос, что может повлиять на изменение позиции альянса, Антонов пояснил: "Ждём, когда в столицах натовских стран поймут, что решение проблем международной безопасности невозможно без совместных с Россией усилий". В отличие от европейского региона азиатско-тихоокеанский вектор сотрудничества, по его словам, развивается более успешно.
"Мы выступаем за создание в АТР надёжной, транспарентной и открытой системы безопасности. Предлагаем строить её на внеблоковых началах, с опорой на верховенство международного права, принципы равной и неделимой безопасности", – пояснил Анатолий Антонов. Примером подобного взаимодействия, по оценкам замминистра, могут служить отношения, выстраиваемые с Китаем и Индией, а также в рамках многосторонних структур, таких как ШОС и АСЕАН. Во многом этому способствует и активное военно-техническое сотрудничество, потенциал которого в разы превышает текущие возможности и перспективные проекты.

К несомненным приоритетам Рофссии замминистра обороны РФ также отнёс расширение военного сотрудничества со странами СНГ, развитие военной составляющей ОДКБ, а также укрепление военной организации Союзного государства с Белоруссией. При этом он акцентировал внимание на южном направлении коллективной безопасности. "С учётом активизации подрывной деятельности "Исламского государства" (запрещённой в России организации. – Ред.) и других террористических структур укрепление южных границ ОДКБ фактически означает укрепление безопасности России", – отметил Антонов.
Тем более что ситуация в Центральной Азии, по его словам, сложилась действительно тревожная. Террористическая угроза со стороны Афганистана и сосредоточение боевиков в северных его провинциях, на границах с Таджикистаном и Туркменистаном, создают реальную угрозу нашим союзникам. "Гарантом стабильности в регионе остаются российские базы в Таджикистане и Киргизии, а также боеспособность вооружённых сил союзников", – сообщил замминистра обороны. В этом направлении Минобороны, по словам Анатолия Антонова, активно реализует планы по адаптации российских формирований к новым угрозам и осуществляет программы по модернизации и оснащению армий союзных стран.


Просмотров: 1291
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Антонов  ИГИЛ  Мирия  Ирак  коалиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"Балтийский завод" утвержден в качестве верфи-строителя плавучих частей для российских "Мистралей"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ