Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Рыбаки могут оценить проект правил для Азово-Черноморского бассейна (текст, проект приказа)
Флот: события и факты
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Американские «Томагавки» не появились в Крыму благодаря России
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разговор назрел. Минобороны России предлагает западной коалиции синергию усилий и консультативный центр по борьбе с ИГИЛ


2016-02-08 09:07 Акцент
Отказ Турции в наблюдательном полёте над своей территорией в рамках Договора по открытому небу и уклонение от взаимодействия в борьбе с терроризмом в Сирии в очередной раз подтвердили проводимую НАТО политику всестороннего сдерживания России. Такую оценку последних событий в разговоре с журналистами дал заместитель министра обороны Анатолий Антонов. Чтобы не нагнетать и без того непростую международную обстановку, для решения конфликтных ситуаций необходим предметный разговор на уровне военных ведомств.

Заместитель министра обороны
Российской Федерации
Анатолий АНТОНОВ:

"Отсутствие согласованных действий в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке позволяет террористам минимизировать ущерб от ударов с воздуха, более эффективно противостоять им на земле, а также создаёт угрозу жизни военнослужащих, которых коалиция направляет для проведения спецопераций в Сирии".

Не способствовал снятию напряжённости в отношениях России и НАТО недавний запрет турецкой стороны российским инспекторам выполнить наблюдательный полёт над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. После прибытия в страну и вручения маршрута наблюдательного полёта турецкая сторона без объяснения причин отказала в его проведении. Следует заметить, что маршрут предполагал наблюдение и районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где в настоящее время сосредоточена авиация НАТО.

При этом каких-либо запретов или ограничений на использование воздушного пространства, по словам замминистра обороны, в официальных источниках опубликовано не было. Со стороны Анкары это уже не первый случай нарушений международных обязательств. "В результате систематических нарушений со стороны Турции создаётся прецедент, когда не представляется возможным контроль военной деятельности одного из государств – участников договора", – заявил Анатолий Антонов, добавив, что в Минобороны "не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции действия турецкой стороны".

Анатолий Антонов не стал скрывать, что успешные действия российских Воздушно-космических сил во многом спутали карты большинству участников антиигиловской коалиции, имеющих в этом регионе свой интерес. "Мы предложили США в рамках созданной ими коалиции широкий спектр сотрудничества, – сообщил Антонов. – Американцы наши предложения отвергли, заявив, что наши страны преследуют различные цели". Он также дал понять, что отказ от взаимодействия Турции как члена этой коалиции мог послужить формальным поводом для того, чтобы нанести предательский удар.
Российские предложения вместе с тем остаются на столе переговоров. Сегодня, по данным Минобороны России, в сирийский конфликт вовлекается всё большее число иностранных государств, возрастает интенсивность ударов по боевикам. Притом что формальный механизм их предотвращения до сих пор отсутствует. В этой ситуации, по словам Антонова, "возрастает вероятность возникновения непреднамеренных инцидентов".

"Развитие ситуации в Сирии предопределяет важность синергии усилий всех вовлечённых в борьбу с международным терроризмом сил", – подчеркнул замминистра обороны. В качестве одного из синергических элементов Минобороны России предложило США создать совместный консультативный центр для оперативного решения вопросов взаимодействия с местом дислокации в столице Иордании Аммане. Однако американцы продолжают игнорировать и эту инициативу, которая, очевидно, позволила бы эффективнее наносить удары.

Подобное поведение не только США, но и других партнёров по коалиции вполне вписывается в избранную НАТО в последние годы политику всестороннего сдерживания России. Причём круг тех проблем и противоречий в области военного сотрудничества России со странами альянса, которые обрисовал замминистра обороны РФ, не ограничивается сирийским конфликтом. "Отношения в военной области с НАТО по-прежнему заморожены по инициативе альянса, – заявил Антонов. – Против нас ведётся жёсткая и бескомпромиссная информационная война". Доходит до абсурда – натовцы призывают и дальше вооружаться в условиях, когда Россия якобы приблизилась к "натовскому порогу".

"Большинство последних решений и действий НАТО в военной области направлено на всестороннее сдерживание России, попытки разговаривать с нами с позиции силы", – заявил Анатолий Антонов. Речь, по словам замминистра обороны, идёт о размещении в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке компонентов противоракетной обороны США. Вблизи российских границ развёртываются стратегические неядерные системы высокоточного оружия. Без учёта российских интересов воплощается в жизнь концепция "глобального удара". Кроме того, в странах НАТО ведутся разговоры о перспективах размещения оружия в космосе.

"Складывается впечатление, что представители альянса пока не готовы серьёзно разговаривать по актуальным проблемам европейской безопасности", – заявил замминистра, заметив, что "серьёзный разговор давно назрел". Отвечая на вопрос, что может повлиять на изменение позиции альянса, Антонов пояснил: "Ждём, когда в столицах натовских стран поймут, что решение проблем международной безопасности невозможно без совместных с Россией усилий". В отличие от европейского региона азиатско-тихоокеанский вектор сотрудничества, по его словам, развивается более успешно.
"Мы выступаем за создание в АТР надёжной, транспарентной и открытой системы безопасности. Предлагаем строить её на внеблоковых началах, с опорой на верховенство международного права, принципы равной и неделимой безопасности", – пояснил Анатолий Антонов. Примером подобного взаимодействия, по оценкам замминистра, могут служить отношения, выстраиваемые с Китаем и Индией, а также в рамках многосторонних структур, таких как ШОС и АСЕАН. Во многом этому способствует и активное военно-техническое сотрудничество, потенциал которого в разы превышает текущие возможности и перспективные проекты.

К несомненным приоритетам Рофссии замминистра обороны РФ также отнёс расширение военного сотрудничества со странами СНГ, развитие военной составляющей ОДКБ, а также укрепление военной организации Союзного государства с Белоруссией. При этом он акцентировал внимание на южном направлении коллективной безопасности. "С учётом активизации подрывной деятельности "Исламского государства" (запрещённой в России организации. – Ред.) и других террористических структур укрепление южных границ ОДКБ фактически означает укрепление безопасности России", – отметил Антонов.
Тем более что ситуация в Центральной Азии, по его словам, сложилась действительно тревожная. Террористическая угроза со стороны Афганистана и сосредоточение боевиков в северных его провинциях, на границах с Таджикистаном и Туркменистаном, создают реальную угрозу нашим союзникам. "Гарантом стабильности в регионе остаются российские базы в Таджикистане и Киргизии, а также боеспособность вооружённых сил союзников", – сообщил замминистра обороны. В этом направлении Минобороны, по словам Анатолия Антонова, активно реализует планы по адаптации российских формирований к новым угрозам и осуществляет программы по модернизации и оснащению армий союзных стран.


Просмотров: 1258
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Антонов  ИГИЛ  Мирия  Ирак  коалиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Специальный корреспондент одесской «Думской» Александр Сибирцев рассказывает об украинском и международном рынке контрабандных >>>


Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Президент России Владимир Путин 20 ноября продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. Вторая встреча цикла была посвящена вопросам реализац >>>


Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
МДМС-2018: готовность № 1
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Черноморского флота продолжают плановые учения в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ