Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В Севастополе привели к присяге кадетов-нахимовцев
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Додон обещает Приднестровью сохранить военное присутствие РФ. Молдавия может опять стать президентской республикой
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
"На корм рыбам": эксперт рассказал, чем флоту США грозит война с Россией
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разговор назрел. Минобороны России предлагает западной коалиции синергию усилий и консультативный центр по борьбе с ИГИЛ


2016-02-08 09:07 Акцент
Отказ Турции в наблюдательном полёте над своей территорией в рамках Договора по открытому небу и уклонение от взаимодействия в борьбе с терроризмом в Сирии в очередной раз подтвердили проводимую НАТО политику всестороннего сдерживания России. Такую оценку последних событий в разговоре с журналистами дал заместитель министра обороны Анатолий Антонов. Чтобы не нагнетать и без того непростую международную обстановку, для решения конфликтных ситуаций необходим предметный разговор на уровне военных ведомств.

Заместитель министра обороны
Российской Федерации
Анатолий АНТОНОВ:

"Отсутствие согласованных действий в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке позволяет террористам минимизировать ущерб от ударов с воздуха, более эффективно противостоять им на земле, а также создаёт угрозу жизни военнослужащих, которых коалиция направляет для проведения спецопераций в Сирии".

Не способствовал снятию напряжённости в отношениях России и НАТО недавний запрет турецкой стороны российским инспекторам выполнить наблюдательный полёт над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. После прибытия в страну и вручения маршрута наблюдательного полёта турецкая сторона без объяснения причин отказала в его проведении. Следует заметить, что маршрут предполагал наблюдение и районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где в настоящее время сосредоточена авиация НАТО.

При этом каких-либо запретов или ограничений на использование воздушного пространства, по словам замминистра обороны, в официальных источниках опубликовано не было. Со стороны Анкары это уже не первый случай нарушений международных обязательств. "В результате систематических нарушений со стороны Турции создаётся прецедент, когда не представляется возможным контроль военной деятельности одного из государств – участников договора", – заявил Анатолий Антонов, добавив, что в Минобороны "не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции действия турецкой стороны".

Анатолий Антонов не стал скрывать, что успешные действия российских Воздушно-космических сил во многом спутали карты большинству участников антиигиловской коалиции, имеющих в этом регионе свой интерес. "Мы предложили США в рамках созданной ими коалиции широкий спектр сотрудничества, – сообщил Антонов. – Американцы наши предложения отвергли, заявив, что наши страны преследуют различные цели". Он также дал понять, что отказ от взаимодействия Турции как члена этой коалиции мог послужить формальным поводом для того, чтобы нанести предательский удар.
Российские предложения вместе с тем остаются на столе переговоров. Сегодня, по данным Минобороны России, в сирийский конфликт вовлекается всё большее число иностранных государств, возрастает интенсивность ударов по боевикам. Притом что формальный механизм их предотвращения до сих пор отсутствует. В этой ситуации, по словам Антонова, "возрастает вероятность возникновения непреднамеренных инцидентов".

"Развитие ситуации в Сирии предопределяет важность синергии усилий всех вовлечённых в борьбу с международным терроризмом сил", – подчеркнул замминистра обороны. В качестве одного из синергических элементов Минобороны России предложило США создать совместный консультативный центр для оперативного решения вопросов взаимодействия с местом дислокации в столице Иордании Аммане. Однако американцы продолжают игнорировать и эту инициативу, которая, очевидно, позволила бы эффективнее наносить удары.

Подобное поведение не только США, но и других партнёров по коалиции вполне вписывается в избранную НАТО в последние годы политику всестороннего сдерживания России. Причём круг тех проблем и противоречий в области военного сотрудничества России со странами альянса, которые обрисовал замминистра обороны РФ, не ограничивается сирийским конфликтом. "Отношения в военной области с НАТО по-прежнему заморожены по инициативе альянса, – заявил Антонов. – Против нас ведётся жёсткая и бескомпромиссная информационная война". Доходит до абсурда – натовцы призывают и дальше вооружаться в условиях, когда Россия якобы приблизилась к "натовскому порогу".

"Большинство последних решений и действий НАТО в военной области направлено на всестороннее сдерживание России, попытки разговаривать с нами с позиции силы", – заявил Анатолий Антонов. Речь, по словам замминистра обороны, идёт о размещении в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке компонентов противоракетной обороны США. Вблизи российских границ развёртываются стратегические неядерные системы высокоточного оружия. Без учёта российских интересов воплощается в жизнь концепция "глобального удара". Кроме того, в странах НАТО ведутся разговоры о перспективах размещения оружия в космосе.

"Складывается впечатление, что представители альянса пока не готовы серьёзно разговаривать по актуальным проблемам европейской безопасности", – заявил замминистра, заметив, что "серьёзный разговор давно назрел". Отвечая на вопрос, что может повлиять на изменение позиции альянса, Антонов пояснил: "Ждём, когда в столицах натовских стран поймут, что решение проблем международной безопасности невозможно без совместных с Россией усилий". В отличие от европейского региона азиатско-тихоокеанский вектор сотрудничества, по его словам, развивается более успешно.
"Мы выступаем за создание в АТР надёжной, транспарентной и открытой системы безопасности. Предлагаем строить её на внеблоковых началах, с опорой на верховенство международного права, принципы равной и неделимой безопасности", – пояснил Анатолий Антонов. Примером подобного взаимодействия, по оценкам замминистра, могут служить отношения, выстраиваемые с Китаем и Индией, а также в рамках многосторонних структур, таких как ШОС и АСЕАН. Во многом этому способствует и активное военно-техническое сотрудничество, потенциал которого в разы превышает текущие возможности и перспективные проекты.

К несомненным приоритетам Рофссии замминистра обороны РФ также отнёс расширение военного сотрудничества со странами СНГ, развитие военной составляющей ОДКБ, а также укрепление военной организации Союзного государства с Белоруссией. При этом он акцентировал внимание на южном направлении коллективной безопасности. "С учётом активизации подрывной деятельности "Исламского государства" (запрещённой в России организации. – Ред.) и других террористических структур укрепление южных границ ОДКБ фактически означает укрепление безопасности России", – отметил Антонов.
Тем более что ситуация в Центральной Азии, по его словам, сложилась действительно тревожная. Террористическая угроза со стороны Афганистана и сосредоточение боевиков в северных его провинциях, на границах с Таджикистаном и Туркменистаном, создают реальную угрозу нашим союзникам. "Гарантом стабильности в регионе остаются российские базы в Таджикистане и Киргизии, а также боеспособность вооружённых сил союзников", – сообщил замминистра обороны. В этом направлении Минобороны, по словам Анатолия Антонова, активно реализует планы по адаптации российских формирований к новым угрозам и осуществляет программы по модернизации и оснащению армий союзных стран.


Просмотров: 1225
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Антонов  ИГИЛ  Мирия  Ирак  коалиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Мнение украинских экспертов относительно ЧФ не совпадает с мнением народа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ