Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Сберечь офицерские кадры
Флот: события и факты
Штаб: Захват навигационной станции ЧФ не повлияет на безопасность флота
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Эксперт рассказал об истинной цели «Крымской платформы»
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Менеджмент «Севморзавода» успешно возрождает предприятие, – вице-губернатор
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Доля высокотехнологичной продукции достигла исторического максимума


2017-02-08 07:53 События
Главным драйвером наукоемкого производства стал оборонно-промышленный комплекс

Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП в прошлом году достигла исторического максимума в 22,3%, отчитался Росстат. Рекорд был обеспечен оборонкой, пояснил "Известиям" источник, близкий к статведомству. И снижением в некоторых других, главным образом сырьевых отраслях, добавил источник в правительстве. 

Росстат начал рассчитывать долю высоких технологий в экономике сравнительно недавно — в 2011 году, когда этот показатель составлял 19,6%. В следующие годы он последовательно рос, но в 2015 году несколько просел до 21,5%. В прошлом году долю удалось довести до 22,3% — такого высокого результата в российской экономике еще не было.

— Рост доли высокотехнологичной продукции был обеспечен прежде всего оборонкой, — пояснил "Известиям" источник, принимающий участие в расчете показателя. — Военно-промышленный комплекс относится к высокотехнологичным отраслям. Произошедший в нем рост производства в прошлом году во многом и обеспечил увеличение доли.

Ситуация в производстве в прошлом году была крайне неоднородной, пояснил "Известиям" чиновник, занимающийся промышленной политикой. По этой причине технический сектор наукоемких отраслей занял чуть большую долю на фоне снижения в других отраслях.

Промышленное производство по итогам прошлого года выросло в целом на 1,1%. При этом обрабатывающая промышленность в целом показала нулевой рост. Однако в этот ноль, судя по данным Минэкономразвития, вошли сильный рост текстильной промышленности и не менее мощное падение по неметаллическим минеральным продуктам.

— Более подробную структуру производства ведомствам мешает раскрыть секретность многих российских проектов, — пояснил директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко. 

Однако и открытых данных достаточно, чтобы представить себе масштабы сегодняшних проектов ОПК. Например, создание глубоководной системы гидроакустической разведки "Гармония". В ее основе — глубоководные роботы, получившие название "Автоматические донные станции" (АДС). Покинув подводную лодку, АДС самостоятельно разворачивают на дне гидроакустические антенны и станции, соединяют их в единую сеть. Аппаратура донной станции обрабатывает полученную сонарами информацию и пересылает ее на командный пункт — для этого в составе изделия есть специальный всплывающий буй, передающий данные через спутники связи. Центральное конструкторское бюро "Малахит" в 2014 году получило более 5,5 млрд рублей для выполнения составной части опытно-конструкторской работы "Гармония-Гараж" и 1,5 млрд на ОКР "Гармония-Галька".

— Отраслевая структура ВВП оценивается на основании так называемого общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), — пояснил Алексей Пономаренко. — Сейчас Росстат гармонизирует его с международным стандартом NACE. После завершения этого процесса доля наукоемкой продукции может несколько измениться: есть вопросы относительно того, что наш классификатор не соответствует самой последней версии NACE, и это касается именно IT-секторов. По этому поводу есть решение правительства, переход предусмотрен.

Технологический потенциал любой страны сегодня легко оценить по тому, может ли она сама произвести технологичное вооружение, считает вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.

— Самым высокотехнологичным современным продуктом являются ядерные подводные лодки, которые способны осуществлять подводный пуск ракет, — объяснил он. — Там концентрация всего: материалов, программного обеспечения, математических расчетов, машиностроения. В нашем ОПК высоких технологий "упаковано" невероятное количество.

Несмотря на серьезный подъем, оборонная промышленность в целом не может быть основным драйвером роста экономики, но может поддержать его, полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

— Доля сырьевого сектора в российской экономике значительно выше, поскольку с ним опосредованно связаны все другие — транспорт, инфраструктура. Поэтому оборонка может поддержать рост, но не быть его источником, — уверен экономист.

В развитых странах не менее трети роста экономики приходится на высокие технологии, которые также составляют важную часть доходов. Так, США около $150 млрд в год в виде налоговых сборов приносят технологичные компании, тогда как российский бюджет от главного своего источника — НДПИ — получил в прошлом году всего около $50 млрд.

Государство в последнее десятилетие обеспечивает приток инвестиций в ОПК. Например, госпрограмма перевооружений на период до 2020 года (ГПВ–2020, утверждена 31 декабря 2010 года) предусматривает выделение 20,7 трлн рублей, 19 трлн из которых предназначены для переоснащения армии, Военно-воздушных сил и флота. Примерно 70% этих денег пойдут на закупки вооружений и военной техники, а оставшиеся 30% будут поделены приблизительно поровну между научно-исследовательскими проектами и ремонтом имеющегося оружия.

Главная цель ГПВ–2020 — довести долю современных вооружений и военной техники в российских войсках к 2020 году до 70%.

Просмотров: 1032
Комментариев: 0
Автор: Алина Евстигнеева
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: ОПК  наука  технологии  оборонка  ВВП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
На Украине назвали последствия отставки Суркова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ