Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
С надеждой на золото «Глубины». Военные водолазы в Севастополе готовятся к участию в состязаниях международного уровня
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев вновь занижает данные о своих военных потерях в Донбассе


2017-02-08 07:32 События
Руководство ДНР озвучило данные о потерях противника с начала возобновления крупномасштабных боев – 200 убитых и 300 раненых. В разрозненных сообщениях украинской стороны фигурируют куда меньшие цифры. Как подсчитываются потери в ходе гражданской войны на Украине и на сколько именно Киев занижает количество жертв?

Во вторник глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что украинские военные с начала обострения обстановки в Донбассе потеряли 200 человек убитыми и около 300 ранеными. Это прямо расходится с теми данными, что приводят на этот счет украинские официальные лица. Например, ранее первый замначальника объединенного оперативного штаба украинской "АТО" генерал-майор Андрей Цветков заявил, что за время боев под Авдеевкой Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли 10 бойцов, еще 66 получили ранения.

В прошлый вторник заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявлял о перехваченных украинских данных о реальных потерях ВСУ только за несколько дней боев.

"Разведкой ДНР получен доклад начальника генштаба ВСУ Виктоpа Муженко о реальных потерях украинских силовиков за 29 и 30 января, представленный президенту Украины и ставший причиной его экстренного возвращения из Германии, – сказал Басурин. – Согласно имеющимся материалам, за указанный период в морги Украины поступили: в Селидово – 29 тел, Красноармейск – 41 тело, Новый Труд – 8 тел погибших и 14 раненых, Часов Яр – 62 раненых бойца", – цитирует его "Донецкое агентство новостей".

"Мы обнародуем эту информацию, чтобы дать возможность Петру Порошенко со временем лично, глядя в глаза матерям погибших и покалеченных военнослужащих, дать объяснения, ради каких амбиций он загубил столько людей и какую ему победу принесли свыше 70 отправленных на тот свет бойцов", – добавил Басурин.

В открытых источниках, в свою очередь, упоминаются украинские официальные данные о потерях за январь 2017 года. Согласно этим данным, всего украинские силовики потеряли 36 человек.

"Примерно так все и есть"

Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из командиров ополчения ДНР, пожелавший сохранить анонимность, обычно потери противоположной стороны вычисляются "из разведданных, по факту нахождения трупов, а также по усредненным расчетам предполагаемых потерь при артиллерийской подготовке".

По оценке собеседника, данные о двухстах погибших с украинской стороны очень похожи на правду. "Скорее всего, примерно так все и есть", – сообщил боец.

Представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, в свою очередь, также считает, что данные, озвученные Захарченко, близки к реальности. "Тем не менее надо учитывать, что точных данных о потерях украинской стороны никто не назовет. Нам зачастую бывает сложно посчитать, сколько людей потерял враг. Киев не называет точных данных о потерях, стараясь занижать количество погибших, чтобы не создавать панику", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Жучковский сообщил, что при визуальных боевых контактах зачастую можно точно увидеть, сколько противников было уничтожено во время боя или после артобстрела. Однако, добавил Жучковский, по причине большого разброса погибших по линии фронта разведке бывает сложно подсчитать потери.

Киев занижает данные о своих потерях

Основатель движения "Донецкая республика", бывший спикер народного совета ДНР Андрей Пургин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД затруднился предположить, откуда у Захарченко появилась информация о потерях украинских военных.

Он подтвердил, что сами киевские власти официально занижают данные о потерях в Донбассе. Он также не верит в возможность украинских СМИ получить данную информацию по официальным каналам. По его словам, у него самого возникли проблемы и трудности с получением таких данных. "Причем эти данные нужны были для суда... То есть все это было официально. Я думаю, эти данные засекречены, поэтому можно сказать, что все эти цифры виртуальны. Можно сказать хоть 500, а можно – 100", – сказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, по указке спецслужб украинским средствам массовой информации приходится не разглашать данные о потерях в Донбассе.

"Данные очень закрытые. Эту статистику можно вести, но дадут ли ее озвучить? СБУ и прочие силовые структуры работают очень жестко. Даже большие похороны, которые недавно проходили на Майдане, рекомендовали не показывать во избежание нагнетания обстановки. И основная масса телеканалов предпочла не показывать. Это по факту цензура. Все все знают, но вы нигде эту информацию не найдете напечатанной", – пояснил Пургин.

Отметим, что во вторник о небоевых потерях противника сообщили и в народной милиции ЛНР. "Во время подготовки очередной провокации при установке минных заграждений в "серой зоне" в районе населенного пункта Луганское из-за неумелых действий погибли двое военнослужащих 54-й бригады Вооруженных сил Украины", – сообщил агентству "Новороссия" официальный представитель народной милиции подполковник Андрей Марочко. Еще трое, по словам Марочко, получили ранения.

Правда совсем не рядом

Дискуссии о количестве потерь с украинской стороны возникают не впервые. Данные начали расходиться еще с начала конфликта, причем разные силовые ведомства Украины приводили свои цифры. Информация о потерях Украины была изначально поставлена под сомнение и по той причине, что в эти цифры не входили данные о погибших в различных национальных батальонах и нацгвардии. Бывший депутат Украины, спикер парламента Новороссии Олег Царев сообщал, что Киев в среднем занижает число военных потерь в 2–2,5 раза.

В конце прошлого года ВСУ активизировались на дебальцевском направлении. Если с киевской стороны говорили о том, что потери составили пять силовиков, а еще 16 получили ранения (такую цифру называл официальный представитель минобороны Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко), то военный 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ называл совершенно другие цифры. "У нас 25 "двухсотых" (имеется в виду "груз 200", то есть погибшие) было только за три часа боя. Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 "трехсотых" (раненые). Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления", – говорил военнослужащий.

Впрочем, пресс-служба полка "Азов" приводила иные данные. Со ссылкой на информацию от волонтеров пресс-служба сообщала о гибели под Дебальцево как минимум 19 человек с украинской стороны.

А экс-глава МИД ДНР Александр Кофман утверждал, что потери украинской стороны в ходе последних боев под Дебальцево составили порядка 100 человек. "Командование АТО вас обманывает. В результате наступления на позиции ДНР/ЛНР в сегодняшних боях погибло более 100 военнослужащих ВСУ. Более 400 с ранениями значительной степени тяжести доставлены в больницы Артемовска и далее", – утверждал Кофман.

О том, что Киев скрывает истинные данные потерь, говорили и международные эксперты, в частности в одном из отчетов о результатах работы мониторинговой миссии ООН, опубликованном осенью 2014 года. "Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и ВОЗ считают, что данные о количестве погибших украинских военных, гражданских и членов вооруженных группировок занижались на протяжении всего периода проведения антитеррористической операции", – говорилось в отчете.

В качестве примера приводился факт, что СНБО Украины сообщал о 151 погибшем в период с 24 августа по 12 сентября 2014 года, в то время как в минобороны Украины заявляли, что только в районе Иловайска и некоторых других местах наиболее интенсивных боев погиб 181 боец сил АТО. "Уровень занижения военных потерь правительством можно заметить, сравнивая данные о раненых, предоставленные СНБО (3277), с числом военнослужащих, лечившихся в основных военных и гражданских лечебных учреждениях, расположенных в ближайших к боевым действиям областях – Днепропетровской, Харьковской и Запорожской. Их количество составляло не менее 4800 человек..." – говорилось в отчете.

Эксперты ООН пришли к выводу, что настоящее число жертв может превышать официально озвученную цифру по меньшей мере вдвое.

 

Просмотров: 739
Комментариев: 2
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ДНР  потери  Новороссия  груз-200  Авдеевка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Киев ввел в Одессу войска нацгвардии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ