Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 13-19 декабря 2021 года
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Как Эрдоган отреагирует на ультиматум Кадырова
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Спасен ли братский Казахстан? России давно необходимо переориентироваться на Восток
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Флагман судоремонта Юга России
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Донбассе могут ввести военное положение. Решение об этом будет принято после встречи президентов Украины и США


2017-02-08 07:37 События
Завтра премьер-министр Украины Владимир Гройсман отправится с двухдневным рабочим визитом в Брюссель.

По прилете запланированы переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском. В то же время делегация МИД Украины во главе с министром Павлом Климкиным планирует на ближайшие дни визит в Вашингтон. Все поездки, по мнению экспертов, подчинены одной цели: в рамках подготовки к переговорам президентов Украины и США убедить Запад в том, что Россия является стороной конфликта в Донбассе. Дональд Трамп на днях отметил, что в этом вопросе ясности нет и что новой американской администрации предстоит выяснить, кто с кем и за что воюет на востоке Украины.

Российское руководство неоднократно официально заявляло, что РФ не имеет отношения к конфликту, а российская делегация на минских переговорах и в "нормандском формате" выполняет такую же посредническую роль, как и представители европейских стран и организаций. Поэтому Россия не упоминается в Минских соглашениях, не может и не должна выполнять их пункты. И президент Владимир Путин, и глава МИДа Сергей Лавров ранее рекомендовали украинской власти вести переговоры об урегулировании напрямую с ДНР и ЛНР.

В Киеве предложение считали неприемлемым, поскольку оно ведет к легализации республик Донбасса. Кроме того, сам факт начала подобных переговоров подтвердил бы, что на востоке Украины третий год длится внутренний конфликт. В Украине с таким подходом не согласны: Киев в политических заявлениях обвиняет Россию в агрессии против Украины.

Вчера, открывая очередную сессию Верховной рады, председатель украинского парламента Андрей Парубий несколько раз коснулся этой темы. Он назвал российские войска "варварами XXI века" и продолжил: "Мы должны понимать, что эта война идет не просто в Украине, а в центре Европы… Кровавая российская рулетка – это вызов всему цивилизованному миру"

В такой же логике на этой неделе Киев преподносит в Брюсселе информацию о событиях в Донбассе. С понедельника там находилась украинский вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она выступила на заседании подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента. Климпуш-Цинцадзе пыталась убедить европейских депутатов в том, что нынешнее обострение, в том числе удары по Авдеевке, спровоцировала российская сторона. Кроме того, украинский вице-премьер подчеркивала, что Россия обязана выполнять пункты Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности в регионе, но не делает этого.

Киев, по-видимому, готовит почву для того, чтобы, заручившись поддержкой ЕС, поставить перед Вашингтоном вопрос ребром. В понедельник министр Павел Климкин в ходе телевизионного политического ток-шоу, транслировавшегося в прямом эфире украинского телеканала ICTV, сообщил: "Я буду в ближайшие дни в Вашингтоне говорить с представителями новой американской администрации, каким образом выполнить Минские договоренности. Кто будет гарантом?"

Он коснулся темы Будапештского меморандума – документа о гарантиях независимости и территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Меморандум был подписан в 1994 году Россией, США, Великобританией, а также поддержан Францией и Китаем. В 2014 году Киев столкнулся с тем, что документ является рамочным, поэтому нет механизмов реализации обещанных гарантий. "На мой взгляд, то, что произошло с Будапештским меморандумом (Россия фундаментально нарушила свои обязательства, а остальные наши партнеры не смогли их выполнить в полном объеме), – это должно быть не просто уроком для международного сообщества… Это должно стать основой новой логики всей системы безопасности и гарантий безопасности в мире", – заявил Климкин.

Вчера в Верховной раде в заявлениях разных политических сил звучала эта тема. Фракция "Оппозиционного блока" потребовала принять постановление украинского парламента с призывом организовать экстренную встречу "нормандской четверки". Несколькими днями ранее лидер этой политической силы Юрий Бойко в комментарии журналистам не исключил, что потребуется привлекать новых участников к этим переговорам.

В этом вопросе мнение "Оппозиционного блока" совпадает с позицией других политических сил. В частности, лидер Радикальной партии Олег Ляшко вчера с трибуны парламента заявил, что украинская делегация на Мюнхенской конференции по безопасности 17–19 февраля должна внести в повестку дня вопрос о гарантиях согласно Будапештскому меморандуму. Представители ряда украинских партий считают необходимым не просто привлечь США и Великобританию к переговорам, но иначе рассадить участников за столом переговоров, чтобы российская делегация находилась напротив западных посредников, а не рядом с ними.

Юлия Тимошенко, выступая в Верховной раде, отметила, что украинская власть вначале должна сама определиться, что же происходит в Донбассе – война или антитеррористическая операция. Упомянув о своем недавнем визите в США, Тимошенко отметила, что формулировка АТО используется против Украины теми силами, которые "ведут в мире активную пропагандистскую кампанию". "В США часть высокопоставленных лиц не верит, что это война…" – сказала она. Лидер партии "Батькивщина" призвала президента Украины объявить о том, что против Украины ведется война, ввести военное положение в Донбассе и закрепить в законодательстве статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей как "временно оккупированных территорий".

Команда Петра Порошенко в последние дни упоминала о вероятности радикальных действий. Вначале представитель парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко сказала о том, что глава государства может ввести военное положение в Донбассе, если ситуация с безопасностью будет ухудшаться. Затем министр Климкин подтвердил такую вероятность, но с оговорками: "В случае дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью я не исключаю введения военного положения… Состояние войны, режим военного положения, российская агрессия – это разные понятия. Российская агрессия уже является вопросом намного более широким, нежели война, поскольку она ведется не только милитарными средствами…"

В кулуарах Верховной рады вчера активно обсуждали, возможен ли размен украинской проблемы на взаимопонимание между США и Россией. Эта тема звучит в Киеве с момента избрания Дональда Трампа на пост президента США. Эксперты отмечают, что подобный вариант может быть рассмотрен, если Россия поддержит США в активной борьбе с исламистами на Ближнем Востоке. Тогда Вашингтон может инициировать постепенную отмену санкций, отложить вопрос Крыма. А Россия нашла бы те формы воздействия на ДНР и ЛНР, которые позволили бы вернуть Донбасс в состав Украины. Но это было бы плохим подарком для Киева, написал в статье для Foreign Policy профессор политологии Ратгерского университета (США) Александр Мотыль.

Он пояснил, что те, кого Киев именует сепаратистами и террористами, продолжили бы борьбу против украинской власти. И Украине пришлось бы, "пытаясь завоевать сердца антиукраински настроенного населения", одновременно тратить огромные средства – до 20 млрд долл. – на восстановление региона. Но жители Донбасса все равно будут против евроинтеграции. 

В полемику с американским профессором вступил известный украинский политический аналитик Сергей Грабовский. В статье для газеты "День" он признал, что Рубикон в гибридной войне стороны уже перешли, после сотен смертей и тысяч искалеченных жизней невозможно просто извиниться и разойтись. Именно поэтому утратили смысл Минские соглашения, заключавшиеся в другое время, когда ситуацию еще можно было вернуть вспять простыми решениями. Сейчас ничто не обязывает Украину толерантно относиться к тем, кого в Киеве считают "российскими марионетками", полагает Грабовский. "Единственным приемлемым для Украины вариантом может быть капитуляция ЛНР и ДНР (с одновременной амнистией тех, кто не совершал преступлений), введение на этой территории чрезвычайного положения, отмена на период действия ЧП всех выборов и передача власти военно-гражданским администрациям…" – написал аналитик.

В Киеве немало сторонников такого сценария. Его противники убеждены, что подобные меры приведут к полномасштабной войне России с Украиной.

Но и нынешняя неопределенная ситуация раздражает многих украинских политиков и вызывает немало подозрений. Вчера в Верховной раде говорили о блокаде поставок товаров в Донбасс, которую в конце января организовали люди, назвавшиеся бывшими участниками антитеррористической операции. Депутаты, побывавшие на месте событий, отмечали в кулуарах, что участники блокады пропускают продовольствие и лекарства для жителей Донбасса за линией разграничения. Пока война выгодна отдельным бизнес-группам, мира не будет, заявляли защитники тех, кто организовал блокаду.

Вчера  фракция "Народный фронт" Арсения Яценюка  потребовала от президентской команды четких ответов на вопросы о будущем территорий, которые Украина не контролирует. Источник "НГ", близкий к президентской команде заверил "НГ", что такой план готовится. Он якобы существует в виде предложений, которые лягут на стол переговоров Порошенко и Трампа в конце месяца. К тому времени украинская власть использует все возможности, чтобы заручиться поддержкой сильных европейских игроков и убедить американскую делегацию в правильности своей позиции.

Просмотров: 1075
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Гройсман  Климкин  Донбасс  Лавров  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ