Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юлии Тимошенко ищут замену перед выборами. Украинские олигархи могут сделать ставку на слабого и управляемого политика


2018-02-08 10:45 Политика
В Украине обнародован рейтинг предвыборных симпатий, который кардинально отличается от результатов всех прежних опросов. По данным украинских социологических служб, лидерами в борьбе за президентское кресло являются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Опрос, проведенный фирмой GFK по заказу американской некоммерческой организации International Republican Institute (IRI), показал, что оба политика не являются фаворитами.

Украинские социологи задавали прямой вопрос о том, за кого из условных кандидатов избиратель готов проголосовать в данный момент. Декабрьский опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что из числа тех граждан, которые обязательно пойдут на выборы и уже определились с кандидатом, 20,5% отдали бы голоса за Тимошенко, 16,9% – за Порошенко.

За ними следуют бывший министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (12,8%), лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (9,5%), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (9,2%), мэр Львова, лидер "Самопомощи" Андрей Садовый (8,5%), лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович (7,8%), премьер-министр Владимир Гройсман (3,6%), лидер праворадикальной "Свободы" Олег Тягнибок (3,2%), лидер "Народного фронта", бывший глава правительства Арсений Яценюк (1%).

КМИС обратил внимание, что более трети украинцев не определились с выбором или не нашли своего кандидата в предложенном списке. 

Примерно такое же число людей, которые не знают, за кого голосовать (и будут ли вообще принимать участие в голосовании), назвала фирма GFK, проводившая свой опрос тоже в конце прошлого года. Однако респондентов спрашивали не о галочке в бюллетене, а о симпатиях и антипатиях. Это позволило расширить список: в него, например, были включены Михаил Саакашвили, который не сможет выдвигать свою кандидатуру, и певец Святослав Вакарчук, который не подтвердил слухи о намерении баллотироваться. В итоге получился совершенно другой расклад.

Первое место разделили Вакарчук и Гриценко. Обоим симпатизируют по 25%. О недоверии (антипатии) по отношению к певцу заявили 33%, к бывшему министру обороны – 54%. В середине осени в таком же опросе, проводившемся по заказу IRI, у Вакарчука были значительно более прочные позиции (37% со знаком "плюс", 38% со знаком "минус"). Гриценко, наоборот, улучшил показатели к декабрю (в октябре было 23% со знаком "плюс", 55% – "минус").

На втором месте в рейтинге симпатий в конце года оказался мэр Львова Андрей Садовый (+20%, –64%); на третьем – Юлия Тимошенко (+19%; – 70%). Эксперты обратили внимание, что лидер партии "Батькивщина" немного сдала позиции (в октябре ее показатели были (+20%; –69%). То же касается и Вадима Рабиновича. Он сохранил прежнюю позицию в рейтинге, но показатели симпатий-антипатий ухудшились. В октябре было 19% симпатий и 58% антипатий; в декабре – 17% со знаком "плюс" и 65% со знаком "минус".

В целом первая пятерка лидеров симпатий осталась прежней. И президент Порошенко не вошел в нее. Осенью и в начале зимы он занимал 9-ю строчку рейтинга (+15%; –74% в октябре и +15%; –76% в декабре). Чуть выше в списке оказался премьер-министр Владимир Гройсман (+15%; –74% в октябре, +17%; –75% в декабре). Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко сохранил позиции (+14%; –66% в октябре, +16%; –67% в декабре). Улучшились показатели экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (с +13% до +15%, при –60% в октябре и –61% в декабре).

Любопытно, что Михаил Саакашвили, несмотря на его активную деятельность в Украине и количество упоминаний в СМИ, не превращается в популярного политика. В октябре, когда акции "Руха новых сил" только начинались, он пользовался симпатиями 13% граждан (вызывал недоверие у 70%), в декабре, когда противостояние с Порошенко вышло на уровень расследований уголовных дел, уровень доверия и симпатий к Саакашвили уменьшился до 11%, уровень недоверия возрос до 75%.

Как известно, акции соратников Саакашвили возобновились 4 февраля. Участники состоявшегося в этот день митинга потребовали, чтобы 18 февраля президент Украины "вышел на майдан и заявил об отставке". Они убеждены, что нынешняя власть не намерена уничтожать олигархическую систему управления государством, поскольку является составной частью этой системы. Поэтому "Рух новых сил" требует провести досрочные выборы по новому законодательству, которое исключит делегирование ставленников олигархов в структуры власти. Оппозиция настаивает на первоочередном переизбрании Верховной рады.

Планово парламентские выборы в Украине должны состояться осенью 2019 года, а президентские – весной 2019-го. Президент Порошенко неоднократно заявлял, что внеочередных выборов не допустит, поскольку это сценарий раскачивания внутренней ситуации в Украине в интересах врагов.

Украинские опросы показывают, что в результате следующих выборов в Верховную раду пройдут примерно те же партии, которые представлены и сейчас. Правда, изменится численность фракций. В 2014-м первое место разделили "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Яценюка, а "Батькивщина" Тимошенко оказалась в конце списка. Сейчас, по данным КМИС, партия Тимошенко оказалась бы на первом месте (за нее готовы голосовать 17,2%), "Блок Петра Порошенко" потеснился бы на второе место (13,4%), "Оппозиционный блок" занял бы третью строчку (10,7%). На четвертой позиции оказались бы новая партия "За жизнь" Вадима Рабиновича (10,2%) и Радикальная партия Олега Ляшко (тоже 10,2%). "Народный фронт" не преодолел бы проходной барьер, а из нынешних парламентских партий в новый состав прошла бы еще только "Самопомощь" (7,4%). Новой парламентской силой стала бы "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (8,8%), кроме того, в Верховную раду могла бы вернуться праворадикальная "Свобода" Олега Тягнибока (5,4%).

Опрос, проведенный по заказу американского института, показал, что проходной барьер преодолели бы не 7, а только 4 политические силы: "Батькивщина" (8%), "Оппозиционный блок" (6%), "Блок Петра Порошенко" (5%) и "За жизнь" (5%). Во всех исследованиях фигурирует показатель с более 30% тех, кто не определился с выбором или не хотел бы голосовать за представленные в списке партии. Почти треть избирателей, которые еще не сделали выбора, могут существенно повлиять на политические расклады и на конечный результат предвыборной гонки.

Обычно парламентские выборы в Украине рассматривались как трамплин к президентским. Но из-за внеочередной смены власти в 2014-м поменялась и очередность выборов. Руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко в колонке, опубликованной на сайте "Корреспондент", отметил, что особенностью президентской гонки 2019 года станет участие в ней не только политиков, "но и экзополитиков – вроде певцов, артистов эстрады, проповедников, писателей, спортсменов и просто оригинальных личностей… Их будет много, но Центризбирком пропустит на избирательную кампанию прежде всего трех наиболее оригинальных и нужных персонажей".

Первым в числе тройки Небоженко назвал Святослава Вакарчука, "которого сейчас активно раскручивают в качестве восходящей политической звезды, не имеющей опыта, но не имеющей и никаких недостатков". По мнению эксперта, в этом политическом проекте заинтересованы президент Порошенко и бизнесмен Виктор Пинчук.

У бизнесмена Игоря Коломойского может быть свой ставленник. Небоженко считает, что это "известный украинский эстрадный актер, звезда и руководитель юмористической передачи "95-й квартал" Владимир Зеленский". "Он прекрасно сыграл в фильме "Слуга народа" типичного украинского политика в типичных условиях. Теперь ему осталось попробовать себя в реальной политике", – заметил политолог. Зеленский может быть противопоставлен Вакарчуку, поскольку, как отметил эксперт, "Коломойский не скрывает своей враждебности к Пинчуку–Порошенко".

Наконец, третий кандидат, который удивит избирателей, должен быть женщиной. "Политтехнологи президента Порошенко усиленно ищут альтернативу Тимошенко на президентских выборах", – пояснил Небоженко. Он считает, что сейчас закулисный кастинг еще не завершен.

Власти такая экзотика нужна, чтобы "превратить избирательную кампанию в сплошной карнавал, политическое ток-шоу, что позволит избежать отчета перед народом". Олигархи могут быть заинтересованы в том, чтобы следующий президент был слабым "и править за его спиной".   

Киев

Просмотров: 331
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Тимошенко  International Republican Institute (IRI)  Коломойский  Пинчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты считают создание корабельного МиГ-35 нерентабельным
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
" Лебедев - вроде севастополец, но никогда не проявлял себя, просто молча занимался бизнесом" - Грач

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ