Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Более 1,5 тыс. артиллеристов береговых войск ЧФ приступили к проведению лагерного сбора
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Как найти себя в политике
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юлии Тимошенко ищут замену перед выборами. Украинские олигархи могут сделать ставку на слабого и управляемого политика


2018-02-08 10:45 Политика
В Украине обнародован рейтинг предвыборных симпатий, который кардинально отличается от результатов всех прежних опросов. По данным украинских социологических служб, лидерами в борьбе за президентское кресло являются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Опрос, проведенный фирмой GFK по заказу американской некоммерческой организации International Republican Institute (IRI), показал, что оба политика не являются фаворитами.

Украинские социологи задавали прямой вопрос о том, за кого из условных кандидатов избиратель готов проголосовать в данный момент. Декабрьский опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что из числа тех граждан, которые обязательно пойдут на выборы и уже определились с кандидатом, 20,5% отдали бы голоса за Тимошенко, 16,9% – за Порошенко.

За ними следуют бывший министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (12,8%), лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (9,5%), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (9,2%), мэр Львова, лидер "Самопомощи" Андрей Садовый (8,5%), лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович (7,8%), премьер-министр Владимир Гройсман (3,6%), лидер праворадикальной "Свободы" Олег Тягнибок (3,2%), лидер "Народного фронта", бывший глава правительства Арсений Яценюк (1%).

КМИС обратил внимание, что более трети украинцев не определились с выбором или не нашли своего кандидата в предложенном списке. 

Примерно такое же число людей, которые не знают, за кого голосовать (и будут ли вообще принимать участие в голосовании), назвала фирма GFK, проводившая свой опрос тоже в конце прошлого года. Однако респондентов спрашивали не о галочке в бюллетене, а о симпатиях и антипатиях. Это позволило расширить список: в него, например, были включены Михаил Саакашвили, который не сможет выдвигать свою кандидатуру, и певец Святослав Вакарчук, который не подтвердил слухи о намерении баллотироваться. В итоге получился совершенно другой расклад.

Первое место разделили Вакарчук и Гриценко. Обоим симпатизируют по 25%. О недоверии (антипатии) по отношению к певцу заявили 33%, к бывшему министру обороны – 54%. В середине осени в таком же опросе, проводившемся по заказу IRI, у Вакарчука были значительно более прочные позиции (37% со знаком "плюс", 38% со знаком "минус"). Гриценко, наоборот, улучшил показатели к декабрю (в октябре было 23% со знаком "плюс", 55% – "минус").

На втором месте в рейтинге симпатий в конце года оказался мэр Львова Андрей Садовый (+20%, –64%); на третьем – Юлия Тимошенко (+19%; – 70%). Эксперты обратили внимание, что лидер партии "Батькивщина" немного сдала позиции (в октябре ее показатели были (+20%; –69%). То же касается и Вадима Рабиновича. Он сохранил прежнюю позицию в рейтинге, но показатели симпатий-антипатий ухудшились. В октябре было 19% симпатий и 58% антипатий; в декабре – 17% со знаком "плюс" и 65% со знаком "минус".

В целом первая пятерка лидеров симпатий осталась прежней. И президент Порошенко не вошел в нее. Осенью и в начале зимы он занимал 9-ю строчку рейтинга (+15%; –74% в октябре и +15%; –76% в декабре). Чуть выше в списке оказался премьер-министр Владимир Гройсман (+15%; –74% в октябре, +17%; –75% в декабре). Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко сохранил позиции (+14%; –66% в октябре, +16%; –67% в декабре). Улучшились показатели экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (с +13% до +15%, при –60% в октябре и –61% в декабре).

Любопытно, что Михаил Саакашвили, несмотря на его активную деятельность в Украине и количество упоминаний в СМИ, не превращается в популярного политика. В октябре, когда акции "Руха новых сил" только начинались, он пользовался симпатиями 13% граждан (вызывал недоверие у 70%), в декабре, когда противостояние с Порошенко вышло на уровень расследований уголовных дел, уровень доверия и симпатий к Саакашвили уменьшился до 11%, уровень недоверия возрос до 75%.

Как известно, акции соратников Саакашвили возобновились 4 февраля. Участники состоявшегося в этот день митинга потребовали, чтобы 18 февраля президент Украины "вышел на майдан и заявил об отставке". Они убеждены, что нынешняя власть не намерена уничтожать олигархическую систему управления государством, поскольку является составной частью этой системы. Поэтому "Рух новых сил" требует провести досрочные выборы по новому законодательству, которое исключит делегирование ставленников олигархов в структуры власти. Оппозиция настаивает на первоочередном переизбрании Верховной рады.

Планово парламентские выборы в Украине должны состояться осенью 2019 года, а президентские – весной 2019-го. Президент Порошенко неоднократно заявлял, что внеочередных выборов не допустит, поскольку это сценарий раскачивания внутренней ситуации в Украине в интересах врагов.

Украинские опросы показывают, что в результате следующих выборов в Верховную раду пройдут примерно те же партии, которые представлены и сейчас. Правда, изменится численность фракций. В 2014-м первое место разделили "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Яценюка, а "Батькивщина" Тимошенко оказалась в конце списка. Сейчас, по данным КМИС, партия Тимошенко оказалась бы на первом месте (за нее готовы голосовать 17,2%), "Блок Петра Порошенко" потеснился бы на второе место (13,4%), "Оппозиционный блок" занял бы третью строчку (10,7%). На четвертой позиции оказались бы новая партия "За жизнь" Вадима Рабиновича (10,2%) и Радикальная партия Олега Ляшко (тоже 10,2%). "Народный фронт" не преодолел бы проходной барьер, а из нынешних парламентских партий в новый состав прошла бы еще только "Самопомощь" (7,4%). Новой парламентской силой стала бы "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (8,8%), кроме того, в Верховную раду могла бы вернуться праворадикальная "Свобода" Олега Тягнибока (5,4%).

Опрос, проведенный по заказу американского института, показал, что проходной барьер преодолели бы не 7, а только 4 политические силы: "Батькивщина" (8%), "Оппозиционный блок" (6%), "Блок Петра Порошенко" (5%) и "За жизнь" (5%). Во всех исследованиях фигурирует показатель с более 30% тех, кто не определился с выбором или не хотел бы голосовать за представленные в списке партии. Почти треть избирателей, которые еще не сделали выбора, могут существенно повлиять на политические расклады и на конечный результат предвыборной гонки.

Обычно парламентские выборы в Украине рассматривались как трамплин к президентским. Но из-за внеочередной смены власти в 2014-м поменялась и очередность выборов. Руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко в колонке, опубликованной на сайте "Корреспондент", отметил, что особенностью президентской гонки 2019 года станет участие в ней не только политиков, "но и экзополитиков – вроде певцов, артистов эстрады, проповедников, писателей, спортсменов и просто оригинальных личностей… Их будет много, но Центризбирком пропустит на избирательную кампанию прежде всего трех наиболее оригинальных и нужных персонажей".

Первым в числе тройки Небоженко назвал Святослава Вакарчука, "которого сейчас активно раскручивают в качестве восходящей политической звезды, не имеющей опыта, но не имеющей и никаких недостатков". По мнению эксперта, в этом политическом проекте заинтересованы президент Порошенко и бизнесмен Виктор Пинчук.

У бизнесмена Игоря Коломойского может быть свой ставленник. Небоженко считает, что это "известный украинский эстрадный актер, звезда и руководитель юмористической передачи "95-й квартал" Владимир Зеленский". "Он прекрасно сыграл в фильме "Слуга народа" типичного украинского политика в типичных условиях. Теперь ему осталось попробовать себя в реальной политике", – заметил политолог. Зеленский может быть противопоставлен Вакарчуку, поскольку, как отметил эксперт, "Коломойский не скрывает своей враждебности к Пинчуку–Порошенко".

Наконец, третий кандидат, который удивит избирателей, должен быть женщиной. "Политтехнологи президента Порошенко усиленно ищут альтернативу Тимошенко на президентских выборах", – пояснил Небоженко. Он считает, что сейчас закулисный кастинг еще не завершен.

Власти такая экзотика нужна, чтобы "превратить избирательную кампанию в сплошной карнавал, политическое ток-шоу, что позволит избежать отчета перед народом". Олигархи могут быть заинтересованы в том, чтобы следующий президент был слабым "и править за его спиной".   

Киев

Просмотров: 418
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Тимошенко  International Republican Institute (IRI)  Коломойский  Пинчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Внезапный "Лайнер". Испытания новой морской ракеты вызвали бурю в российских СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ