Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
БДК «Ямал» Черноморского флота посетила делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа
Дело сошло со стапелей...
За братство с Сербией и Россией: в Черногории появилась новая партия
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма
Судостроительный завод "Янтарь" передаст в 2018 году заказчикам четыре корабля
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России остается позавидовать американским кораблям-роботам


2018-02-08 10:28 Оружие
Впервые в мировой истории в состав военно-морских сил зачислен полноценный боевой корабль без экипажа. Это американский Sea Hunter ("Морской охотник"), предназначенный для поиска подлодок противника. Люди на его борту просто не нужны. Пока корабль-робот не может сам открывать огонь. Но в любом случае спуск "охотника" на воду предвещает революцию – начинается эпоха кораблей-роботов.

Военно-морские силы США официально зачислили в свой состав боевой корабль на полностью автономном ходу "Морской охотник". Задача корабля, на котором не будет людей, – выслеживать вражеские бесшумные дизель-электрические подлодки и морские мины.

Корабль построен в рамках проекта ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel). Это беспилотный корабль-тримаран, который не требует вмешательства человека в управление и работу бортовых систем, пишет портал Еvo-rus.com. Водоизмещение ACTUV составляет 145 т, 40 из которых занимает горючее. Как сообщается, "охотник" способен достигать скорости в 27 узлов и плавать сам по себе в море не меньше трех месяцев.

"Охотник" использует камеры и радары для отслеживания и обнаружения других кораблей. Пока корабль является только платформой для наблюдения, не имея оружия на борту.

О начале испытаний "охотника" в США сообщалось в мае 2016 года. Испытания проводило Агентство перспективных исследований обороны (DARPA). Теперь же разработкой баркаса ACTUV займутся специалисты из Научно-исследовательского управления ВМС. К концу этого года, как ожидается, он приступит к боевым операциям, пишет The Daily Mail.

Строительство корабля оценивается в 20 млн долларов. Также нужно около 20 тыс. долларов в день на содержание, что все равно значительно дешевле, чем корабли с экипажами. Эксперты не исключают, что появление корабля сулит революцию и в военном, и в коммерческом судоходстве – он может открыть путь к разработке грузового судна без экипажа.

"В сущности, все современные торговые суда действуют фактически самостоятельно: они ставятся на курс, и далее курс удерживает бортовой автопилот. Сам экипаж фактически обеспечивает только вывод и ввод судна в порт", – пояснил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук капитан I ранга запаса Константин Сивков.

"Что касается боевого беспилотника, то задача эта действительно может быть решена уже на данном этапе развития технологий. Конечно, с таким кораблем в обязательном порядке имеется связь, он полуавтоматический. Вести поиск подводной лодки для него реально, потому что все современные гидроакустические комплексы имеют режим автоматического сопровождения обнаруженных целей", – продолжил эксперт.

"Главная проблема состоит в том, что, в отличие от корабля с экипажем, с беспилотником могут возникнуть сложности в нетрадиционных условиях. Например, если подводная лодка противника маневрирует необычным образом, при применении сверхгидроакустического подавления и так далее", – добавил Сивков.

"Думаю, что такой беспилотник будет взаимодействовать и с обычными кораблями, и с базами авиации. В принципе, это может быть новым шагом в развитии военно-морского и торгового флота, но не как замена существующим кораблям, а как дополнение. Это принципиально", – подчеркнул собеседник.

"Все равно должны быть где-то люди, которые будут обеспечивать маневрирование корабля на входе в порт и на выходе. Автоматике это делать будет очень сложно, фактически невозможно", – пояснил Сивков.

"В России тоже ведутся подобные разработки. Известно, что созданы подводные безэкипажные корабли, в задачи которых входит борьба с подводными диверсантами. Что касается вот такого рода кораблей, как у американцев, думаю, разработки ведутся, просто они пока не афишируются", – предположил Сивков.

А вот замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко не спешит предсказывать кораблю большое будущее. По его словам, у американцев уже есть разработки подводных глайдеров на солнечных батареях, и представленная разработка только теоретически может стать техническим прорывом.

"Тогда придется констатировать, что американцы создали аппарат, который обеспечивает длительное патрулирование на противолодочных рубежах. Если это солнечный глайдер, то это один момент. Но если он устроен на аккумуляторных батареях, то надо посмотреть, какой у них запас мощности", – сказал Шеповаленко газете ВЗГЛЯД. Он не уверен, что нынешняя модель "охотника" и впрямь может продержаться сама в море до трех месяцев.

Как писала полгода назад газета ВЗГЛЯД, роботизированный надводно-подводный аппарат дальней морской зоны ("Тень") разрабатывается и в России, сообщил источник в Главном научно-исследовательском испытательном центре робототехники Минобороны на международном форуме "Армия-2017".

В России, подтвердил эксперт, ведутся проработки подобных проектов, но вряд ли они пока "в стадии опытно-конструкторских работ".

"У России тоже есть и подводные беспилотники, и глайдеры. Есть автономные безэкипажные катера",

 

– сказал эксперт, добавив: "Но с учетом приоритетности флота в системе военной организации России вообще и бюджета на государственную программу вооружения в частности это не самая приоритетная задача сейчас. Если американцы при таком бюджете могут позволить себе такие разработки, то им можно в хорошем смысле позавидовать".

Шеповаленко не исключает, что в будущем беспилотные корабли начнут оснащать вооружением. "Но люди не склонны доверять им, и принимать решение всегда будет человек – как говорят американцы, man in the loop". Ни наземные, ни воздушные беспилотники, которые постоянно совершенствуются, до сих пор не оснащаются автономными средствами поражения, напомнил Шеповаленко.

"Есть вооруженные воздушные беспилотники, но это не автономные системы. Их правильно было бы называть дистанционно пилотируемыми аппаратами. Вообще вряд ли человек когда-нибудь сможет в этом полностью довериться машине", – предрекает Шеповаленко.

Просмотров: 86
Комментариев: 1
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Sea Hunter («Морской охотник»)  корабль-робот  дрон  Сивков  DARPA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА
Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклав >>>


Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно >>>


ЛЮБИТЬ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
«Я люблю тебя до слёз, Без ума люблю»… Игорь Крутой   Нынче, в начале Великого поста, накануне выборов Президента Росс >>>


АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Оценивая эффективность работы в Севастополе различных разрешительных структур, возникает ряд вопросов к руководителям органов власти. И именно с уче >>>



>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Балканский сговор. 65 лет назад началось наступление НАТО на восток
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Украина выходят на фарватер мира. Внезапные маневры на Черном море показали, что Москва и Киев видят общие угрозы двум странам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ