Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Пентагон подстраховался. Ни одна крылатая ракета даже не приблизилась к линии «Тартус – Хмеймим»
В Киеве опровергли договоренность о возвращении моряков "Норда" в Крым
Контрольный пикет. Базы Великобритании на Кипре помогают нато поддерживать напряженность на Ближнем Востоке
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
К 2050 году Крым может стать "непотопляемым авианосцем РФ"
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские страсти по российским выборам. В чем кроется политическая опасность для официального Киева


2012-03-08 15:35 Политика
Президент и премьер-министр Украины вчера в числе первых поздравили Владимира Путина с победой на президентских выборах. Хотя никто в Киеве не сомневался в исходе российской кампании, однако у политиков и экспертов разные прогнозы относительно того, как теперь будут складываться украинско-российские отношения. В целом в Киеве царят тревожные ожидания.

Как сообщило посольство РФ, в Украине за Путина проголосовали 74,05% россиян. В Киевском консульском округе – 64,08%, в Харьковском – 77,6%, в Одесском – 78,85, в Симферопольском – 77,7%, во Львовском – 65,55%. Черноморский флот отдал за победителя 80,5% голосов. Эксперты отмечают, что столь высокие результаты не стали неожиданностью, ведь Путин в Украине пользуется популярностью.

Даже на посту премьер-министра российский политик опережал в украинских рейтингах представителей местной власти. Победа на президентских выборах только укрепит авторитет Путина среди украинцев, считают эксперты. Но в этом кроется политическая опасность для официального Киева.

Политолог Тарас Березовец сказал "НГ", что, вернувшись в кресло президента, Путин всерьез займется решением украинской проблемы – так, как ее видят в Москве. "Не случайно, только узнав о результатах, новый российский президент сказал, что его приоритетом является СНГ. Для России Содружество – это зона жизненно важных интересов. Мне представляется, что Москва давно разделила для себя все страны СНГ на две группы – "интегрируемые" и "неинтегрируемые" в Евразийский союз. Понятно, что первую группу составляют страны Таможенного союза и присматривающиеся к этому объединению. Ко второй группе можно отнести – по разным причинам – Грузию и Азербайджан. Но Украина и Молдавия пока не относятся ни к одной группе, хотя внешнеполитическая ориентация обоих государств чрезвычайно важна Москве с точки зрения российских интересов на постсоветском пространстве. И я не сомневаюсь, что все силы будут брошены на решение этой проблемы: интеграцию в управляемые Москвой надгосударственные союзы любой ценой", – пояснил эксперт.

Березовец предположил, что новая стратегия России в отношении Украины сведется к двум ключевым позициям: "Во-первых, это активное продвижение на украинский рынок, получение контроля над стратегически важными промышленными объектами и целыми отраслями. Во-вторых, противодействие украинской власти, представители которой будут противиться российской экспансии. В этом контексте Россия, думаю, попытается ослабить позиции команды Януковича на предстоящих в октябре украинских парламентских выборах. Не исключаю, что ради этого будут реализованы даже закулисные проекты в поддержку украинской оппозиции".

Но представители оппозиционных сил не рады возвращению Путина. Глава фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Николай Мартыненко считает, что на весах межгосударственных отношений может оказаться украинская независимость. Он отметил, что Путин на посту президента будет чередовать жесткое экономическое давление на Украину с кратковременными послаблениями-преференциями. Цель заключается в вовлечении Украины в орбиту российского политического влияния в СНГ, полагает он. Лидер украинской Компартии Петр Симоненко предполагает, что это приведет к новым проблемам, поскольку попытка Киева усидеть на двух стульях, посылая интеграционные намеки в сторону и ЕС, и РФ, окончательно провалится. Это означает, что Украина перестанет получать поощрительные призы, а населению станет еще тяжелее.

Украинские граждане, судя по всему, возлагают ответственность за ухудшение украинско-российских отношений на свою власть, а не на соседей. Как свидетельствуют результаты февральского соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group, 41% украинцев считают отношения с Россией "плохими и напряженными", 17% – "в целом хорошими и добрососедскими", около 25% – нейтрально-соседскими. При этом более трети опрошенных считают Россию дружественным государством, а россиян – братским народом и возлагают надежду на то, что Путину на посту президента удастся нормализовать и улучшить межгосударственные отношения.

Подобные надежды загоняют в тупик украинскую власть, полагают эксперты. Ведь для улучшения отношений с Россией Киеву пришлось бы пойти на значительные уступки в экономической и внешнеполитической сферах. Не выполнив условия ультиматумов относительно участия в интеграционных проектах в СНГ, украинская власть сохранила бы свою независимость, но ценой дорогого газа и торговых войн, что крайне опасно для команды Януковича накануне парламентских выборов. Именно в таком контексте в Киеве восприняли сделанное в воскресенье заявление посла РФ Михаила Зурабова, который отметил, что переговоры о снижении цены на газ для Украины продолжатся после оценки украинской газотранспортной системы. Замглавы Верховной Рады от оппозиции Николай Томенко, комментируя эти слова, сказал: "Россия готова любить нынешнюю украинскую власть или путем контроля украинской территории, или за деньги". Представители оппозиции убеждены, что с приходом Путина давление Москвы на Киев многократно усилится. Некоторые эксперты предполагают, что это приведет к кризису в Украине – вначале в экономике, затем и в политической сфере.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в комментарии "НГ" признал, что победа Путина означает приход к власти в России ястребов: "Можно спрогнозировать ужесточение экономической политики, ведь Владимир Путин – жесткий и опытный менеджер, умеющий решать поставленные задачи. Они известны: сближение Украины с Евразийским союзом, членство в Таможенном союзе. Поскольку Россия может задействовать свои рычаги влияния в ЕС – через позицию, например, Германии и Франции, – то я допускаю, что украинские евроинтеграционные планы будут на некоторое время заморожены. Но еще неизвестно, чем все это закончится: на ситуацию оказывают влияние очень многие факторы, и не все они нам сейчас известны".

Примечательно, что в канун российских выборов главы МИД Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии обнародовали в The New York Times статью под названием "Сползание Украины", приуроченную к пятой годовщине начала переговоров об украинской евроинтеграции. В статье европейские министры фактически объявили о замораживании процесса сближения с Украиной. Вину за это авторы возложили на официальный Киев, который ответственен за состояние демократии в стране, за положение дел с правосудием и правами человека. Министры также отметили, что ЕС выжидает, чем закончатся парламентские выборы в Украине, чтобы сделать окончательные выводы.

Но до того момента России удастся укрепить свои позиции решением многих экономических проблем с Украиной, предполагают эксперты. В частности, Бондаренко отметил, что уже в ближайшее время могут быть завершены газовые переговоры – президенты Украины и России могут обсудить сложный вопрос до конца марта. "Насколько мне известно, практически готовы к подписанию документы о границах, есть варианты оптимального выхода из режима торговых войн, готовятся интересные совместные проекты о кооперации в самолето- и судостроении, о сотрудничестве в сфере оборонно-промышленного комплекса. Все эти инициативы еще в прошлом и позапрошлом году обнародовал как раз Владимир Путин", – отметил эксперт.

Сейчас в Киеве настроены на прагматичный разговор с Москвой. Недавно премьер-министр Николай Азаров отметил, что сотрудничество будет развиваться, если обе стороны будут учитывать интересы друг друга и избегать политизации экономических отношений.
 

Просмотров: 1177
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: tureo.ru
Тэги: Выборы президента России  Победа Путина  Зурабов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Созданы группировки крылатых ракет на каждом направлении». В Минобороны сообщили о создании группировок носителей крылатых ракет‍
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Черноморский флот за охрану окружающей среды
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Годовщина Харьковских соглашений: что говорят эксперты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ