Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Сомалийские пираты одержали победу над неизвестным военным кораблем
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Эксперт: Слова про Крым помогут Радеву выиграть президентские выборы в Болгарии
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Россия модернизирует старый антипиратский флот
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Грузия: в ожидании перезагрузки?


2013-03-08 21:40 Политика
Подлинный современный либерализм означает плохую историческую память и  взаимные экономические интересы. Эту истину давно уже демонстрируют к общей выгоде страны ЕС. Когда-нибудь к ней в полном объеме придут в России и Грузии. А пока надо довольствоваться тем, что есть: прагматизмом и желанием понемногу начинать разгребать образовавшиеся завалы в двусторонних отношениях.

Обе стороны понимают пределы допустимого для них в настоящий момент. Москва подчеркивает: "Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье". В свою очередь, аналогичную позицию фактически занимает Тбилиси.

Политические контакты между Россией и Грузией на самых разных уровнях уже начались, несмотря на затянувшееся отсутствие дипломатических отношений. Президент В.В.Путин принял патриарха всея Грузии Илию II. Затем в Давосе состоялась беседа премьер-министра Д.А.Медведева с главой правительства Грузии Б.Иванишвили. В Совете Европы контактировали члены парламентов двух стран. Уже прошли две встречи между заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе, следующая ожидается в конце мая этого года.

Официально представители России и Грузии демонстрируют сдержанный оптимизм в отношении перспектив перезагрузки в своих политических и экономических контактах. Переговоры, в этом мало кто сомневается, будут идти долго и сложно. Но кое-что уже сейчас вызывает некоторые надежды.

Хорошо то, что обе стороны прекрасно понимают: их общий интерес – прежде всего сохранение мира в Закавказье. Россия стремится снять некоторое напряжение на своей южной границе, Грузия - на северной. Хорошо, что они обозначили "красные линии", за которые не собираются отступать. Правительство Грузии продолжает курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. В свою очередь, руководство России не отступит в вопросе признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Ни Москва, ни Тбилиси не ставят в рамки своих обсуждений вопрос о возвращении Грузии в СНГ. Хорошо, что стороны ориентируются в первую очередь на темы, которые можно решать уже сейчас, вне зависимости от имеющихся проблем в двусторонних отношениях.

Понятно и логично, что Грузия стремится снова войти на российский рынок со своим вином и минеральными водами. Понятно и логично, что Роспотребнадзор заинтересован прежде всего в надлежащем качестве этой продукции, что бы там ни говорил темпераментный Михаил Саакашвили относительно устремлений российских экспертов. Кстати говоря, грузинские поставщики заинтересованы в своем бренде не меньше российских потребителей. Как один из последних могу утверждать с полной ответственностью: очень часто попадавшиеся мне продукты грузинского виноделия, не говоря уже о "Боржоми", не имели практически никакого сходства с образцами советского периода. До сих пор помню вкус настоящей Хванчкары, которой угостил меня мой приятель-грузин по случаю победы моего некогда любимого тбилисского "Динамо" в финале Кубка обладателей кубков в 1981 г. Потом, в 90-е и "нулевые", я только сардонически хмыкал, когда приходилось пробовать вино с тем же названием. Скорее всего, так вел себя не только я. О тогдашнем "Боржоми" вообще нельзя вспоминать без слез.

Добавим к этому, что в ближайшее время состоится встреча заинтересованных сторон для обсуждения взаимных поставок пищевой продукции. Так что специалистам Роспотребнадзора предстоит работа уже и по новому направлению.

В поле обсуждения вопросы по наземному транспорту (возобновлению круглосуточного  режима работы КПП "Верхний Ларс" - "Казбеги"), авиасообщению, гуманитарным вопросам. Обычные, "технические" вопросы, которые, однако, не решались годами. Быстрого успеха потому добиться будет невозможно, однако выход из еще недавно патовой ситуации уже проглядывает.

Судя по заявлению Григория Карасина, Россия не будет отменять визовый режим для граждан Грузии. Вероятно, однако, что он будет облегчен, но только для некоторых категорий граждан. В Тбилиси предполагают, что Москва согласится пойти на обсуждение получения льготных виз для таких категорий граждан, как имеющих приглашение от российских организаций, ученых, деятелей культуры и студентов. Россия считает полную отмену виз невозможной в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами. В Грузии некоторые эксперты говорят о сохраняющихся опасениях в отношении угрозы терроризма.

Еще недавно, кстати говоря, на повестке стоял вопрос о возможном бойкоте Олимпиады со стороны Грузии. Однако новый премьер-министр Бидзиена Иванишвили уже заявил, что грузинские спортсмены будут участвовать в соревнованиях. Другое дело, что грузинскую сторону продолжает волновать вопрос о том, будут ли принимать участие в Олимпиаде Абхазские и южноосетинские спортсмены, и если "да", то в каком статусе. Деликатность проблемы вполне очевидна. Как бы то ни было, по поводу предстоящих в 2014 г. Олимпийских игр в Сочи принята договоренность, что связанные с ними вопросы будут решаться в контакте национальных олимпийских комитетов двух государств.

Теперь о некоторых более серьезных проблемах двусторонних отношений. В Грузии идет "война нервов" между премьером и президентом. Последний сохраняет за собой конституционное право за шесть месяцев до выборов нового главы государства распустить депутатский корпус и назначить новое правительство, в том числе и его председателя. Эти шесть месяцев наступают уже в апреле текущего года со всеми выходящими отсюда последствиями. Иначе говоря, все промежуточные результаты российско-грузинских переговоров и предварительных договоренностей находятся в подвешенном состоянии. К тому же президент Саакашвили в настоящее время не координирует свою внешнеполитическую деятельность с грузинским МИДом, а его заявления, как было официально объявлено, не отражают позицию правительства.

В формате двусторонних контактов между Россией и Грузией не предусматривается обсуждение вопросов, дебатируемых на Женевских переговорах по безопасности и стабильности в Закавказье. В них принимают участие представители ООН, ЕС, ОБСЕ, США, Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии. Президент Саакашвили и грузинская оппозиция считают, что Россия сознательно стремится к размыванию женевского формата, ориентируясь на двусторонние контакты. Премьер Иванишвили и парламентское большинство, напротив, полагают, что для налаживания отношений с северной державой годятся все возможные каналы. Проблема здесь в том, что на каком-то этапе в Тбилиси может возобладать мнение, что стране все-таки выгоден формат Женевских переговоров, поскольку можно будет использовать для давления на Россию представителей многосторонних организаций и США. Однако сторонники такого подхода не принимают во внимание, что в таком случае переговоры сразу же лишатся перспективы и даже зайдут в тупик.

Еще одной видимой проблемой станет вынужденно медленный прогресс в двусторонних отношениях. Быстрых сенсационных прорывов ни по одному из направлений не предвидится. Даже начало экспорта грузинского вина в Россию первое время будет малозаметным событием. Ну, не готовы были грузинские виноделы к масштабной реакции на возникшие перспективы. А ведь лоза по указке дипломатов быстрее расти не станет… Да и соответствующий сегмент на российском рынке грузинским вином (как и минеральными водами) уже потерян, надо будет пробиваться в новый.

Для успеха российско-грузинских отношений надо будет также решать проблему взаимопонимания между нашими обществами. Это будет долгий и тяжелый путь, если учесть угнездившиеся стереотипы и предубеждения.

Просмотров: 1265
Комментариев: 0
Автор: Владимир Разуваев
Источник: «Международная жизнь»
Фото: «Международная жизнь»
Тэги: Российско-грузинские отношения  Нормализация  Иванишвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В летнем периоде обучения корабли и суда ЧФ примут участие в ряде международных учений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ