Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Следователи нашли на счетах Васильевой 25 млн рублей
Уличные протесты не уведут Болгарию от Запада
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Лукашенко до сих пор боится ссоры с Киевом
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О легальности власти на Украине и о преступности государственного переворота


2014-03-08 13:26 Авторитетно
На сегодняшний день сразу несколько международных организаций занялись изучением и разработкой международно-правовых аспектов ситуации на Украине и вокруг неё.

Главная организация, которая имеет юридические полномочия рассматривать эту ситуацию в приоритетном порядке, – Организация Объединённых Наций, в частности Совет Безопасности ООН. Данное полномочие СБ ООН базируется на членстве Украины в ООН и на статье 24 Устава Организации.

За последние дни ситуация на Украине была рассмотрена в рамках СБ ООН трижды. Первое заседание было проведено 28 февраля, однако официальное коммюнике лишь сообщает о факте его проведения. Затем состоялись заседания 1 и 3 марта. 

Во-первых, Украина квалифицировала действия России как "агрессию". Собственно, заседания 28 февраля и 1 марта состоялись именно по требованию Украины срочно собрать Совет Безопасности в "связи с агрессией России против Украины". Официальное письмо Украины от 28 февраля содержит указание на "угрозу территориальной целостности Украины" в связи с "ухудшающимся положением в автономном регионе Крым". А уже на следующий день в письме от 1 марта говорится об "агрессии России против Украины".

На заседании СБ ООН 3 марта были выдвинуты два тезиса, имеющие отношение к праву. Во-первых, украинская сторона сообщила, что Россия официально отвергла предложение Украины незамедлительно провести двусторонние консультации в соответствии со статьей 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года. Во-вторых, утверждалось, что "Российская Федерация грубо нарушает основные принципы Устава ООН, которые обязывают все государства-члены, среди прочего, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства". (1)

Однако оба аргумента так называемого представителя Украины имеют правовой дефект. Дело в том, что юридически не существует ни предложения к России проводить какие-либо консультации, ни применения силы. Этот вывод очевиден в связи с отсутствуем правового субъекта.

На заседании 3 марта постоянный представитель России представил Совету Безопасности текст письма президента Украины Януковича с просьбой о военной помощи. Текст заявления гласит: "Как законно избранный Президент Украины заявляю. События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-Востоке и в Крыму, - под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В.Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины. В.Ф.Янукович, 1 марта 2014 года". (2)

Ключевым правовым вопросом ситуации на Украине является вопрос о легальности власти в этой стране. Решение данного вопроса даёт ответы и на все остальные вопросы.

Речь идёт именно о легальности, то есть законности, а не о легитимности власти. Многие напрочь забыли этот термин, сводя весь анализ (если куцые и зачастую юридически неграмотные потуги можно назвать этим словом) именно к "легитимности". Разница же существенна. Легальность, или законность, – понятие чёткое, основанное на нормах и внутригосударственного, и международного права. Легитимность же – понятие хотя и из области права, но теоретическое. Оно определяется только учёными-правоведами и не имеет общепризнанных, тем более юридически обязательных критериев. Почему же все кругом твердят о "легитимности" власти, полностью исключая из лексикона термин "законность"?

Вот что, например, заявил пресс-секретарь Государственного департамента США: "Янукович потерял легитимность, так как покинул Киев и перестал выполнять свои обязанности, оставив вакуум власти". (3) Подобное "объяснение" не имеет ничего общего с правом и с правовой точки зрения является запредельно безграмотным. Это просто наспех подобранные слова. США демонстрируют катастрофическое отсутствие у них юридических аргументов в отношении Украины. Подменив чёткое понятие легальности (законности) власти на Украине расплывчатым представлением о её легитимности, Запад проделывает ещё один шулерский трюк: нам предлагается доказывать законность законной власти вместо того, чтобы предложить путчистам, совершившим государственный переворот, юридически обосновать законность своих действий!

Конституция Украины предусматривает четыре способа прекращения полномочий президента страны. Все они прописаны в статье 111 Основного закона. Во-первых, это заявление об отставке, во-вторых, по состоянию здоровья, в-третьих – смерть, в четвёртых – импичмент. Ничего этого не было. Решения Верховной рады о смещении Януковича – действия антиконституционные и потому преступные. А теперь вопрос: почему Россия должна иметь дело с преступниками? Правового ответа на этот вопрос нет!

Некто Сергеев, выступающий в Совете Безопасности ООН, не может рассматриваться как представитель законного правительства Украины, и все письма этой незаконной власти не имеют никакого юридического значения. Поэтому Россия и не собирается обсуждать Договор между РФ и Украиной 1997 года. Нет правового субъекта для обсуждения! А путчисты и их покровители на Западе делают вид, что не понимают этого. 

Нельзя не сказать и о том, как в этих обстоятельствах проявила себя Украинская ассоциация международного права, точнее её Президентский совет. Украинские юристы заявили, что "демонстративный отказ Российской Федерации от предварительных консультаций с Украиной и государствами-гарантами ее территориальной целостности (Великобританией, США, Францией и Китаем) являются показательным пренебрежением своими международно-правовыми обязательствами, закрепленными в Будапештском меморандуме 1994 года". Лукавство этого тезиса очевидно для любого юриста. С кем нам предлагают "консультироваться"? Украинские юристы с деланным простодушием говорят: "С Украиной". Наивные юристы старательно обходят стороной главный правовой вопрос – вопрос о преступности путча. 

Почему России предлагают забыть о демократически избранной власти и признать бандитскую власть? Нет ответа! 

5 марта, то есть через два дня после обнародования в СБ ООН письма Януковича, так называемый представитель Украины попытался опровергнуть правомерность обращения Януковича к России. Он утверждал, что в соответствии с пунктом 23 статьи 85 Конституции Украины исключительным полномочием одобрять решение о допуске на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств обладает Верховная рада Украины. Одобрения Рады не было, следовательно, обращение президента Януковича не имеет юридической силы. (4) Это ещё одна попытка исказить реальность: Рада обладает полномочием одобрять решение президента, но не принимать такое решение вместо него. Само по себе неодобрение Радой решения президента не делает его юридически незаконным. В письме от 5 марта так называемый представитель Украины вновь не смог юридически обосновать, почему Янукович не является более президентом. Параграф письма, где содержится попытка такого объяснения, не имеет ни одной ссылки на какой-либо правовой акт. А ведь Сергеев и лучшие умы украинской правовой мысли думали над этим пунктом два дня! 

Ситуация на Украине с точки зрения права – это кризис, спровоцированный государственным переворотом в Киеве в результате вооруженного захвата власти экстремистами. (5) Вооружённый захват власти является уголовным преступлением. Те, кто заявляют о себе ныне в качестве властей Украины, не обладают признаком легальности и их действия не имеют юридической силы для Российской Федерации. Позиция, занятая руководством России полностью соответствует законам России (решение президента РФ об использовании войск РФ за рубежом принято согласно положениям Конституции и соответствующего Федерального закона) и законам Украины. Никаких норм международного права Россия не нарушила. Вся аргументация Запада о нарушении Устава ООН и других международных документов строится на дефектной основе – без правового решения вопроса о законности власти на Украине. Запад, участвовавший в свержении демократически избранной власти и признании тех, кто совершили преступные действия по Уголовному кодексу своей страны, сам выступает сегодня злостным нарушителем международного права.

Просмотров: 1305
Комментариев: 1
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: легитимность  Крым  Украина  статус  правительство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Саламатин проверил ремонт кораблей ВМС Украины в Николаеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ