Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Звезды под елкой: Минобороны провело крупную кадровую ротацию. Боевые генералы и адмиралы получили новые назначения
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии. Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последнее минское предупреждение. За срыв мирных договоренностей по Украине ответит Россия


2015-03-08 08:55 Политика
Вчера должен был завершиться процесс отвода тяжелых вооружений от линии разграничения между украинскими военными и ополченцами в Донбассе.

Однако мониторинговая миссия ОБСЕ по-прежнему отказывается официально подтвердить развод техники, ссылаясь на нехватку информации и ограничение доступа. Между тем вчера и США, и ЕС вновь дали понять: в случае нарушения минских договоренностей по урегулированию в Донбассе России грозят новые санкции. При этом премьер Британии Дэвид Кэмерон предупредил, что на сей раз ограничительные меры предполагается не просто расширить, а перевести "на совершенно другой уровень". В Кремле "Ъ" сказали, что ситуация с реализацией мирного плана в Донбассе вызывает "осторожный оптимизм".

Ситуация на Украине была ключевой темой трех состоявшихся вчера встреч дипломатов высокого уровня: ее обсуждали на переговорах представителей внешнеполитических ведомств "нормандской четверки" в Берлине, на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке и на консультациях глав МИДов стран ЕС в Риге. Дольше всего продолжалась встреча в Берлине — почти пять часов. Глава российской делегации, замминистра иностранных дел Григорий Карасин сказал, что переговоры были "трудными, но конструктивными". Судя по заявлениям дипломатов, проблемными являются все этапы минского мирного плана: как уже реализующиеся — прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и обмен пленными, так и запланированные на ближайшее время — подготовка к местным выборам в Донбассе и проведение конституционной реформы на Украине.

О том, что установившееся перемирие является хрупким, свидетельствуют прежде всего непрекращающиеся взаимные упреки сторон в нарушении режима прекращения огня. В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вчера заявили, что "за прошедшие сутки с украинских позиций было зафиксировано 18 обстрелов, из которых четыре — артиллерийских". По данным ополченцев, шесть раз обстреливались их позиции в районе донецкого аэропорта. Украинские военные выступили с ответными претензиями: по их подсчетам, в ночь на пятницу противник не менее 14 раз обстреливал их позиции. О продолжающихся перестрелках говорится и во вчерашнем отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.

Процесс отвода тяжелых вооружений от линии разграничения хоть и идет, но также сопровождается жесткой словесной пикировкой между Киевом и ополченцами. "Они (украинские силовики.— "Ъ") отвели только 29 артдивизионов и сегодня заявили, что отведут еще 35,— рассказал вчера глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.— Как видите, они еще не отвели даже половины вооружений, несмотря на то что мы все уже давно отвели". Об "отсутствии оптимизма относительно скорого выполнения Киевом этого пункта минских договоренностей" заявили вчера и в руководстве ДНР.

Украинские военные претензии в свой адрес отвергают. Вчера в пресс-службе силовой операции заявили о завершении отвода ракетных систем залпового огня "Ураган". Ранее, по словам силовиков, "на расстояние не менее 25 км от линии разграничения были отведены 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", 152-мм самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град"". "Украинская сторона демонстрирует готовность к решению конфликта безоружным путем и возвращению к мирной жизни",— заверили в пресс-службе силовой операции.

Формально процесс отвода тяжелых вооружений должен завершиться сегодня. Замкомандующего штабом ДНР Эдуард Басурин выразил надежду, что 8 марта мониторинговая миссия ОБСЕ сделает официальный доклад о состоянии отвода всех указанных в минских соглашениях артиллерийских систем. Однако представитель миссии Майкл Боцюркив вчера сообщил "Ъ", что "в ближайшие дни" ОБСЕ не намерена публиковать каких-либо итоговых докладов. По его словам, стороны конфликта не предоставили наблюдателям информацию о численности вооружений вблизи линии соприкосновения, путях их отвода, а главное — о местах их последующего хранения.

Больше всего же работу миссии, по его словам, затрудняют ограничения свободы передвижения наблюдателей в зоне конфликта. "Мы хотим следовать за конвоями по всему маршруту отвода и иметь право в любое время посещать места складирования вооружений, однако на данный момент таких возможностей у нас нет,— посетовал Майкл Боцюркив.— Мы вынуждены констатировать, что пока не можем верифицировать отвод вооружений. Просто штамповать подтверждения о выполнении минских договоренностей мы не будем".

В ходе вчерашнего заседания Совбеза постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте возложила всю ответственность за возникновение трудностей в работе миссии ОБСЕ на ополченцев: "Они лишают (экспертов миссии.— "Ъ") доступа в Широкино (ДНР.— "Ъ") и Кружиловку (ЛНР.— "Ъ"). Вопрос о том, отвели незаконные комбатанты свое вооружение или ведут перегруппировку, остается открытым".

О том, что "наблюдатели ограничены в доступе и не могут появляться на некоторых объектах и дорогах", заявила также постпред США при ООН Саманта Пауэр. "Кто будет препятствовать (работе наблюдателей.— "Ъ"), если не тот, кто хочет что-то скрыть",— добавила она.

Между тем из последних отчетов ОБСЕ следует, что на данный момент свободу передвижения наблюдателей ограничивают прежде всего украинские военные: во вчерашнем докладе приведены четыре случая, когда представители мониторинговой миссии сопровождали колонны вооруженных сил Украины с отводимой техникой только до определенных точек — следовать далее им запрещали командиры колонн.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем не менее заявил "Ъ", что ситуация "вызывает осторожный оптимизм". "И в ДНР, и в ЛНР заявили об отводе своих вооружений на положенное расстояние,— сказал он "Ъ".— У нас опасения вызывали заявления украинских силовиков, которые уже после достижения договоренностей начали выдвигать новые требования, но в целом ситуация вызывает осторожный оптимизм". Дмитрий Песков признал, что "существуют проблемы с верификацией соглашений со стороны ОБСЕ": "Но они решаемы — в этом направлении нужно вести более плотное взаимодействие".

Между тем предусмотренный минским планом взаимный обмен пленными тоже продвигается с трудом. На заседании Совбеза ООН помощник генсека по правам человека Иван Шимонович заявил, что "фрагментарные" обмены пленными стимулируют противозаконные аресты невинных людей для последующей передачи противоборствующей стороне. Он призвал стороны незамедлительно применить формулу обмена "всех на всех", включив в нее и украинскую летчицу Надежду Савченко.

Российские же дипломаты вчера заявили о затягивании Киевом дальнейших пунктов мирного плана. "Нас тревожит то, что затягиваются вопросы о начале политического процесса, деградирует социально-экономическая обстановка на юго-востоке Украины,— заявил вчера замглавы МИД РФ Григорий Карасин.— Мы хотим, чтобы движение было намного быстрее". Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, положительно оценив решение президента Украины Петра Порошенко о создании комиссии по конституционной реформе, тем не менее раскритиковал "нетранспарентность этого процесса": в соответствии с минскими договоренностями в нем должны участвовать и представители ДНР и ЛНР, чего пока не наблюдается.

Между тем вчера США и Евросоюз вновь дали понять: в случае срыва минских соглашений России грозят новые санкции. "Если Россия и сепаратисты нарушат договоренности и будет новая агрессия на востоке Украины, то последуют дополнительные санкции и давление на Россию",— предупредил первый замгоссекретаря США Тони Блинкен. Глава МИД ЕС Федерика Могерини на консультациях в Риге также заявила, что срыв мирного плана может повлечь за собой ужесточение санкций против РФ.

Наиболее жесткой позиции в этом вопросе придерживается Британия: в интервью The Wall Street Journal премьер Дэвид Кэмерон предупредил о возможности вывода ограничительных мер "на совершенно другой уровень" в случае эскалации на востоке Украины. Глава британского МИДа Филип Хэммонд не исключил, что речь может идти в том числе и об отключении России от межбанковской системы SWIFT. "Но это крайняя санкционная мера, мы все это осознаем",— оговорился он.

Федерика Могерини также заявила, что подход всех 28 стран ЕС к теме антироссийских санкций един. При этом глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил уверенность в том, что ни одно из государств ЕС не готово к ослаблению ограничительных мер. Впрочем, эта позиция вчера же была подвергнута сомнению. Осторожную надежду на снятие санкций вчера в интервью "Интерфаксу" выразил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин, пообещав настаивать на отмене ограничительных мер. А глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, который на грядущей неделе посетит Москву и Киев, отметил: "Минские соглашения выполняются — сейчас не время усиливать санкции".

Просмотров: 1249
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: ОБСЕ  Донбасс  Кэмерон  АТО  ООН  Минск-2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Азовском море скоро не будет промысловой рыбы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ