Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Полосатый сирийский мир. Противников Асада убедили, что альтернативы зоне нет
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Иран выбирает президента
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Минное поле сотрудничества. С незаконными вооруженными формированиями договориться легче, чем с западными правительствами
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К 50-летию первого противолодочного крейсера "Москва". Начхим


2017-03-08 21:24 Личность
Поздняя осень 1969г., в кают-компании офицеров ПКР "Москва" командир корабля капитан 1 ранга Ф.Т. Сторожилов представляет нового офицера крейсера – начальника химической службы старшего лейтенанта В.Якименко. Командир строго посмотрел на офицера и произнёс: "Изучить корабль и через месяц, если не хотите быть пассажиром, сдать на несение вахты на якоре!"

Стройный моложавый офицер кратко рассказал о себе и первых шагах своей службы командиром группы ОДХЗ ЧФ и начальника химической службы крейсера "Дзержинский".

Командиры боевых частей и начальники служб на крейсере были опытные офицеры первого героического экипажа – настоящие "морские волки". После представления им в "узком кругу" (эта процедура была традиционно обязательна) ему пожелали успешной службы и счастливого плавания. Так началась для Владимира Ефимовича его корабельная служба на флагманском корабле ЧФ ПКР "Москва". С того времени прошло почти 50 лет, много "воды" утекло, много событий случилось…

Родился Владимир на Николаевщине в большой семье. В этих краях многие парни служили в ВМФ, работали на николаевских судостроительных заводах, плавали на сухогрузах и танкерах.

Володя с детства мечтал поступить в Одесское Высшее мореходное училище (ОВИМУ), стать судоводителем. Однако судьба распорядилась иначе… Владимира призывают на срочную службу в ВМФ. Как в калейдоскопе мелькали события: 7-й учебный отряд в г.Севастополе – радиометрист, далее – Краснознамённая Каспийская флотилия, г.Баку, служба на МПК-365 радиометристом, в заведовании – РЛС "Линь".

Грамотного, любознательного, дисциплинированного и ответственного матроса заметило командование. Конечно, отпускать хорошего моряка не хотели, но поступили по-государственному – направили поступать в Каспийское Высшее военно-морское училище. Владимир успешно сдал экзамены и поступил на химический факультет училища. Во время учёбы курсант В.Якименко проявил максимальное старание в изучении военно-морских наук и особенно своей будущей специальности. Училище окончил с отличием, впереди была тяжёлая, но и интересная служба корабельного офицера. Время учёбы пролетело быстро – уже "качают" воды Чёрного, Средиземного морей и суровой Атлантики молодого офицера…

Новейший крейсер ПКР "Москва" имел новые образцы техники и вооружения, некоторые были опытными, ещё не принятыми в эксплуатацию. Командование ВМФ торопило промышленность – нужны были корабли для действий в дальней океанской зоне.

Крейсер был спроектирован и построен с учётом требований защиты от поражающих факторов оружия массового поражения (ОМП).

Заведование у начальника химической службы корабля было обширное и сложное. Наружный корпус крейсера был без иллюминаторов, а воздухозаборные головки боевой и повседневной вентиляции имели быстродействующие системы автоматического закрытия, которые управлялись с единого пункта управления (Система "Импульс-1"), что обеспечивало быструю герметизацию наружного контура корабля и, соответственно, защиту от попадания радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в случае их применения. Такой защиты от ОМП, которую имел ПКР "Москва", в то время на флоте не имел ни один корабль.

На крейсере была установлена система водяной защиты (СВЗ) со стационарной системой дегазации и дезактивации (ССДД) для предотвращения заражения корабля РВ, ОВ, БС и специальной обработки в случае его заражения.

На вертолётах также была установлена спецаппаратура (рентгенометр-радиометр) – это было необходимо при ведении боевых действий на море с применением оружия со специальным ядерным зарядом. На боевой службе, когда не было полётов, начальник штаба эскадрильи часто привлекал начальника химической службы для проведения занятий по защите от поражающих факторов ОМП и проведению тренировок по действиям экипажей вертолётов для уклонения от базисной волны подводного ядерного взрыва при применении вертолётами торпед со специальным зарядом по АПЛ. Лётчики и штурманы любили решать задачи по оценке радиационной обстановки с помощью дозиметрической линейки ДЛ-1. Начальник штаба вместе с начхимом выставлял лётчикам и штурманам оценки, создавая обстановку состязательности и заинтересованности в учёбе.

Начальник химической службы капитан-лейтенант В.Якименко упорно и целенаправленно учил свой личный состав. Химики имели высокую квалификацию, и она всегда поддерживалась на должном уровне.

Вспоминаю, какие интересные и познавательные занятия проводил начхим с офицерами корабля, которые в свою очередь проводили занятия и тренировки со своими подчинёнными. И этому были причины и мотивы.

Если в боевых частях оружие и технику обслуживал штатный личный состав, то для выполнения специальной обработки корабля и личного состава привлекался приписной личный состав из боевых частей, а командирами этих формирований назначались офицеры корабля. Были большие проблемы в подготовке этих нештатных формирований. При подготовке к сдаче задачи К-2 старпом капитан  2 ранга Ю.Гарамов проверил развёртывание всех нештатных формирований корабля по полной специальной обработке. Недостатков было много, выговор от старпома получила половина командиров формирований, а начхиму достался строгий выговор. Старпом не только наказал начхима, но и запретил сход с корабля до устранения замечаний.

Вообще Владимир Ефимович с большим уважением вспоминает капитана  2 ранга Юрия Аршаковича Гарамова. С благодарностью помнит его помощь в вопросах подготовки офицеров, мичманов и матросов. "Железный старпом" капитан  2 ранга Ю.Гарамов всегда и во всём поддерживал начхима корабля, особенно если это касалось боевой готовности крейсера.

Вспоминаю, как начхим с помощью старпома "загонял" весь личный состав, офицеров и мичманов в помещение для газоокуривания. Скажу честно: процедуру эту не любят все категории личного состава. Заключается она в том, что даёт возможность проверить герметичность противогазов всех военнослужащих корабля. Подаётся команда "Газы", личный состав надевает штатные противогазы, а начхим подаёт в помещение для газоокуривания учебное отравляющее вещество "хлорпикрин". Вот тут начинаются вопли и крики, что говорит о недостаточной герметичности противогазов у некоторых военнослужащих. Начхим всегда показывал пример, лично руководил газоокуриванием, находясь в данном помещении. Однажды его шинель так "пропиталась" хлорпикрином, что когда Владимир Ефимович зашёл в троллейбус по дороге домой, от него "шарахнулись" все пассажиры – пришлось выйти и идти домой пешком.

В период становления молодого офицера его учителями были уважаемые, опытные командиры флота: контр-адмирал В.Саакян, капитаны 1 ранга Ф.Сторожилов, Б.Романов, капитан  2 ранга Ю.Гарамов.

Командира корабля капитана 1 ранга Ф.Сторожилова назначили командиром бригады противолодочных кораблей (11-й БПК). В штабе бригады должности флагманского химика не было по штату. Кораблей 1 и 2 рангов в бригаде было до 10-12 единиц. Комбриг Ф.Сторожилов, начальники штаба Н.Лёгкий и Ю.Ламзин регулярно привлекали начхима "Москвы" в штаб для оказания помощи кораблям 2 ранга по химической подготовке и защите от ОМП, к отработке и участию в приёме курсовых задач кораблей. Требования по этим вопросам были справедливо высокие, и наш начхим месяцами находился в командировке в штабе бригады. Командир корабля и старший помощник ревностно относились к отсутствию начальника службы "Х" на корабле, да и офицеры были недовольны – несение дежурной службы увеличивало нагрузку на офицерский состав. На мой взгляд, это было неправильно. Длительное несение боевой службы бригадами без специалиста-химика в штабе в сложной обстановке понижало боевые возможности штаба в руководстве силами при ведении боевых действий с применением ядерного оружия и ликвидации последствий его использования.

Поддержание боеспособности ПКР "Москва" к защите от ОМП достигалось хорошей подготовкой его экипажа, вертолётной эскадрильи, поддержанием в исправном и рабочем состоянии химического вооружения и высокой готовности к его использованию в боевых условиях. С этими задачами химическая служба крейсера справлялась успешно. Начхим крейсера капитан-лейтенант В.Якименко становится одним из лучших офицеров корабля, его фотография была помещена в ДОФе на стенде "Лучшие офицеры флота".

Вспоминаю случай, который произошёл в "ревущих" широтах Атлантики, где ПКР "Москва" проходил мореходные испытания. В один из дней при выходе из строя РБУ-6000 произошла разгерметизация корпуса корабля, в жилые и служебные помещения стала поступать забортная вода, которая достигла помещения с секретными противогазами и другим имуществом химической службы. Начхим и его личный состав, стоя по пояс в ледяной забортной воде, сумели всё имущество спасти, перенести в надёжное место. За этот поступок капитан-лейтенант В.Якименко приказом по 5-й Оперативной эскадре ВМФ был поставлен в пример всему личному составу эскадры и поощрён командованием.

Капитан-лейтенант В.Якименко на крейсере служил образцово. На плечи таких офицеров в те трудные и напряжённые годы ложилась основная нагрузка и ответственность за поддержание кораблей флота в постоянной боевой готовности.

С особым служебным рвением капитан-лейтенант В.Якименко нёс службу дежурным по кораблю. Матросы – народ "ушлый" – всё обо всех знают. Они, заступая на вахту и дежурство, говорили: "Сегодня дежурным по кораблю заступает капитан-лейтенант В.Якименко, служить надо образцово, этот "спуску" не даст!"

Владимир Ефимович всегда интересы корабля и службы ставил выше личных. У него служил в ХС старшиной команды мичман Ф.Билаш, гражданская специальность – повар. Когда встал вопрос о переводе его коком-инструктором на офицерский камбуз, Владимир Ефимович согласился сразу, хотя ему самому был нужен хороший старшина команды.

Владимир Ефимович любил свой корабль, корабельную службу, был ответственным и исключительно трудолюбивым офицером. Как- то при разборе одного из учений, командир 30-й ДиПК особо отметил химическую службу корабля, твёрдые знания и практические навыки начхима, назвав капитан-лейтенанта В.Якименко блестящим офицером. Он лично посоветовал начхиму серьёзно готовиться для поступления в Военно-морскую академию.

Полученные знания в училище и бесценный опыт службы на ПКР "Москва" во многом определили успешное поступление в академию, которую, забегая вперёд, он окончил с отличием и получил право на досрочное присвоение очередного звания капитан 3ранга.

После окончания Военно-морской академии в 1975г. у капитана 3ранга В.Якименко была возможность остаться в Питере на кафедре в одном из военно-морских училищ или в самой академии. У Владимира Ефимовича было право выбора будущей службы, так как он закончил академию с "отличием". Но он выказал желание возвратиться в родную 30-ю дивизию противолодочных кораблей. Однокурсники Владимира Ефимовича по академии были с СФ, ТОФа, Камчатки, с атомных подводных лодок, служб радиационной безопасности флотов. Многие из них желали послужить на ЧФ в 30-й ДиПК, не зная, какое это "пекло". Но на капитана 3ранга В.Якименко пришёл вызов с Черноморского флота на должность флагманского химика 30-й дивизии.

Кораблей в дивизии было до 40 вымпелов – корабли 1 и 2 рангов. На кораблях  2 ранга обязанности руководства ХС возлагались на старших помощников. Корабли дивизии постоянно несли боевую службу в Средиземном море и Атлантике, подготовка ХС кораблей на боевую службу требовала личного участия флагманского специалиста. В главном в такой обстановке, при таких "куцых" штатах, флагманскому химику приходилось делать ставку на обучение старпомов кораблей 2 ранга. Но они часто менялись, поэтому приходилось привлекать в помощь начхимов кораблей 1 ранга. Владимир Ефимович добрым словом вспоминает совместную службу с НХС БПК "Очаков" В.Мисиковым, НХС БПК "Николаев" А.Богдасаряном, НХС КРЛ "Дзержинский" С.Ефремовым, НХС БПК "Керчь" Б.Бухонко, а также других офицеров.

Большой дополнительной нагрузкой на штат 30-й ДиПК был приём из новостройки тяжёлых авианесущих крейсеров (ТАКР). Хорошо, что на них назначали опытных офицеров-химиков, что облегчало жизнь флагхимику 30-й  ДиПК.

Неожиданно для всех на флоте и в дивизии в 1986г. без объяснения причин капитан  2 ранга В.Якименко был уволен в запас. Скажу честно: провожая нашего начхима в академию в 1973г., мы, офицеры ПКР "Москва",  были абсолютно уверены, что скоро увидим его начальником химической службы флота, адмиралом…

К сожалению, по независящим от Владимира Ефимовича причинам, не удалось реализовать бесценный опыт, знания и практические навыки, которые накапливались много лет. А жаль…  Для ВМФ был потерян офицер, который ещё много мог принести пользы родному ведомству!

Уволившись в запас, В.Якименко был приглашён начальником центральной заводской лаборатории концерна "Муссон", где он сформировал химико-технологический отдел и был его первым начальником. Далее занимал должность заместителя главного инженера КБ радиосвязи. В настоящее время трудится заместителем генерального директора этого бюро.

8 лет назад ветераны ПКР "Москва" избрали Владимира Ефимовича председателем совета ветеранов крейсера. Работа совета под его руководством проводится конкретная и целенаправленная, за что ветераны ему благодарны. Владимир Ефимович сделал много, чтобы увековечить память о родном корабле. К 50-летию ПКР "Москва" выходит третья книга о героическом корабле и его экипажах.

Ветераны корабля поздравляют своего председателя со знаменательной датой – 50 лет первому авианесущему противолодочному крейсеру страны.


Капитан  2 ранга в отставке Виктор НУДЕЛЬМАН, член ВНО ЧФ


Просмотров: 209
Комментариев: 0
Автор: Виктор Нудельман
Источник: Флот-21 век
Тэги: ПКР "Москва"  Сторожилов  Гарамов  Якименко  химическая служба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
Парламенты России и Турции возобновляют контакты
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ