Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Стартовал XII севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка-2017»
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Киев и Тбилиси нашли против кого дружить. Петр Порошенко посетил Грузию с государственным визитом
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К 50-летию первого противолодочного крейсера "Москва". Начхим


2017-03-08 21:24 Личность
Поздняя осень 1969г., в кают-компании офицеров ПКР "Москва" командир корабля капитан 1 ранга Ф.Т. Сторожилов представляет нового офицера крейсера – начальника химической службы старшего лейтенанта В.Якименко. Командир строго посмотрел на офицера и произнёс: "Изучить корабль и через месяц, если не хотите быть пассажиром, сдать на несение вахты на якоре!"

Стройный моложавый офицер кратко рассказал о себе и первых шагах своей службы командиром группы ОДХЗ ЧФ и начальника химической службы крейсера "Дзержинский".

Командиры боевых частей и начальники служб на крейсере были опытные офицеры первого героического экипажа – настоящие "морские волки". После представления им в "узком кругу" (эта процедура была традиционно обязательна) ему пожелали успешной службы и счастливого плавания. Так началась для Владимира Ефимовича его корабельная служба на флагманском корабле ЧФ ПКР "Москва". С того времени прошло почти 50 лет, много "воды" утекло, много событий случилось…

Родился Владимир на Николаевщине в большой семье. В этих краях многие парни служили в ВМФ, работали на николаевских судостроительных заводах, плавали на сухогрузах и танкерах.

Володя с детства мечтал поступить в Одесское Высшее мореходное училище (ОВИМУ), стать судоводителем. Однако судьба распорядилась иначе… Владимира призывают на срочную службу в ВМФ. Как в калейдоскопе мелькали события: 7-й учебный отряд в г.Севастополе – радиометрист, далее – Краснознамённая Каспийская флотилия, г.Баку, служба на МПК-365 радиометристом, в заведовании – РЛС "Линь".

Грамотного, любознательного, дисциплинированного и ответственного матроса заметило командование. Конечно, отпускать хорошего моряка не хотели, но поступили по-государственному – направили поступать в Каспийское Высшее военно-морское училище. Владимир успешно сдал экзамены и поступил на химический факультет училища. Во время учёбы курсант В.Якименко проявил максимальное старание в изучении военно-морских наук и особенно своей будущей специальности. Училище окончил с отличием, впереди была тяжёлая, но и интересная служба корабельного офицера. Время учёбы пролетело быстро – уже "качают" воды Чёрного, Средиземного морей и суровой Атлантики молодого офицера…

Новейший крейсер ПКР "Москва" имел новые образцы техники и вооружения, некоторые были опытными, ещё не принятыми в эксплуатацию. Командование ВМФ торопило промышленность – нужны были корабли для действий в дальней океанской зоне.

Крейсер был спроектирован и построен с учётом требований защиты от поражающих факторов оружия массового поражения (ОМП).

Заведование у начальника химической службы корабля было обширное и сложное. Наружный корпус крейсера был без иллюминаторов, а воздухозаборные головки боевой и повседневной вентиляции имели быстродействующие системы автоматического закрытия, которые управлялись с единого пункта управления (Система "Импульс-1"), что обеспечивало быструю герметизацию наружного контура корабля и, соответственно, защиту от попадания радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в случае их применения. Такой защиты от ОМП, которую имел ПКР "Москва", в то время на флоте не имел ни один корабль.

На крейсере была установлена система водяной защиты (СВЗ) со стационарной системой дегазации и дезактивации (ССДД) для предотвращения заражения корабля РВ, ОВ, БС и специальной обработки в случае его заражения.

На вертолётах также была установлена спецаппаратура (рентгенометр-радиометр) – это было необходимо при ведении боевых действий на море с применением оружия со специальным ядерным зарядом. На боевой службе, когда не было полётов, начальник штаба эскадрильи часто привлекал начальника химической службы для проведения занятий по защите от поражающих факторов ОМП и проведению тренировок по действиям экипажей вертолётов для уклонения от базисной волны подводного ядерного взрыва при применении вертолётами торпед со специальным зарядом по АПЛ. Лётчики и штурманы любили решать задачи по оценке радиационной обстановки с помощью дозиметрической линейки ДЛ-1. Начальник штаба вместе с начхимом выставлял лётчикам и штурманам оценки, создавая обстановку состязательности и заинтересованности в учёбе.

Начальник химической службы капитан-лейтенант В.Якименко упорно и целенаправленно учил свой личный состав. Химики имели высокую квалификацию, и она всегда поддерживалась на должном уровне.

Вспоминаю, какие интересные и познавательные занятия проводил начхим с офицерами корабля, которые в свою очередь проводили занятия и тренировки со своими подчинёнными. И этому были причины и мотивы.

Если в боевых частях оружие и технику обслуживал штатный личный состав, то для выполнения специальной обработки корабля и личного состава привлекался приписной личный состав из боевых частей, а командирами этих формирований назначались офицеры корабля. Были большие проблемы в подготовке этих нештатных формирований. При подготовке к сдаче задачи К-2 старпом капитан  2 ранга Ю.Гарамов проверил развёртывание всех нештатных формирований корабля по полной специальной обработке. Недостатков было много, выговор от старпома получила половина командиров формирований, а начхиму достался строгий выговор. Старпом не только наказал начхима, но и запретил сход с корабля до устранения замечаний.

Вообще Владимир Ефимович с большим уважением вспоминает капитана  2 ранга Юрия Аршаковича Гарамова. С благодарностью помнит его помощь в вопросах подготовки офицеров, мичманов и матросов. "Железный старпом" капитан  2 ранга Ю.Гарамов всегда и во всём поддерживал начхима корабля, особенно если это касалось боевой готовности крейсера.

Вспоминаю, как начхим с помощью старпома "загонял" весь личный состав, офицеров и мичманов в помещение для газоокуривания. Скажу честно: процедуру эту не любят все категории личного состава. Заключается она в том, что даёт возможность проверить герметичность противогазов всех военнослужащих корабля. Подаётся команда "Газы", личный состав надевает штатные противогазы, а начхим подаёт в помещение для газоокуривания учебное отравляющее вещество "хлорпикрин". Вот тут начинаются вопли и крики, что говорит о недостаточной герметичности противогазов у некоторых военнослужащих. Начхим всегда показывал пример, лично руководил газоокуриванием, находясь в данном помещении. Однажды его шинель так "пропиталась" хлорпикрином, что когда Владимир Ефимович зашёл в троллейбус по дороге домой, от него "шарахнулись" все пассажиры – пришлось выйти и идти домой пешком.

В период становления молодого офицера его учителями были уважаемые, опытные командиры флота: контр-адмирал В.Саакян, капитаны 1 ранга Ф.Сторожилов, Б.Романов, капитан  2 ранга Ю.Гарамов.

Командира корабля капитана 1 ранга Ф.Сторожилова назначили командиром бригады противолодочных кораблей (11-й БПК). В штабе бригады должности флагманского химика не было по штату. Кораблей 1 и 2 рангов в бригаде было до 10-12 единиц. Комбриг Ф.Сторожилов, начальники штаба Н.Лёгкий и Ю.Ламзин регулярно привлекали начхима "Москвы" в штаб для оказания помощи кораблям 2 ранга по химической подготовке и защите от ОМП, к отработке и участию в приёме курсовых задач кораблей. Требования по этим вопросам были справедливо высокие, и наш начхим месяцами находился в командировке в штабе бригады. Командир корабля и старший помощник ревностно относились к отсутствию начальника службы "Х" на корабле, да и офицеры были недовольны – несение дежурной службы увеличивало нагрузку на офицерский состав. На мой взгляд, это было неправильно. Длительное несение боевой службы бригадами без специалиста-химика в штабе в сложной обстановке понижало боевые возможности штаба в руководстве силами при ведении боевых действий с применением ядерного оружия и ликвидации последствий его использования.

Поддержание боеспособности ПКР "Москва" к защите от ОМП достигалось хорошей подготовкой его экипажа, вертолётной эскадрильи, поддержанием в исправном и рабочем состоянии химического вооружения и высокой готовности к его использованию в боевых условиях. С этими задачами химическая служба крейсера справлялась успешно. Начхим крейсера капитан-лейтенант В.Якименко становится одним из лучших офицеров корабля, его фотография была помещена в ДОФе на стенде "Лучшие офицеры флота".

Вспоминаю случай, который произошёл в "ревущих" широтах Атлантики, где ПКР "Москва" проходил мореходные испытания. В один из дней при выходе из строя РБУ-6000 произошла разгерметизация корпуса корабля, в жилые и служебные помещения стала поступать забортная вода, которая достигла помещения с секретными противогазами и другим имуществом химической службы. Начхим и его личный состав, стоя по пояс в ледяной забортной воде, сумели всё имущество спасти, перенести в надёжное место. За этот поступок капитан-лейтенант В.Якименко приказом по 5-й Оперативной эскадре ВМФ был поставлен в пример всему личному составу эскадры и поощрён командованием.

Капитан-лейтенант В.Якименко на крейсере служил образцово. На плечи таких офицеров в те трудные и напряжённые годы ложилась основная нагрузка и ответственность за поддержание кораблей флота в постоянной боевой готовности.

С особым служебным рвением капитан-лейтенант В.Якименко нёс службу дежурным по кораблю. Матросы – народ "ушлый" – всё обо всех знают. Они, заступая на вахту и дежурство, говорили: "Сегодня дежурным по кораблю заступает капитан-лейтенант В.Якименко, служить надо образцово, этот "спуску" не даст!"

Владимир Ефимович всегда интересы корабля и службы ставил выше личных. У него служил в ХС старшиной команды мичман Ф.Билаш, гражданская специальность – повар. Когда встал вопрос о переводе его коком-инструктором на офицерский камбуз, Владимир Ефимович согласился сразу, хотя ему самому был нужен хороший старшина команды.

Владимир Ефимович любил свой корабль, корабельную службу, был ответственным и исключительно трудолюбивым офицером. Как- то при разборе одного из учений, командир 30-й ДиПК особо отметил химическую службу корабля, твёрдые знания и практические навыки начхима, назвав капитан-лейтенанта В.Якименко блестящим офицером. Он лично посоветовал начхиму серьёзно готовиться для поступления в Военно-морскую академию.

Полученные знания в училище и бесценный опыт службы на ПКР "Москва" во многом определили успешное поступление в академию, которую, забегая вперёд, он окончил с отличием и получил право на досрочное присвоение очередного звания капитан 3ранга.

После окончания Военно-морской академии в 1975г. у капитана 3ранга В.Якименко была возможность остаться в Питере на кафедре в одном из военно-морских училищ или в самой академии. У Владимира Ефимовича было право выбора будущей службы, так как он закончил академию с "отличием". Но он выказал желание возвратиться в родную 30-ю дивизию противолодочных кораблей. Однокурсники Владимира Ефимовича по академии были с СФ, ТОФа, Камчатки, с атомных подводных лодок, служб радиационной безопасности флотов. Многие из них желали послужить на ЧФ в 30-й ДиПК, не зная, какое это "пекло". Но на капитана 3ранга В.Якименко пришёл вызов с Черноморского флота на должность флагманского химика 30-й дивизии.

Кораблей в дивизии было до 40 вымпелов – корабли 1 и 2 рангов. На кораблях  2 ранга обязанности руководства ХС возлагались на старших помощников. Корабли дивизии постоянно несли боевую службу в Средиземном море и Атлантике, подготовка ХС кораблей на боевую службу требовала личного участия флагманского специалиста. В главном в такой обстановке, при таких "куцых" штатах, флагманскому химику приходилось делать ставку на обучение старпомов кораблей 2 ранга. Но они часто менялись, поэтому приходилось привлекать в помощь начхимов кораблей 1 ранга. Владимир Ефимович добрым словом вспоминает совместную службу с НХС БПК "Очаков" В.Мисиковым, НХС БПК "Николаев" А.Богдасаряном, НХС КРЛ "Дзержинский" С.Ефремовым, НХС БПК "Керчь" Б.Бухонко, а также других офицеров.

Большой дополнительной нагрузкой на штат 30-й ДиПК был приём из новостройки тяжёлых авианесущих крейсеров (ТАКР). Хорошо, что на них назначали опытных офицеров-химиков, что облегчало жизнь флагхимику 30-й  ДиПК.

Неожиданно для всех на флоте и в дивизии в 1986г. без объяснения причин капитан  2 ранга В.Якименко был уволен в запас. Скажу честно: провожая нашего начхима в академию в 1973г., мы, офицеры ПКР "Москва",  были абсолютно уверены, что скоро увидим его начальником химической службы флота, адмиралом…

К сожалению, по независящим от Владимира Ефимовича причинам, не удалось реализовать бесценный опыт, знания и практические навыки, которые накапливались много лет. А жаль…  Для ВМФ был потерян офицер, который ещё много мог принести пользы родному ведомству!

Уволившись в запас, В.Якименко был приглашён начальником центральной заводской лаборатории концерна "Муссон", где он сформировал химико-технологический отдел и был его первым начальником. Далее занимал должность заместителя главного инженера КБ радиосвязи. В настоящее время трудится заместителем генерального директора этого бюро.

8 лет назад ветераны ПКР "Москва" избрали Владимира Ефимовича председателем совета ветеранов крейсера. Работа совета под его руководством проводится конкретная и целенаправленная, за что ветераны ему благодарны. Владимир Ефимович сделал много, чтобы увековечить память о родном корабле. К 50-летию ПКР "Москва" выходит третья книга о героическом корабле и его экипажах.

Ветераны корабля поздравляют своего председателя со знаменательной датой – 50 лет первому авианесущему противолодочному крейсеру страны.


Капитан  2 ранга в отставке Виктор НУДЕЛЬМАН, член ВНО ЧФ


Просмотров: 348
Комментариев: 0
Автор: Виктор Нудельман
Источник: Флот-21 век
Тэги: ПКР "Москва"  Сторожилов  Гарамов  Якименко  химическая служба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
К океану за наукой
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
Сирийский эффект
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Закон о рыбалке отложили до теплого времени

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ