Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Запад разжигает страсти вокруг Азовского моря. Для чего European Council on Foreign Relations подыгрывает Порошенко?
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германия намерена отказаться от газа и угля из РФ. Транзитный конфликт с Украиной создает риски для российского экспорта


2018-03-08 17:45 Экономика
Пока Россия продает рекордные объемы газа и угля в Европу, однако ситуация вскоре может измениться сразу по двум причинам. Во-первых, новое правительство Германии собирается увеличить долю возобновляемой энергетики к 2030 году до 65%. А во-вторых, транзитный конфликт с Украиной грозит России потерей доли на европейском рынке. Об этом предупреждают эксперты агентства Standard&Poor's.

Немецкая Deutsche Welle сообщает об одобрении коалиционного договора между консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Одобрение этого 177-страничного документа превратило его в официальную программу нового правительства Германии, пишет DW.

В новой программе заметная роль отводится в ускоренном отказе от ископаемых энергоносителей и в форсированном развитии возобновляемой энергетики ради защиты окружающей среды и глобального климата. В частности, в главе "Энергетика" экономического раздела программы говорится о том, что необходимо "стремиться к 2030 году довести долю возобновляемой энергетики примерно до 65%". Речь фактически идет об удвоении этой доли всего за десять с небольшим лет, подчеркивают в DW, напоминая, что по итогам 2017 года доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в немецкой энергетике достигала всего 33-36%.

Очевидно, для реализации этих целей новое правительство ставит задачу уже в 2019-2020 годах увеличить генерирующие мощности "как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гигаватт", пишут немецкие СМИ. Заметим, восемь гигаватт дополнительной мощности равны приблизительно 7-8 атомным электростанциям.

Кроме того, одним из элементов коалиционной программы должен стать "план поэтапного сокращения и прекращения использования угля в производстве электроэнергии". Это означает, что уже со следующего года Германия может начать активно закрывать наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа угольные электростанции, что сократит закупки угля, в том числе в России, делают вывод в DW. "Причем в течение десятилетия эти закупки могут полностью сойти на нет, поскольку в качестве возможной даты окончательного отказа от угля часто называется 2030 год. Так что у российских угольщиков долгосрочных перспектив на немецком рынке нет", – полагает издание. Впрочем, подобные планы идут вразрез с действительностью. С 2011 года поставки угля в страну только росли, напоминает DW.

Перспективы российских газовиков, судя по тексту документа, более неопределенные. "В главе "Энергетика" природному газу уделено минимальное внимание. Там, в частности, нет ни слова про газопроводы, тем более про "Северный поток-2", – замечают немецкие СМИ.

Ясно одно – новое правительство делает ставку на сокращение энергопотребления. В частности, до 2050 года оно должно быть сокращено на 50%. "Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни. Это – плохая новость для "Газпрома", который, обосновывая, к примеру, необходимость "Северного потока-2", исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС", – замечают немцы.

Впрочем, эксперты "НГ" не склонны драматизировать ситуацию. "Позиции российского ТЭК в Европе пока достаточно устойчивы, спрос на газ в Европе растет, и "Газпром" занимает 34 % рынка. В целом, российский ТЭК все еще высоко ценится в Европе, не смотря на ее устремленность в новое "зеленое" будущее", – замечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Тем не менее, продолжает он, России уже сейчас необходимо задумываться о том, что Европа в долгосрочной перспективе вполне может стать более независимой и зеленой, и сократить поставки российских энергоносителей.

Несмотря на цели Германии увеличить долю возобновляемой энергетики, пока паниковать и переживать о будущем российского ТЭК в Европе не стоит, соглашается замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева. "Во-первых, нарастить мощности за счет так называемых "чистых" источников энергии не так просто, это работа не одного года. Во-вторых, на это тоже нужны ресурсы, земельные, морские и материальные. Ветряки занимают определенную площадь, имеют ряд ограничений по размещению. В-третьих, экономика ЕС и Германии не стоит на месте и чем дальше, тем выше потребность Европы в российском газе", – рассуждает она.

"Наращивание доли ВИЭ до 65% – планы не только долгосрочные (аж до 2031 года), но и очень затратные, требующие колоссальных инвестиций", – замечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. "Зеленая энергетика – энергетика дорогая, а мы говорим о стране с самыми высокими в Европе ценами на электроэнергию, потребителями которой выступают не только рядовые бюргеры, но и промышленные предприятия, формирующие доходы государства от экспорта. По факту зеленая энергетика будет оплачиваться потребителями, поэтому в интересах правительства сделать переход в новую эпоху ВИЭ максимально мягким", – считает он, полагая, что без угля и газа такой переход невозможен.

Кроме того, напоминают эксперты, страна не торопиться и отказываться от угля. "Сейчас в ФРГ строится 23 новые угольные электростанции, реализуется программа по модернизации старых ТЭС", – рассказывает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. "Сегодня экспорт угля в ЕС составляет 56% от всего экспортируемого объема российского угля. Доля РФ на рынке угля в Европе составляет 32%", – добавляет Кокорева, не исключая, что в этом сегменте присутствие России может сократиться.

Очевидно, также не может не влиять на перспективы российского ТЭКа в Европе и разрастающийся конфликт между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Напомним, на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" по транзиту газа, которому обрадовались в Украине, но в штыки встретили в РФ (см "НГ" от 01.03.2018). Уже позднее "Газпром" и вовсе заявил, что расторгнет контракты с Незалежной, не дожидаясь их завершения в 2019 году (см "НГ" от 05.03.2018). Несмотря на это в "Нафтогазе" выступили с предложением привести контракты с "Газпромом" "в соответствие с нынешним украинским законодательством". Об этом, в частности, говорил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, "Нафтогаз" готов к переговорам с "Газпромом", а, в случае неудачи, – к новому арбитражу. Кроме того, в украинской компании не видят оснований для разрыва контракта на транзит газа по территории Украины и надеются сохранить поставки как украинскому, так и европейскому потребителю. "С нашей стороны мы говорим о том, что мы не хотим отменять контракт на транзит ни в коем случае. Это наша принципиальная позиция", – говорит Витренко.

Между тем, отказ от транзитного соглашения с Украиной несет России ряд фундаментальных рисков, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P). "Отсутствие надежного транзитного соглашения несет риск для экспортных поставок и рыночной позиции "Газпрома", запустившего процедуру расторжения украинских контрактов", – уверены в компании. В частности, поясняют в организации, в долгосрочной перспективе сомнения клиентов относительно надежности поставок будут снижать привлекательность трубопроводного газа "Газпрома" в сравнении с другими видами топлива, а также альтернативными поставками газа, что в итоге может повлиять на решения регулирующих органов относительно планируемых Газпромом альтернативных маршрутов, отмечает агентство.

Тем не менее, S&P не ждет значительных перебоев в поставках "Газпрома" в Европу, где компания занимает треть рынка. "Насколько мы понимаем, несмотря на текущие разногласия, поставки газа через Украину в Европу будут продолжены... Европейским покупателям трудно найти замену "Газпрому", особенно во время наблюдаемых в настоящее время сильных холодов", – говорится в обзоре.

В тоже время, по мнению аналитиков, у Евросоюза появляется больше стимулов для решения вопросов, связанных со строительством трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". "Однако мы полагаем, что даже в случае успешного запуска новых газопроводов, украинский транзит может быть востребован для покрытия сезонных пиков и удовлетворения спроса некоторых потребителей", – говорят экономисты, полагая, что украинский вопрос "Газпрому" все равно придется решить. "Окончательно закрыть транзит через Украину, даже при условии запуска еще двух трубопроводов, не удастся", – подчеркивают в S&P.

Просмотров: 380
Комментариев: 1
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: ПАО «Газпром»
Тэги: Транзит  Standard&Poor's (S&P)  газ  уголь  Deutsche Welle  ХДС/ХСС  Северный поток-2  ТЭК  Турецкий поток  газопровод  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Рабочая встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ