Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе стартовал всеармейский этап конкурса «Глубина-2018»
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Море для своих. Пять стран договорились о разделе Каспия
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Путин рассказал про хакеров, Трампа и политиков-клоунов
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен


2018-03-08 13:54 История
2 марта (18 февраля по ст. ст.) 1855 года в Петербурге в Зимнем дворце в возрасте 59 лет скончался российский император Николай I. Хотя официально было объявлено, что император скончался после тяжёлой болезни, – простудился, принимая парад в лёгком мундире, и подхватил воспаление лёгких, – почти сразу поползли слухи, что Николай то ли покончил с собой, то ли его отравили.

Одним из тех, кто первым этот слух радостно подхватил и растиражировал за границами России, был обитавший в Лондоне Александр Герцен. Утверждают, что когда Герцен из газет узнал о смерти русского царя, коего он почитал своим личным врагом, то пустился в пляс прямо на лондонской улице. Именно он затем так раздул версию самоубийства императора, якобы впавшего в полное уныние от тяжких поражений в Крымской войне, что в советские времена она стала едва ли не канонической и только чудом её не включили в учебники, хотя почти официально так и вдалбливали: шокированный поражением в Крыму, отравился, приняв яд – чуть ли не как Гитлер в своём бункере!

Впрочем, слух этот зажил своей жизнью и безо всякого Герцена. Как зафиксировал в своём дневнике публицист и литературный критик Николай Добролюбов, "разнеслись слухи о том, что царь отравлен, что оттого и не хотели бальзамировать по прежнему способу, при котором, взрезавши труп, нашли бы яд во внутренностях…". Да и весь Петербург, даже аристократический, вдруг в один голос заговорил, что не мог своей смертью – даже и от болезни – так внезапно умереть столь физически крепкий человек, как Николай! Все буквально танцевали вокруг шока императора от поражения в Евпатории: 17 (5 по ст. ст.) февраля 1855 года русские войска предприняли попытку освобождения Евпатории, но она была сорвана мощным артиллерийским обстрелом турецких батарей. Вот, мол, после Евпатории Николай I и занедужил, понял, что это конец, и свёл счёты с жизнью…

Тот же Герцен, пародируя официальный диагноз, запустил тогда ядовитое выражение об убившей императора "Евпатории в лёгких". Только вот если смотреть не с медицинской, а чисто военной точки зрения, Евпаторию, как причину впадения самодержца в тяжкий стресс, якобы приведший к самоубийству, можно смело отбросить, как и вообще всю Крымскую кампанию. Неудача, конечно, была обидна, но масштаб той стычки был столь мизерным, что любой её исход не решал в той войне абсолютно ничего, да и потери были совсем не ужасающими: русские войска потеряли 168 человек убитыми и 583 ранеными. Как вспоминали приближённые, получив известие об этом сражении, император бессонными ночами "клал земные поклоны" и даже "плакал, как ребёнок". Вполне возможно, что эмоциональная реакция государя была именно такой, но собственно судьба локальной Крымской кампании решалась в конце концов не у Евпатории, а под Севастополем, который русские войска успешно защищали ещё до 9 сентября (28 августа по ст. ст.) 1855 года.

К слову, даже и падение Севастополя не решало бы что-то кардинально: союзные войска так и не рискнули оперировать в глубине собственно территории России (да и не собирались!), нарушать её глубинные коммуникации и тем паче вести наступление на столицу, без разницы, старую или новую. Да на это у них не хватило бы никаких ресурсов, не говоря уже про чудовищно растянутые линии снабжения воюющих войск. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на Кавказском фронте русские войска действовали вполне успешно, отбили натиск на Балтике и Севере, а на Дальнем Востоке противник так и не решился на широкое вторжение, ограничившись поистине булавочными уколами на Камчатке. Как человеку военному до мозга костей, Николаю было очевидно, что даже тяжёлое поражение в Крыму вовсе не обрушивает российской государственности, точно так же, как не стало её обрушением и падение Москвы в 1812 году. Тем паче при ведении неизбежных мирных переговоров ему было чем поторговаться с союзниками – хотя бы и за счёт успехов на Кавказском фронте.

Легенда о "железном здоровье" неприхотливого Николая I в немалой степени сознательно культивировалась им самим: хозяин огромной империи, он же – первый солдат империи, не может иметь слабостей, не должен давать поблажек и себе, раз не даёт их никому. Потому в глазах окружающих император всегда должен быть здоров и бодр, он всегда может до конца выдержать игру на утомительном придворном балу, полностью отстоять самую длинную службу в церкви и принять на плацу парад какой угодно продолжительности в любой зной и мороз. Но в основе всего этого было ещё и другое, тоже традиционное: реальное состояние здоровья государя всегда было самой страшной государственной тайной – и в Московском княжестве, и в Российской империи. В конце концов, это была одна из мер столь же традиционной предосторожности от тех, кого "лишние" знания могли подвигнуть посягнуть на престол, учинив, скажем, очередной "апоплексический удар табакеркой".

Потому верноподданные, ничего не зная о реальном здоровье государя и его болячках, и были шокированы публикацией 2 марта (18 февраля по ст. ст.) 1855 года в газетах "Бюллетеня № 1", сообщавшего о состоянии здоровья императора: такого, чтобы печатали бюллетени о здоровье царя, в нашей стране просто никогда ранее не было! "Его величество заболел лихорадкой", – извещал бюллетень, хотя Николай I был уже мёртв. Тем же днём "Бюллетень № 2" уведомлял, что "лихорадка его величества к вечеру 17 февраля усилилась". На другой день, спустя уже сутки после смерти императора, вышел "Бюллетень № 3", поведавший об усилении болезни, "что делает состояние его величества опасным". "Бюллетень № 4" информировал об "угрожающем его величеству параличном состоянии лёгких", 4 марта (20 февраля по ст. ст.) новых известий уже не появилось, и лишь 5 марта (21 февраля по ст. ст.) наконец был опубликован манифест, известивший о кончине императора. Для российского обывателя всё это выглядело крайне необычно, к тому же многим стало известно, что разложение тела началось как-то очень быстро, а на лице усопшего выступили жёлтые, синие и фиолетовые пятна. Как тут было не появиться конспирологическим версиям?

Современные же историки могут немало поведать о здоровье "железного императора", у которого, оказывается, болезней хватало, а с их систематическим и грамотным лечением было очень проблематично. Но известно это было предельно узкому кругу – лишь самым близким из числа придворных и буквально паре придворных же медиков. Историк Игорь Зимин пишет, что в петербургских архивах ему не удалось обнаружить никаких важных медицинских документов, связанных с событиями февраля 1855 года: "Видимо, их и не было, хотя в одном из фондов хранятся протоколы вскрытия императоров Александра II и Александра III, великих князей и княгинь". И само отсутствие подобных документов, "достаточно многочисленных в других случаях, косвенно свидетельствует в пользу версии о самоубийстве Николая I". Однако, по мнению глубоких и серьёзных знатоков эпохи Николая и его биографии, ни о каком самоубийстве не может быть и речи. Дело в том, что император Николай I был поистине глубоко верующим человеком, заботившимся о посмертной судьбе своей души, в принципе не допускавшим даже мысли о самоубийстве. Ведь самовольный уход из жизни, как знает любой христианин, – это не просто тяжелейший проступок, а смертный грех, превосходящий даже убийство, это единственный из страшных грехов, в котором нельзя раскаяться. Мог ли венценосный государь, искренне веровавший, что на престол его возвела Божья воля, осмелиться через эту волю переступить, бросив вызов самому Богу, отказавшись признать его начальником жизни человеческой? Вопрос риторический…

 

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: Герцен  Николай I  Добролюбов  Севастополь  отравление  самоубийство  Крымская война  смерть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Европейская идентичность Януковича: какой будет внешняя политика Украины?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ