Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Миллион евро за молдавского депутата. Президент Додон рассказал, сколько стоит перекупить парламентария
Европа душит остатки украинской промышленности
Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен


2018-03-08 13:54 История
2 марта (18 февраля по ст. ст.) 1855 года в Петербурге в Зимнем дворце в возрасте 59 лет скончался российский император Николай I. Хотя официально было объявлено, что император скончался после тяжёлой болезни, – простудился, принимая парад в лёгком мундире, и подхватил воспаление лёгких, – почти сразу поползли слухи, что Николай то ли покончил с собой, то ли его отравили.

Одним из тех, кто первым этот слух радостно подхватил и растиражировал за границами России, был обитавший в Лондоне Александр Герцен. Утверждают, что когда Герцен из газет узнал о смерти русского царя, коего он почитал своим личным врагом, то пустился в пляс прямо на лондонской улице. Именно он затем так раздул версию самоубийства императора, якобы впавшего в полное уныние от тяжких поражений в Крымской войне, что в советские времена она стала едва ли не канонической и только чудом её не включили в учебники, хотя почти официально так и вдалбливали: шокированный поражением в Крыму, отравился, приняв яд – чуть ли не как Гитлер в своём бункере!

Впрочем, слух этот зажил своей жизнью и безо всякого Герцена. Как зафиксировал в своём дневнике публицист и литературный критик Николай Добролюбов, "разнеслись слухи о том, что царь отравлен, что оттого и не хотели бальзамировать по прежнему способу, при котором, взрезавши труп, нашли бы яд во внутренностях…". Да и весь Петербург, даже аристократический, вдруг в один голос заговорил, что не мог своей смертью – даже и от болезни – так внезапно умереть столь физически крепкий человек, как Николай! Все буквально танцевали вокруг шока императора от поражения в Евпатории: 17 (5 по ст. ст.) февраля 1855 года русские войска предприняли попытку освобождения Евпатории, но она была сорвана мощным артиллерийским обстрелом турецких батарей. Вот, мол, после Евпатории Николай I и занедужил, понял, что это конец, и свёл счёты с жизнью…

Тот же Герцен, пародируя официальный диагноз, запустил тогда ядовитое выражение об убившей императора "Евпатории в лёгких". Только вот если смотреть не с медицинской, а чисто военной точки зрения, Евпаторию, как причину впадения самодержца в тяжкий стресс, якобы приведший к самоубийству, можно смело отбросить, как и вообще всю Крымскую кампанию. Неудача, конечно, была обидна, но масштаб той стычки был столь мизерным, что любой её исход не решал в той войне абсолютно ничего, да и потери были совсем не ужасающими: русские войска потеряли 168 человек убитыми и 583 ранеными. Как вспоминали приближённые, получив известие об этом сражении, император бессонными ночами "клал земные поклоны" и даже "плакал, как ребёнок". Вполне возможно, что эмоциональная реакция государя была именно такой, но собственно судьба локальной Крымской кампании решалась в конце концов не у Евпатории, а под Севастополем, который русские войска успешно защищали ещё до 9 сентября (28 августа по ст. ст.) 1855 года.

К слову, даже и падение Севастополя не решало бы что-то кардинально: союзные войска так и не рискнули оперировать в глубине собственно территории России (да и не собирались!), нарушать её глубинные коммуникации и тем паче вести наступление на столицу, без разницы, старую или новую. Да на это у них не хватило бы никаких ресурсов, не говоря уже про чудовищно растянутые линии снабжения воюющих войск. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на Кавказском фронте русские войска действовали вполне успешно, отбили натиск на Балтике и Севере, а на Дальнем Востоке противник так и не решился на широкое вторжение, ограничившись поистине булавочными уколами на Камчатке. Как человеку военному до мозга костей, Николаю было очевидно, что даже тяжёлое поражение в Крыму вовсе не обрушивает российской государственности, точно так же, как не стало её обрушением и падение Москвы в 1812 году. Тем паче при ведении неизбежных мирных переговоров ему было чем поторговаться с союзниками – хотя бы и за счёт успехов на Кавказском фронте.

Легенда о "железном здоровье" неприхотливого Николая I в немалой степени сознательно культивировалась им самим: хозяин огромной империи, он же – первый солдат империи, не может иметь слабостей, не должен давать поблажек и себе, раз не даёт их никому. Потому в глазах окружающих император всегда должен быть здоров и бодр, он всегда может до конца выдержать игру на утомительном придворном балу, полностью отстоять самую длинную службу в церкви и принять на плацу парад какой угодно продолжительности в любой зной и мороз. Но в основе всего этого было ещё и другое, тоже традиционное: реальное состояние здоровья государя всегда было самой страшной государственной тайной – и в Московском княжестве, и в Российской империи. В конце концов, это была одна из мер столь же традиционной предосторожности от тех, кого "лишние" знания могли подвигнуть посягнуть на престол, учинив, скажем, очередной "апоплексический удар табакеркой".

Потому верноподданные, ничего не зная о реальном здоровье государя и его болячках, и были шокированы публикацией 2 марта (18 февраля по ст. ст.) 1855 года в газетах "Бюллетеня № 1", сообщавшего о состоянии здоровья императора: такого, чтобы печатали бюллетени о здоровье царя, в нашей стране просто никогда ранее не было! "Его величество заболел лихорадкой", – извещал бюллетень, хотя Николай I был уже мёртв. Тем же днём "Бюллетень № 2" уведомлял, что "лихорадка его величества к вечеру 17 февраля усилилась". На другой день, спустя уже сутки после смерти императора, вышел "Бюллетень № 3", поведавший об усилении болезни, "что делает состояние его величества опасным". "Бюллетень № 4" информировал об "угрожающем его величеству параличном состоянии лёгких", 4 марта (20 февраля по ст. ст.) новых известий уже не появилось, и лишь 5 марта (21 февраля по ст. ст.) наконец был опубликован манифест, известивший о кончине императора. Для российского обывателя всё это выглядело крайне необычно, к тому же многим стало известно, что разложение тела началось как-то очень быстро, а на лице усопшего выступили жёлтые, синие и фиолетовые пятна. Как тут было не появиться конспирологическим версиям?

Современные же историки могут немало поведать о здоровье "железного императора", у которого, оказывается, болезней хватало, а с их систематическим и грамотным лечением было очень проблематично. Но известно это было предельно узкому кругу – лишь самым близким из числа придворных и буквально паре придворных же медиков. Историк Игорь Зимин пишет, что в петербургских архивах ему не удалось обнаружить никаких важных медицинских документов, связанных с событиями февраля 1855 года: "Видимо, их и не было, хотя в одном из фондов хранятся протоколы вскрытия императоров Александра II и Александра III, великих князей и княгинь". И само отсутствие подобных документов, "достаточно многочисленных в других случаях, косвенно свидетельствует в пользу версии о самоубийстве Николая I". Однако, по мнению глубоких и серьёзных знатоков эпохи Николая и его биографии, ни о каком самоубийстве не может быть и речи. Дело в том, что император Николай I был поистине глубоко верующим человеком, заботившимся о посмертной судьбе своей души, в принципе не допускавшим даже мысли о самоубийстве. Ведь самовольный уход из жизни, как знает любой христианин, – это не просто тяжелейший проступок, а смертный грех, превосходящий даже убийство, это единственный из страшных грехов, в котором нельзя раскаяться. Мог ли венценосный государь, искренне веровавший, что на престол его возвела Божья воля, осмелиться через эту волю переступить, бросив вызов самому Богу, отказавшись признать его начальником жизни человеческой? Вопрос риторический…

 

Просмотров: 985
Комментариев: 0
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: Герцен  Николай I  Добролюбов  Севастополь  отравление  самоубийство  Крымская война  смерть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Крым: русская победа без России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ