Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Оппозиция Грузии согласна на переговоры, но в парламент не спешит. «Если бы оппозиция на первое место ставила не партийные интересы, а интересы Грузии, то уже работала бы в парламенте»
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Грузия: Правительство советует оппозиции забыть про выборы. В объединённой оппозиции Грузии новый скандал – по поводу даты будущих выборов
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен


2018-03-08 13:54 История
2 марта (18 февраля по ст. ст.) 1855 года в Петербурге в Зимнем дворце в возрасте 59 лет скончался российский император Николай I. Хотя официально было объявлено, что император скончался после тяжёлой болезни, – простудился, принимая парад в лёгком мундире, и подхватил воспаление лёгких, – почти сразу поползли слухи, что Николай то ли покончил с собой, то ли его отравили.

Одним из тех, кто первым этот слух радостно подхватил и растиражировал за границами России, был обитавший в Лондоне Александр Герцен. Утверждают, что когда Герцен из газет узнал о смерти русского царя, коего он почитал своим личным врагом, то пустился в пляс прямо на лондонской улице. Именно он затем так раздул версию самоубийства императора, якобы впавшего в полное уныние от тяжких поражений в Крымской войне, что в советские времена она стала едва ли не канонической и только чудом её не включили в учебники, хотя почти официально так и вдалбливали: шокированный поражением в Крыму, отравился, приняв яд – чуть ли не как Гитлер в своём бункере!

Впрочем, слух этот зажил своей жизнью и безо всякого Герцена. Как зафиксировал в своём дневнике публицист и литературный критик Николай Добролюбов, "разнеслись слухи о том, что царь отравлен, что оттого и не хотели бальзамировать по прежнему способу, при котором, взрезавши труп, нашли бы яд во внутренностях…". Да и весь Петербург, даже аристократический, вдруг в один голос заговорил, что не мог своей смертью – даже и от болезни – так внезапно умереть столь физически крепкий человек, как Николай! Все буквально танцевали вокруг шока императора от поражения в Евпатории: 17 (5 по ст. ст.) февраля 1855 года русские войска предприняли попытку освобождения Евпатории, но она была сорвана мощным артиллерийским обстрелом турецких батарей. Вот, мол, после Евпатории Николай I и занедужил, понял, что это конец, и свёл счёты с жизнью…

Тот же Герцен, пародируя официальный диагноз, запустил тогда ядовитое выражение об убившей императора "Евпатории в лёгких". Только вот если смотреть не с медицинской, а чисто военной точки зрения, Евпаторию, как причину впадения самодержца в тяжкий стресс, якобы приведший к самоубийству, можно смело отбросить, как и вообще всю Крымскую кампанию. Неудача, конечно, была обидна, но масштаб той стычки был столь мизерным, что любой её исход не решал в той войне абсолютно ничего, да и потери были совсем не ужасающими: русские войска потеряли 168 человек убитыми и 583 ранеными. Как вспоминали приближённые, получив известие об этом сражении, император бессонными ночами "клал земные поклоны" и даже "плакал, как ребёнок". Вполне возможно, что эмоциональная реакция государя была именно такой, но собственно судьба локальной Крымской кампании решалась в конце концов не у Евпатории, а под Севастополем, который русские войска успешно защищали ещё до 9 сентября (28 августа по ст. ст.) 1855 года.

К слову, даже и падение Севастополя не решало бы что-то кардинально: союзные войска так и не рискнули оперировать в глубине собственно территории России (да и не собирались!), нарушать её глубинные коммуникации и тем паче вести наступление на столицу, без разницы, старую или новую. Да на это у них не хватило бы никаких ресурсов, не говоря уже про чудовищно растянутые линии снабжения воюющих войск. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на Кавказском фронте русские войска действовали вполне успешно, отбили натиск на Балтике и Севере, а на Дальнем Востоке противник так и не решился на широкое вторжение, ограничившись поистине булавочными уколами на Камчатке. Как человеку военному до мозга костей, Николаю было очевидно, что даже тяжёлое поражение в Крыму вовсе не обрушивает российской государственности, точно так же, как не стало её обрушением и падение Москвы в 1812 году. Тем паче при ведении неизбежных мирных переговоров ему было чем поторговаться с союзниками – хотя бы и за счёт успехов на Кавказском фронте.

Легенда о "железном здоровье" неприхотливого Николая I в немалой степени сознательно культивировалась им самим: хозяин огромной империи, он же – первый солдат империи, не может иметь слабостей, не должен давать поблажек и себе, раз не даёт их никому. Потому в глазах окружающих император всегда должен быть здоров и бодр, он всегда может до конца выдержать игру на утомительном придворном балу, полностью отстоять самую длинную службу в церкви и принять на плацу парад какой угодно продолжительности в любой зной и мороз. Но в основе всего этого было ещё и другое, тоже традиционное: реальное состояние здоровья государя всегда было самой страшной государственной тайной – и в Московском княжестве, и в Российской империи. В конце концов, это была одна из мер столь же традиционной предосторожности от тех, кого "лишние" знания могли подвигнуть посягнуть на престол, учинив, скажем, очередной "апоплексический удар табакеркой".

Потому верноподданные, ничего не зная о реальном здоровье государя и его болячках, и были шокированы публикацией 2 марта (18 февраля по ст. ст.) 1855 года в газетах "Бюллетеня № 1", сообщавшего о состоянии здоровья императора: такого, чтобы печатали бюллетени о здоровье царя, в нашей стране просто никогда ранее не было! "Его величество заболел лихорадкой", – извещал бюллетень, хотя Николай I был уже мёртв. Тем же днём "Бюллетень № 2" уведомлял, что "лихорадка его величества к вечеру 17 февраля усилилась". На другой день, спустя уже сутки после смерти императора, вышел "Бюллетень № 3", поведавший об усилении болезни, "что делает состояние его величества опасным". "Бюллетень № 4" информировал об "угрожающем его величеству параличном состоянии лёгких", 4 марта (20 февраля по ст. ст.) новых известий уже не появилось, и лишь 5 марта (21 февраля по ст. ст.) наконец был опубликован манифест, известивший о кончине императора. Для российского обывателя всё это выглядело крайне необычно, к тому же многим стало известно, что разложение тела началось как-то очень быстро, а на лице усопшего выступили жёлтые, синие и фиолетовые пятна. Как тут было не появиться конспирологическим версиям?

Современные же историки могут немало поведать о здоровье "железного императора", у которого, оказывается, болезней хватало, а с их систематическим и грамотным лечением было очень проблематично. Но известно это было предельно узкому кругу – лишь самым близким из числа придворных и буквально паре придворных же медиков. Историк Игорь Зимин пишет, что в петербургских архивах ему не удалось обнаружить никаких важных медицинских документов, связанных с событиями февраля 1855 года: "Видимо, их и не было, хотя в одном из фондов хранятся протоколы вскрытия императоров Александра II и Александра III, великих князей и княгинь". И само отсутствие подобных документов, "достаточно многочисленных в других случаях, косвенно свидетельствует в пользу версии о самоубийстве Николая I". Однако, по мнению глубоких и серьёзных знатоков эпохи Николая и его биографии, ни о каком самоубийстве не может быть и речи. Дело в том, что император Николай I был поистине глубоко верующим человеком, заботившимся о посмертной судьбе своей души, в принципе не допускавшим даже мысли о самоубийстве. Ведь самовольный уход из жизни, как знает любой христианин, – это не просто тяжелейший проступок, а смертный грех, превосходящий даже убийство, это единственный из страшных грехов, в котором нельзя раскаяться. Мог ли венценосный государь, искренне веровавший, что на престол его возвела Божья воля, осмелиться через эту волю переступить, бросив вызов самому Богу, отказавшись признать его начальником жизни человеческой? Вопрос риторический…

 

Просмотров: 1058
Комментариев: 0
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: Герцен  Николай I  Добролюбов  Севастополь  отравление  самоубийство  Крымская война  смерть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы уре >>>


Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сейчас возглавляющий оппозиционную Партию будущего, предрек президенту Реджепу Тайипу Эрдогану скорое >>>


Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Во времена СССР на территории Республики Молдова (РМ) были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея ( >>>


Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Период реинтеграции Донбасса может затянуться на 25 лет. Это следует из обнародованного на днях черновика проекта закона «О государственной по >>>


Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе. Румыния решила развернуть на своей территории сухопутные противокорабельные комплексы
Следом за американскими беспилотными охотниками MQ-9 «Рипер» Бухарест решил разместить на своей территории противокорабельные ракеты Nava >>>


Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
В понедельник, 18 января, состоялось заседание исполкома Партии социалистов Молдовы. По итогам заседания с журналистами встретился глава ПСРМ, пя >>>


DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Новый президент США   Джо Байден   ещё до своей инаугурации, которая запланирована на 20 января, называет кандидатов на ключевые долж >>>


Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Делегация Севастопольской организации Союза журналистов России, возглавляемая заслуженным журналистом Крыма Сергеем Горбачевым, уже в третий раз приняла участие в Фестивале прессы «Вся Россия», проходившем в Дагомысе 26 сентября – 2 октября 2016 года.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ