Тем более что это были не только высказывания лидера одной из политических сил, а еще и сюжеты на нескольких телеканалах. Поэтому сначала указом Зеленского был введен запрет вещания нескольких украинских телеканалов ("112 Украина", NewsOne и ZIK), на основании того, что их деятельность, якобы, угрожает национальной безопасности Украины, так как они связаны с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком, а также объявлены санкции против члена Политсовета Политической партии ОПЗЖ Тараса Козака – владельца указанных телеканалов.

19 февраля на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Зеленский издает новый санкционный указ против физических и юридических лиц.[i] Кстати, из этого указа очень заметно "торчат уши" заокеанских патронов, так как среди подвергшихся санкциям физических лиц - китайский инвестор украинского предприятия "Мотор Сич" Ду Тао. Ну не хотят американцы присутствия на Украине Китая, хотя это Украине и выгодно, не хотят, чтобы Китай получил доступ к авиационным технологиям украинского предприятия! Могу предположить, что при нынешних "возможностях" украинского государства в заказах авиационной техники мощное и высокотехнологичное предприятие, скорее всего, ждет медленное умирание.

Последние санкции вводятся на три года, в частности, против Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, кроме них в списке украинские и российские бизнесмены, среди юридических лиц украинские, российские и оффшорные компании. Имеет смысл привести здесь бесконечный список санкций в отношении указанных лиц:

  • блокирование активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;

  • ограничение торговых операций;

  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;

  • приостановления действия специальных разрешений на пользование недрами;

  • полный запрет захода иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальное море Украины, ее внутренние воды, порты;

  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;

  • запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах;

  • запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и ​​вкладах на территории иностранного государства;

  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;

  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;

  • другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным этим Законом.

Из этого списка видно, что Медведчука, который является еще и бизнесменом, старательно лишают любых финансовых и экономических возможностей. Это стремление подорвать экономическую базу украинской оппозиции, лишить ее средств массовой информации, что было начато еще в предыдущем санкционном указе о санкциях и запрете вещания против ряда телеканалов. Супруга Медведчука – Оксана Марченко также попала под санкции потому, что в ряде компаний является совладелицей, и имеет права управлять предприятиями и распоряжаться имуществом.  

Медведчук и его партия представляла все более крепнущую сторонниками альтернативу курсу украинской власти – мир вместо войны, вакцина в нужном объеме в нужные сроки… Но Украина "должна жить в другом мире"…Новые украинские санкции беспрецедентны для страны, это не просто санкции против нескольких людей, это санкции против тех, кто поддерживает партию, возглавляемую Медведчуком, а это значительная часть избирателей.

Согласно социологическим опросам конца января-начала февраля т.г., данные которых уже приводились в предыдущих публикациях, среди украинских партий наибольшую поддержку избирателей имеет ОПЗЖ:

ОПЗЖ - 25,7%

"Европейская солидарность" – 20,1%

 "Слуга народа" – 16,6%

"Батькивщина" – 10,8%

 "Украинская стратегия Гройсмана" – 4,6%

"Сила и честь" – 4,1%

"Партии Шария" 2,5%

"Свобода" - 2,4%

"Голос" - 2,3%.

Эта социология читается по-разному. Например, видно, что оппозиционная сила имеет наибольшую поддержку, в целом оппозиционный фронт составляет почти 30% (ОПЗЖ+"Партия Шария" = 28,2%) президентская партия на третьем месте, национал-патриоты Порошенко на втором, а "Голос", наиболее близкий заокеанским патронам, и ради них созданный – в хвосте рейтинга, рядом с националистами. "Европейская солидарность" имеет нестабильный рейтинг и репутацию реваншистов. Ее представители, хотя и готовы верно служить Вашингтону, все время корректируют выдаваемые им задачи под свой вполне материальный интерес.

Преследуется и лидер оппозиционной "Партии Шария" Анатолий Шарий, которого 25 февраля объявили в государственный розыск, а ранее обвинили в госизмене и по статье "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и по другим признакам".

Судя по всему, офис президента Зеленского крепко задумался по итогам местных выборов. Они показали, что партии власти, она же партия президента "Слуга народа", как структурированной и влиятельной политической силы более не существует, есть только фракция в парламенте страны. 

Однако у президента и его партии пока есть власть, ей и компенсируется теряемая электоральная поддержка. Зеленский выбирал из множества политических решений и возможностей такие, которые могут обеспечить ему политическое будущее, которые будут одобрены "патриотами" и некоторыми олигархами, такие которые вынуждены будут признать даже его политические соперники (например, Петр Порошенко, на подобные действия за все время своего президентства так и не решившийся).

Зеленский решился! Он сделал, пожалуй, второй "значимый" шаг в своей политической карьере после решения идти в президенты. Без понимания того, из каких решений выбирал Зеленский, картина украинской политики будет неполной: он мог положить конец войне на юго-востоке Украины, мог заняться борьбой с пандемией и обеспечить страну вакциной, граждан лечением, мог начать реформу ЖКХ, социальной сферы, транспортной инфраструктуры. Но…все это подождет, такие дела требуют ежедневной работы, несут политические риски и результаты их появятся не сразу. То есть, могут появиться уже при следующем президенте, а кому это нужно?

По контрасту с историей Медведчука развивается история радикала Сергея Стерненко.[ii]23 февраля Приморский суд Одессы признал виновным радикала Сергея Стерненко, лидера одесской ячейки "Правового сектора" (запрещена в России), в похищении и пытках депутата райсовета Сергея Щербича в 2015 году. Его приговорили к 7 годам лишения свободы. После вынесения приговора у здания, где проходило заседание, начались организованные беспорядки. Группа поддержки Стерненко не выпускала автозак с ним из суда, начались столкновения. В итоге Стерненко все же вывезли. После этого он позвал своих сторонников прийти к Офису президента к 20:00. Сторонники собрались и устроили драку с правоохранителями. В результате столкновений задержаны 24 человека, пострадали 27 правоохранителей. Украинский эксперт Руслан Бортник так интерпретирует ситуацию: "…Приговор Стерненко позволяет власти балансировать между правым и левым политическим сегментом. "Закрытие трех телеканалов, обвинения в адрес Шария и Медведчука смещают Зеленского в правую сторону в глазах общественности. А дело Стерненко как раз показывает: власть наказывает всех – и левых, и правых".[iii]

По мнению эксперта, ситуация со Стерненко стала полем для пиара разных политических сил, в том числе, в ней опять "торчат уши" заокеанских демократизаторов: "С одной стороны, партия "Голос", которую поддерживает олигарх Виктор Пинчук и праволиберальное крыло американского истеблишмента, надеется благодаря Стерненко сформировать образ наиболее патриотической партии Украины и получить себе нового политического лидера в его лице. "Голос" явно конкурирует за эту нишу с Петром Порошенко, который, в свою очередь, видит в Стерненко одновременно и угрозу, и возможность лишний раз прорекламировать себя. Кроме того, выступлениями в поддержку Стерненко Порошенко проверяет команду Зеленского на устойчивость. Наконец, для самого Зеленского это отличная возможность показать, что именно он эффективно борется с правым радикализмом, и получить себе новый электорат",- считает Руслан Бортник.

Санкции против Медведчука – это одна из составляющих игры, в которую через Украину играют антироссийские силы. Значимая часть этой игры – ситуация на Донбассе и Минские соглашения. Ситуация на Донбассе в последнее время обостряется,[iv] при этом украинские эксперты по недомыслию вскрывают провокационный характер действий Киева. Так, военный эксперт Олег Жданов заявляет, что, "на введенные украинской властью санкции против Виктора Медведчука … Россия, вне всякого сомнения, отреагирует обострением ситуации на Донбассе".[v] В таком аналитико-провинциальном стиле эксперт заранее готовит общественность к тому, что в обострении на Донбассе будет виновата Россия.

Зеленский следует оформившемуся тренду западной либеральной демократии – ориентации на меньшинство. Запад избрал своей опорой активные и агрессивные группы, в интересах которых на самом деле, (но декларируется, что их интересы – это интересы общества), и ведет свою политику (афроамериканцы, ЛГТБ, экоактивисты и т.п.). На Украине это меньшинство представлено национал-патриотами и националистами, против которых, собственно, и голосовали уставшие от войны, фрондирующего национализма и непонятных экономических перспектив те самые 73% граждан, отдавших свои голоса Зеленскому. Но теперь они, похоже, поняли, насколько они ошиблись в своих ожиданиях. Да и у Зеленского теперь новая программа…

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции