|
Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
2021-03-08 17:20 Политика
|
Африканское командование США впервые за последние 13 лет направило в Порт-Судан боевые корабли. Накануне, 1 марта, туда прибыл эсминец с управляемыми ракетами USS Winston S. Churchill ("Уинстон Черчилль", DDG 81) вслед за скоростным десантным кораблем USS Carson City ("Карсон Сити"), зашедшим туда 24 февраля. Пикантность этой ситуации придает заход в Порт-Судан 28 февраля головного фрегата проекта 11356Р Черноморского флота России "Адмирал Григорович", оснащенного корабельным ракетным комплексом "Калибр-НК" с высокоточными крылатыми ракетами.
"Мы надеемся укрепить нашу дружбу за счет расширения взаимодействия на море и на берегу", — подчеркнуло командование 5-го флота США.
Там отметили, что эсминец USS Winston S. Churchill прибыл с визитом, так же как и быстроходное военно-транспортное судно USS Carson City, причалившее к берегу в Порт-Судане 24 февраля и убывшее через два дня. Заходу американских военных кораблей предшествовала прошедшая 25—27 января в Судане встреча с представителями Вооруженных сил Судана заместителя Африканского командования США по военно-гражданским связям посла Эндрю Янга и директора разведки контр-адмирала Хайди Берга.
Делается акцент на возможностях американского эсминца, вышедшего из базы ВМС "Норфолк" (штат Вирджиния) 10 августа 2020 года для выполнения задач по поддержанию безопасности на море и обеспечения свободы судоходства на важнейших водных путях. Пройдя за это время несколько десятков тысяч морских миль, 11—12 февраля 2021 года он принял участие в операции по захвату незаконной партии оружия, которую перевозили два судна без опознавательных знаков в международных водах у побережья Сомали. Изъятие незаконного оружия проводилось при оказании непосредственной поддержки действующей в этом регионе коалиции США и их партнеров.
Добавим, что в связи со складывающейся вокруг Порт-Судана политической ситуацией есть все основания утверждать, что США предпринимают активные шаги по оказанию давления на суданские власти с целью аннулировать соглашение между Москвой и Хартумом о создании там российской военной базы.
"Визит USNS Carson City и USS Winston S. Churchill в Порт-Судан является демонстрацией нашей приверженности укреплению отношений между Соединенными Штатами и Суданом, поскольку суданский народ стремится к демократическому будущему", — заявил временный поверенный в делах американского посольства в Хартуме Брайан Шукан.
Западные эксперты называют достигнутое Россией с Суданом соглашение "фантастической сделкой" Москвы.
"Красное море стало геополитической горячей точкой", — считает Аннетт Вебер из берлинского Немецкого института международных отношений и безопасности.
Она обратила внимание на войну в Йемене, в которой участвуют несколько стран региона, в том числе Судан.
"Это фантастическая сделка для России, которая усилила ее влияние", — сказала Вебер.
Она охарактеризовала Судан как "чрезвычайно важный" с точки зрения торговых, контрабандных и миграционных маршрутов.
EADaily уже сообщало: по информации пресс-службы Черноморского флота, экипаж фрегата "Адмирал Григорович" 28 февраля совершил визит в Порт-Судан, где по соглашению РФ и Республики Судан будет создан пункт материально-технического обеспечения ВМФ России". В порту африканского государства запланировано пополнение материальных запасов и отдых личного состава фрегата после участия в многонациональных военно-морских учениях AMAN-2021 в Аравийском море, которые проходили с 15 по 16 февраля. Как подчеркнули в военном ведомстве, "нахождение на территории Судана пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств".

Напомним, что по распоряжению президента РФ Владимира Путина дислоцированная в Судане база ВМФ России будет способна принимать надводные корабли с ядерными энергетическими установками. Ее расположение улучшит возможности России действовать в Индийском океане, расширяя свое влияние в Африке. По информации западных СМИ, территория для базы бесплатно предоставлена правительством Судана, Москва получит право ввозить любое оружие, боеприпасы и другое оборудование, которое ей необходимо, через аэропорты и порты африканской страны для эксплуатации нового объекта.
Пункт базирования ВМФ будет не только служить морским интересам России, но и потенциально может стать ключом к Центральной Африке, где у Москвы есть традиционные интересы, в том числе в Центрально-Африканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго. Россия заинтересована в военном присутствии в "пиратском" регионе для поддержания безопасного коммерческого судоходства. Как глобальный игрок на рынке углеводородов, имеющий проекты в Судане, Россия также преследует интерес в расширении влияния в стратегически важном регионе Красного моря.