Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Крымской военно-морской базе прошло плановое учение по противодействию подводным диверсантам
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Зеленский добился тайных договоренностей с Порошенко
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Туареги объявляют независимость


2012-04-08 17:37 Политика
Малийское "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА), в которое объединены кочевники-туареги, объявило о независимости Азавада. "Мы торжественно провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня", говорится в заявлении, которое НДОА распространило в пятницу через французский телеканал "Франс 24".

- Мы полностью осознаём лежащую на нас роль и ответственность по обеспечению безопасности этой территории. Мы завершили важную битву - битву за освобождение, и теперь начинается самая сложная задача". В документе также отмечается, что "туареги будут уважать границы других государств". Одновременно объявлено об одностороннем прекращении военных операций на севере Мали начиная с полуночи четверга.

Напомним, что Азавад - это традиционное название одного из регионов проживания туарегов (свыше 5 млн. человек), условные границы которого распространяются на северо-восточную часть Мали, юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. На территории Мали туареги считают землями Азавада юго-восток области Тимбукту, северо-запад Гао и большую часть Кидали. Для этих северных пустынных районов НДОА и добивается независимости. Столицей Азавада туарегам видится древний город Тимбукту, расположенный в центральной части страны на границе областей кочевников и южного оседлого населения.

Северная часть Мали оказалась в январе этого года охваченной восстанием туарегов под командованием Мухамеда аг-Наджима, ранее служившего в армии Ливийской Джамахирии в звании полковника. В период прошлогодней войны в Ливии отряды туарегов активно участвовали на стороне Муаммара Каддафи и сохраняли ему верность до самой его гибели. По оценкам экспертов, численность вооружённых формирований туарегов на севере Мали - около 2 тысяч закалённых в боях в Джамахирии бойцов.

Армия Мали численностью около 7 тысяч военнослужащих с отрядами сепаратистов справиться не смогла и утратила контроль над некоторыми населёнными пунктами на севере страны. После военного переворота в Бамако в ночь с 21 на 22 марта сепаратисты из НДОА активизировали свои действия и, воспользовавшись ситуацией, нанесли поражение дезориентированным подразделениям малийской армии. В результате страна оказалась фактически разделённой на две части.

Представитель мятежных туарегов на днях заявил о том, что НДОА не интересует захват всей страны. Действия движения будут ограничены лишь исторической территорией их проживания - Азавадом. Фактически эти земли на территории Мали уже взяты под контроль сепаратистами, и теперь перед ними стоит проблема их удержания и обретения международного признания.
По словам представителей НДОА, не следует связывать воедино их движение и исламистскую группировку "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"). "Ансар ад-Дин" - это отдельная малочисленная группа исламских экстремистов из числа туарегов, которая, как считается, тесно взаимодействует с влиятельной в Северной Африке радикальной организацией "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" (АКИМ). Отряды туарегов столкнулись с ними ещё в прошлом году на ливийской земле, где оказались по разные стороны баррикад, и сейчас опасаются проникновения исламистов на завоёванные ими территории Азавада.

"Мы пока не знаем настоящих целей этой группировки, - подчеркнул в разговоре с журналистами пресс-секретарь НДОА Сид Ахмед, говоря об "Ансар ад-Дин". - Мы опасаемся, что она может стать мостиком для террористических групп АКИМ..." По его мнению, новые власти в Бамако очерняют образ туарегов, позволяя в то же время террористам из АКИМ размещаться на землях туарегов. Исламисты "очень хорошо оснащены, у них огромные средства благодаря выкупам, заплаченным за освобождение западных заложников, а также финансированию со стороны наркобаронов - их союзников в регионе". "Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителями совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантности, достоинстве и уважении других, - отметил Сид Ахмед и добавил: - Мы не претендуем на Бамако. Наша цель - это исключительно территория Азавада".

В свою очередь, представитель властей Мали заявил о том, что в захваченном 1 апреля отрядами туарегов городе Тимбукту обживается АКИМ. По сведениям малийских военных, исламистские боевики уже превратили бывший армейский лагерь в свою региональную базу. 3 апреля отряды туарегов подошли к городу Мопти, расположенному на островах в районе слияния рек Нигер и Бани. Уроженцем Мопти является свергнутый президент Мали Амаду Тумани Туре, профессиональный военный, в своё время окончивший Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Нынешняя хунта во главе с капитаном Амаду Саного, прошедшим обучение в США, пока не в состоянии организовать сопротивление туарегам и отрядам АКИМ.
В четверг сформированный хунтой Национальный комитет восстановления демократии и возрождения обратился к населению северных районов страны с призывом начать сопротивление повстанцам и экстремистам, взявшим в течение последних нескольких недель под свой контроль города и обширные территории на севере республики.

Ситуация в Мали во многом результат вмешательства колониальных европейских держав в судьбу африканских народов. Будучи вынужденными уйти с Чёрного континента после Второй мировой войны, они так перекроили карту Африки, что границы нынешних государств никак не совпадают с ареалами традиционного проживания её многочисленных народов. Древний Мали когда-то был империей, пережил свои взлёты и падения. Важную роль в его истории сыграли туареги. Они уже длительное время ведут борьбу за возвращение под свой контроль территории, которая именуется Азавадом.
Провозглашение независимости Азавада на малийской территории со столицей в Тимбукту затрагивает интересы соседних стран и западных транснациональных компаний. Самопровозглашённое государство граничит с Алжиром, то есть находится поблизости от его важнейших газовых и нефтяных месторождений. Теперь на его юго-восточных рубежах возникает туарегский анклав - то ли враждующий с АКИМ, то ли нашедший с исламистами общий язык.

В столицах стран НАТО, судя по всему, пока не определились с отношением к Азаваду. Во всяком случае однозначная позиция - поддержки или неприятия государства туарегов - пока не озвучена. Осторожничает обычно активный в таких случаях Париж. Некоторые аналитики считают, что для Запада важнее свержение Амаду Тумани Туре, который благосклонно относился к китайской экономической активности в Африке.
Тем временем эксперт Amnesty International по проблемам Западной Африки Гаэтан Муту (Gaetan Mootoo) обеспокоен ситуацией: захваченные туарегами города захлестнула волна грабежей и всеобщего хаоса. Медикаменты и продукты питания разграблены, а сотрудники гуманитарных организаций бежали из страны. "Население неминуемо рискует столкнуться с дефицитом продуктов питания и медикаментов, что может привести к многочисленным жертвам, особенно среди женщин и детей, которые не способны постоять за себя", - заявил Муту.

Просмотров: 1457
Комментариев: 0
Автор: Людмила Гундарова
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Мали  Азавад  ливия  Тимбукту 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
США пугают Китай эсминцем-невидимкой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ