Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Порошенко необдуманно предложил Украине выбрать между собой и Путиным
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Российскому Каспию поможет только флот
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Туареги объявляют независимость


2012-04-08 17:37 Политика
Малийское "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА), в которое объединены кочевники-туареги, объявило о независимости Азавада. "Мы торжественно провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня", говорится в заявлении, которое НДОА распространило в пятницу через французский телеканал "Франс 24".

- Мы полностью осознаём лежащую на нас роль и ответственность по обеспечению безопасности этой территории. Мы завершили важную битву - битву за освобождение, и теперь начинается самая сложная задача". В документе также отмечается, что "туареги будут уважать границы других государств". Одновременно объявлено об одностороннем прекращении военных операций на севере Мали начиная с полуночи четверга.

Напомним, что Азавад - это традиционное название одного из регионов проживания туарегов (свыше 5 млн. человек), условные границы которого распространяются на северо-восточную часть Мали, юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. На территории Мали туареги считают землями Азавада юго-восток области Тимбукту, северо-запад Гао и большую часть Кидали. Для этих северных пустынных районов НДОА и добивается независимости. Столицей Азавада туарегам видится древний город Тимбукту, расположенный в центральной части страны на границе областей кочевников и южного оседлого населения.

Северная часть Мали оказалась в январе этого года охваченной восстанием туарегов под командованием Мухамеда аг-Наджима, ранее служившего в армии Ливийской Джамахирии в звании полковника. В период прошлогодней войны в Ливии отряды туарегов активно участвовали на стороне Муаммара Каддафи и сохраняли ему верность до самой его гибели. По оценкам экспертов, численность вооружённых формирований туарегов на севере Мали - около 2 тысяч закалённых в боях в Джамахирии бойцов.

Армия Мали численностью около 7 тысяч военнослужащих с отрядами сепаратистов справиться не смогла и утратила контроль над некоторыми населёнными пунктами на севере страны. После военного переворота в Бамако в ночь с 21 на 22 марта сепаратисты из НДОА активизировали свои действия и, воспользовавшись ситуацией, нанесли поражение дезориентированным подразделениям малийской армии. В результате страна оказалась фактически разделённой на две части.

Представитель мятежных туарегов на днях заявил о том, что НДОА не интересует захват всей страны. Действия движения будут ограничены лишь исторической территорией их проживания - Азавадом. Фактически эти земли на территории Мали уже взяты под контроль сепаратистами, и теперь перед ними стоит проблема их удержания и обретения международного признания.
По словам представителей НДОА, не следует связывать воедино их движение и исламистскую группировку "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"). "Ансар ад-Дин" - это отдельная малочисленная группа исламских экстремистов из числа туарегов, которая, как считается, тесно взаимодействует с влиятельной в Северной Африке радикальной организацией "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" (АКИМ). Отряды туарегов столкнулись с ними ещё в прошлом году на ливийской земле, где оказались по разные стороны баррикад, и сейчас опасаются проникновения исламистов на завоёванные ими территории Азавада.

"Мы пока не знаем настоящих целей этой группировки, - подчеркнул в разговоре с журналистами пресс-секретарь НДОА Сид Ахмед, говоря об "Ансар ад-Дин". - Мы опасаемся, что она может стать мостиком для террористических групп АКИМ..." По его мнению, новые власти в Бамако очерняют образ туарегов, позволяя в то же время террористам из АКИМ размещаться на землях туарегов. Исламисты "очень хорошо оснащены, у них огромные средства благодаря выкупам, заплаченным за освобождение западных заложников, а также финансированию со стороны наркобаронов - их союзников в регионе". "Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителями совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантности, достоинстве и уважении других, - отметил Сид Ахмед и добавил: - Мы не претендуем на Бамако. Наша цель - это исключительно территория Азавада".

В свою очередь, представитель властей Мали заявил о том, что в захваченном 1 апреля отрядами туарегов городе Тимбукту обживается АКИМ. По сведениям малийских военных, исламистские боевики уже превратили бывший армейский лагерь в свою региональную базу. 3 апреля отряды туарегов подошли к городу Мопти, расположенному на островах в районе слияния рек Нигер и Бани. Уроженцем Мопти является свергнутый президент Мали Амаду Тумани Туре, профессиональный военный, в своё время окончивший Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Нынешняя хунта во главе с капитаном Амаду Саного, прошедшим обучение в США, пока не в состоянии организовать сопротивление туарегам и отрядам АКИМ.
В четверг сформированный хунтой Национальный комитет восстановления демократии и возрождения обратился к населению северных районов страны с призывом начать сопротивление повстанцам и экстремистам, взявшим в течение последних нескольких недель под свой контроль города и обширные территории на севере республики.

Ситуация в Мали во многом результат вмешательства колониальных европейских держав в судьбу африканских народов. Будучи вынужденными уйти с Чёрного континента после Второй мировой войны, они так перекроили карту Африки, что границы нынешних государств никак не совпадают с ареалами традиционного проживания её многочисленных народов. Древний Мали когда-то был империей, пережил свои взлёты и падения. Важную роль в его истории сыграли туареги. Они уже длительное время ведут борьбу за возвращение под свой контроль территории, которая именуется Азавадом.
Провозглашение независимости Азавада на малийской территории со столицей в Тимбукту затрагивает интересы соседних стран и западных транснациональных компаний. Самопровозглашённое государство граничит с Алжиром, то есть находится поблизости от его важнейших газовых и нефтяных месторождений. Теперь на его юго-восточных рубежах возникает туарегский анклав - то ли враждующий с АКИМ, то ли нашедший с исламистами общий язык.

В столицах стран НАТО, судя по всему, пока не определились с отношением к Азаваду. Во всяком случае однозначная позиция - поддержки или неприятия государства туарегов - пока не озвучена. Осторожничает обычно активный в таких случаях Париж. Некоторые аналитики считают, что для Запада важнее свержение Амаду Тумани Туре, который благосклонно относился к китайской экономической активности в Африке.
Тем временем эксперт Amnesty International по проблемам Западной Африки Гаэтан Муту (Gaetan Mootoo) обеспокоен ситуацией: захваченные туарегами города захлестнула волна грабежей и всеобщего хаоса. Медикаменты и продукты питания разграблены, а сотрудники гуманитарных организаций бежали из страны. "Население неминуемо рискует столкнуться с дефицитом продуктов питания и медикаментов, что может привести к многочисленным жертвам, особенно среди женщин и детей, которые не способны постоять за себя", - заявил Муту.

Просмотров: 1419
Комментариев: 0
Автор: Людмила Гундарова
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Мали  Азавад  ливия  Тимбукту 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Глава Приднестровья предложил Молдавии цивилизованно разойтись

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ