Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
Комментарий МИД России в связи с последними событиями на Украине
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 29 марта - 4 апреля 2021 года
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Помощь Сирии идет из Новороссийска
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Газпром" грозит Украине очередной трубой


2013-04-08 10:04 Политика
"Газпром", вступивший недавно в полемику с Украиной по поводу организации ею реверсных поставок газа из Европы, нашел очередной аргумент в споре, которым уже традиционно стала новая труба - теперь холдинг ускоряет реализацию проекта второй очереди газопровода Ямал-Европа. Поставки запланированы в Польшу, Венгрию и Словакию, то есть именно в те страны, через территорию которых Украина получает реверсные поставки.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении цен на газ Украина наращивает собственную добычу, а также ищет возможности диверсификации импорта - с ноября страна получает небольшие объемы газа по реверсу из Германии. Поставки в рамках контракта с немецкой RWE сначала осуществлялись через Польшу, а 28 марта Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. В этом году "Нафтогаз" также планирует начать реверсные поставки газа из Европы через территорию Словакии.

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме напоминают мошеннические схемы, с которыми надо разбираться. По его словам, есть подозрение, что можно говорить о виртуальном реверсе газа "Газпрома", который, пройдя на границе через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке.

Ямал для Европы

Президент России Владимир Путин в среду поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

"Мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По "Южному потоку" мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2", - заявил глава государства на встрече с Миллером.

В свою очередь глава "Газпрома" сказал, что холдинг прорабатывает варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через эту страну по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным, так как белорусская газотранспортная система находится в собственности "Газпрома".

Миллер рассказал Путину, что по проекту газопровода Ямал-Европа-2 уже были проведены переговоры с Польшей, Венгрией и Словакией на корпоративном уровне, поэтому холдинг готов приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования. Вторая ветка газопровода Ямал-Европа через Белоруссию мощностью 15 миллиардов кубометров может быть введена в строй в 2018-2019 годах. В настоящее время мощность трубопровода Ямал-Европа составляет 32,9 миллиарда кубометров.

Еще в ноябре прошлого года "Газпром" анонсировал серьезные планы по увеличению транзита газа через Белоруссию - работа над этим начинается в 2013 году, в реконструкцию мощностей вложат около двух миллиардов долларов. В ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Миллер сообщал, что холдинг готов увеличить объемы транзита российского газа через эту страну на 30%, то есть примерно на 15 миллиардов кубометров. В 2012 году по белорусскому маршруту в Европу было направлено 44,5 миллиарда кубов газа. Начать "Газпром" намерен с реконструкции компрессорных станций и линейной части газопровода, и в течение трех-четырех лет объемы транзита значительно увеличатся.

Миллер также выражал готовность в дальнейшем инвестировать средства в создание новых мощностей транзита газа через территорию Белоруссии. Кроме того, "Газпром" построит в Белоруссии несколько газопроводов местного значения. Холдинг заинтересован и в развитии Мозырского подземного хранилища газа.

Украинский музей

Это очередное шаг к осуществлению идеи "Газпрома" свести к нулю транзит газа через Украину. Ранее газ из России в Европу поставлялся по двум направлениям - через Белоруссию и Украину, причем две трети объемов приходилось на последний маршрут.

В декабре 2011 года на фоне очередных неприятных переговоров с Украиной Путин, также на встрече с Миллером, поручил ускорить реализацию проекта "Южный поток". Этот газопровод пройдет по дну Черного моря в обход украинской территории. Уже через год строительство было начато.

А в январе прошлого года Миллер сделал заявление, фраза из которого стала "крылатой" и весьма актуальна применительно к нынешней ситуации. Отвечая на вопрос журналистов, какое место "Газпром" отводит ГТС Украины с учетом строительства "Южного потока", Миллер сказал: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". Коммерческие поставки по южному морскому маршруту запланированы на первый квартал 2016 год.

"Газпром" неоднократно заявлял, что после запуска "Южного потока" и удвоения пропускной мощности "Северного потока" Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Не исключено, что в случае необходимости холдинг сократит или вовсе сведет к нулю транзит газа через Украину, чтобы заполнить новые трубы.

Получится ли, действуя по всем этим трем направлениям, превратить украинскую ГТС в музейный экспонат? По всей видимости, да. Общий объем экспорта российского газа в Европу - порядка 150 миллиардов кубометров в год. Мощности двух веток "Северного потока" 55 миллиардов кубометров, "Южного" - 63 миллиарда и Белоруссии, после планируемого увеличения, - 60 миллиардов кубометров. Итого: 178 миллиардов кубов без Украины.

Аналитик East Eropean Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что с учетом соглашения о третьей нитке "Северного потока" суммарная мощность экспортных газопроводов европейского направления превысит 350 миллиардов кубометров в год. По его словам, в период от 2020 до 2025 года, контракты "Газпрома" гарантируют экспорт в объеме 158 миллиардов кубометров в год. В прошлом году Газпром экспортировал в Европу, включая Турцию, 138 миллиардов кубометров.

По словам экспертов, мощности по транзиту газа в Европу и сейчас почти всегда заполнены не полностью. На 100% они используются лишь в особо холодные периоды зимы. Учитывая, что дефицита мощностей нет, нетрудно предположить, что украинский объем при необходимости легко подвергнется сокращению, а вместе с ним и возможность реверсных поставок.

* * *

Украинский интерес. Ахметов и Алиев – для Украины

"Газпром" затеял масштабную геополитическую провокацию против Украины. Официальный Киев демонстрирует готовность стать наблюдателем в Таможенном союзе, но не более того. Помилование Луценко может стать новым аргументом в пользу евроинтеграции нашей страны. Ямал-Європа / Фото: 1tv.ru Проект "Ямал-Европа 2"/ Фото: 1tv.ru Половинчатые и не всегда решительные ходы Украины в сфере обеспечения собственной энергетической независимости вызвали жесткую реакцию России, которая оперативно перешла к реальным действиям. Москва демонстративно прервала переговоры с Киевом о создании газотранспортного консорциума, а глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор АО "ЕвРоПол ГАЗ" Мирослав Добрут в Санкт-Петербурге подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ предусматривает реализацию проекта "Ямал-Европа 2" для транзита российского газа через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии. Хотя проект может быть реализован в 2018 – 2019 годах, его эффект может проявиться уже сегодня. Очевидно, что новая труба должна пройти в обход Украины и является рычагом геополитического влияния на центральноевропейские государства. Интересно, насколько Варшава, Будапешт и Братислава окажутся устойчивыми перед предложениями "Газпрома", от которых сложно отказаться. Мирослав Добрут и Алексей Миллер подписывают меморандум. Источник: Первый канал Мирослав Добрут и Алексей Миллер подписывают меморандум. Источник: Первый канал В такой ситуации только и остается, что реагировать нелинейно. В Киеве приняли казахстанского премьера Серика Ахметова, в ходе переговоров с которым Виктор Янукович подчеркнул, что Украина стремится к статусу наблюдателя в Таможенном союзе, который позволит эффективнее сотрудничать. При этом украинский президент отметил, что наша страна не выйдет за пределы национального законодательства и международных обязательств в своем стремлении сделать более эффективными экономические связи на постсоветском пространстве. Отмечу, что Николай Азаров отметил заинтересованность Украины в поставках газа из Казахстана, а министр промышленности и энергетики Азербайджана Нагит Алиев выразил готовность восстановить поставки каспийской нефти в Украину. Напомню, что Каспий считается одним из наиболее перспективных в мире регионов в аспекте резерва углеводородов, а отношения между Киевом и Баку остаются дружественными. Украинский МИД сообщил о переходе к режиму "жесткой экономии", который способен отразиться на эффективности работы внешнеполитического ведомства. Своеобразное отражение это веяние нашло в отношениях с Минском, куда в качестве посла вновь отправится политический назначенец. Виктор Янукович назвал своего советника, бывшего министра обороны и командующего ВМС Украины Михаила Ежеля послом в Беларуси. К сожалению, приходится констатировать, что выстраивание отношений с Минском так и не стали для Киева приоритетом. Костянтин Єлісєєв / Фото: Pinchukfund.org/ Посол Украины в ЕС Константин Елисеев / Фото: Pinchukfund.org Впрочем, на официально приоритетном направлении – евроинтеграционном – есть определенные подвижки. Посол Украины в ЕС Константин Елисеев в статье для International Herald Tribune подчеркнул, что срыв подписания Соглашения об ассоциации станет поражением и Украины, и Европейского Союза. Елисеев без обиняков отметил, что дубликаты ключей от европейских дверей для Украины есть в некоторых столицах ЕС. Это понимают и в президентской администрации, поскольку Виктор Янукович поручил оперативно разобраться с вопросом помилования министров правительства Тимошенко Георгия Филипчука и Юрия Луценко. Последний, как известно, называет себя "военнопленным режима Януковича", поэтому его освобождение может быть позитивно воспринято на Западе.

* * *

Зурабов: Неэффективная работа Рады тормозит переговоры с РФ по ГТС

Неэффективность работы Верховной Рады Украины снизила интенсивность переговоров между Украиной и Россией о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системы, сообщил в субботу журналистам посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Киев неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате - с участием Европы и России. В то же время Украина и РФ в рамках газовых переговоров, которые тянутся уже не первый год, обсуждают и двусторонний формат консорциума.

"Нельзя не согласиться с тем, что на сегодняшний день интенсивность этих переговоров снизилась... Для создания газотранспортного консорциума вне зависимости от того, будет ли он создан как дву- или трехсторонний, необходимо внести изменения в украинское законодательство. А то, что мы наблюдаем в последнее время, - это недееспособность парламента, говорит о том, что внесение этих изменений на сегодня встретит известные затруднения", - сказал посол.

Он добавил, что российская сторона расценивает попытки парламентского большинства наладить работу парламента как сигнал, что "если договоренности будут достигнуты, то они надлежащим образом могут быть оформлены".

Зурабов пояснил, что для создания газотранспортного консорциума необходимо внести изменения в пять украинских законов и внести коррективы в международные обязательства Украины.

Просмотров: 1318
Комментариев: 0
Автор: unk, Евгений Магда
Источник: РИА Новости, www.unian.net
Фото: РИА Новости Илья Питалев
Тэги: Зурабов  Газпром  Транзит  Европа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ