Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Саакашвили призвали определиться, какой страны он гражданин. Экс-президент хочет участвовать в политической жизни Грузии
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Кишинев может разорвать отношения с Москвой из-за Бухареста. В случае прихода к власти правые партии Молдавии поддержат румынскую "стратегию вражды"
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Жить на Украине и остаться русским. Демократия на службе у самостийных националистов


2013-04-08 09:39 Политика
Говорят, в России есть такие чудаки, которые считают, что на Украине эталонная демократия, что мягкая украинизация общественной жизни никого не беспокоит, нет прорусских и пророссийских политзаключённых.

 

- Я был у вас в Одессе в отпуске, гулял по Дерибасовской, и слышал, что всё у вас там все говорят на русском. И пресса в киосках у вас на русском – сам видел,- спорил со мной один из таких чудаков - И президента у вас можно свободно ругать. И тётка у меня на Украине живёт, бедно, но на притеснения не жалуется. Вот в Северной Корее, говорят, плохо с правами человека, а у вас на Украине – всё прекрасно.

 

Для тех, кто исхитряется побывать у нас на Украине и ничего не понять, я и пишу.

При СССР можно было вяло диссидентствовать и при этом, за крайне редкими исключениями, спокойно работать в своём ВУЗе, НИИ и государственном учреждении. Если сегодня на Украине выскажешься против независимости или заденешь некоторые другие болевые точки режима, то тебя моментально вышвырнут "по сокращению штатов". Есть такой у нас очень популярный термин, под который подпадают всё – "русский фашизм", его у нас непрерывно ищут, изобличают, снова ищут, и снова изобличают. Поддержишь в качестве предпринимателя "не того" - станешь бывшим предпринимателем. Распустишь язык на престижной работе – придётся сменить работу и стать "реализатором" в подземном переходе, перепродавая на собственной раскладушке дешёвое китайское барахло. Для особо упёртых и непонятливых есть стандартные, проверенные уголовные статьи: "подстрекательство" и "национальная вражда".

С 1992 года по сей день на Украине запрещены к продаже в киосках печати все российские газеты, за исключением нескольких "зарегистрированных в Украине", которые поклялись на костях перед украинскими властями чётко идти в ногу с писаными и неписаными указаниями об освещения нашей жизни. И не думайте, что "Комсомольская правда" издаваемая на Украине соответствует таковой в России. Ни одно российское оппозиционное издание – "Завтра", "Советская Россия", "Правда", "Новая газета", и даже официоз – "Российская газета" - цивилизованным образом продаваться не имеет права. Можно подписаться, но с многократной "накруткой". Кое-что иногда доставляют нелегально поездами и продают по друзьям и на митингах. Да и с "зарегистрированными" изданиями чехарда, дают лицензии, лишают, снова дают, снова лишают.

Совсем другой расклад с чисто украинскими изданиями. Вот что рассказал владелец очень осторожной и умеренно пророссийской одесской газеты "Работа и отдых", где я когда-то работал:

 

- Меня вызвали в милицию и сказали, что номер моей машины фигурирует в деле об изнасиловании. Спросили: был ли я на месте совершения этого преступления? На профессиональном жаргоне правоохранителей это называется "первое предупреждение".

 

А вот с одесской газетой "Наше дело", в отличие от предыдущей, достаточно агрессивно и открыто пророссийской и прорусской настроенной, другой расклад. Главный редактор её И. Волин–Данилов вначале успешно выпутался из нескольких судебных разбирательств, связанных с этой газетой – помогал колоссальный опыт и хороший дорогой адвокат. Но после нескольких лет игр с властью в кошки-мышки ему дали, наконец, полтора года условно…

 

Пару лет назад я попросил разрешения у директора Одесского художественного музея сфотографировать несколько картин музея из жизни дореволюционной Одессы из экспозиции музея для иллюстрации своих публикаций. Она заявила, что подобные картины - это политика, от неё она намерена держаться подальше. В связи с этим, фотографировать данные картины она категорически запретила.

Власти заботливо организуют прорусским активистам "народное негодование". Припоминаю надписи на одесских заборах: "Селиванова (на тот момент корреспондент телеканала ОРТ в Одессе) - на палю!", то есть "на кол" по-украински. Если в России скинхеды будут писать на стенах призывы посадить на кол за неугодные им репортажи московского корреспондента, скажем, CNN или BBC, то сумеет ли российское ФСБ найти виновных и наказать их? А наше СБУ - "не может".

Украинизация на Украине затронула, как это ни парадоксально, даже грамматические нормы русского языка, который у нас, вроде как бы, иностранный. СМИ, издаваемым на Украине, или имеющим здесь своих корреспондентов, убедительно рекомендуется не использовать традиционную форму русского языка "на Украине", а говорить и писать "в Украине". Не говорить "жители Украины", но "украинцы". И так далее. Под дудку украинских властей начали плясать и российские СМИ, которые хотят сохранить у нас своих спецкоров, и преподаватели русского языка и литературы в сохранившихся на Украине русских школах. Среди прочего, у нас проводится политика украинизации русских имен, а также по-русски звучащих фамилий. Например, фамилии, оканчивающиеся традиционной на "…ский" начали зачастую терять последнюю букву - "й".

Мое имя - Александр, в славянских и иных языках является производным от греческой формы – Αλέξανδρος,. по-английски Alexander, по-французски – Alexandre. Все версии везде, заметьте, начинаются с буквы "А". Но не у нас! В украинской страничке моего местного паспорта я именуюсь как "Олександр", а в заграничном паспорте – как "Oleksandr". ОВИРы получили соответствующие инструкции на этот счёт. Говорят, некоторые граждане сумели "выбить" себе право называться своим собственным именем через суд или за взятку ОВИР.

Вопрос, кому как именоваться, кстати, далеко не безобидный.

Недавно из России мне переслали небольшой перевод через Российский Сбербанк, недавно открывший множество своих филиалов на Украине. По системе "Колибри" (бывший "Блиц"). Но, зная про мои давние беды с моим именем, его специально отправили на "Олександр", то есть так, как я и должен зваться на государственном языке нашей республики.

Пытаясь получить свой перевод, я услышал:

 

- Компьютер показывает, что ваш 9-значный контрольный номер перевода не соответствует вашему имени.

- А вы моё имя поставьте через "О", как это и положено на государственном языке. А отчество и фамилия моя в этом переводе – без изменений.

- Не имею права. Вот если бы ваше отчество тоже было бы написано на украинский манер - Леонiдович, через "i", то было бы другое дело.

- Спросите разрешения у начальника.

- Спросила. Он заявил, что такую проблему может разрешить только наше киевское руководство. Напишите заявление, и я отправлю его в Киев.

 

Чехарда длилась более двух недель. Трижды, насколько я понял, одесское отделение пересылали копию моего заявления в Киев, там ставили визу "получили", но вопрос увязал где-то в бюрократическом болоте. Я начал звонить каждый день, напоминать и требовать потормошить Киев. Оператор: "Я вас предупреждала, что лучше было бы отправителю в России забрать свой перевод (заплатив пеню) и переслать его повторно на Александра". Наконец, какая удача, Киев, дал добро! Если я правильно понял, решение принято было коллегиально, на совещании. Выдавая мне шесть тысяч российских рублей, кассир нашего отделения, с лучезарной улыбкой красавицы, сказала: "Приходите к нам ещё!"

Просмотров: 1344
Комментариев: 0
Автор: Александр Сивов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Дерибасовская  Украина  Демократия  КГБ  Национализм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Президент Румынии отдает Приднестровье Москве. Траян Бэсеску смирился с потерей восточного региона Молдавии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ