Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Корабли Балтийского флота прошли Суэцкий канал
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Северной Африке отсрочили Страшный суд. Глава МИД Италии оценил усилия Москвы на ливийском направлении
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Решение президента Д.Трампа по Иерусалиму: региональный и глобальный контекст
"Иван Тарава" – заложник адмиралов и политиков. Почему флот так и не получил УДК проекта 11780
В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юго-восток Украины охвачен акциями протеста


2014-04-08 10:37 Политика
Вечером в понедельник и в ночь на вторник на юго-востоке Украины продолжились акции протеста русскоязычного населения, выступившего за проведение всенародного референдума и федерализацию страны. Власти при поддержке майдановцев попытались жестко подавить народные выступления.

В Николаеве, по данным местных интернет-ресурсов, поздно вечером в ходе столкновений и даже перестрелки между Народным ополчением Николаева, пророссийскими активистами с так называемой "Самообороной Майдана" серьезные ранения получили 10 человек: у нескольких человек зафиксированы черепно-мозговые травмы. Майдановцы в масках напали на палаточный лагерь  пророссийских активистов. Пять человек получили ранения от выстрелов из травматического пистолета. Также сообщается о нескольких пострадавших от ударов камней и булыжников.

В Харькове, как сообщает УНИАН, около 50 неизвестных молодых людей в масках, вооруженных битами, ворвались в офис местного телеканала АТН, выбили двери и захватили помещение, в котором никого, кроме охранника, не было.

Поздно вечером в понедельник около тысячи пророссийских активистов на митинге, по примеру Донбасса, объявили о создании государства "Харьковская народная республика". На митинге была принята резолюция, в которой говорится "о закреплении языковых прав граждан", а также об экономической самостоятельности Харьковской народной республики. Участники акции протеста приняли обращение к руководству Российской Федерации с просьбой обеспечить порядок для проведения референдума о федерализации Украины. На митинге также высказывались мнения, что резолюция должна стать прообразом новой конституции Украины.

"Исполняющий обязанности Харьковского областного совета "Совет депутатов харьковской территориальной громады" принял решение о создании суверенного государства под названием Харьковская народная республика, которое будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом. Это решение вступает в силу после утверждения на общеобластном референдуме. Кроме того, принято решение обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников", - говорится в обращении участников митинга.

Поздно вечером в Харькове дважды произошли столкновения пророссийских активистов и майдановцев, пытавшихся сорвать акцию протеста. О пострадавших не сообщается. Как передал портал корреспондент.нет в здании Харьковской облгосадминистрации, верхние этажи которой заняли пророссийские активисты, вспыхнул пожар, который был потушен. Сгорела как минимум одна комната. "Активисты заняли верхние этажи здания и вывесили российский флаг. Правоохранители, перекрывающие вход к зданию, отступили", - сообщает издание.

В интернете появился ролик, как загорелись покрышки возле здание Харьковской областной администрации, где держат оборону сторонники федерализации Украины. Огонь перекинулся на здание областной госадминистрации (ОГА). Пожарные машины были заблокированы и не смогли проехать к зданию ОГА. Майдановцы и представители недавно созданной Национальной гвардии кидали в толпу людей, среди которых находилось много женщин, светошумовые гранаты и распыляли слезоточивый газ. Есть раненые и контуженые.

Серьезные столкновения между пророссийскими активистами и майдановцами произошли и в Луганске. "Есть убитые и раненые, - появились сообщения поздно вечером в понедельник в украинских социальных сетях. - Увезли уже троих. Одного ранили в голову, второго - в ногу".

По предварительной информации, майдановцы в масках, прибывшие в Луганск из западных областей Украины и Киева, открыли огонь по мирно настроенным активистам из огнестрельного оружия, пытаясь спровоцировать беспорядки.

В Донецке пророссийские активисты освободили здание СБУ, по их словам, уйдя добровольно на охрану здания областной госадминистрации, где находятся их товарищи. На страничке в Фейсбуке "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева появилось сообщение, что "поздно ночью или на рассвете неизвестные будут атаковать Донецкую обладминистрацию", которая удерживается пророссийскими активистами.

*   *   *

Донецк подал заявку на республику

Протесты в восточных регионах Украины против киевских властей с требованием федерализации страны вылились вчера в практические шаги по изменению статуса региона. В Донецке захватившие здание обладминистрации активисты провозгласили Донецкую народную республику, постановили провести до 11 мая референдум о ее будущем и выразили готовность обратиться к президенту РФ с просьбой о вводе миротворческого контингента. В Москве уже дали понять, что Россия не может "просто так взять и ввести по призыву местных властей миротворческий контингент". А источники "Ъ" в Минобороны РФ заверили: никаких указаний относительно возможной операции "не спускалось".

Референдум на-гора

События на востоке Украины развивались вчера стремительно. Захватившие накануне здание обладминистрации в Донецке пророссийские демонстранты (по словам очевидцев, около 5 тыс.) приняли Акт о государственной самостоятельности. В нем говорится: "Народ Донецкой народной республики имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, формирует свой госбюджет. Декларация действует с момента принятия и является основой для принятия Конституции Донецкой народной республики".

Следующим шагом стало создание Донецкого республиканского народного совета, который принял решение провести референдум о будущем статусе самопровозглашенной республики — не позднее 11 мая. После этого он обратился к президенту РФ Владимиру Путину: "Все эти месяцы жители Донбасса пытались выразить свой протест. Только в России мы видим защиту". В случае "агрессивных действий киевской власти" народный совет планирует обратиться к Москве с просьбой о "введении временного миротворческого контингента".

Глава Донецкой областной администрации миллиардер Сергей Тарута, назначенный на этот пост новыми властями Украины, потребовал срочно созвать внеочередную сессию облсовета. "Все решения, принимаемые людьми, захватившими госучреждения, незаконны,— заявил он.— Законный выход из ситуации может предложить только действующий облсовет".

"В Донецком областном совете сегодня насчитывается 149 человек. Большинство из них — уважаемые люди, директора ведущих и градообразующих предприятий области,— пояснил "Ъ" Александр Бобков, депутат Верховной рады Украины, избранный в Донецке по мажоритарному округу.— Согласно действующему законодательству, этот орган может влиять на определение статуса региона, но не территориальной целостности Украины. Облсовет может только обратиться к правительству с предложением об изменении статуса региона". По словам господина Бобкова, ни один из членов облсовета не присутствовал при голосовании об учреждении Донецкой народной республики.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал вчера комментировать "Ъ" реакцию Москвы на возможное обращение Донецкого народного совета о введении российского миротворческого контингента в этот регион Украины. Глава же комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров был предельно категоричен. "Просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще — это противоречит международным принципам и нормам,— заявил он "Интерфаксу".— Россия в одностороннем порядке делать это не вправе".

А источники "Ъ" в Минобороны РФ заверили: никаких указаний относительно миротворческой операции "не спускалось".

Страх до Киева доведет

Тем не менее лидеры Украины восприняли события в Донецке и соседних регионах как попытку силового захвата власти и посягательство на целостность государства. И. о. президента Александр Турчинов выступил с телеобращением. "Против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия,— пообещал он.— Усилена защита восточной границы. Учитывая пассивное поведение некоторых структур местных правоохранительных органов, они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов. Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим". Господин Турчинов сообщил, что на ближайшем заседании Верховной рады "будет рассмотрен закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм, а также поставлен вопрос о запрете партий и общественных организаций, стоящих на позициях сепаратизма".

В горячие точки срочно направлены руководители правоохранительных органов. В Харьков выехал глава МВД Арсен Аваков, в Донецк — вице-премьер Виталий Ярема, а в Луганск — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Присутствие господина Наливайченко, по-видимому, обусловлено тем, что в Луганске помимо здания обладминистрации демонстранты захватили местное управление его ведомства — СБУ. Кроме того, в Донецк прилетела экс-премьер Юлия Тимошенко, которая успела пообщаться не только с местным руководством, но и с митингующими.

На экстренном заседании правительства его глава Арсений Яценюк объявил, что в Донецке, Луганске и Харькове "осуществляется план по дестабилизации ситуации в стране". По его словам, акции протеста в этих городах проводят "от тысячи до полутора тысяч лиц со специфическим российским акцентом".

Несмотря на жесткие заявления украинских лидеров, политики и политологи в Киеве критикуют власти за "чрезмерно мягкий подход к сепаратистам в восточных регионах". "На Востоке нужно вводить чрезвычайное положение и задействовать Национальную гвардию",— заявил "Ъ" киевский аналитик Виктор Уколов. "Происходит очередная целенаправленная попытка дестабилизации. В Донецке, Луганске и Харькове используется один и тот же сценарий. В этот раз люди ведут себя более агрессивно,— говорит еще один собеседник "Ъ", глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Происходит попытка создать альтернативную власть, чтобы сорвать президентские выборы 25 мая. Кроме того, появляется повод для ввода российских войск. Местные же власти и правоохранительные органы демонстрируют полную недееспособность". А директор украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала предположил в беседе с "Ъ", что срыв президентских выборов на Украине 25 мая "позволит России и дальше говорить о нелегитимности нынешней власти в Киеве, использовать в своих целях Виктора Януковича".

Иную точку зрения высказал "Ъ" другой украинский аналитик Артем Бузила: "Причины "Русской весны" — цинизм и непонимании ситуации со стороны действующей власти. Когда на улицы юго-восточных городов выходят десятки тысяч человек, а Арсений Яценюк и Александр Турчинов продолжают называть собственных граждан сепаратистами, предателями, проплаченными провокаторами, люди приходят к выводу, что с этой властью просто не о чем разговаривать. Турчинову и Яценюку следовало бы встретиться с лидерами протестующих, выслушать их требования, прекратить репрессии в отношении арестованных активистов и пойти на какие-то уступки. Но момент уже упущен — эта власть понимает только язык силы".

 

Восток Украины хочет поменять свой статус

 

Просмотров: 1206
Комментариев: 0
Автор: Максим Макарычев, Максим Ъ-Юсин; Иван Ъ-Сафронов; Янина Ъ-Соколовская, Киев; Яна Ъ-Гериева, Донецк; Алена Ъ-Вовченко
Источник: Российская газета, Коммерсант
Фото: Российская Газета
Тэги: протесты  Дорнецкая республика  Антимайдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вокруг Крыма снова нагнетаются страсти – это один из верных способов привлечь внимание публики, которая недовольна положением дел на Украине >>>


Бои за Иерусалим
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё >>>


Работу СЦКК похоронили издевательства Украины над российскими офицерами
«Они считают, что можно было издеваться бесконечно над военными из России». Так украинские же эксперты описывают вызывающее поведение у >>>


«Южный Севастополь» будет закрыт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод «Южный Севастополь», похоже, проигрывает в споре с исполнитель >>>


Сечин объявил о начале бурения на шельфе Черного моря
« Роснефть » приступила к бурению на участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря, сообщил главный исполнит >>>


Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Египет на днях приступил к опытной эксплуатации крупного газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря, передает «Интерфакс» >>>


Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия построит «арктического монстра». Для снабжения заполярных гарнизонов и проведения спасательных операций будет использоваться гигантский экраноплан
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Ученый высказал мнение о планах Украины по углублению Азовского моря
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Даёшь Болгарию и Проливы! В ноябре 1940 года Сталин требовал от Гитлера Босфор, Дарданеллы и допуска советских войск в Болгарию
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Россия начала передачу Украине боевых кораблей украинских ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ